Белки животного и растительного происхождения, взаимозаменяемы ли они

Аватар пользователя deneb
суточная норма поступления белка

Регулярное поступление необходимого количества белков с пищей является залогом нормального функционирования всех систем человеческого организма.

Эти высокомолекулярные органические соединения не только являются важнейшим структурным элементом многих тканей, но и нужны для нормального течения многих процессов, от иммунного ответа (все классы антител имеют белковую природу) и синтеза многих веществ (ферменты также являются веществами белковой природы), и до гормонов – веществ, способных оказывать огромное влияние на происходящие в организме процессы.

Поэтому нехватка протеинов в рационе может проявляться самыми различными нарушениями со стороны всех органов и систем организма.

Содержание:

  1. Виды, строение и особенности синтеза белков
  2. Функции белковых соединений в организме
  3. Различия между белками растительного и животного происхождения
  4. Богатые протеинами продукты, нормы поступления и проявления нехватки белков

Что такое белок? Особенности строения и синтеза протеинов

Белок – это органическое соединение, состоящее из определенного количества аминокислот, которые объединены в цепочку пептидной связью. Последовательность аминокислот, необходимую для синтеза протеина, определяет кодирующий данный белок участок генетического кода.

белки животного происхождения

В зависимости от особенностей структурной организации, выделяют четыре уровня структурной организации белков:

  • Первичная, которая представляет собой последовательность аминокислотных остатков.
  • Под вторичной структурой подразумевают наличие локальных упорядоченных фрагментов цепи аминокислот.
  • Третичная структура – это особенности пространственного строения цепи.
  • Под четвертичной структурой подразумевают особенности взаимного расположения цепей в белковом комплексе.

Выделяют также простые и сложные белки. К простым белкам причисляют соединения, в состав которых входят только аминокислотные остатки, в составе сложных же белков содержатся не только аминокислотные группы.

Основные функции белковых соединений в человеческом организме

белки животного и растительного происхождения

Белки выполняют ряд функций, без которых функционирование организма невозможно:

  1. Структурная функция – стабильность формы клеток, а также изменение их формы достигается за счет наличия белкового каркаса.
  2. Защита организма также реализуется при помощи белков – выделяют физическую (белки со структурной функцией – коллаген, кератин), химическую (ряд ферментов печени, а также белки, связывающие токсины) и иммунную защиту (антитела, которые бактериальные, вирусные возбудители, а также чужеродные белки).
  3. Каталитическая – состоит в избирательном ускорении ряда биохимических реакций. Реализуется посредством ряда ферментов.
  4. Выделяют также сигнальную функцию, суть которой состоит в передаче сигналов между клетками или тканями. Осуществляется при помощи гормонов, цитокинов, а также факторов роста.
  5. Регуляторная – эта функция состоит в регулировке интенсивности ряда внутриклеточных процессов.
  6. Транспортная функция. Много белков имеют высокое сродство с определенными веществами, наиболее известным примером такого белка является гемоглобин, который необходим для процесса газообмена. Данный белок способен присоединять кислород (и доставлять его к тканям) и углекислый газ (который удаляется из организма через легкие).
  7. Рецепторная – посредством белковых образований возможна передача сигналов внутрь клетки.
  8. Двигательная – благодаря белковым молекулам обеспечивается не только движение мышц, но и перемещение лейкоцитов, а также движение ресничек некоторых тканей дыхательной системы.

Белки животного и растительного происхождения – значимые отличия

И животные, и растительные белки состоят из аминокислот. Однако ценность разных аминокислот для организма неодинакова. Выделяют заменимые и незаменимые аминокислоты, а их содержание в разных продуктах питания неодинаково.

Белки растительного происхождения

Незаменимых аминокислот обычно несколько больше в мясных продуктах, к тому же их всасывание происходит несколько быстрее. В связи с этим начинающие вегетарианцы нередко имеют определенные проблемы с самочувствием, что приходится корректировать изменением диеты, а также приемом некоторых препаратов, а значит полностью обойтись без животного белка можно, но вот насколько такое питание будет здоровым вопрос спорный.

Именно поэтому в большинстве случаев врачи не рекомендуют полный отказ от мясных продуктов (в большинстве рекомендаций указано, что белок животного происхождения должен составлять от половины до 60% от общего количества поступающего в организм за сутки белка).

Вместе с тем употребление большого количества мясного белка может быть связано с определенным риском для здоровья, так существует большое количество мясных изделий с высоким содержанием жиров, что может привести к развитию ожирения и атеросклероза.

Суточные нормы поступления, а также продукты с высоким содержанием белка

Большое содержание протеинов имеют все сорта мяса, рыба, сыры, молоко и молокопродукты, различные орехи, бобовые, а также соя. Однако составляя свой рацион следует быть осторожным, особенно это касается людей, занимающихся спортом, а также страдающими от некоторых заболеваний.

Значительная белковая нагрузка может пагубно отразиться на функционировании в первую очередь почек, а также печени и поджелудочной железы (особенно если имеются хронические заболевания этого органа). От дефицита белка же страдают практически все системы организма, снижается мышечная масса.

Для предупреждения ситуации с недостатком или избытком белка в рационе, разработаны рекомендации касаемо его содержания в рационе. Для взрослых считают оптимальным употребление 65-117 грамм для мужчин, и 58-87 для женщин, при этом желательно, чтобы половина этих белков была животного происхождения.

Разница обусловлена разным процентом мышечной ткани в мужском и женском организмах.

Белок – жизненно важная часть рациона. Недостаток его поступления способен привести к ряду нарушений в нормальном функционировании организма.

Однако не стоит забывать, что избыток также может нанести вред, а значит перед тем, как перейти на диету со значительно увеличенным содержанием протеинов, желательно проконсультироваться с соответствующим специалистом – это позволит избежать обострения имеющихся заболеваний и избежать возникновения новых.

Подробнее о белках растительного и животного происхождения, о нормах потребления и усваиваемости белков - смотрим на видео:

  • Белки растительного происхождения
  • белки животного происхождения
  • белки животного и растительного происхождения