Гастроэнтерит у детей

Аватар пользователя antonina
гастроэнтерит у детей

Гастроэнтерит у детей является инфекционным заболеванием желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается поносом и рвотой. Заболевание это довольно распространено, особенно у детей в младшем возрасте.

Гастроэнтерит у детей проявляется болями в животе, рвотой, тошнотой, частым жидким стулом, иногда может подняться температура.

Инкубационный период гастроэнтерита может длиться  от нескольких часов до нескольких дней. Вызывается это заболевание патогенными вирусами или бактериями. Так как антибиотики не влияют на вирусы, поэтому их не всегда назначают. Стоит избегать препаратов, которые останавливают диарею, так как они препятствуют тому, чтоб болезнетворные организмы выводились быстрее из кишечника.

Гастроэнтерит  у детей обычно протекает 3-5 дней. В этот промежуток необходимо постоянно контролировать ребенка и обязательно давать ему большое количество жидкости. Обезвоживание очень опасно, так как это приводит к слабости, сонливости, а также в общем плохому состоянию.

Гастроэнтерит называют болезнью грязных рук, то есть это заболевание может попадать в организм через грязные руки, загрязненную воду или продукты, грязные предметы быта. Иногда кто-либо из членов семьи является переносчиком заболевания, хотя и не имеет при этом симптомов болезни. А при несоблюдении санитарно-гигиенического режима он выносит бактерии и вирусы в окружающую среду, тем самым ставя под угрозу заболевания других.

Симптомами гастроэнтерита является повторная рвота, а также частый жидкий стул. Второстепенные симптомы могут варьировать в каждом индивидуальном случае. Стул очень часто бывает зловонным, водянистым, с зеленью и хлопьями. При некоторых кишечных инфекциях в стуле может появиться слизь и кровь. Некоторые дети при этом заболевании страдают повышением температуры, а также фебрильными судорогами у детей в более раннем возрасте. Чтобы избежать этих судорог, необходимо снизить температуру. Все инфекции сопровождаются обычно спастическими болями в животе. При любых признаках гастроэнтерита необходимо срочно обратиться к врачу.