Можно ли вставить зуб если нет корня, современные методы протезирования

Аватар пользователя deneb
зубные протезы

Кариес, особенно в запущенных формах заболевания является практически самой частой причиной потери зубов.

Распространенность данного заболевания практически во всех возрастных группах определяется рядом факторов – тут и неправильное питание, и недостатки в гигиене полости рта, и неудовлетворительное качество питьевой воды (дефицит, или наоборот, избыток фтора в воде может привести к развитию кариеса), анатомические и генетические особенности.

Так как болеть зуб начинает при выраженном поражении, то и случаев запущенного патологического процесса достаточно много. А значительное распространение кариозного процесса зачастую приводит к необходимости полного удаления зуба, включительно с корнями.

При ситуации с удаленными корнями выбор сравнительно невелик – или имплантация зуба, или установка мостовидного протеза, так как остальные методы восстановления  зубов требуют наличия хотя бы корня пораженного зуба.

Содержание:

  1. Ситуации, которые приводят к необходимости удаления корней
  2. Разновидности зубных имплантатов
  3. Показания и противопоказания к имплантации
  4. Мостовидные протезы и бюгельное протезирование

В каких ситуациях появляется необходимость удалять корни зубов?

В подавляющем большинстве случаев необходимость в такой операции, как удаление корней зубов возникает в тех ситуациях, когда долго не леченный патологический процесс распространяется на корень и прилегающие ткани.

Такое распространение несет в себе высокий риск развития ряда осложнений – в случае с верхней челюстью возможно распространение воспаления на придаточные пазухи носа, в случае же с нижней челюстью возможно развитие сначала остеомиелита, а позже патологического перелома.

гранулема корня зуба

Еще одна причина – появление гранулемы на корне зуба, ее появление приводит к началу отмирания тканей, а позже к развитию кисты. Полное удаление зуба вместе с корнями может быть необходимым также и в случае с перфорацией корня.

В такой ситуации микроорганизмы получают доступ к внутренней части зуба, что быстро приводит к воспалительному процессу. Также в некоторых случаях перфорация может быть следствием неквалифицированной работы стоматолога.

Существует несколько вариантов операций по удалению корней:

  • Гемисекция – вмешательство, при котором удаляется только пораженный корень и прилегающая к нему часть коронки.
  • Ампутация – это полное удаление пораженных корней.
  • Цистэктомия – операция по удалению с корня зуба кисты.

Патологические процессы, вследствие которых возникает необходимость удаления корня имеют длительный скрытый период развития, вовремя выявить подобную патологию можно лишь при регулярных профилактических осмотрах.

Виды и характерные особенности разных зубных имплантатов

имплантация зуба

Принято выделять разные виды имплантатов в зависимости от их формы и особенностей установки:

  1. Имплантат корневидной формы. Является одним из самых популярных видов, который применяется в случае наличия необходимого для установки объема костной ткани.
  2. Пластиночная форма. Устанавливается в кость на гораздо большем протяжении, чем имплантаты корневидной формы, что позволяет использовать пластиночный тип в ситуациях, когда применение имплантатов первого типа невозможно.
  3. Комбинированный вариант, который объединяет в себе черты имплантатов пластиночной и корневидной форм. В ряде случаев могут быть достаточно крупными (в случае значительных дефектов зубного ряда).
  4. Поднадкостничный вариант имплантата  применяют в ситуациях, когда выявляется значительное истончение костной ткани. Эта достаточно тонкая конструкция устанавливается между надкостницей и самой костью, прочность имплантату обеспечивает его достаточно большая площадь.
  5. Эндодонтически стабилизированный вариант. Установка в кость происходит через верхушку корня, благодаря чему удается достичь минимальной травматизации слизистых оболочек полости рта.
  6. Внутрислизистый вид. При этом варианте конструкция не внедряется в кость.

Имплантация зубов – показания и противопоказания к данному вмешательству

Как и все медицинские вмешательства, имплантация зубов имеет как абсолютные, так и относительные противопоказания.

Однозначно невозможно провести имплантацию в таких ситуациях:

  • Серьезные эндокринные патологии (сахарный диабет).
  • Нарушения свертывающей системы крови.
  • Нарушения работы нервной системы и расстройства психики. Адаптация к имплантату занимает достаточно длительный промежуток времени, на протяжении которого пациент должен выполнять рекомендации врача, что при расстройствах психики маловероятно.
  • Наличие злокачественных новообразований или выраженных иммунодефицитных состояний.
  • Туберкулез (в первую очередь открытая форма).

Существует также ряд относительных противопоказаний, при наличии которых имплантация в некоторых случаях все же возможна:

  1. Не санированная ротовая полость – наличие кариозных зубов, а также воспалительных процессов десен. Имплантацию желательно отложить до момента излечения патологических процессов ротовой полости.
  2. Период беременности, особенно первый и последний триместры.
  3. Злоупотребление алкоголем, никотином и употребление наркотических средств. Такой образ жизни не способствует удовлетворительному заживлению ран и нормальному уходу за имплантатами.
  4. Наличие нарушений прикуса. В такой ситуации при имплантации, по прошествии определенного времени имплантаты приходят в негодность.
  5. При наличии поражений височно-нижнечелюстного сустава.

Показанием к протезированию можно считать отсутствие корня зуба, а также желание пациента восстановить зуб именно этим методом.

Бюгельные и мостовидные протезы

При отсутствии корней зубов также могут быть использованы бюгельные и мостовидные виды протезов.
Мостовидный протез – это стоматологическая конструкция, которая крепится на здоровые зубы или закрытые коронками с целью замещения нескольких отсутствующих зубов.

бюгельные протезы

Такие конструкции получили свое наименование благодаря некоторому конструкционному сходству с мостами. Изготавливаются такие протезы из разных материалов, это может быть керамика, металл, металлокерамика, пластик.

К преимуществам такого варианта протезирования можно отнести:

  • неплохие эстетические результаты,
  • невысокую стоимость установки и обслуживания,
  • а также сравнительно небольшое повреждение опорных зубов.

Бюгельный протез представляет собой съемную конструкцию, для закрепления которой в ротовой полости необходимо наличие хотя бы двух зубов.

Такие конструкции отличаются прочностью при достаточно компактных размерах, нагрузка распределяется относительно равномерно на всю челюсть, а не только на опорные зубы, имеют длительный срок эксплуатации и сравнительно доступную цену.

Однако есть и недостатки, к которым можно отнести натирание десен, а также достаточно длительное привыкание к протезу (при этом некоторые пациенты отказываются от таких протезов, так и не привыкнув к ним).

Современная стоматология имеет достаточно методов, чтобы восстановить функциональную способность и эстетический вид зубов при отсутствии корней.

Однако не стоит запускать здоровье собственной ротовой полости – гигиена полости рта, а также регулярные профилактические осмотры у стоматолога позволят избежать нужды в имплантации зубов вовсе.

Если же необходимость восстановления зубов все же есть, то на данном этапе развития стоматологии есть возможность подобрать подходящий способ лечения практически в любой ситуации.

Можно ли вставить зуб если нет корня, а также о том, как выбрать правильный метод протезирования - смотрим на видео:

  • имплантация зуба
  • бюгельные протезы
  • гранулема корня зуба