Можно ли Гексорал при беременности, принцип воздействия препарата

Аватар пользователя deneb
можно ли гексорал при беременности

Заболевания слизистой оболочки полости рта и глотки часто встречаются во всех возрастных группах, не являются исключением и беременные женщины. И если лечение остальных групп пациентов в подавляющем большинстве случаев особых трудностей не составляет, то в случае с беременностью риск навредить плоду существенно сужает использование фармакологических средств.

Также лечение осложнено отсутствием экспериментально подтвержденных данных о безопасности многих лекарственных препаратов при их использовании для лечения беременных женщин, поэтому многие препараты приходится назначать не будучи уверенным в их полной безопасности – руководствуясь принципом: ожидаемая польза для матери должна превышать возможный вред будущему малышу.

Содержание:

  1. Гексорал – фармакологические особенности препарата
  2. Показания для использования Гексорала
  3. Возможные побочные реакции, передозировка
  4. Особенности использования при беременности

Особенности фармакодинамики Гексорала

Действующее вещество данного лекарственного средства – Гексэтидин, основная его задача - уничтожение болезненетворных микроорганизмов и грибков. Антисептические свойства обуславливаются способностью разрушительно воздействовать на клеточные оболочки микробов и подавлять процессы синтеза веществ, которые просто необходимы для нормального существования и размножения микробов.

гексорал при беременности

Борьба препарата с грибками основана на его удивительной способности препятствовать синтезу химических веществ, из которых состоит клеточная стенка гриба.

Еще одной характерной особенностью действующего вещества Гексорала является его крайне плохое всасывание при местном использовании, что существенно снижает возможности его применения – наиболее эффективное использование средства наблюдается при его применении на слизистых оболочках, где активность Гексэтидина сохраняется достаточно продолжительное время.

Также кроме антибактериальной активности против ряда грамм отрицательных и грамм положительных возбудителей, Гексорал проявляет, пусть и небольшую анальгезирующую, а также местную гемостатическую активность.

В случае однократного использования Гексэтидина антибактериальный эффект лекарственного препарата наблюдается до двенадцати часов.

Гексорал – показания к использованию препарата

Гекорал используют при лечении ряда заболеваний слизистой оболочки полости рта и глотки:

  1. При ангинах, а также тонзиллитах.
  2. При кровоточивости десен, а также при глоссите, пародонтозе, альвеолите.
  3. В послеоперационном периоде после стоматологических или оториноларингологических  операций, а также при различных травматических повреждениях
  4. Широко используется при респираторных заболеваниях и острых респираторных вирусных инфекциях.
  5. При грибковых поражениях слизистой оболочки полости рта.
  6. Может применяться как дезодорирующее средство при неприятном запахе из ротовой полости, в частности при наличии там опухолей в стадии разрушения.

Применяют препарат два раза в день (если лечащим врачом не была назначена другая схема применения лекарственного средства)  – утром и вечером. Применяют как аэрозоль (допускается и более частое применение средства в форме аэрозоля, чем два раза в день), так и раствор Гексэтидина.

Гексорал

Гексорал в растворенном виде можно использовать как для полоскания ротовой полости, так и для нанесения на пораженные болезнью области слизистой оболочки, наносят раствор при помощи хорошо смоченных ватных тампонов.

Не рекомендуется вдыхать аэрозоль при использовании Гексорала в виде спрея, не рекомендуется также заглатывание раствора  в случае применения такой лекарственной формы.

Также не стоит забывать еще одну особенность средства – оно содержит этанол, а  это значит, что водителям не рекомендуется садиться за руль сразу же после применения препарата – влияния на скорость реакции столь небольшое количество этанола оказывать не может, но специфический запах и спирт в выдыхаемом воздухе может быть источником проблем.

Посмотрим видео о том, как правильно использовать Гексорал -спрей:

Побочные реакции, противопоказания, а также помощь в случае передозировке

Передозировка при применении препарата в рекомендуемых количествах практически исключается, так как концентрация Гексэтидина для явлений передозировки в лекарственном средстве недостаточна. Однако при применении у детей существует, хотя и крайне низкая вероятность развития передозировки этанолом.

В таких случаях рекомендовано промывание желудка (но не позже двух часов с момента проглатывания), а все усилия направляют на устранение алкогольной интоксикации. При правильном применении средства передозировка невозможна.

Как и у любого другого препарата, у Гексорала есть побочные эффекты:

  1. Возможны реакции гиперчувствительности вплоть до ангионевротического отека на действующее, а также вспомогательные вещества препарата.
  2. В редких случаях могут наблюдаться искажения вкусовых ощущений.
  3. После применения крайне редко может возникнуть кашель, а также затруднение дыхания.
  4. После применения возможно ощущение сухости во рту, проблем с актом глотания, тошнота и рвота.

К крайне редким побочным эффектам также можно отнести реакции в месте нанесения, ощущение жжения, появление в местах нанесения изъязвлений. Также возможно изменение окраски зубов.

В целом же развитие побочных эффектов при использовании Гексорала наблюдается крайне редко, но только в случае правильного применения препарата (при проглатывании раствора неприятные ощущения со стороны пищеварительного тракта обеспечены).

Основными противопоказаниями для применения являются детский возраст (дети раннего возраста не способны правильно воспользоваться препаратом даже под контролем родителей) и непереносимость отдельных компонентов препарата.

Гексорал – стоит ли использовать средство в период беременности?

Как и в случае с многими другими лекарственными средствами в случае с Гексоралом точной экспериментально подтвержденной информации касательно безопасности применения данного лекарственного средства в период беременности нет.

Гексорал для полоскания горла при анине

Поэтому каждый раз консультируя беременную женщину по поводу лечения таких казалось бы пустяковых заболеваний как, к примеру, ангина или острая респираторная вирусная инфекция, врачу приходится назначать препараты исходя не из экспериментально подтвержденных данных, а из собственного опыта и опыта коллег.

В случае с Гексоралом большинство специалистов считает, что его применение в период беременности можно считать безопасным, так как абсорбция препарата с поверхности слизистых оболочек практически отсутствует, и при правильном применении попадания препарата в кровоток и системного действия не происходит (однако многие также отмечают, что лучше по возможности избегать применения любых лекарственных препаратов в первом триместре беременности, когда уязвимость плода максимальна).

Однако теоретическое отсутствие возможности прохождения препарата сквозь гематоплацентарный барьер, а также в грудное молоко экспериментально не подтверждалось, поэтому назначают Гексорал при уверенности, что польза от применения препарата будет превосходить возможный ущерб состоянию плода.

Морально-этические, а также правовые аспекты, осложняющие клинические испытания на разных группах пациентов, приводят к трудностям научного подтверждения влияния тех или иных препаратов на течение беременности.

В случае возникновения какого-либо патологического процесса на слизистой оболочке полости рта или глотки лучше не рисковать с самолечением, а довериться клиническому опыту и знаниям соответствующего специалиста.

  • гексорал при беременности
  • Гексорал для полоскания горла при анине
  • Гексорал