Диета при анемии у взрослых, в каком случае потребуется прием лекарств

Аватар пользователя deneb
диета при анемии взрослых

Нерациональное питание может способствовать возникновению ряда заболеваний, в том числе и анемии. Проблемы с рационом возникают у современного человека в силу ряда причин: в одном случае не хватает знаний того, что должно включать в себя здоровое питание, в другом проблема заключается в нехватке времени, нередко встречается и тот вариант, когда на все нужные продукты попросту не хватает средств.

В случае с анемией нехватка необходимых для кроветворения веществ может привести к развитию этого заболевания, а вот излечиться от него только при помощи диеты в большинстве случаев не удается, особенно если это средняя или тяжелая степень тяжести.

Именно поэтому лечение анемий практически никогда не обходится без применения медикаментозных средств, а диета носит вспомогательный характер, а также способствует профилактике повторного развития заболевания.

Хотя все анемии лабораторно проявляются снижением содержания в крови красных кровяных телец и/или эритроцитов, но при разных ее видах это состояние обусловлено нехваткой разных веществ, а значит и упор в лечебном питании должен быть на разные продукты.

Содержание:

  1. Суть патологического состояния, а также причины развития анемий
  2. Классификация малокровия
  3. Особенности лечения анемий
  4. Особенности диеты при анемии у взрослых
  5. Профилактика анемии, а также прогноз при разных видах малокровия

Суть заболевания и распространенные причины возникновения анемий

Различные виды анемий принято считать самыми часто встречаемыми патологическими состояниями в гематологии, утешает лишь то, что при большинстве форм малокровия прогнозы для пацинтов куда более благоприятные, чем при других гематологических патологиях.

Анемия это группа синдромов, характерных для разных заболеваний, возникающие вследствие разных причин, общей чертой которых является нехватка в крови эритроцитов и гемоглобина (чаще наблюдается нехватка и красных кровяных телец и гемоглобина, однако возможен дефицит одного из компонентов).

Так как основная функция эритроцитов и гемоглобина – это доставка кислорода ко всем тканям организма, то их недостаточное количество сказывается на всех органах и системах, но в больше всего страдают органы, которые больше всего нуждаются в бесперебойной доставке кислорода, в первую очередь это головной мозг.

Диета при анемии взрослых

Возникают анемии в силу разных причин. Нередко это дефицит важных витаминов и минеральных веществ, она может наблюдаться у детей, у взрослых, которые отдают предпочтение вегетарианству, часто к ней приводит беременность. Но, в числе причин не последнее место занимают довольно серьезные недуги.

Несколько более серьезного подхода требует организация лечебного процесса в тех случаях, если она вызвана:

  1. Воздействием гемолитических токсинов (яркий пример – яд некоторых видов змей) – в таком случае причина развития анемии это разрушение эритроцитов в больших количествах.
  2. Кровопотерей.
  3. Снижением в силу ряда причин длительности жизни эритроцитов.
  4. Болезнями инфекционного происхождения.
  5. Паразитарными заболеваниями.
  6. Анемии могут быть последствием перенесенной ранее гастрэктомии (удаления желудка) или резекции части желудка.

Классификация анемий

Существует ряд признаков, по которым малокровие в каждом конкретном случае относят к той или иной группе.

Это могут быть такие критерии:

  1. Цветовой показатель. Исходя из его значения анемии бывают гипохромные (при нехватке железа), нормохромные (к примеру, в случае кровопотери) а также гиперхромные (при дефиците фолиевой кислоты и витамина В12).
  2. Регенераторные процессы в костном мозге. О способности костного мозга производить красные кровяные тельца судят по количеству ретикулоцитов – незрелых форм эритроцитов. Исходя из этого критерия выделяют арегенераторную, гипо-, гипер-, и норморегенераторную анемии.
  3. Нормальная интенсивность регенерации наблюдается чаще всего в случае постгеморрагиеских анемий, повышенная характерна для ситуаций, связанных с ускоренным разрушением эритроцитов, а сниженная способность к восстановлению числа красных кровяных телец в большинстве случаев наблюдается при нехватке необходимых для кроветворения витаминов или железа.
  4. Наименее благоприятным для пациента вариантом является арегенераторная анемия. Она может возникнуть при выраженном угнетении кроветворения, при этом больные с тяжелым течением такого малокровия при отсутствии лечения гибнут на протяжении пары месяцев. Лечение же может быть сложным и долгосрочным, может понадобиться сложная операция, требующая пересадки костного мозга.

Исходя из патогенетических особенностей принято выделять малокровие, связанное с:

  • Дефицитом железа.
  • Нарушением процессов кроветворения.
  • Последствиями острых или хронических кровопотерь.
  • Повышенной скоростью разрушения красных кровяных телец.
  • Фолиеводефицитными и В12-дефицитными состояниями.

Степень тяжести определяют исходя из содержания гемоглобина, выделяют легкий, средний и тяжелый вариант течения заболевания.

Лечение разных форм малокровия

Перед тем, как назначить лечение, необходимо выяснить, что в каждом конкретном случае послужило причиной возникновения анемии, ведь средства, эффективные при одной форме будут бесполезны или могут даже навредить при другой.

диета при анемии взрослых

Лечение назначает только специалист, и только исходя из данных, полученных при исследовании крови, а также при осмотре и опросе больного. После того, как анемия у конкретного пациента классифицирована согласно всем необходимым критериям и при помощи дополнительных исследований установлен диагноз, назначают лечение.

В первую очередь лечение будет направлено на первопричину возникновения анемии.

Это может быть устранение острого или хронического кровотечения, уничтожение паразитов, выведение гемолитических ядов из кровотока при помощи различных дезинтоксикационных средств, по жизненным показаниям (иногда это  случается при кровопотере, но может иметь связь с иными причинами, вызывающими анемию) выполняют переливание препаратов крови в необходимых объемах.

В тех случаях, если заболевание развивается как следствие нехватки необходимых для гемопоэза компонентов, то при легкой форме анемии возможна попытка только коррекции питания. Иногда бывает достаточным изменить рацион, добавив в него большое количество продуктов, в которых содержатся необходимые для организма вещества в довольно высоких концентрациях.

Иногда результаты оказываются удовлетворительными и здоровье больного существенно улучшается. Однако легкая и средняя степень тяжести однозначно нуждается в  приеме специальных медикаментов, в состав которых входят необходимые компоненты в достаточных объемах.

Самым сложным и проблемным является лечение так званных апластических анемий. В различных схемах применяются самые разные препараты, от глюкокортикоидов до иммунодеперсантов. Практически всем пациентам необходима заместительная терапия препаратами крови – эритроцитарной и тромбоцитарной массой.

Наиболее эффективным методом лечения является пересадка костного мозга от совместимого донора.

Особенности диеты при анемии

Диета является важным вспомогательным средством не только для лечения анемий, но и для предупреждения их повторного возникновения. Общим для большинства анемий будет большая потребность в белках, так как они необходимы для синтеза гемовой части гемоглобина.

диета при анемии взрослых

При этом больше половины поступающих белков должны быть животного происхождения. Богаты белками все виды мяса, рыбы, а также молокопродукты. Из растительных источников – соя и бобовые.

Однако, следует учитывать, что некоторые продукты не сочетаются с определенными лекарственными средствами, так кальций, содержащийся в молокопродуктах ухудшает всасывание железа.

Также следует избегать слишком жирных сортов мяса, так как избыток жиров может оказывать некоторый угнетающий эффект на процессы кроветворения, равно как и избыток витамина С.

В случае железодефицитной анемии рекомендуют употреблять продукты, богатые этим микроэлементом. Его много в печени, мясных и рыбных блюдах, бобовых и орехах. Однако с железом не все так просто.

В продуктах питания оно бывает двух видов – гемовое и негемовое. Гемовое содержится в продуктах животного происхождения и усваивается практически полностью, а вот негемовое (из растительных источников) усваивается плохо, организмом может быть использована лишь малая его часть.

При нехватке фолиевой кислоты и витамина В12 рацион рекомендуют обогатить печенью, орехами, гречневой и ячневой крупами, чечевицей и шпинатом.

Меры для предупреждения развития анемии

Профилактика анемий сходна с таковой при большинстве заболеваний – это рациональное питание, отказ от вредных привычек и своевременное устранение острых и хронических заболеваний. Важной мерой профилактики является прием витаминных и железосодержащих средств в то время, когда организм в них наиболее нуждается – в дошкольном и подростковом возрасте, в период беременности, при лечении  тяжелых или длительных заболеваний.

Анемия у беременных женщин лечится теми же средствами, что и остальных пациентов, однако следует помнить, что снижение количества эритроцитов может быть относительным – вследствие увеличения объема плазмы.

Прогноз при большинстве видов малокровия благоприятный, выделяется только апластическая анемия, которая представляет значительную угрозу жизни.

Рациональное питание - это не только вспомогательный момент в борьбе с анемией, оно может служить профилактическим целям, ведь обеспеченность организма должным количеством необходимых элементов и своевременное лечения прочих недугов, позволяют вовсе не допустить развития малокровия.

Более подробно о малокровии и диете при анемии у взрослых можно узнать при просмотре видео:

  • Диета при анемии взрослых
  • диета при анемии взрослых
  • диета при анемии взрослых