Как вставляют зубы на штифтах, какие виды штифтов используют

Аватар пользователя deneb
как устанавливают зубы на штифтах

Зубная эмаль не случайно является самой прочной тканью человеческого тела, ведь именно на эмаль ежедневно приходятся значительные механические нагрузки.

Особенности химического состава, а также особенности гистологической структуры позволяют зубам ежедневно выполнять свою функцию, подвергаясь при этом существенному механическому воздействию.

Однако механическая нагрузка (в пределах разумного, разумеется) не является главной угрозой целостности зуба. Гораздо более серьезную угрозу представляют резкие перепады температуры, химические факторы, а также упущения в вопросах личной гигиены ротовой полости.

Благодаря обилию провоцирующих факторов и заболеваний, приводящих к разрушению зубов, зубные болезни так распространены. В современной стоматологии принято до последнего бороться за сохранение органа.

Применяются самые разнообразные методы лечения, но в ряде случаев патологический процесс заходит слишком далеко, и тогда единственным выходом остается протезирование. Благодаря ряду преимуществ стабильной популярностью пользуется штифтовой метод протезирования.

Содержание:

  1. Разрушение зуба – вследствие чего это происходит?
  2. Разновидности штифтов для протезирования
  3. Показания и противопоказания к данному методу протезирования
  4. Преимущества и недостатки использования штифтов
  5. Распространенные проблемы с штифтовыми протезами и особенности ухода

Разрушение зуба – факторы, способствующие патологическому процессу

Факторов, способствующих разрушению зубов достаточно много. Условно их разделяют на внешние и внутренние.

К внешним относят:

  1. Резкие перепады температуры. При стремительном переходе от низких температур к высоким и наоборот, в зубной эмали возникают микротрещины, в которых создаются подходящие условия для жизнедеятельности микроорганизмов, которые существенно ускоряют разрушительные процессы.
  2. Чрезмерная механическая нагрузка. Удары и чрезмерно сильное нажатие также способствует разрушению зуба – открывать пивные бутылки зубами – не самая лучшая идея.
  3. Химическое воздействие. Один из самых агрессивных факторов, воздействующих на зубные ткани. Достаточно серьезную угрозу в химическом плане несут многие популярные щелочные или кислые напитки, которые угрожают здоровью зубов даже в случае отсутствия в них сахара.
  4. Недостаточная гигиена полости рта. Недостаточная или же полностью отсутствующая ежедневная очистка зубов также в значительной мере способствует их разрушению.

К внутренним факторам причисляют:

  1. Генетическая предрасположенность. Наследственные особенности соединительной ткани, а также генетически обусловленные ослабления в противокариозной защите могут привести к тому, что лечить зубы придется несмотря на правильное питание и уход за ротовой полостью.
  2. Патологии обмена веществ, нередко связанные с нерациональным питанием. Это может приводить к началу процессов деминерализации зубных тканей, и снижению их устойчивости.
  3. Негативное воздействие некоторых процедур и лекарственных препаратов.
  4. Гормональные нарушения, приводящие к нарушению минерализации костной и зубной ткани. Это может наблюдаться, к примеру, при различных заболеваниях щитовидной железы.
  5. Неправильный прикус, что может приводить к неравномерному распределению нагрузки между разными участками зубов, и провоцировать разрушение участков эмали, испытывающих более интенсивную нагрузку.

Виды штифтов, используемых при штифтовом протезировании

В современной стоматологии используются различные материалы как для пломбирования, так и для изготовления штифтов. Отличаются они прочностью, сроком службы, реакцией организма на штифт (существуют иммунологически инертные материалы, такие как, к примеру, титан, а вот некоторые сплавы могут вызывать даже аллергические реакции) и стоимостью. Можно выделить следующие варианты штифтов.

Анкерные

Этот вид в свою очередь делится на активные штифты и пассивные. Активный вариант анкерного штифта фиксируется в корневом канале при помощи нанесенной на штифт резьбы (активный вариант стараются использовать реже, так как при его ввинчивании нередко возникают проблемы), пассивный же резьбы не имеет, и фиксируется при помощи специальных составов.

Изготавливаются такие конструкции из сплавов различных металлов, собственно материал в данном случае определяет стоимость – штифт может быть изготовлен из сплавов платины или палладия, а может из титана или вовсе нержавеющей стали.

Стекловолоконные

Такой материал признан гипоаллергенным, что особенно актуально в том случае, если организм пациента агрессивно реагирует на металлы. Также данный материал легкий и эластичный, в случае необходимости довольно легко извлекается.

Подробнее о том, как вставляют зубы на штифтах, в частности - стекловолоконных - на видео:

Карбоновое волокно

Сочетание механических параметров штифтов из углеродных волокон максимально приближается к показателям тканей зуба. Также при использовании данного материала существенно снижается вероятность возникновения корневого перелома.

Культевая вкладка

как устанавливают зубы на штифтах

Такая конструкция может именоваться микропротезом, и применяется при значительном разрушении коронки. Каждая такая вкладка индивидуальна, так как изготавливается по слепку пораженного зуба. Единственный недостаток такой конструкции – на такое лечение идет довольно много времени.

Парапульпарный

Такие штифты имеют особую конструкцию – стержень состоит из металлического сплава, покрытого сверху полимерным материалом. Они не устанавливаются в полость зуба, а служат для поддержки основной конструкции.

как устанавливают зубы на штифтах

Установка штифтов – показания и противопоказания

Как и любое медицинское вмешательство, установка штифтов имеет свои показания и противопоказания.

К показаниям в случае данного метода лечения относят:

  • Серьезная степень разрушения коронки зуба, или вовсе ее полное отсутствие.
  • Такие конструкции могут служить опорой для мостовидных протезов.
  • Механическое укрепление депульпированных зубов.
  • Для крепления реплантируемых зубов. Реплантация – это установка назад ранее удаленного зуба.

Противопоказано использование таких конструкций в таких случаях:

  • Если есть не вылеченные заболевания периапикальных тканей.
  • В случае наличия непроходимости корневых каналов.
  • Слишком короткие корни, особенно если их стенки значительно истончены, также делают невозможной установку штифтов.
  • В случае атрофии более трех четвертей костной ткани альвеолярного отростка.
  • Разрушенный на четверть корень, или дефект какой-либо из его стенок размерами более четверти величины корня также делают невозможной установку штифтовых конструкций.

Существует также ряд требований к состоянию корня зуба, соблюдение этих требований необходимо для того, чтобы установка штифта произошла без осложнений, а конструкция прослужила максимально долго.

Корни должны быть:

  • Достаточной длинны – больше, чем будет длинна устанавливаемой коронки.
  • Проходимость корневого канала должна быть достаточной на протяжении, равном длине устанавливаемого штифта.
  • Не должно быть признаков острых или хронических воспалительных процессов пародонта.
  • Стенки корня должны быть достаточной толщины (более 2 мм), для того, чтобы конструкция справлялась с передаваемой через штифт в процессе жевания нагрузкой.
  • Корень зуба должен обладать достаточной устойчивостью.

Применение штифтов – преимущества и недостатки метода

Любой метод лечения имеет свои преимущества и недостатки, отталкиваясь от которых специалист в каждом конкретном случае делает выбор в пользу той или иной методики.

К преимуществам установки штифтов можно отнести:

  • Возможность восстановить твердую ткань зуба даже при значительной степени ее разрушения.
  • При таком способе восстановления корневая система зуба сохраняется, что практически исключает контакт искусственного материала со слизистой оболочкой.
  • При использовании стекловолокна можно восстанавливать в том числе и передние зубы.
  • Значительный срок службы зуба на штифте.
  • Более низкая по сравнению с рядом других методов стоимость, а также возможность выбора материала.

К недостаткам метода относят:

  • Достаточно высокая вероятность быстрого разрушения зуба, а также развития ряда осложнений в случае допущенных при установке ошибок.
  • В случае, если необходимо удаление штифта, следует помнить, что большинство конструкций скорее всего будут удаляться вместе с корнем, так как фиксируются к нему очень прочно.
  • При наличии допущенных в процессе установки ошибок, возможно развитие кариеса.
  • Есть вероятность истончения оставшихся стенок зуба, что по прошествии определенного времени может привести к полному разрушению зуба.

Возможные проблемы с зубными штифтами, особенности ухода за такими конструкциями

Особого ухода штифтовые конструкции требуют разве в первые дни после установки – не рекомендуют принимать слишком твердую пищу, есть орехи или семечки, а также пользоваться зубочистками. По прошествии определенного времени гигиена полости рта с такими конструкциями не будет отличаться от таковой у человека с здоровыми зубами.

как устанавливают зубы на штифтах

Также не следует забывать, что для предупреждения развития заболеваний и осложнений необходимо регулярно проходить профилактический осмотр.

Болевые ощущения считаются нормальным явлением только первые дни после установки. Если зуб со штифтом начал болеть через пару месяцев после процедуры, то это достаточный повод для обращения к стоматологу.

Также следует учитывать, что существует возможность развития аллергической реакции на практически любой из применяемых материалов. Это может проявляться не только местной реакцией тканей, но и общим недомоганием, поэтому в первые недели желательно следить за температурой тела.

Несмотря на достаточно большую прочность, штифт все равно может сломаться. В таком случае придется обращаться за специализированной помощью, так как самостоятельно подобную проблему устранить невозможно, скорее всего, понадобится полное протезирование с удалением корня.

Штифтовой способ протезирования является достаточно распространенным методом восстановления даже в значительной мере поврежденных зубов.

Высокая надежность правильно установленной конструкции, а также полное восстановление функции зуба позволяют применять данный метод как немного более доступный метод по сравнению с рядом других способов протезирования.

  • как устанавливают зубы на штифтах
  • как устанавливают зубы на штифтах
  • как устанавливают зубы на штифтах