Дисплазия эндометрия, пути выявления, принципы лечения недуга

Аватар пользователя deneb
дисплазия эндометрия

Патологические состояния, связанные нарушениями в ткани эндометрия в гинекологической практике явление нередкое. Циклические изменения, происходящие с эндометрием, призваны подготовить матку, создав в ней наиболее благоприятные условия для беременности, а именно для имплантации, последующего закрепления оплодотворенной яйцеклетки.

Несколько позже в эндометрии возрастает количество кровеносных сосудов, что позволяет обеспечивать развивающийся эмбрион кислородом и питательными веществами.

Содержание:

  1. Описание недуга, общие сведения о заболевании, возможные клинические проявления
  2. Методы диагностики
  3. Способы лечения дисплазии эндометрия

Общие сведения о заболевании, возможные клинические проявления

Симптоматика заболеваний, связанных с нарушением нормального функционирования эндометрия, может быть достаточно разнообразной и значительно отличаться, но многие из них связанны с риском развития новообразований.

Дисплазия эндометрия опасна главным образом тем, что при тяжелой форме дисплазии вероятность перехода патологического процесса в злокачественное образование крайне высока.

Дисплазия эндометрия

Дисплазия эндометрия – это комплекс нарушений в процессах дифференциации и пролиферации клеток слизистой оболочки матки. Для этих клеток характерна как клеточная, так и ядерная атипия – изменения формы и размера клеточных ядер, их гиперхромия, увеличенное количество митозов (нередко патологических) потеря характерной для данной ткани последовательности и особенностей расположения клеток.

Все эти изменения позволят называть дисплазию эндометрия предраковым заболеванием (но это еще не рак, так как атипичные клетки еще не распространились дальше базальной мембраны).

Общепринятая классификация дисплазий эндометрия в первую очередь отражает глубины поражения слизистой оболочки матки патологическим процессом:

  1. Для слабо выраженной дисплазии (легкой) характерно поражение патологическим процессом менее трети толщины эндометрия.
  2. При умеренно выраженном процессе (средняя степень дисплазии) распространение патологического процесса не распространяется дальше, чем на две трети толщины слизистой оболочки матки.
  3. При тяжелой (выраженной) дисплазии патологическим процессом поражена практически вся толща эндометрия.

Коварность данного заболевания состоит в практически полном отсутствии каких-либо выраженных клинических проявлений, течение болезни в большинстве случаев бессимптомно, патологию нередко находят при профилактических осмотрах.

Только при присоединении сопутствующих заболеваний к дисплазии эндометрия можно заподозрить наличие патологического процесса, что может выражаться следующим образом:

  1. Ощущение зуда или жжения во влагалище, увеличенное количество выделений.
  2. Боль во время полового акта.
  3. Ноющая, длительно не проходящая боль в низу живота.

На основе одних только жалоб постановка точного диагноза в случае с дисплазией эндометрия невозможна, так как сходные симптомы имеют многие другие заболевания органов мочеполовой системы.

Предрасполагающие факторы и методы диагностики

Существует ряд факторов, влияние которых на вероятность развития дисплазии эндометрия является статистически доказанным.

дисплазия эндометрия

К ним относятся:

  • Раннее начало половой жизни.
  • Травматические повреждения.
  • Частая смена половых партнеров, а также несоблюдение правил гигиены.
  • Неоднократные, а также ранние беременности.
  • Злоупотребление алкоголем, никотиновая зависимость.
  • Хронические воспалительного характера заболевания органов мочеполовой системы.
  • Генетически обусловленная предрасположенность.

Так как по клинической картине выставить диагноз дисплазия эндометрия невозможно, приходится использовать дополнительные методы лабораторно-инструментальной диагностики.  Для постановки диагноза используются:
Гинекологический осмотр в зеркалах – обычно это профилактическое обследование, при котором специалист может заподозрить наличие патологического процесса.

Цитологическое исследование (пап-тест, мазок на онкоцитологию по Папаниколау) выполняется специальным инструментом, которым забираются образцы клеток с трех участков – стенок влагалища, цервикально канала и входа шейки матки. Метод позволяет выявлять воспалительные поражения, дисплазию, а также злокачественные новообразования.

Кольпоскопия – инструментальный метод, при помощи которого возможно выявление изменений во влагалищной части шейки матки. Для увеличения информативности могут использоваться разные пробы, к примеру с уксусной кислотой (кислота вызывает сужение неизмененных сосудов).

Также в процессе кольпоскопии возможен забор материала для дальнейшего подробного изучения.

Гистологическое исследование тканей, полученных при биопсии – позволяет точно установить наличие клеточной и ядерной атипии, выявить злокачественное новообразование.

Диагностика методом полимеразной цепной реакции – позволяет выявить инфицирование вирусом папилломы человека, а также диагностировать другие инфекционные заболевания, нередко сопровождающие дисплазию эндометрия.

Более подробно о эндометрии и диагностике его заболеваний - смторим видео:

Особенности лечения дисплазии эндометрия

Методика лечения данного заболевания зависит от глубины поражения слизистых матки патологическим процессом и начинается с изучения особенностей влагалищной микрофлоры у каждой конкретной пациентки, лечения сопутствующих недугов – хронических и протекающих в острой форме болезней  мочеполовой системы, а также инфекций, передающихся половым путем.

дисплазия эндометрия

Чаще всего легкая степень дисплазии не является показанием к применению радикальных мер  – в таких случаях нередко оказывается достаточно вылечить венерические заболевания, скорректировать нарушения со стороны эндокринной системы и подобрать более подходящие средства контрацепции.

Если же положительного эффекта нет, или дисплазия легкой степени перешла в среднюю, или тяжелую, то принимается решение в пользу разных методов хирургического лечения дисплазии эндометрия:

  1. Прижигание путем электрокоагуляции – распространенный и достаточно доступный метод, существенным недостатком которого является возможность образования рубцов, что может сделать невозможным наступление беременности.
  2. Криодеструкция – наиболее эффективный из методов, применяемых в том числе при лечении женщин детородного возраста, положительным моментом является отсутствие рубцов после лечения.
  3. Коагуляция с применением лазерного излучения,  радиоволновое лечение – также достаточно эффективны, к ним прибегаю при лечении молодых женщин, которые еще планируют рожать детей. Единственный недостаток – не в каждой клинике есть соответствующее оборудование.
  4. В случае с гиперплазией эндометрия тяжелой степени зачастую необходимо более радикальное решение проблемы. Используется операция конизации – хирургического удаления пораженных участков, в особо тяжелых случаях может понадобиться ампутация шейки матки.

Оперативное вмешательство обычно назначают так, чтобы операция приходилась на первую фазу менструального цикла, так как именно в этот период процессы регенерации проходят наиболее интенсивно, что будет способствовать скорейшему восстановлению после хирургического вмешательства.

Дисплазия эндометрия заболевание достаточно коварное – практически не имея выраженной клинической симптоматики в отдаленной перспективе оно может привести к развитию злокачественных новообразований, именно это заболевание наглядно демонстрирует необходимость регулярных профилактических осмотров у гинеколога.

При появлении подозрительных симптомов следует как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью, так как далеко не всегда опасные заболевания имеют яркие проявления.

  • Дисплазия эндометрия
  • дисплазия эндометрия
  • дисплазия эндометрия