Воспаление паховых лимфоузлов у женщин, лечение, важность диагностики

Аватар пользователя deneb
Воспаление паховых лимфоузлов у женщин, лечение

Лимфатическая система человека устроена таким образом, что реагирует на все бреши в иммунной системе. Причин увеличения лимфоузлов есть несколько, но все указывают на то, что защита организма определенным образом нарушена.

Содержание:

  1. Причины воспаления лимфоузлов в паху
  2. Симптомы воспалительного процесса
  3. Диагностика пахового лимфаденита у женщин
  4. Особенности лечения недуга
  5. Прогноз заболевания
  6. Профилактические мероприятия

Причины воспаления лимфоузлов в паху

Лимфоузел – своеобразный фильтр, который очищает лимфу. Инфекция попадает в узлы через лимфососуды. Когда в организм проникает инфекция, именно лимфоузлы реагируют на нее первыми.

Они будто принимают удар на себя, препятствуя более глубокому проникновению инфекции в организм. Один из видов воспаления узлов – паховый лимфаденит. С чем связано возникновение болезни, как ее обнаружить и вылечить?

Воспаление паховых лимфоузлов у женщин

Лимфоузлы – это круглые, овальные или фасолевидные подкожные образования, не заметны в обычном состоянии и ощутимые при пальпации в воспаленном состоянии. При воспалении лимфоузлы доставляют дискомфорт, а порой значительную боль. В человеческом теле узлы локализуются в паху, на шее и под мышками.

Если воспаление лимфоузлов происходит в области паха, заболевание называют паховым лимфаденитом. Его могут провоцировать различные факторы, но все так или иначе связаны с инфицированием.

Воспаление – реакция лимфоузла на скопление клеток, зараженных теми или иными микроорганизмами. Они попадают в узлы вместе с лимфой по лимфатическим сосудам из очага первичного инфицирования.

Воспаление паховых лимфоузлов провоцируют:

  • Гнойные раны и фурункулы на коже;
  • Микроорганизмы грибкового происхождения;
  • Стафилококк, стрептококк, кишечная палочка и другие бактерии;
  • Вирусные заболевания – корь, ветрянка, краснуха;
  • Простуда от переохлаждения, ОРВИ, грипп;
  • Механическое поражение лимфоузла;
  • Онкологические и гематологические болезни;
  • Заболевания, передающиеся половым путем;
  • Сбои в работе репродуктивной системы (например, гипофункция или киста яичников);
  • Аллергические реакции;
  • Занесенная с царапинами кошки инфекция;
  • ВИЧ-инфекция вызывает не только паховый, но и другие виды лимфаденита;
  • Растяжение мышц таза при занятии спортом;
  • У подростков нередко встречается на фоне стремительного роста;
  • Побочное действие некоторых лекарств (встречается редко).

Появившиеся внезапно боли в припухлость лимфоузла свидетельствуют о том, что причиной лимфаденита является механическое повреждение или инфекция.

Если лимфоузел воспаляется постепенно, надо искать более серьезные первоисточники. Причиной пахового лимфаденита часто становятся инфекции и травмы области ног и таза.

Увеличение лимфоузлов свойственно для передающихся половым путем заболеваний:

  • сифилиса,
  • гонореи,
  • трихомониаза,
  • генитального герпеса,
  • папилломавирусов,
  • микоплазмоза,
  • хламидиоза,
  • уреаплазмоза.

Паховый лимфаденит наблюдается также при уретрите, цистите, баланопостите, везикулите.

Более подробно о воспалении лимфоузлов у женщин и лечении заболевания - на видео:

Симптомы воспалительного процесса

Признаки пахового лимфаденита трудно спутать с другими. Для недуга характерны следующие симптомы:

  • Уплотнение лимфоузлов в области паха;
  • Болезненность при нажатии;
  • Выделения из половых органов;
  • Дискомфорт чувствуется также при ходьбе;
  • Покраснение или высыпание в местах боли.

У каждого заболевания, вызывающего паховый лимфаденит, есть свои нюансы. Если воспаление - следствие гнойных процессов (рана, фурункулов), больной почувствует общее недомогание, головную боль.

В таких случаях повышается температура, появляется озноб. В крови обычно снижен уровень лейкоцитов. Боль в таких случаях будет длительной и резкой.

Сифилис сопровождается сыпью в области паховых лимфоузлов. Безболезненный узелок (папула) – так называемая венерическая гранулема, которую легко спутать с лимфоузлом.

У женщин болезненность в области паховых лимфоузлов может ощущаться перед менструацией или во время овуляции. Такие боли могут подавать сигналы о неприятностях в репродуктивной сфере женщины (яичниках, матке).

Если лимфатические узлы долгое время увеличены, но при этом безболезненны, это может свидетельствовать об онкологическом заболевании. В таких случаях узлы неподвижны. При других заболеваниях они перекатываются при пальпации, словно шарики.

Диагностика пахового лимфаденита у женщин

Как правило, диагностируется паховый лимфаденит путем врачебного осмотра. Но усложняет выявление болезни тот факт, что прощупать лимфоузлы в паху порой непросто.

Поэтому назначается лабораторное исследование или диагностика с помощью инструментальных методов. Важно отличить лимфаденит от паховой грыжи, у которой похожие симптомы.

Воспаление паховых лимфоузлов у женщин, диагностика и лечение

Способы диагностики пахового лимфаденита:

  1. Осмотр врача, пальпация лимфоузлов. Если анатомические особенности человека позволяют их нащупать, под пальцами ощущается припухлость, уплотнение, пациент чувствует боль при нажатии, в области больного лимфоузла краснеет кожа;
  2. Общий анализ крови. Назначается, если после осмотра врач не уверен в диагнозе. Обычно достаточно общего анализа, чтобы удостовериться или опровергнуть паховый лимфаденит. У больного с подтвердившимся диагнозом снижен уровень лейкоцитов, зато повышена скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
  3. Биохимический анализ определяет уровень реактивного белка.
  4. Биопсия больных узлов – используется при подозрении на злокачественную опухоль.
  5. Гистологическое исследование
  6. УЗИ, МРТ, КТ, рентген. С помощью Ультразвукового исследования можно узнать точный размер лимфоузла. В обычном состоянии он не превышает в диаметре 1-го сантиметра. Если узелок больше, в организме происходит воспалительный процесс.

Если беспокоит состояние лимфоузлов, обращаются к участковому терапевту, который направляет к другим специалистам – инфекционисту, гинекологу, урологу.

Особенности лечения недуга

Чтобы вылечить лимфаденит в области паха, надо выявить причину заболевания и лечить прежде всего ее. Ведь местная терапия при лечении любого недуга приносит лишь обманчивое чувство облегчения.

До недавнего времени широко практиковавшееся хирургическое удаление воспаленных паховых узлов уже в прошлом. Свежие научные исследования доказали, что именно удаление лимфоузлов становится причиной неверного тока лимфы.

А это, в свою очередь, приводит к другим, более серьезным заболеваниям лимфатической системы.

Если первичным очагом является инфекция или венерическое заболевание, воспаление лимфоузлов после исцеления проходит само собой.

В этом случае лимфаденит не является самостоятельным, а всего лишь сопутствующим заболеванием, которое излечивается медикаментами, прописанными от инфекционной или передающейся половым путем болезни.

В основном, это антибиотики той или иной группы, к которым чувствительна инфекция.

В некоторых случаях определить очаг болезни не удается. Тогда назначают общеукрепляющую терапию, которая, в первую очередь, направлена на коррекцию работы лимфатической системы.

В начале курса лечения больному участку тела создают покой. Гальванизация, электрофорез, ультразвуковая терапия – целесообразные в данном случае физиотерапевтические методы.

Но они действенны только на начальной стадии, при гнойном лимфадените методы категорически запрещены.

Среди других консервативных методов лечения – местные мази и антибиотики. На пораженный участок наносят противовоспалительные мази в зависимости от назначения (Левомеколь, мазь Вишневского). Внутрь принимают антибиотики широкого спектра действия (их можно использовать также в виде инъекций).

При гнойном лимфадените без хирургического вмешательства не обойтись. В случае образования нагноения проводится дренирование. После процедуры рану перевязывают и еще некоторое время обрабатывают.

Если подтверждаются наихудшие опасения и у пациента диагностируют рак, лимфогранулематоз, нужна лучевая или химиотерапия и остальной комплекс лечения онкозаболеваний.

Народные методы обычно сочетают с традиционными средствами.

Воспаление паховых лимфоузлов у женщин, лечение народными средствами

Народная медицина советует отвар крапивы (столовая ложка на стакан воды), настой ягод черники, порошок, приготовленный с корней одуванчика.

Измельченную перечную мяту прикладывают к больному месту в виде компресса, так же используют сок одуванчика.

В любом случае, перед началом лечения надо обратиться к доктору, чтобы выявить первоисточник, спровоцировавший воспаление в области лимфоузлов.

Прогноз заболевания

Паховый лимфаденит при своевременном обращении за медицинской помощью лечится быстро и без последствий. При несвоевременном лечении вызывает ряд серьезных осложнений.

Лимфостаз и лимфедема развиваются, если воспаление не лечить. Запущенные формы пахового лимфаденита провоцируют развитие сепсиса, абсцесса, менингита, остеомиелита и энцефалита.

Профилактические мероприятия

Чтобы предупредить появление пахового лимфаденита, следует придерживаться простых рекомендаций:

  1. Хронические инфекции, а также заболевания вирусного характера, грибкового и бактериального происхождения должны вовремя устранятся, так как воспаление лимфатических узлов в основном является их последствием.
  2. Избегать венерических заболеваний, которые передаются половым путем при незащищенном коитусе, не вступать в случайные половые связи.
  3. Если первопричиной лимфаденита является травматическое поражение (ранение) лимфоузлов, предупредить инфицирование при помощи антисептической обработки (йод, перекись, зеленка).

Если боль в лимфоузлах не имеет видимой причины и не проходит в течение нескольких дней, визит в поликлинику необходим.

Воспаление лимфатических узлов, в частности, в области паха может сигнализировать о серьезных заболеваниях. Для успешного исхода любые болезни надо вовремя диагностировать.
 

  • Воспаление паховых лимфоузлов у женщин, лечение народными средствами
  • Воспаление паховых лимфоузлов у женщин, диагностика и лечение
  • Воспаление паховых лимфоузлов у женщин