Сгущение крови, причины и последствия патологии

Аватар пользователя deneb
сгущение крови, причины

Фраза «сгущение крови» не является медицинским термином, и зачастую, зависимо от заболевания, при которой она звучит, может означать самые разнообразные патологические состояния.

Сгущением крови можно назвать и болезнь Вакеза, онкологические заболевания системы кроветворения, изменение гематокрита в сторону увеличения процента форменных элементов при дегидратациях различного происхождения, а также многое другое.

Также не стоит забывать, что сгущение крови никак не может быть самостоятельным заболеванием – это всегда проявление какого-то заболевания – поражений кроветворной системы, пищевых токсикоинфекций, различные нарушения системы гемостаза (как сосудисто-тромбоцитарного, так и коагуляционного механизмов), а также многих других патологических состояний.

Сгущение крови, хотя и не является самостоятельным заболеванием, но такое состояние со временем может спровоцировать развитие ряда опасных для жизни и здоровья болезней.

Содержание:

  1. Симптомы, общие для многих заболеваний, сопровождающихся сгущением крови
  2. Гиперкоагуляция и возможные причины ее возникновения
  3. Сгущение крови при болезни Вакеза
  4. Антифосфолипидный синдром и гиперкоагуляция при данной патологии
  5. Сгущение крови при гемобластозах
  6. Сгущение крови в период беременности
  7. Возможные последствия для здоровья, вызванные сгущением крови

Общие проявления состояний, сопровождающихся сгущением крови

Список болезней, при которых так или иначе будет наблюдаться сгущение крови, достаточно большой. Но некоторые симптомы, связанные в первую очередь с нарушением микроциркуляции, встречаются достаточно часто при большинстве из них.

сгущение крови причины

Такими общими проявлениями могут быть:

  • Частые головные боли, снижение трудоспособности.
  • Ощущение покалывания или онемения в конечностях
  • Постоянное ощущение слабости и усталости, общее недомогание без видимых причин

Такие проявления обусловлены, в зависимости от механизма возникновения сгущения крови, либо хронической гипоксией тканей (в первую очередь головного мозга) либо микротромбозами.

Практически полное отсутствие специфических жалоб при большинстве заболеваний, сопровождающихся сгущением крови, приводит к тому, что подобные нарушения в системе гемостаза оказываются случайной находкой при обследованиях по поводу других заболеваний.

Возможные механизмы возникновения гиперкоагуляции

Значительное усиление активности свертывающей системы крови также можно назвать сгущением крови.

Такое состояние может быть вызвано:

  1. Значительным повышением содержания тромбоцитов.
  2. Излишнее поступление в кровоток прокоагулянтов, а также веществ, активирующих процесс свертывания крови.
  3. Нарушение целостности сосудистых стенок, и как следствие, снижение ее антитромботических свойств.
  4. Снижение активности фибринолизина.
  5. Угнетение активности систем, обеспечивающих противосвертывающий эффект.

Гиперкоагуляция является достаточно опасным состоянием, так как следствием избыточной активности свертывающей системы крови может быть тромбоз.

Основные факторы тромбообразования представлены в так званой триаде Вирхова, согласно которой для начала образования кровяных сгустков необходимо наличие:

  1. Какого-либо повреждения внутренней стенки сосуда, повреждение может иметь разный характер – это может быть механическое нарушение целостности, химическое или биологическое повреждение.
  2. Нарушение равновесия в свертывающей и противосвертывающей системе крови.
  3. Снижение скорости кровотока. Хотя и считается, что роль этого фактора несколько меньше предыдущих, однако он хорошо объясняет некоторые закономерности, наблюдаемые при внутрисосудистом тромбообразовании – к примеру то, что тромбы чаще образуются в венах, а не артериях, а также то, что в венах нижних конечностей кровяные сгустки образуются чаще, чем в верхних.

Болезнь Вакеза и сгущение крови

Истинная полицитемия, также известная как болезнь Вакеза, это доброкачественный опухолевый процесс в кроветворной системе, главным проявлением которой является значительное повышение содержания в крови всех форменных элементов. Такое избыточное содержание клеток в крови ведет к ряду негативных последствий.

Клинически заболевание может проявляться:

  1. Расширением поверхностных вен и изменением окраски кожных покровов. Кожа на открытых участках тела у таких пациентов обычно имеет насыщенный красно-вишневый цвет, под кожей же хорошо просматриваются увеличенные, набухшие вены.
  2. Многие больные истинной полицитемией жалуются на постоянный кожный зуд.
  3. Зачастую удается выявить увеличение селезенки, и несколько реже печени.
  4. Нарушение трофики тканей пищеварительного тракта приводит к несколько большему риску возникновения язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Возникновение тромбов.
  6. Как ни парадоксально, но при данной патологии встречаются и кровотечения – преимущественно из десен, или из варикозно расширенных вен пищевода.
  7. Также нередко присутствуют боли в ногах, которые возникают вследствие развития эндартериита.
  8. У таких больных также зачастую выявляют компенсаторную артериальную гипертензию, которая необходима для обеспечения кровотока в условиях высокой вязкости крови.

Диагностика заболевания достаточно проста – в большинстве случаев, для того, чтобы заподозрить болезнь Вакеза достаточно клинической картины и анализа крови, в котором определяется высокий гематокрит и существенное превышение верхних границ норм содержания форменных элементов.

сгущение крови причины

На данный момент нет возможности излечить истинную полицитемию, а значит лечение направлено на снижение вязкости крови с применением антиагрегантов и антикоагулянтов, а также на борьбу с последствиями заболевания.

Интересно, что ведущим способом лечения данного заболевания является широко распространенный в эпоху средневековья метод – кровопускание. Благодаря этому способу удается достичь нормальных цифр содержания форменных элементов, уровня гемоглобина и гематокрита. Специфической профилактики заболевания не существует.

Сгущение крови при антифосфолипидном синдроме

Антифосфолипидный синдром – это заболевание с аутоиммунным путем развития состояния гиперкоагуляции. Выделяют первичную и вторичную форму заболевания. При первичной форме антифосфолипидный синдром развивается самостоятельно, а при вторичной сопровождает какое-либо другое автоиммунное заболевание (чаще всего системную красную волчанку).

Болезнь имеет следующие проявления:

  1. Образование кровяных сгустков как в венозных, так и артериальных сосудах.
  2. Проблемное течение беременности – выкидыши, преждевременные роды, плацентарные инфаркты.
  3. Низкий уровень тромбоцитов.
  4. Поражения клапанного аппарата сердца.

Диагностические критерии антифосфолипидного синдрома следующие:

  • Наличие хотя бы одного случая тромбоза или осложнения беременности.
  • Выявление в крови волчаночного антикоагулянта или анти-бета-два-гликопротеина, которые выявляются в двух анализах, выполненных с интервалом минимум три месяца.
  • Лечение состоит в профилактике тромбообразования путем приема аспирина или варфарина.

При беременности варфарин из-за его тератогенного эффекта заменяют низкомолекулярным гепарином.

Специфической профилактики заболевания не существует.

Сгущение крови при злокачественном опухолевом процессе кроветворной системы

Гемобластоз – это неопластическое поражение кроветворной системы или лимфатической ткани. Гемобластоз может быть системным (в таком случае его называют лейкозом) и регионарным (такая форма называется лимфомой).

Главное отличие лейкоза от лимфомы состоит даже не в системности поражения, а скорее в первичности поражения костного мозга – при лейкозе он поражается первично, при лимфомах это вторичное метастатическое поражение.

Сгущение крови при гемобластозах достигается за счет высокого содержания лейкозных клеток в крови, что особенно выражено при острой форме заболевания.

Диагностика лейкоза базируется на исследовании морфологии форменных элементов в периферической крови, а также на данных, полученных при пункции грудины или трепанобиопсии гребня подвздошной кости.

Лечение в значительной мере зависит от течения болезни – при хронических лейкозах оно сосредоточено на предупреждении развития осложнений. В случае острого течения заболевания тактика несколько иная – используют высокие дозы химиотерапевтических препаратов (которые к тому же назначаются несколькими курсами), что необходимо для очищения организма от лейкозных клеток.

После химиотерапии в ряде случаев рекомендуют процедуру трансплантации здоровых клеток костного мозга. Специфической профилактики таких заболеваний нет, но можно несколько снизить риск развития гемобластозов исключив из своей жизни факторы, способствующие развитию таких заболеваний. К таким факторам относится ряд химических канцерогенов, ионизирующее излучение, курение и употребление алкоголя.

Беременность и сгущение крови

Ряд изменений, происходящих в организме беременной женщины затрагивает в том числе и свертывающую систему крови. Не стоит удивляться некоторому сгущению крови беременной женщины – в подавляющем большинстве случаев это физиологическая реакция организма на предстоящую кровопотерю, а активация систем свертывания крови в последние месяцы беременности призвана сократить эту кровопотерю к минимуму.

сгущение крови при беременности

Для поддержания состояния свертывающей системы крови в норме важно здоровое питание и достаточное количество поступающей в организм жидкости. Также некоторое повышение вязкости крови может наблюдаться на фоне приема препаратов, содержащих железо, так как их нередко назначают беременным.

В таком случае также не стоит беспокоиться, через несколько дней после прекращения приема лекарственного средства показатели крови должны прийти в норму.

Однако в некоторых случаях может наблюдаться чрезмерное сгущение крови, которое необходимо лечить, так как следствиями такого сгущения могут быть:

  • Выкидыши или преждевременные роды.
  • Гипоксия плода.
  • Замершая беременность.
  • Задержка развития плода.

В подобных ситуациях необходимо лечение. Однако при беременности выбор препаратов значительно ограничен, так как многие из них могут иметь негативное воздействие на плод, поэтому перед наступлением беременности нужно заранее пройти обследования, входящие в комплекс планирования беременности, и при обнаружении какой-либо патологии устранить ее.

Сгущение крови и его возможные последствия для здоровья

Сгущение крови может приводить ко многим тяжелым, а нередко и опасным для жизни состояниям.

К таким неблагоприятным последствиям излишней активации свертывающей системы крови можно отнести:

  1. Инфаркт миокарда, который в большинстве случаев развивается на фоне атеросклероза венечных артерий – на поврежденных атеросклерозом сосудах тромбы образуются в первую очередь.
  2. Ишемический инсульт, для которого характерно явное преобладание очаговой симптоматики над общемозговой.
  3. Длительно сгущение крови может приводить к развитию сердечной недостаточности.
  4. Тромбоз брыжеечных сосудов – особенно тяжелое состояние, которое характеризируется быстрым течением, а также отсутствием специфических проявлений на ранних этапах развития патологии. За скудной симптоматикой в таком случае скрывается некроз кишечника, а несколько позже перитонит. Процент летальности среди больных тромбозом брыжеечных сосудов крайне высокий.

Однако такие серьезные осложнения возникают преимущественно при длительном течении заболевания, которое привело к выраженному сгущению крови. При своевременной диагностике и соответствующему лечению таких грозных осложнений чаще всего удается избежать.

Учитывая отсутствие специфической профилактики для большинства заболеваний, приводящих к сгущению крови, для предупреждения развития таких патологических процессов можно дать лишь общие рекомендации – здоровое питание, достаточное поступление жидкости в организм, отказ от курения и излишнего употребления алкогольных напитков.

При возникновении подозрительных симптомов желательно пройти все необходимые обследования, для того, чтобы своевременно начать лечение выявленного заболевания, и не допустить развития опасных для жизни осложнений.

О том, что такое сгущение крови, причины явления, к каким негативным последствиям привожи эта патология - смотрим на видео:


 

  • сгущение крови причины
  • сгущение крови причины
  • сгущение крови при беременности