Транзиторная ишемическая атака, симптомы, методы лечения, профилактика

Аватар пользователя deneb
транзиторная ишемическая атака симптомы

В наше время различные нарушения мозгового кровообращения являются достаточно распространенной патологией, которая к тому же начинает проявляться у все более молодых пациентов.

Транзиторная ишемическая атака, которую иногда также называют микроинсультом, хотя сама по себе в большинстве случаев значительной угрозы при своевременной госпитализации не несет, но стоит учитывать, что ТИА – это тревожный звоночек от организма – в значительного количества больных, перенесших транзиторную ишемическую атаку в течение следующих пяти лет развивается полноценный инсульт.

Распространенность заболевания обусловлена рядом факторов, в первую очередь значительным распространением среди населения артериальной гипертензии, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы.

Содержание:

  1. Факторы, предрасполагающие к возникновению транзиторных ишемических атак
  2. Сущность патологического состояния
  3. Основные клинические проявления ТИА
  4. Исследования, применяемые для диагностики транзиторных ишемических атак
  5. Особенности лечения преходящих нарушений мозгового кровообращения
  6. Профилактические меры

Факторы, непосредственно повышающие вероятность возникновения ТИА

На вероятность развития транзиторной ишемической атаки оказывают значительное влияние как имеющиеся заболевания (преимущественно сердечнососудистой системы), так и особенности образа жизни.

Среди заболеваний, повышающих шанс возникновения транзиторной ишемической атаки можно выделить:

  1. Атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга. При атеросклерозе просвет кровеносного сосуда сужается, (в зависимости от выраженности патологического процесса) и даже в случае возникновения небольшого спазма сосудов, их проходимость существенно нарушается, что приводит к нарушению кровоснабжения тканей мозга.
  2. Гипертоническая болезнь. При длительном течении стенки сосудов теряют эластичность, что в сочетании с атеросклерозом (возникновению которого артериальная гипертензия способствует) значительно повышает шанс возникновения транзиторной ишемической атаки.
  3. Патологические процессы сердца, которые повышают вероятность тромбообразования. Это может быть мерцательная аритмия, инфаркт миокарда, бактериальный эндокардит и различные кардиомиопатии.
  4. Никотиновая зависимость.
  5. Диабет первого типа, а также курение.

Среди способствующих возникновению преходящей ишемии факторов образа жизни, можно выделить:

  1. Злоупотребление табачными и алкогольными изделиями.
  2. Гиподинамия и избыточная масса тела.

Все эти факторы, так или иначе, влияют на способность сосудистой стенки изменять просвет, что в итоге приводит к тому, что в момент, когда мозг максимально нуждается в энергии и кислороде, сосуды не могут обеспечить данной потребности. Возникает ишемия.

Что происходит в тканях головного мозга при транзиторной ишемической атаке?

Основная причина, вследствие которой развиваются все клинические проявления транзиторной ишемической атаки, это несоответствие нужд нейронов в кислороде и способности сосудов мозга доставить богатую кислородом кровь к нуждающимся в ней клеткам.

транзиторная ишемическая атака симптомы

При этом четкой границы в клинике между ишемическим инсультом и транзиторной ишемической атакой нет – механизм их развития сходен, сходны и основные проявления. Главным же отличием транзиторной ишемической атаки от инсульта является длительность нарушений – диагноз ТИА может быть поставлен только в том случае, если длительность нарушения кровообращения не превышает 24 часов, если же симптоматика сохраняется дольше, диагноз будет звучать как инсульт.

Свою роль в развитии транзиторной ишемической атаки могут сыграть такие факторы как:

  1. Изменение реологических свойств крови в сторону гиперкоагуляции.
  2. Некоторые врожденные аномалии строения сосудистых стенок.
  3. Воспалительное поражение сосудистых стенок при васкулитах.
  4. Свой вклад могут внести и иммунокомплексные процессы – образующиеся в крови комплексы антиген-антитело также могут препятствовать нормальному кровообращению не только в бассейне мозговых артерий, но и в сосудах других органов.

Вследствие высокой потребности нейронов в кислороде и питательных веществах, даже кратковременное нарушение их поступления к клеткам мозга приводит к выраженным клиническим проявлениям. Если кровообращение быстро возобновляется, то симптомы бесследно исчезают, так как функция клеток восстанавливается.

В случае же длительного прекращения доставки кислорода происходит гибель клеток, развивается инсульт.

Основные клинические проявления нарушения мозгового кровообращения, или симптомы ТИА

Клинические проявления данного заболевания достаточно разнообразны, но все они относятся к так званной очаговой неврологической симптоматике. В первую очередь клинические проявления зависят от сосуда, в котором случилось нарушение.

Чаще ТИА происходит в бассейнах основной и позвоночной артерий, несколько реже в зоне кровоснабжения сонной артерии.

Для транзиторных ишемий в вертебро-базилярном бассейне характерны следующие проявления:

  1. Сильное головокружение, сопровождающееся двоением в глазах, нистагмом, иногда рвотой, которая не приносит облегчения. Системное головокружение можно считать проявлением ТИА только при условии отсутствия
  2. Выпадение половины поля зрения каждого глаза, фотопсии (вспышки света, яркие пятна, плавающие перед глазами).
  3. Появление альтернирующих синдромов (альтернирующие синдромы, также известные как перекрестные параличи, это сочетание нарушений функционирования черепных нервов на той же стороне, что и пораженный участок, с расстройствами моторных и чувствительных функций с противоположной от пораженного участка мозга стороны тела).
  4. Временная утрата ориентации в пространстве, а также временная потеря памяти.
  5. Так званная дроп-атака – падение пациента, которое не сопровождается потерей сознания.

Для ТИА в зоне кровоснабжения сонных артерий характерны следующие симптомы:

  1. Моно, или гемипарезы
  2. Снижение чувствительности, которое чаще всего наблюдается либо на одной конечности, либо на пальцах одной конечности.
  3. Расстройства речи, чаще всего в виде моторной афазии – состояния, когда из-за поражения участков мозга, участвующих в формировании звуков, разборчивая речь становится невозможной.

Наличие одного из альтернирующих синдромов – оптико-пирамидного, при котором наблюдаются расстройства зрения на пораженной патологическим процессом стороне, и гемиплегией (или гемипарезом) центрального происхождения на противоположной.

транзиторная ишемическая атака симптомы

Главным критерием тяжести ТИА является ее длительность:

  1. Для легкой ТИА характерна длительность клинических проявлений не более 10 минут.
  2. Длительность более 10 минут (до суток) с отсутствием органической симптоматики после исчезновения проявлений считается средней степенью тяжести.
  3. Наличие органической симптоматики после исчезновения симптомов, вместе с длительностью от нескольких часов до суток, позволяет считать такой приступ ТИА тяжелой степени тяжести.

ТИА – особенности диагностики

Такой диагноз как транзиторная ишемическая атака устанавливается на основании сочетания характерной клинической картины очаговых нарушений функций мозга с длительностью приступа менее суток. Если же подобные расстройства длятся дольше 24 часов, то, скорее всего, будет установлен уже другой диагноз, а именно – ишемический инсульт.

Факт наличия очаговых нарушений устанавливается невропатологом в процессе осмотра пациента, проверки чувствительности, активности рефлексов, также обращают внимание на четкость произношения.

Для подтверждения диагноза, а также для точного выявления локализации процессов в сосудистой стенке, способствующих возникновению ТИА могут использоваться такие методы диагностики:

  1. Магнитно-резонансная томография. Метод позволяет установить локализацию поражения, состояние тканей мозга (опровергнуть или подтвердить наличие инсульта, ведь клиника практически идентична).
  2. Ультразвуковое исследование сосудов шеи (доплерография).
  3. ЭЭГ. Позволяет исходя из электрической активности мозга судить о локализации и примерных объемах поражения.
  4. Для получения более точного представления о состоянии и проходимости сосудов используют ангиографию.

Причину возникновения ТИА выявляют при помощи таких исследований:

  1. ЭКГ. Метод позволяет исключить поражения сердца как причину ТИА.
  2. Липидограмма. Данные, полученные при этом исследовании, позволяют судить о наличии атеросклероза.
  3. Коагулограмма. Позволяет установить, не являются ли причиной ТИА нарушения свертываемости крови.

Лечение временных нарушений кровообращения в тканях мозга

Так как длительность ТИА в большинстве случаев достаточно невелика, то лечение зачастую начинается уже после того, как пропадает очаговая симптоматика, и заключается в первую очередь в предотвращении повторных эпизодов.

транзиторная ишемическая атака симптомы

В зависимости от факторов, способствовавших возникновению ТИА, В лечение могут входить следующие препараты:

  1. Антикоагулянты и антиагреганты. Действие препаратов данных групп направлено в первую очередь на снижение свертываемости крови, что позволяет избежать тромбообразования.
  2. Нейропротекторы и ноотропные средства. Эти лекарственные препараты улучшают питание клеток мозга и обеспечивают увеличение стойкости нервной ткани к гипоксии.
  3. При атеросклерозе назначают гиполипидемические средства. Это препараты, тем или иным образом снижающие уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови, что препятствует прогрессированию атеросклероза.
  4. Антиоксиданты. Эти средства призваны снизить повреждения нервной ткани от образовавшихся в условиях гипоксии веществ.
  5. Гипотензивные препараты. Используются средства разных фармакологических групп, но при их применении следует помнить, что слишком резкое и значительное снижение артериального давления в некоторых случаях при ТИА и инсультах может навредить пациенту.

В некоторых случаях (преимущественно при значительном поражении артерий атеросклерозом) может понадобиться в том числе и хирургическое лечение.

Профилактика возникновения и рецидивов ТИА

Основой профилактики ТИА можно считать изменение образа жизни. Достаточные физические нагрузки, рациональное питание, отказ от злоупотребления алкоголем и курения не только снижают вероятность развития ТИА, но и уменьшают шансы развития заболеваний, при которых вероятность возникновения транзиторных ишемических атак возрастает в разы.

Также для профилактики ТИА рекомендуют:

  1. Своевременно лечить заболевания сердца и сосудов, в первую очередь гипертоническую болезнь и атеросклероз.
  2. Пациенткам, принимающим гормональные противозачаточные средства, рекомендуют отказаться от данного метода контрацепции. Однако женщинам в менопаузальном периоде отказываться от приема содержащих эстрогены лекарственных средств наоборот, не рекомендуется.
  3. Для коррекции реологических свойств крови считается оправданным длительное применение антиагрегантов.
  4. Перспективным считается также дозированное воздействие на пациента воздуха с пониженным содержанием кислорода. Такие методики позволяют подготовить мозг к возможной нехватке кислорода во время приступа, и, как следствие, снижают тяжесть возможных последствий гипоксии.

Транзиторная ишемическая атака в большинстве случаев имеет легкое течение и не оставляет после себя каких-либо неврологических расстройств.

Однако это состояние требует к себе серьезного отношения и адекватного лечения, так как статистические данные говорят об достаточно высокой вероятности развития инсульта на протяжении пяти лет после первой ТИА.

При данном заболевании не следует заниматься самолечением, а стоит пройти полное обследование, и лечиться согласно полученным результатам, ведь причин, предрасполагающих к развитию ТИА достаточно много.

Подробнее о том, что такое транзиторная ишемическая атака, симптомы заболевания и методике лечения - смторим на видео:

  • транзиторная ишемическая атака симптомы
  • транзиторная ишемическая атака симптомы
  • транзиторная ишемическая атака симптомы