Сироп корня солодки при беременности, почему запрещено его принимать

Аватар пользователя deneb
Сироп корня солодки при бременности

Сладковатый и пряный вкус солодки напоминает детство, когда даже в простудах было что-то приятное: забота мамы с бабушкой, теплый чай, сироп от кашля – и тот вкусный. Наверное, поэтому хорошо знакомая нам солодка столь популярна в США, где на основе ее экстракта производят знаменитые лакричные конфеты.

Сочетание «вкус и польза» относительно знакомого с детства лекарства кажутся нам абсолютными, ведь это веками проверенное природное средство от многих заболеваний. А в лечении простудных болезней, которые сопровождаются кашлем, ему просто нет равных.

Но врачи предостерегают: ни в традиционной, ни в народной медицине нет панацеи. И средство, которое  прекрасно спасает от кашля и простуды даже детей, может спровоцировать катастрофические последствия у вполне здоровых женщин во время беременности.

Содержание:

  1. Лекарственное растение солодка, его свойства
  2. Прием препаратов из корня солодки беременными - почему врачи против
  3. В каком случае доктор может порекомендовать прием сиропа на основе корня солодки
  4. Какие осложнения могут возникнуть в результате лечения солодкой у беременных
  5. Противопоказания к приему сиропа из солодки

Лекарственное растение солодка и его свойства

солодка при бременности

Многолетнее травяное растение с лиловыми и фиолетовыми соцветиями главную ценность прячет в корне. Именно там сосредоточены полезные вещества. Корни собирают поздней осенью или ранней весной, используя для приготовления настоев, отваров, а также различных сиропов и микстур в фармацевтике.

Корень солодки обладает следующими свойствами:

  • снимает воспаления
  • разгоняет желчь
  • он действует как спазмолитик
  • ним лечат долгое время не проходящий кашель
  • он оказывает заживляющее действие на раневые поверхности
  • он имеет такую силу, что способен противостоять даже туберкулезу

Разнообразие целебных качеств обусловлено наличием в корне солодки соединений вещества трипертен. Ему нет равных в нормализации водного и минерального обмена в тканях и внутренних органах.

Вдобавок, корень солодки содержит флавоноиды, которые помогают свести к минимуму риск воспалительных процессов и укрепляют сосуды.

Лакричный корень также богат:

  • углеводами
  • глюкозой
  • фруктозой
  • крахмалом
  • целлюлозой

Есть в нем и органические кислоты:

  • лимонная
  • фумаровая
  • яблочная
  • янтарная

Органические кислоты превращают корень солодки еще и в прекрасное средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Отвары или настойки из корня  можно принимать строго сразу после приготовления. Их нельзя хранить в холодильнике – количество полезных свойств, хоть и велико, но быстро нейтрализуется во время термической обработки.

Зато сироп из корня солодки, получивший широкое распространение в медицине, известен демократичной ценой и эффективностью в любом возрасте. Но противопоказания все же существуют – его не рекомендуют принимать беременным женщинам. Попробуем разобраться в существующих причинах.

Более подробно о целебных свойствах корня солодки - на видео:

Прием сиропа из корня солодки при беременности – почему врачи против

Беременность, с одной стороны, процесс уникально простой с точки зрения природы. Но, в то же время, - невероятно сложный даже при современном уровне развития медицины.

Естественно, беременность – вовсе не болезнь. Но это состояние требует особо бережного отношения к себе и пересмотра даже полезных, с точки зрения добеременного состояния, привычек.

сироп корня солодки при беременности

Доктора отнюдь не стремятся запугать пациенток, запрещая принимать безобидное на первый взгляд, лекарство. К таким рекомендациям существуют серьезные основания.

Например, способность оказывать влияние на водно-солевой баланс, в случае приема беременными, вместо пользы может вызывать довольно опасные для организма последствия.

Нарушение водно-солевого обмена у беременных сразу ведет к отечности всего организма. Излишнее накопление жидкости даже в течении нескольких дней – это уже угроза гестоза, серьезного осложнения 2-й половины беременности.

Сначала нарушается работа почек, дальше развиваются застойные явления в сосудистой системе, ухудшается работа головного мозга.

Главная опасность гестоза – судороги. Они  могут стимулировать родовую деятельность либо приобретать опасную интенсивность, из-за которой врачам приходится ради спасения жизни матери и ребенка проводить операцию кесарева сечения.

Также корень солодки способен активно влиять на работу коры надпочечников, которые выделяют важнейший для женского организма гормон – эстроген. Во время беременности даже незначительные «добавки» этого гормона извне сразу же меняют общий гормональный фон женщины и действуют в роли абортариев, то есть, стимулируют выкидыш.

В каком случае доктор порекомендует прием препарата из корня солодки

Большинство врачей запрещает прием сиропа из корня солодки не только в период вынашивания ребенка,  но и после родов, в период грудного вскармливания.

В случае, если  у беременной женщины нет хронических заболеваний, а корень солодки – это единственное средство, которое позволяет ей избавиться от кашля в относительно короткий срок, врач может разрешить прием этого лекарства, но лишь  в том случае, если женщина находится в середине беременности.

Доктора категорически не рекомендуют употребление лекарств из корня лакрицы в первом и последнем триместрах беременным женщинам.

сироп корня солодки при беременности

Принимая сироп на свое усмотрение, женщина самостоятельно несет полную ответственность за собственное здоровье и здоровье малыша.

Следует принимать только тот вид сиропа, который уже употреблялся ранее и не вызвал побочных эффектов. Во время приема сиропа нужно  тщательно следить за своим состоянием и при первых же признаках недомогания прекратить прием и немедленно обратиться к врачу.

Какие осложнения могут возникнуть в результате лечения солодкой у беременных

Главные опасности для беременных женщин, которые влечет за собой прием лекарств на основе корня солодки – это нарушения водно-солевого обмена в организме и чрезмерная активность надпочечников. Эти осложнения, как правило, - всего лишь «верхушка айсберга», ведь организм каждой женщины – уникален.

И «обещанным» доктором осложнениям могут добавиться собственные, зависящие от конкретного организма. К примеру, нарушения водно-солевого обмена даже в самой легкой форме – это уже лишний вес, а значит, дополнительная нагрузка на сердце, мышечную систему, скелет и позвоночник.

Гормональные «скачки» чреваты  резкой сменой настроения и  развитием депрессивных состояний. Депрессия – непростое испытание даже для обычного человека. А во время беременности дополнительный стресс-фактор – далеко не лучший вариант.

Кому препараты с корнем солодки противопоказаны

Категорически запрещен прием препаратов с корнем солодки людям со следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет
  • гипокалиемия
  • тяжелые нарушения в деятельности печени и почек
  • гипертония
  • избыточный вес

Два последних фактора, особенно, в сочетании друг с другом, могут закончится летальным исходом для беременной женщины, все же решившей принимать препараты на основе корня солодки.

  • солодка при бременности
  • сироп корня солодки при беременности
  • сироп корня солодки при беременности