Что делать если у младенца запор, чем родители могут помочь малышу

Аватар пользователя deneb
Причины запоров у новорожденного

Родители очень любят своих детей, и эта любовь проявляется в заботе к ним. Как же тяжело видеть, что твоя кровинка плачет, сразу хочется приклонить небеса к нему, только бы все изменить и видеть счастливые глазки своей любимки.

К сожалению, малыш не может вам сказать, что с ним не так, поэтому родителям обязательно нужно присматриваться ко всем деталям самостоятельно. Ухаживая за ребёнком, вы контролируете всю ситуацию с его здоровьем.

Содержание:

  1. Что подразумавается под понятием запора у младенца
  2. Виды запоров у малюток и причины их возникновения
  3. Шаги к выздоровлению малыша

Что подразумавается под понятием запора у младенца

Запором у ребёнка, младенческого возраста, является нарушение работы кишечника, отсутствие стула, или же осложнения при совершении акта дефекации.

Что делать если у младенца запор

В первый день от рождения, после кормления, ребёнок опорожняет свой кишечник от продуктов переваривания околоплодных вод и остатков клеток кишечника, этому процессу врачи дали название - меконий. В следующие два дня стул у дитя еще не нормализируется, и акт дефекации проходит максимум три раза в сутки.

Новорожденная малютка в возрасте до двух месяцев, которая находится на естественном, органическом кормлении может опорожнять свой кишечник каждый раз после очередного кормления грудным молоком. Если вы заметили, что у новорождённого ребёночка возрастом до трех месяцев, стул стал реже (1-2 раза за 24 часа), то нужно немедленно сходить на приём к вашему педиатру.

С каждым месяцем частота опорожнения будет уменьшаться: до полугода частота стабилизируется до 2 раз за 24 часа. В этот период развитие организма ускоряется, и ребёночек прибавляет килограммы в весе.

Малютки старше 6 месяцев, которые находятся на искусственном кормлении в возрасте до годика, для них запором является отсутствие самостоятельно, естественного стула на протяжении 24 часов, так как опорожнения осуществляются от 1 до 2 раз в день.

У грудничков на естественном кормлении маминым молоком может нарушаться вскармливание и усвоение полезных веществ. Из-за недокорма, или при быстром всасывании естественной пищи малыша может быть нехватка для образования каловых масс, в свою очередь это привод к отсутствию стула.

В свою очередь малюткам, которые находятся на подкормке, помимо молока, требуются продукты с содержанием растительной, органической клетчатки. Так как причиной запоров является именно нехватка клетчатки. Продукты, в содержании которых есть избыток жиров, негативно отображается на здоровье вашего ребёнка.

Запор сопровождается с такими симптомами:

  • уменьшением количества каловых масс и их сухость;
  • раздражениями в области заднего прохода;
  • болями в области живота;
  • плохим аппетитом;
  • недобором веса;
  • кишечными газами;
  • раздражительностью и приступами плача.

Виды запоров у малюток и причины их возникновения

запоры у новорожденного

Частота акта дефекации у малышей зависит от многих причин.

В медицине существует несколько видов запоров, которые рассмотрим ниже:

  1. Функциональный запор встречается у грудных детей при неправильной работе толстой кишки.
  2. Органический запор проявляется с первых дней от рождения и продолжается до того момента, пока малыш сам не начнет опорожняться. Проявляется из-за врожденной аномалии толстого кишечника
  3. Эпизодический запор, или временный возникает, когда иммунная система слабая и поддалась заболеванию (при появлении температуры организм обезвоживается и появляются проблемы с опорожнением кишечника у ребёночка).
  4. Псевдозапоры возникают из-за быстрого усвоения молока малышом, или же из-за его недостатка. Проходят при стабилизации кормления.
  5. Острый запор развивается из-за задержки опорожнения больше чем на день, это происходит, когда у младенца некий «стресс» (смена обстановки, климата, режима, лечение сильными антибиотиками).
  6. Хронический запор – ребёнок имеет затрудненный стул и постоянно сталкивается с этой проблемой.

Если рассмотреть проблему с точки зрения заболевания кишечника, то запор делят на два вида:

  1. Анатомический запор – это запор, при котором существует проблема с затрудненной сократительной активностью кишечника. Симптомами являются: вздутие животика у малыша, редкий стул, во время опорожнения увеличивается количество каловых масс. В этом случае не заставляйте кроху высиживаться на горшке!
  2. Спастический запор возникает из-за повышеной сократительной активности кишечника. Симптомами являются: резкие боли в области живота, плотный стул.

Причины возникновения, вызвавшие у новорождённого запор должны установить врачи. Рекомендуем обратиться к педиатру, который выяснит в чем проблема и назначит грамотное лечение.

Приведем список основных причин, при которых возникает запор у грудничков:

  • резкая смена вида вскармливания (смена марки смеси);
  • не сформировавшийся тонус мышц;
  • «голодный» запор, характеризуется недостатком маминого молока;
  • нарушение или отсутствие диеты матери;
  • неправильный рацион питания малыша;
  • простуда, или инфекционное заболевание;
  • нехватка жидкости в организме;
  • аллергия на коровий белок (при готовке смесей и каш).

Шаги к выздоровлению вашего малыша

После выяснения причин и определения вида запора нужно оказать необходимую помощь малютке для облегчения боли, или некомфортных ощущений.

Физические нагрузки – это первое, что нужно делать, но они должны быть умеренными. Для начала сделайте легкий массаж ребёнку. Никаких резких, сложных движений – погладьте животик крохи ладонью по часовой стрелке. Далее приподнимите их маленькие ножки и прижмите к животу, выполните «велосипед». Можете принимать с крохой теплые ванны, они помогут расслабить мышцы.

Что делать если у младенца запор

Рекомендуется класть на животик малыша, ведь такая поза активирует работу кишечника.

Обязательно следите за питанием, в рацион необходимо ввести клетчатку для устранения запоров. Обеспечьте достаточное количество жидкости (легкие супы, вода, соки).

Если же вышеперечисленные способы не помогают, после консультации с вашим врачом, сделайте слабительную микроклизму.

Обратите внимание на то, что часто делать клизмы малышам не стоит. При использовании клизмы угнетается формирование естественного рефлекса. Во время этой процедуры очень важно соблюдать рекомендаций и не вносить творческих изменений.

Вода должна быть кипяченой, комнатной температуры, не используйте теплую воду, так как в ней растворяются и в дальнейшем впитываются токсические вещества в кровоток.

Новорождённым до месяца объем клизмы составит 30 мл, от одного до трёх месяцев – 30-40 мл, малыш до 6 месяцев – 90-95 мл, до года – 115-180 мл.

Если у ребёнка спаситический запор воспользуйтесь детскими свечами с глицерином, они способствуют облегчению выходу из организма каловых масс.

При выборе лечения помните:

  1. Не используйте слабительные лекарства без консультации врача. Организм ребёнка и взрослого существенно отличаются, учитывайте это и не травмируйте его таким лечением.
  2. Не лечите «бабушкиными» методами (самостоятельно сделанные мыльные свечи и другие средства, что приведут к механическому воздействию на прямую кишку или её оболочку).
  3. Что делать, если все вышеперечисленные средства не помогли? Срочно обратитесь за медицинской помощью, поскольку там обязательно помогут определить методы наискорейшего выздоровления родного малыша.

Что делать если у ребенка запор - посмотрите на видео советы от опытного доктора:

  • запоры у новорожденного
  • Что делать если у младенца запор
  • Что делать если у младенца запор
Аватар пользователя Faina

Re: Что делать если у младенца запор, чем родители могут ...

Несмотря на то, что я до двух лет кормила своего сыночка грудью, разумеется, добавляя в его рацион всякие каши и овощные блюда, нас эта проблема тоже коснулась. Педиатр посоветовал мне давать малому Смекту и пить укропную воду от вздутия. А из меню убрать рисовую кашу.