Чем вывести глистов у человека, виды глистов, лечение гельминтоза

Аватар пользователя deneb
чем вывести глистов у человека

Развитие технологий в области медицины и диагностики, улучшение уровня жизни бессильны перед маленькими паразитами – глистами, которые могут годами жить в организме человека, нанося непоправимый вред его здоровью.

Пути заражения, как проявляют себя в организме, и чем вывести глистов у человека все это мы рассмотрим в нашей статье.

Содержание:

  1. Что такое гельминтоз, пути заражения
  2. Симптоматика глистной инвазии
  3. Диагностика гельминтоза у человека
  4. Медикаментозное лечение гельминтоза
  5. Средства народной медицины в борьбе с глистами

Что такое гельминтоз, пути заражения

Для того, что бы разобраться с проблемой, для начала давайте рассмотрим, что же или кто же такие гельминты. Гельминты – это обобщающие название паразитарных червей, в простонародье глистов, которые живут в организме человека или животного.

Данные Всемирной организации здравоохранения утверждают, что 50% жителей земли заражено разного рода гельминтами.

Известно множество видов гельминтов, которые могут жить в теле человека, но мы остановимся на наиболее распространенных из них.

В зависимости от формы тела их разделяют на типы:

  • круглые гельминты (нематоды);
  • плоские гельминты (трематоды, ленточные).
  • К круглым относятся:
  • аскариды;
  • острицы;
  • власоглав;
  • трихинелла и др.

Особенностью круглых червей есть их выносливость, быстрый цикл развития и размножения, простая пищеварительная система, высокая подвижность. Они с легкостью передвигаются по организму человека.

Плоские гельминты:

  • свиной и бычий цепень;
  • широкий лентец;
  • печеночный сосальщик;
  • эхинококк;
  • альвеококк и др.

Отличаются плоской или ленточной формой тела. Зачастую все они гермафродиты (за исключением некоторых представителей). Сложный жизненный цикл.

чем вывести глистов у человека

Глисты могут попасть в организм человека различными способами.

Среди наиболее распространенных путей попадания можно выделить следующие:

  1. Алиментарный (фекально-оральный). Проникновение в организм происходит через рот вместе с едой. Риск заражения возрастает от не вымытых фруктов и овощей, зелени, термически не обработанного мяса или сырой рыбы.
  2. Контактный. Механизм передачи паразитов происходит через человека посредством несоблюдения элементарной гигиены. Не вымытые руки после контакта с животными, слюна и шерсть которых может содержать яйца гельминтов. Антисанитарные условия проживания, использование чужих вещей, и тп.
  3. Водный. Инфицирование возникает через употребление зараженной, сырой (некипяченой) воды.
  4. Трансмиссивный. Заражение гельминтами происходит напрямую в кровеносную систему при укусах кровососущих насекомых (комары, клещи).

Ослабленный иммунитет человека способствует возникновению глистной инвазии. Что бы избежать этого, необходимо знать вероятные источники заражения и, по возможности, оградить контакт с ними, соблюдать нехитрые правила личной гигиены, тщательно следить за своим здоровьем.

Симптоматика глистной инвазии

Как же распознать наличие у себя глистной инвазии? Прежде всего, симптомы гельминтоза зависят от двух условий: типа гельминта и на какой стадии развития он находится.

Среди общих признаков можно выделить следующие:

  1. Нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Возникает хронический запор или понос, постоянное вздутие, локализированные боли в области живота, тошнота, иногда рвота, воспалительные процессы в кишечнике.
  2. Дисбаланс нервной системы. Из-за наличия глистов, происходит общее отравление организма человека токсинами, что негативно влияет на нормальную работу нервной системы. Ухудшается сон, появляются частые головные боли, возникает чувство постоянной усталости, раздражительность, состояние депрессии.
  3. Боли в суставах и мышца. Через кровеносную систему глисты могут попадать в суставы или мышцы человека, нанося тем самым им травмы.
  4. Различные аллергические реакции. Как говорилось ранее, токсины, выделяемые глистами, вызывают иммунную реакцию организма. Это в свою очередь приводит к различным аллергическим реакциям: кожным высыпаниям (дерматозам), кашлю, повышению или понижению температуры тела, насморку, повышенной слезоточивости.
  5. Анемия. Некоторые виды глистов в прямом смысле «высасывают» полезные вещества из организма человека. Если их через чур много, то это может привести к недостатку железа – анемии.
  6. Проблемы с весом. Это может быть чрезмерная потеря веса (проблемы с ЖКТ) или его быстрый набор (чувство голода, нарушение обмена веществ).
  7. Нарушения со стороны иммунной системы (снижение иммунитета). Частые простуды или инфекционные заболевания, аллергии, возникновение различных воспалительных процессов, обострение уже имеющихся заболеваний.
  8. Скрежет зубам. Еще это явление называют бруксизм. Проявляется во время сна как реакция на раздражение нервной системы. Чаще возникает у детей.
  9. Если у вас проявился, хотя бы один из выше перечисленных симптомов это повод заподозрить существование глистов в вашем организме.

Диагностика гельминтоза у человека

Выявить наличие паразитов у вас в организме могут только анализы. Точный диагноз ставится при обнаружении в анализах яиц глистов, их личинок или уже взрослого экземпляра.

Зачастую, для этого исследуют кал или кровь человека. Процесс исследования направлен на выявление как самих глистов (макроскопический метод исследования), так и их личинок или яиц (микроскопический метод).
При исследовании каловых масс на яйца гельминтов, не всегда удается их выявить.

Это зависит, прежде всего, от цикла жизнедеятельности паразита. Единоразовая сдача биоматериала не принесет желаемых результатов. Придется сдавать анализы, как минимум, через каждые 2-3 дня на протяжении месяца.

Анализ крови, при диагностике гельминтоза, бывает простым (выявляют общее количество эозинофилов, гемоглобина, лейкоцитов) и иммуноферментным (выявляют иммуноглобулины, так сказать антитела на паразитов). Последний более точный, но и более дорогостоящий.

Так же для диагностики глистной инвазии используют мочу, слизистые выделения, мокроту, желчь, мышечную ткань и др.

Для определения места обитания гельминтов, применяют ультразвуковые исследования, эндоскопию, КТ.

Медикаментозное лечение гельминтоза

После полного обследования, проведения диагностики и обнаружения паразитов возникает закономерный вопрос: как вывести глистов у человека? Разберем медикаментозные пути избавления от непрошеных гостей.

чем вывести глистов у человека

Начнем с того, что подбор соответствующих лекарственных средств зависит от вида обнаруженного гельминта так и степени его распространенности. Медикаментозные препараты различают, прежде всего, по действующему веществу, которое входит в их состав. Выделим основные из них.

Действующее вещество мебендазол:

  • Вермокс
  • Агельмин

Эффективны при энтеробиозе и трихоцефалезе, множественных нематодах.

Действующее вещество альбендазол:

  • Вормил
  • Зентел
  • Альдазол

Данные препараты активны в отношении различных кишечных паразитов, в том числе нематод.

Действующее вещество паразиквантел:

  • Бильтрицид
  • Азинокс
  • Цестокс

Применяют при лечении против ленточных червей и сосальщиков (трематодозах, цестодозах). Препарат входит в список важнейших лекарственных средств.

Действующее вещество пиперазин и его производные:

  • Пиперазина Адипинат
  • Диэтилкарбамазин
  • Дитразина Цитрат

Используют для лечения филяриатозов и легочной эозинофилии. Эффективен в отношении лоаоза и онхоцеркоза.

Производные тетрагидропиримидина:

  • Пирантел
  • Гельминтокс
  • Немоцид

Данные препараты наиболее эффективны при энтеробиозе, аскаридозе, анкилостомозе. Действуют на взрослых особей гельминтов, не воздействуя при этом на их личинки.

Действующее вещество имидазотиазол и его производные:

  • Декарис
  • Левамизол

Используют для лечения трихоцефалеза, некатоза, анкилостомоза. Вызывают нейромышечный паралич паразитов. Отличаются быстрым действием.

Производные авермектинов:

  • Ивермектин

Применяют в лечении стронгилоидоза. Оказывает выраженное воздействие, как на личинки, так и на взрослых особей.

Важно: Применение медикаментозных лекарственных препаратов для лечения глистных инвазий, происходит только после назначения врача и под его строгим контролем.

Средства народной медицины в борьбе с глистами

Иногда медикаментозные средства против гельминтов пугают своими побочными действиями. По этому, хочется найти ответ на вопрос: можно ли вывести глистов у человека в домашних условиях используя народные средства, которые не оказывают пагубного влияния на организм?

Вывести глисты человека народными методами довольно сложно (зависит от вида паразита), но возможно. Ниже мы попытаемся рассмотреть наиболее известные и действенные народные способы.

Семечки тыквы

Эффективны против ленточных паразитов. Не оказывают негативного действия. Употребляют как сырые семечки натощак, так и в форме отваров. Через 2-3 часа после приема делают клизму или выпивают слабительное.

чем вывести глистов у человека

Чеснок

Чеснока бояться аскариды. Хороший результат показывает употребление отвара чеснока на молоке. Для этого натертый чеснок проваривают в молоке, дают настояться, а после принимают натощак до четырех раз в день на протяжении недели.

Имбирь

Из свежего имбиря готовят спиртовую настойку, которою пьют по чайной ложке до еды три раза в день в течении двух недель.

Пижма

Эфирные масла пижмы парализуют паразитов, в том числе аскарид и остриц. Готовят настой из цветков растения. Принимают по одной столовой ложке три четыре раза в день.

Полынь

С помощью полыни борются с ленточными видами гельминтов. В отличие от пижмы, с полыни не готовят настои, а принимают в сухом, измельченном виде. Существует целый алгоритм приема этого растения. Первые три дня пьют по одной чайной ложке сухой травы через четыре часа, затем переходят на трех разовый прием в сутки. Курс лечения - не меньше семи дней.

Получите более подробную информацию о глитах, путях заражения, о том, чем вывести глистов у человека на видео:

Использование клизм

Чаще всего клизму против глистов готовят на основе соды (соду растворяют в теплой воде и ставят клизму в прямую кишку) или чеснока (заливают на ночь мелко нарезанный зубчик чеснока кипятком, утром, предварительно процедив, используют как клизму). Перед и после лечебной клизмы ставят обычную, очистительную.

Так же против гельминтов используют крапиву, лук, зеленый грецкий орех и многое другое. Однако перед тем как приниматься за народные методы борьбы с глистами, проконсультируйтесь у специалиста.

От заражения гельминтами в наше время никто не застрахован. Попадая в организм, они наносят ему непоправимый вред.

Поэтому соблюдайте основные правила личной гигиены, а если обнаружили незваных гостей, не тяните с лечением.

  • чем вывести глистов у человека
  • чем вывести глистов у человека
  • чем вывести глистов у человека