Ройбуш чай, что Википедия говорит о его полезных свойствах

Аватар пользователя deneb
ройбос чай Википедия

Многие, выбирая какой чай заварить, останавливают свой выбор или на традиционном черном или на зеленом чае. Ну в крайнем случае мате или каркаде. А ведь в мире существует много различных, а иногда и уникальных сортов чая. Одним из таких является африканский чай ройбуш.

Он не только известен своим непревзойденным ароматом, а и тем, что оказывает благотворное влияние на весь организм в целом. Что это за напиток ройбуш, с чего он состоит, чем полезен, и как правильно его заваривать, все это мы постараемся рассмотреть ниже.

Содержание:

  1. Чай ройбуш: среда произрастания, азы производства
  2. Состав и полезные свойства
  3. Ройбуш – помощник в лечении различных заболеваний
  4. Употребление беременными и кормящими женщинами, детьми, основные противопоказания
  5. Учимся искусству заваривания африканского чая ройбуш

Чай ройбуш: среда произрастания, азы производства

Что же это за загадочный чай ройбуш? Этот напиток получил сое название благодаря растению, из которого его делают. Ройбуш (ройбос) – это кустарник рода аспалатус семейства бобовых, растущий в Африке. В дословном переводе означает красный куст.

ройбос чай Википедия

Как и все аспалатусы растет только на Мысе Доброй Надежды (Капский полуостров, ЮАР). Высоту он достигает до полутора метров. Ветки тонкие, с игольчатыми, эластичными листьями. К осени цветет маленькими желтыми цветками, плодоносит бобами.

Первые, кто начал использовать данное растение для приготовления травяного напитка, были коренные жители – готтентоты (этническая общность в южной Африке). Позже, это традицию позаимствовали переселившиеся на материк голландцы, а в 19 веке – и англичане.

Европа же познакомилась с целебным напитком благодаря русскому купцу, торговавшему диковинными чаями, В.Гинсбергу.

Сегодня вся долина Садерберг задействована в промышленном выращивании лечебного напитка, известного нам как ройбуш чай, Википедия отмечает, что его среднегодовое производство достигает до 12 тыс. тонн в год, половина из которых экспортируется. Так, что нынче африканский чай ройбуш купить можно везде.

Садят «красный кустарник» в два этапа. Сначала зимой в специальных питомниках высевают семена. Затем в июне готовые саженцы пересаживают в землю, и уже через полтора года собирают урожай. В производство идут тонкие ветви, которые после измельчения, проходят процесс ферментирования. После его сортируют и упаковывают, так же как и обычный чай.

В зависимости от циклов ферментации, делают два вида чая ройбуш:

  • зеленый
  • красный

Зеленый ройбуш имеет более нежный, травяной привкус, отличается светлым оттенком при заваривании. Это из-за того, что после сбора его сразу пропаривают (прекращая процесс ферментации) и высушивают.
Красный же проходит все циклы, плюс естественную сушку на солнце. Такой чай имеет насыщенный, яркий, древесный, чуть сладковатый вкус. Именно такой ройбуш пьют местные жители.

Выбирая чай ройбуш, следует помнить, что чем меньше там примесей (кусочков веток или стволов), тем он качественнее.

Состав и полезные свойства

У африканского чая ройбуш польза, известная по всему миру, зависит в первую очередь от его состава. И так, давайте же разберемся, из каких элементов состоит наш чай.

ройбос чай Википедия

Для начала уточним, что все примеры рассчитаны на одну чашку – это где-то 3 грамма чая.

Микроэлементы

Ройбуш чай отличается большим содержанием калия (7,12мг.), натрия (6,16мг.), магния (1,67 мг.), кальция (1,09 мг.), фтора (0,22 мг.), железа и меди (по 0,07 мг.), а также марганца и цинка (по 0,04мг.). Эти микроэлементы обеспечивают нормальный процесс обмена веществ в организме человека, способствуют к укреплению иммунитета, нормализации кроветворения, поддерживают кислотно-щелочной баланс всех систем.

Витамины

Химический анализ ройбуша подтверждает наличие таких витаминов, как ретинол (витамин А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), цианокобаламин (В12), аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), витамин D, К и Р. Нельзя недооценивать роль витаминов в организме, кроме того, что они способствуют нормальной работе всех внутренних систем человека, укрепляют нашу память, так они еще ответственны за нашу красоту.

Природный тетрациклин

Наличие в составе этого вещества, делает чай своеобразным природным антибиотиком, и поэтому он незаменим при простудных заболеваниях.

Антиоксиданты

Африканский чай богат на натуральные антиоксиданты – флавоноиды. Они помогают избавляться от свободных радикалов, которые повреждают молекулы ДНК, тем самым, предотвращают разите различных опухолей и продлевают молодость организму. Хочется отметить, что у зеленого ройбуша антиоксидантных свойств больше в несколько раз, чем у красного.

Глюкоза

Присутствие глюкозы в составе чая делает его сладким, что очень важно для тех, кто сидит на диете и не может позволить себе сахар.

Ароматические масла

В африканском чае ройбуш состав, кроме всех выше перечисленных компонентов, богат на различные эфирные масла. Они имеют общее успокоительное воздействие на организм, а так же придают ройбушу, тот удивительный и неповторимый вкус.

Состав и полезные свойства ройбуша чая поистине поражают. Безусловно, систематическое употребление этого напитка окажет благотворное влияние на ваш организм.

Ройбуш – помощник в лечении различных заболеваний

Изучив с вами состав этого целебного напитка, давайте рассмотрим более детально, при лечении каких заболеваний он будет вам надежным и верным спутником.

В комплексной терапии, целебный чай применяют присамых различных заболеваниях.

Расстройствах нервной системы

Обладая прекрасным успокоительным действием, ройбуш поможет снять напряжение, нормализует сон, улучшит общее состояние при депрессии, нервозных состояниях.

Простуде и ОРВИ

Уникальный состав чая имеет противовоспалительное действие, помогает при кашле, способствует укреплению иммунитета. Можно использовать не только во время болезни, а и как профилактическое средство.

Отравлениях

Полезные компоненты чая быстро очищают организм от вредных веществ, насыщая его при этом всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Он окажется полезным при желудочных коликах, расстройствах кишечника, запорах, тошноте и тп.

Отеках

Чудесно помогает если надо снять отечность в организме. Для этого, когда принимают ванну, добавляют отвар ройбуша.

Антигельминтной терапии

Эффективен при комплексном лечении гельминтных инвазий, а так же их профилактики.

Лечение похмелья

В следствии того, что ройбуш содержит большое количество витамина С, токсины, возникшие после отравления организма алкоголем, с легкостью выводятся из организма после пары чашек волшебного чая.

Лечение кожных заболеваний

Кроме употребления ройбуша внутрь, его еще применяют и наружно. При проявлениях различных дерматитов, экзем, аллергических высыпаний, ожогов делают компрессы.

Применение в косметологии

Например, ополаскивание волос после мытья, дает прекрасный результат в борьбе с перхотью, а примочки на глаза, снимают усталость и отечность. Так же настой ройбуша можно использовать вместо косметического тоника для протирания лица. Он является активным составляющим многих масок и кремов.

Позвольте этому африканскому напитку войти в вашу жизнь, и вы будете приятно удивлены изменениями в организме, которые он принесет.

Употребление чая беременными и кормящими женщинами, детьми, основные противопоказания

Одним явным и несомненным преимуществом ройбуша перед другими тонизирующими напитками, есть то, что в его составе напрочь отсутствует кофеин. Поэтому пить чай могут и взрослые, и маленькие детки.

Женщины же в период беременности и кормления грудью, найдут в нем целый кладезь полезных веществ, так им необходимых.

Употребление ройбуша при беременности и кормлении окажет следующий, положительный эффект:

  • снимет отечность;
  • улучшит работу ЖКТ (избавит от запоров);
  • облегчит утренний токсикоз;
  • укрепит нервную систему;
  • предотвратит развитие анемии;
  • нормализирует сон;
  • улучшит лактацию.

Тем не менее, даже такой целебный напиток имеет некоторые противопоказания. Его не рекомендуют пить при обострении хронического гастрита, открытой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, так как эфирные масла чая могут раздражать слизистую. С осторожностью его пьют и при артериальной гипотензии, поскольку ройбуш и так понижает давление.

Наилучшая температура, при которой пьют чай, составляет около +50°С (сильно горячий чай может вызвать спазм в желудке).

Не рекомендуют так же заваривать и крепкий чай, поскольку образуется сильная концентрация теина, который возбуждает нервную систему, приводя к ухудшению сна и головным болям.

Так как ройбуш содержит значительное количество глюкозы, то его не советуют пить людям, болеющим сахарным диабетом не проконсультировавшись, перед этим, с лечащим доктором.

Чай ройбуш имеет специфический вкус и аромат, и если вы пьете этот чай впервые, то желательно принять его в небольшом количестве, что бы посмотреть на реакцию организма (может быть аллергическая реакция).

Главное придерживаться рекомендованных доз, не пить чай ройбуш с истекшим сроком годности, правильно его готовить и он принесет организму только пользу.

Учимся искусству заваривания африканского чая ройбуш

Из-за того, что в состав ройбуша входят не только листья, но и ветки растения, то способы заваривания его немножко отличаются в сравнении с традиционным чаем. В отличие от китайского зеленого чая, ройбуш при заваривании не требует соблюдения строгих правил, таких как температура воды или подогретая посуда.

ройбос чай Википедия

Единственное правило – ройбуш нельзя заваривать в глиняной посуде. Глина вберет в себя тонкий аромат вашего чая, поэтому желательно совершать процесс заварки в стекленном, фаянсовом или фарфоровом  заварнике.

Есть несколько способов заварки ройбуша:

  1. Одну чайную ложку заливаем кипятком, даем настояться до 10 минут, как итог, получаем легкий, не концентрированный напиток. Одну заварку можно использовать до 5 раз.
  2. Когда хочется получить более насыщенный аромат и цвет, то можно покипятить чай 5-10 минут.
  3. Некоторые экспериментируют и готовят ройбуш не на воде, а на молоке, добавляя различные специи (ваниль корицу).
  4. Южноафриканские жители придумали даже эспрессо из ройбуша. Готовиться данный напиток, как и кофе в кофеварке и даже получается с пенкой. Но по вкусовым качествам он не похож, ни на кофе, ни на чай. Отличается глубоким красным цветом, крепостью и тонким шафрановым ароматом.

Ныне ройбуш перестал быть чудом из Африки. Он полноправно вошел в нашу жизнь и занял в ней почетное место. В холодные сезоны ройбуш станет хорошей заменой аптечным витаминам и укрепит ваше здоровье.

более подробно о чае ройбуш, его свойтсвах и приготовлении смотрим на видео:

  • ройбос чай Википедия
  • ройбос чай Википедия
  • ройбос чай Википедия