Низкий уровень лейкоцитов в крови причины, диагностика, методы лечения

Аватар пользователя deneb
низкий уровень лейкоцитов

Уровень белых кровяных телец в крови, известных как лейкоциты, имеет свойство снижаться и подниматься. Падение лейкоцитов – в некоторых случаях состояние довольно опасное. У человека с невысокими показателями белых клеток в крови развивается лейкопения.

Так как лейкоциты в структуре крови отвечают за иммунитет, нетрудно предположить, что их падение может вызвать сбои в защитных силах организма. Как возникает лейкопения, как ее распознать и чем лечить?

Содержание:

  1. Почему снижается уровень лейкоцитов?
  2. Какие симптомы сопутствуют процессу?
  3. Диагностика и методы лечения
  4. Диета и профилактика

Почему снижается уровень лейкоцитов?

Причинами низкого содержания белых телец в крови могут быть банальное недоедание, скачки давления или последствия недавней вирусной инфекции. Но есть более глобальные причины, которые можем сгруппировать в несколько категорий.

Среди патологий, вызывающих нарушение уровня лейкоцитов, и недуги иммунного характера (яркий пример - ВИЧ), и сбои в работе спинного мозга (они обычно вызывают онкологические заболевания), и обычные вирусы.

Падение лейкоцитов может вызывать как перенесенный грипп или ОРВИ, так и более опасные инфекции – гепатит, малярия, корь. Туберкулез, менингит, брюшной тиф также повлекут за собой снижение уровня лейкоцитов.

В редких случаях низкий показатель лейкоцитов может возникнуть вследствие приема лекарственных средств. Такими свойствами обладает препарат циклоспорин, который прописывают в случаях отторжения трансплантированного органа.

Нехватка лейкоцитов обязательно возникнет после химиотерапии, лучевой терапии, а также при взаимодействии некоторых медикаментов. Порой на уровень белых клеток влияют обычные антибиотики или антиспазматические средства.

Массу лейкоцитов из организма поглощают острые воспаления в тканях или органах. К примеру, инфицирование раны или сепсис.

Разрушает лейкоциты гиперфункция щитовидной железы.

Недостаточное содержание лейкоцитов иногда провоцирует нехватка в организме:

Голодание или неправильное питание, кажущееся диетой, тоже могут вызвать подобные сбои.

Какие симптомы сопутствуют процессу?

Симптомы лейкопении похожи на признаки многих других болезней, нередко падение лейкоцитов не вызывает никаких симптомов. Однако, для всех видов лейкопении общими являются общее недомогание и подташнивание, частые мигрени, увеличение размеров миндалин, печени и селезенки.

низкий уровень лейкоцитов в крови

Для этого состояния характерны язвочки в уголках рта, а также в ротовой полости, в кишечнике и в области анального отверстия.

При обострении может повышаться температура, бить озноб, учащаться пульс, возникает чувство тревоги, отдышка. Первейший признак лейкопении – лихорадка, подчас этот симптом единственный.

Длительная лейкопения, которая не дает о себе знать, приводит к истощению организма и апатии. На фоне снижения лейкоцитов организм становится восприимчивым к разного рода инфекциям.

Казалось бы, на пустом месте возникает пневмония, не говоря уже о простудных, инфекционных, вирусных, грибковых заболеваниях. Ведь понижение уровня белых кровяных телец – это в первую очередь прореха в иммунной системе.

Диагностика и методы лечения

Чтобы подтвердить лейкопению или опровергнуть подозрения, надо сдать развернутый анализ крови. В особых случаях требуется пункция спинного мозга.

В показателях результата анализа следует тщательно оценить все параметры:

  • проанализировать уровень тромбоцитов и эритроцитов,
  • трансаминазы,
  • билирубина,
  • гормонов щитовидки.

Если один из этих показателей изменен в ту или другую сторону, лейкопения сопровождается другими диагнозами.

Например, низкий уровень эритроцитов и тромбоцитов наряду с лейкоцитами, с увеличенной селезенкой указывает на гиперфункцию органа. Пониженные лейкоциты с повышенными билирубином и трансминазой свидетельствуют о возможном гепатите.

низкий уровень лейкоцитов в крови причины и лечение

Патология щитовидки, кроме нехватки лейкоцитов, наверняка будет сопровождаться изменением концентрации гормонов.

Для диагностики болезней, вызванных пониженным уровнем лейкоцитов, используют также:

  • биохимический анализ крови,
  • УЗИ,
  • анализ мочи.

Больного лейкопенией изолируют и соблюдают антисептические меры, поскольку при сбое в иммунитете больной легко подвергается разным инфекциям и бактериям. Если инфекционные осложнения все же присоединились, источник инфицирования устраняют. В основном, проблемы возникают в ЖКТ. С целью нейтрализации назначают антибактериальные медикаменты.

Лечение лейкопении проводится в зависимости от вида и формы заболевания. Среди медикаментозных средств, прописываемых пациенту, лейкоген, метилурацил, батилол, нуклеиновокислый натрий.

Эти препараты способны стимулировать выработку гранулоцитов, недостающих организму. Но их назначают лишь при умеренной клинической картине. Если уровень лейкоцитов критически низкий, пропишут филграстим, лейкомакс, усиливающие продуцирование белых кровяных телец костным мозгом.

Если причина лейкопении – иммунодефицит, назначают иммунол, камедон и другие стимулирующие защиту организма лекарства.

В случаях проблем с кровью обращаются к врачу-гематологу, который устанавливает причину болезни и только после этого назначает терапию. В отдельных случаях понадобится консультация онколога, иммунолога, эндокринолога, инфекциониста.

Назначат также диету, корректирующую уровень лейкоцитов.

Более подробная информация о низком уровне крови лейкоцитов в крови и причинах этого явления - на видео:

Диета и профилактика

Цель диеты при лейкопении – максимально насытить пищу всеми необходимыми микроэлементами, витаминами и минералами, чтобы сбалансировать содержание в крови лейкоцитов.

В первую очередь, надо обратить внимание на наличие в дневном рационе продуктов, содержащих:

  • витамины группы В,
  • медь,
  • железо,
  • цинк.

В то же время, продукты, обогащенные свинцом, кобальтом и алюминием, из рациона нужно исключить.

низкий уровень лейкоцитов в крови причины

Другими словами, употребление мяса, а также животных жиров и субпродуктов, а также консервированных продуктов необходимо сократить. Белок в это время целесообразнее получать из фасоли и других бобовых и соевых.

Животные жиры лучше заменить растительными. В дневном рационе обязательно должны быть рыбные блюда, а также зелень, овощи и фрукты.

При сниженном уровне лейкоцитов калорийность суточного потребления пищи должна составлять не менее 3-х тысяч калорий, больному лейкопенией необходимо употреблять:

  • 300 грамм углеводов,
  • 150 грамм белков,
  • не более 100 г жиров (как можно меньше).

Основа питания при низком содержании лейкоцитов в крови:

  1. Супы слабой концентрации или на отваре овощей.
  2. Нежирное мясо (отварное и на пару, а также тефтели и фрикадельки из курицы, кролика, индюка, телятины).
  3. Фрукты и ягоды в виде компотов, киселей, желе, соков.
  4. Молочнокислые продукты – ряжанка, простокваша, кефир.
  5. Из жиров растительное и сливочное масло.
  6. Шиповниковый настой.
  7. Любые овощи. Способ приготовления не имеет значения.
  8. Каши, рыба, ржаной и белый хлеб.

К сожалению, во время химио- и лучевой терапии при онкологических болезнях предупредить снижение лейкоцитов невозможно.

Во всех остальных случаях предотвратить лейкопению можно, полноценно питаясь, следя за составом, принимаемых лекарственных препаратов, не принимая их бесконтрольно. Главное – вовремя лечить заболевания, провоцирующие снижение в крови белых телец.

  • низкий уровень лейкоцитов в крови
  • низкий уровень лейкоцитов в крови причины
  • низкий уровень лейкоцитов в крови причины и лечение