Противогрибковые препараты для детей, применяем с осторожностью

Аватар пользователя deneb
притивогрибковые препараты для детей

Дети познают этот мир, постоянно контактируя с ним. Они ползают в «интересных» местах, тянут в рот все из песочницы, обнимаются с домашними и уличными котиками-собачками, знакомятся с содержимым тумбочек, шкафов, ведер.

В старшем возрасте продолжают апробировать мир на прочность и не всегда это происходит удачно. Дети набираются шишек, опыта и к сожалению болезней.

Первый контакт с внешней средой происходит непосредственно через кожу, ноготки, волосы. Наши малыши сталкиваются с разнообразными микробами, которые влияют на их здоровье.

Если же у ребёнка сильный, выработанный иммунитет, эти вирусы и грибки просто не находят лазейки для своей деятельности. При ослабленном иммунитете атака будет опасной для ребенка.

Стоит всегда помнить о том, что кожа вашего малыша тоненькая и хуже защищает их от влияния внешних факторов. Иммунитет ребёнка еще не готов принимать столько микроорганизмов, среди которых распространёнными являются различные грибки.

Содержание:

  1. С какими грибковыми поражениями могут столкнуться наши детки?
  2. Стратификация актуальных противогрибковых средств
  3. Антимикотические медикаменты локального использования
  4. Системные пртивогрибковые медикаменты
  5. Ограничения в применении антимикотических стредств
  6. К кому обратиться, если есть подозрение на заражение кожи у вашего малыша?

С какими грибковыми поражениями могут столкнуться наши детки?

Грибковые заболевания у деток (микоз) – это поражение кожного, волосяного покрова, иногда внутренних органов возбудителями, которые являются паразитическими, или патогенными грибами.

противогрибковые препараты для детей

Чаще всего споры грибов попадают на кожу, или в организм ребёнка через микроушибы (микротравмы). Опасность и форма микоза будут зависеть от разновидности грибка и участка заражения.

Науке известно больше тысячи паразитических грибов, каждый вид которого имеет свои особенности.

В медицине выделяют следующие виды грибковых заболеваний:

  • Кандидоз – заражение внутренних органов, рта и кожи грибами рода Candida.
  • Кератомикоз – поражение кожи малыша, которое проявляется в шелушении кожи, а также в виде лишая.
  • Глубокий микоз – заражение всех участков кожи, а также внутренних органов ребёнка.
  • Дерматомикоз – при этой разновидности происходит поражение кожного, волосяного покрова и ногтиков.

Присущие заболевание у деток – это микозы, которые распространяются плесневыми паразитными грибами (дерматофитии) и вызываемые отрубевидными лишаями (кератомикозы) Широко распространенная грибковая инфекция, вызванная грибами вида Candida. Ребёночек может подхватить болезнь во время родов от матери, или же во время кормления его грудью.

Симптомами заражения являются: высыпь во рту, которые похожи на маленькие, беленькие зерна. Если к симптомам добавляется понос, возможно, развился дисбактериоз кишечника из-за усиленного роста этого вида грибов в организме малыша.

Что касается грибковых инфекций, то они сопутствуют с более приметными симптомами, которые обязательно привлекут ваше внимание.

В раннем возрасте более часто проявляется трихофития, которая сопровождается обламыванием волосков на уровне кожи, тусклостью цвета, нежизнеспособностью волосков, а также образованием на голове круглых, или овальных проплешин. Рубцы на проплешинах не остаются и при правильном лечении быстро проходят, только в затяжных случаях могут образовываться рубцы.

Если вы заметили на волосистой части кожи у малыша очерченные пятнышки овальной, или же круглой формы, то это главные признаки микроспории. При этом волосы в точке поражения обламываются на высоте 3,5 – 6 мм над уровнем волосистого покрова и становятся розовато-красного цвета. Заболевание можно подхватить при контакте с зараженными животными, или через быт.

Также у детей 7-14 лет можно наблюдать проявление шелушащихся розоватых, коричневатых пятен ассиметричной формы, на спинке и на грудной клетке.

Рассмотрим признаки проявления рубромикоза у детей (от 6 до 15 лет):

  • наличие трещинок на коже, а после развивается шелушение этой части кожи
  • зуд пятен
  • появление пятнышек сероватого или же красно-розового цвета на голове
  • образование раздражений на складках между пальчиками
  • отслаивание на стопах пораженных участков кожи (вздутие кожи), после отшелушивание
  • проявление яркости пятен.

Лечение нужно начинать не замедляя. Обратитесь к врачу для определения точного диагноза и дальнейшего лечения.

Стратификация актуальных противогрибковых средств

Антимикотики – разнообразные химические соединения, которые имеют специфику активной борьбы с грибковыми заболеваниями.

противогрибковые препараты для детей

В нашем столетии необходимость применения антимикотических средств, таких как: таблетки, гели, крема, возросла в разы. Причиной этому является применение мощных антибиотиков, нарушения инструкций их применения, а также возрастание числа больных детей с нарушениями и снижениями иммунной системы организма.

Группирование противогрибковых препаратов зависит от многоспектральной противомикозной энергичности средства, их природы состава и применения при разных видах микозах.

Прежде препараты делят в зависимости от их природы возникновения:

  • органические – полиены (натамицин, леворин);
  • неорганичные – аллиламины (тербинафин);
  • производные имидазола – изоконазол;
  • производные триазола – вориконазол;
  • иные группы средств (циклоприрокс, гризеофульвин).

В зависимости от метода применения противогрибковые медикаменты бывают:

  • общее (системные) – микогептин (антибиотик), дифлюкан, низорал, кетоконазаол;
  • локальные (местные) – Эконазол.

Антимиокотические (противогрибковые) медикаменты локального использования

В современной медицине антимикотики представляют собой одну из самых больших групп дерматологических препаратов.

Для локального применения разработаны разные лекарственные формы препарата:

  • присыпки,
  • лосьоны,
  • мази,
  • пастилки,
  • крем,
  • шампунь и пр.

Эти формы лекарств производные от имидазола, триазола (Циклоприкокс (Ciclopirox), Галопрогин (Нaloprogin), ундециленовая кислота), аллиламина (Экзодерил, Ламизил, Термикон, Тербизил).

Заявленные медикаменты работают как разрушители: они прорывают мембрану стенки клетки грибка, нарушают ее структуру и останавливают деятельность клетки.

Эта группа лекарств хорошо работает с кожным кандидозом, дерматофитией кожного покрова и разноцветным лишаем.

В практике окулистов бывает использование натамициновой аэросуспензии, которая определена в класс полиеновых антибиотиков группы макролидов.

Нистатиновая суспензия и Амфотерицин (Amphotericin B) можно применять для детей при терапии кандидозов с разнообразной степенью локализации.

При появлении дерматофитии у детей педиатры рекомендуют Толнафтат, Ундециленовую кислоту.

Если заражена ногтевая пластина, то в процесс лечения добавляется использования лака. Препарат выпускается в форме лака для ногтей. Вы покрываете ногтевую пластину этим средством, таким образом, перекрывая к грибку, доступ воздуха, что приводит к гибели инфекции.

Перед тем как приступить к использованию лака, надо спилить зараженную часть ногтя. Для этого лучше использовать одноразовую пилочку или же обрабатывать обычную пилочку дезинфицирующим средством, чтобы не перезаразиться и/или не заразить своих близких.

Репрезентанты этой группы лекарств: Демиктен, Микозан, Бельведер, Батрафен и пр.

При грибковом заболевании ноготка возможно использовать и гели, кремы, мази, спрей, и даже капельки на основе азолов, к примеру: Кандида, Залаина, Мифунгара, Низорала и пр. или аллиаминов Ламизила, Экзодерила, Атифина, Термикона и пр. Осторожно с самостоятельным применением!

Подробнее о противогрибковых перпаратах локального использования - смотрим на видео:

Системные противогрибковые медикаменты

Если у вашего ребенка диагностировали обширное заражение организма грибком, то для лечения будут использоваться системные медикаменты.

Родители и неравнодушные люди! Не назначайте самостоятельно сильные (равно как и все остальные) препараты для лечения ваших детей. Всегда обращайтесь за помощью к врачам.

Препараты этой группы вводят внутривенно и/или принимаются во внутрь. Если нарушите хрупкую дозировку, это может привести к побочным эффектам. Это надо делать только под присмотром медицинского работника и только после того, как в больнице проверят чувствительность к лекарству.

Самые распространенные препараты, которые могут прописать детям Флюцитозин, Гризеофульвин, Амфотерицин В, Кетоконазол.

Отметим, что эти лекарства могут назначаться как самостоятельно, так и в комплексе с другими медикаментами. Запомните, что каждое лекарство имеет свой участок действия и нужна консультация доктора, чтобы точно определить, то, что поможет победить болезнь.

Ограничения в применении антимикотических средств

Следите, чтоб больной ребёнок, принимающий, протигрибковые препараты строго соблюдал инструкцию по употреблению препарата и схему лечения, выписанную врачом.

Важно! Не прекращайте самостоятельно лечебный курс, если забыли дать ребёнку препарат, то пускай примет очередную дозу как можно скорее, но ни в коем случае не удваивайте дозу.

При нерегулярном приеме лекарств, пропусков принятия выписанных средств, или неоконченном лечении возрастает риск роста рецидива.

Все лекарственные группы полиенов могут вызвать у малыша аллергию, поэтому назначать и пить аналогичные препараты недопустимо, так как это может вызвать обратную аллергическую реакцию.

Не рекомендуется назначение антимикотических средств (с системным действием) для больных с регулярными заболеваниями печени и почек.

Исследования не дают оснований утверждать, что во время беременности есть риск токсического влияния на плод, но стоит принимать его, если польза от лечения мамы будет превышать возможный риск для плода. Если вы принимаете, препарат этой группы, прекратите на время вскармливание грудью.

Также обратите внимание, что препараты ограничиваются возрастными группами: детям от двух лет некоторые препараты противопоказаны (Тербизил, Гризеофульвин и т.д.), а аллиламиновый ряд запрещен детям до 12-13 лет.

Нельзя использовать Амфотерицин В без крайней необходимости, поскольку это лекарство очень токсично. Его применяют только в тех случаях, когда ребенку угрожает смертельная опасность.

Если вашему малышу прописали этот медикамент, поинтересуйтесь, чем вызвано такое назначение: это может быть действительно острая необходимость, если же нет, тогда попросите заменить Амфотерицин В на менее токсичное лекарство.

Очень осторожно его применяют для маленьких пациентов с нарушениями функционирования печени и/или почек, сахарном диабете.

Помните, что все препараты группы антимикотина очень токсичны, поэтому следует обратиться к специалисту, который назначит грамотное лечение и подберет правильный препарат к лечению заболевания вашего малыша.

К кому обратиться, если есть подозрение на заражение кожи у вашего малыша?

Если же вы обнаружили нехарактерные для нормальной кожи пятна, шелушения, высыпания и проч. у вашего ребёнка, то стоит срочно, обратится к педиатру. После осмотра подозрительных пятнышек врач может направить вас на более детальное обследование к дерматологу, или же профильному доктору - микологу. Это будет зависеть от степени заражения и самых видов пятен.

Для начала врач осмотрит кожу ребенка в хорошо осветленной смотровой, или использует лампу Вуда. После выписывает направление на сдачу клинических материалов, посева соскоба.

При микроскопии можно обнаружить в клиническом материале наличие спор, мицелия и получить подтверждение присутствия грибковых болезней и установить их тканевую форму. Посев соскоба определяет разновидность грибов и диагностирует их лекарственую уязвимость.

Обратите внимание, что к грибковым заболеваниям детишек не относятся дерматиты (себорея, псориаз, витилиго). Их стоит различать, так как они имеют схожие проявления, но разную природу и подходы к лечению.

Если случаются рецидивы грибковых заболеваний нужно обращаться к инфекционисту или иммунологу.

  • противогрибковые препараты для детей
  • противогрибковые препараты для детей
  • Противогрибковые препараты для детей, применяем с осторожностью