Менопауза, симптомы менопаузы

Аватар пользователя Maria
menopauza

 Менопауза это не болезнь, это естественный переход женского организма в другое «измерение», перестройка гормонального цикла, когда прекращается менструация.

Чаще всего симптомы менопаузы начинают проявляться в период  с 45 по 55 лет, однако бывают случаи их появления и в тридцати пятилетнем возрасте и в 65-ем. Иногда на ранний приход менопаузы влияют химиотерапия, использование некачественных продуктов питания, неверно подобранная диета для похудания, болезни.  

Обычно менопауза (климакс) имеет три этапа: 

1. Перименопауза – менструация есть, но уже присутствуют горячие приливы;

2. Менопауза – менструации больше нет, так как яичники перестают работать;

3. Постменопауза – последняя и окончательная стадия установления нового состояния организма, наступает через, примерно, 12 месяцев после последней менструации. 

Симптомы менопаузы:

- сбой в менструации, вплоть до ее полного исчезновения;

- горячие приливы, бессонница, раздражительность, депрессия, ночное потоотделение;

- яркое проявление признаков старения (углубляются морщины, частая усталость, потеря тонуса и силы мышц, ухудшение памяти и т.п.);

- боли в суставах, хрупкость костей;

- вагинальная сухость, снижение либидо, боль при половом акте;

- иногда недержание мочи, цистит. 

Один из самых неприятных симптомов климакса – горячие приливы. Ученые уверяют, что их можно ослабить за счет снижения тревоги и стрессов, то есть желательно вести спокойный образ жизни.

Для снижения симптоматики и для улучшения качества жизни желательно обратиться к врачу, особенно если вдруг появились кровотечения после продолжительного периода отсутствия менструации. Также стоит выполнять нетяжелые физические нагрузки, следить за собой, следовать щадящей диете, отказаться от вредных привычек.

Аватар пользователя Мяфка

Re: Менопауза, симптомы менопаузы

Да уж... Вроде и понимаешь, что климакс - не болезнь, но эти симптомы ужасные изматывают(

Аватар пользователя Снежинка

Re: Менопауза, симптомы менопаузы

А вы к врачу обращались? Вам бы соответствующие средства назначили, очень много их разных есть: и гормонотерапия, и фитотерапия. Второе, конечно, безопаснее намного для организма. Но тут надо хорошее, проверенное средство выбирать. Очень Эстровэл популярностью пользуется, я и сама его принимаю давненько - у него в составе есть фитоэстрогены, замечательно помогает мне с климактерическим сидромом бороться. Так что больной совсем себя не чувствую, совсем наоборот: приливы, мигрень, раздражительность - всё под контролем теперь. Плюс много прогулок на свежем воздухе, и, по возможности, как можно боле правильное питание. Результаты ждать не заставят, уверяю. Климакс - не приговор:)

Аватар пользователя Фиалочка

Re: Менопауза, симптомы менопаузы

Можно и самой травы какие-нибудь позаваривать-позапаривать, как наши бабушки

Аватар пользователя Марена

Re: Менопауза, симптомы менопаузы

Есть такой витекс священный – я одно время покупала его, заваривала – неплохо так меня от головных болей и раздражительности избавлял. Но стоит он, конечно… Поэтому пришлось альтернативный вариант искать. Эстровэл вот приглянулся, причем, как оказалось, в составе комплекса этого не только витекс свящ. есть, но и куча прочих полезных при климаксе веществ. Принимаю сравнительно недавно, но уже могу сказать, что витекс именно в форме капсул влияет на меня практически так же, как и в форме отвара – по пустякам нервничаю всё реже (кстати, в составе и витамин В6 есть – он тоже на настроение влияние оказывает), головные боли менее выражены становятся

Аватар пользователя Фиалочка

Re: Менопауза, симптомы менопаузы

Вроде бы слышала про такой... Это не тот, который пахнет специфически?

Аватар пользователя Снежинка

Re: Менопауза, симптомы менопаузы

Разрешите отвечу? Я тут выше комментарий оставляла, тоже делилась впечатлениями об Эстровэле. Да, вы правы - этот тот самый. Правда, нюанс один: раньше это средство в таблетках выпускалось, вот у них запах на любителя, конечно, был. А сейчас Валеант их выпускает в виде капсул - запах вполне терпимый получается, наверное, оболчка его задерживает. Но знаете, как я поняла, это экстракт брокколи (индол-З-карбинол) запах такой дает, а компонент этот очень даже нужный - он способен баланс гормонов в организме восстанавливать (согласитесь, в период климакса это очень актуально) Поэтому тут уже сам выбираешь, что тебе важнее - запах или польза. Хотя, повторюсь, сейчас в капсулах лично я запаха практически и не чувствую

Аватар пользователя Амина

Re: Менопауза, симптомы менопаузы

Отличная статья, благодарю!

Смотрите также