Гингко Билоба инструкция, полезные свойства и противопоказания

Аватар пользователя deneb
Гингко билоба инструкция

Значительную помощь в лечении и профилактике многих заболеваний оказывают растения, на основе которых изготавливаются средства народной медицины и гомеопатические препараты. Одним из удивительных растений по своему лечебному эффекту является Гинкго Билоба.

Его применение и инструкцию по применению следует знать каждому человеку, так как Гинкго Билоба служит основой для создания десятков препаратов для лечения нашего организма.

Содержание:

  1. Знакомство с Гинкго Билоба
  2. Состав и польза растения
  3. Какие заболевания помогает вылечить Гинкго Билоба
  4. Заготовка листьев и их хранение
  5. Аптечные формы выпуска
  6. Чай Гинкго Билоба
  7. Противопоказания для использования

Знакомство с Гинкго Билоба

Реликтовое дерево Гинкго Билоба растет на планете около двухсот миллионов лет. Удивительны его огромные размеры и продолжительность жизни. Дерево достигает 45-метровой высоты, 4,5-метровой толщины ствола и более 1000-летнего возраста. Другие названия Гинкго Билоба: танакан, динозавровое дерево или девичьи косы.

Невероятных размеров дерево имеет густую крону с листвой ярко-зеленого цвета в виде двулопастных вееров. Гинкго Билоба – двуполое растение, размножающееся при помощи опыления. Плоды, созревающие на женских деревьях, содержат семена, из которых вырастают новые деревья.

В начале своего существования дерево росло только в Китае, но позже оно получило распространение по всему миру. В настоящее время дерево растет в восточноазиатских, западноевропейских странах, а также в Германии, Китае, Японии, Великобритании и на юге России.

Многие специальные сады по размножению ботанических растений занимаются выращиванием Гинкго Билобы: Молдавские, Кавказские, Прибалтийские, Среднеазиатские и Крымские.

Состав и польза растения

В листьях Гинкго Билоба содержатся многие вещества, помогающие в лечении различных заболеваний:

  1. Минералы: селен, медь, кальций, железо, титан, фосфор, марганец, калий.
  2. Флавоновые гликозиты: кемпферол, гинкгетин, кверцетин
  3. Алкалоиды, эфирные масла, стероиды, крахмал, воск.
  4. Терпены: гинголиды и билобалиды.
  5. Гинголидные, органические кислоты и аминокислоты.

Гингко билоба инструкция

Гинкго Билоба считается одним из немногих растений, способных омолаживать организм человека. Растение защищает клетки организма от свободных радикалов, вызывающих старение. Восстановление и омоложение клеток дают человеку вторую молодость, помогают избавиться от усталости.

Вещества в составе Гинкго Билоба расширяют и укрепляют стенки сосудов. Тем самым улучшается кровоснабжение мозга, регулируется поступление в него кислорода. Эти процессы способствуют улучшению внимательности и памяти, ускоряют мыслительную деятельность, увеличивают интеллектуальные способности.

Гинкго Билоба очищает сосуды от холестерина, нормализуя его уровень и снижая риск развития сердечнососудистых заболеваний (тромбозы, инфаркты). Применяется для снижения сахара в крови у больных диабетом.

Минеральные вещества и аминокислоты, содержащиеся в Гинкго Билоба, лечат различные заболевания глаз, восстанавливают зрение. Гинкго Билоба справляется с головными болями и головокружениями.

Нормализуя углеводный обмен, Гинкго Билоба регулирует поступление глюкозы и кислорода ко всем тканям организма, улучшая строение и процесс регенерации клеток тканей.

Какие заболевания помогает вылечить Гинкго Билоба

Медицинское применение динозаврового дерева обусловлено его антиоксидантным, противоотечным, антидепрессивным, сосудорасширяющим  и антигипоксическим действием.

В настоящее время Гинкго Билоба широко используется в медицине для лечения:

  • Болезней, вызывающих нарушения концентрации внимания и памяти
  • Заболеваний мозга
  • Сердечнососудистых заболеваний
  • Бессоницы
  • Атеросклероза
  • Головных болей, мигреней
  • Тревожности, эмоциональном перенапряжении, депрессии
  • Бронхиальной астмы
  • Болезни Альцгеймера
  • Варикозного расширения вен
  • Сахарного диабета
  • Зрения, шума в ушах

Гингко Билоба показал свою эффективность в комплексном лечении раковых заболеваний, особенно во время лучевой терапии. На клеточном уровне улучшается состояние тканей и органов, процесс регенерации тканей происходит значительно быстрее.

Свойство Гинкго Билоба улучшать мышление и память позволяет применять его как стимулирующий препарат в период обучения в различном возрасте. Перед началом курсового приема препарата нужна консультация лечащего врача.

Заготовка листьев и их хранение

Сырьем для изготовления препаратов на основе Гинкго Билобы служат листья этого удивительного дерева. Если появилась возможность самостоятельно собрать листья Гинкго Билоба, не стоит упускать эту возможность. Все очень просто, есть лишь несколько рекомендаций по сбору, сушке и хранению материала.

Сбор листьев следует проводить очень внимательно: они должны быть ярко-зеленого цвета и не иметь никаких повреждений.

Гингко билоба инструкция

Далее листья подлежат сушке. Сушат их в темном проветриваемом помещении, исключая попадания прямого солнечного света. Хранить просушенную зелень следует в тканевых мешочках или картонных коробках, периодически проверяя, не завелись ли какие-либо насекомые.

Большая часть населения никогда не встречала в жизни это древнее дерево. Препараты Гинкго Билоба продаются в аптечной сети в свободном доступе в любой нужной и удобной форме.

Аптечные формы выпуска

В аптечной торговле Гинкго Билоба представлен в виде сушеных листьев, порошка, таблеток или капсул, а также экстракта. К любому лекарственному средству Гинкго Билоба прилагается инструкция по применению, которую следует внимательно изучить перед применением препарата.

Наиболее распространёнными фирмами-производителями препарата являются Гинкго Ум, Витрум, Эвалар и Допельгерц.

Наиболее заметен результат от применения Гинкго Билоба после месячного курса его применения. Препарат безопасен и для более длительного применения, курс приема Гинкго Билоба может быть до полугода и даже более.

В капсулах и таблетках содержатся измельченные до порошкообразного состояния листья динозаврового дерева. Порошок Гинкго Билоба может применяться в чистом виде, он относится к биодобавкам, укрепляющим организм в целом.

Экстракт Гинкго Билоба – удобная для применения форма выпуска настоя листьев чудесного растения. А сами листья в сушеном виде применяются для заваривания чая или изготовления настойки Гинкго Билоба.

Чай Гинкго Билоба

Заваривать чай, как и настой, из Гинкго Билоба совсем не сложно, не стоит только использовать крутой кипяток, температура воды должна быть примерно 70-80 градусов. 1 чайную ложку листьев заливают стаканом воды, через 5 минут чай готов. Повторное заваривание недопустимо, так как листья не сохраняют никаких полезных веществ.

Гингко билоба инструкция

Чай можно пить ежедневно, после 4 недель делая перерыв на 1-2 недели.

Настой из листьев изготавливается по такому же принципу. Отличием является только время настаивания – час в плотно закрытой посуде. Настой употребляют по 1 столовой ложке (минимальная доза) трижды в сутки до приема пищи.

Из сушеного Гинкго Билоба готовят и спиртовой настой: взять 50 грамм листьев, залить 0,5 л водки и настаивать две недели в темном прохладном месте. Далее настой следует процедить. 10-15 капель настойки развести в воде и принимать два раза в сутки до еды.

Противопоказания для использования

Исследования препаратов, с использованием Гинкго Билоба как основы, выявили их хорошую переносимость больными людьми. Очень редко Гинкго Билоба способен вызывать негативные реакции организма при его употреблении.

Гинкго Билоба относится к растительным препаратом и практически не имеет противопоказаний кроме:

  • Беременность любого срока и период кормления грудью.
  • Желудочно-кишечные заболевания (гастрит, язва).
  • Низкое артериальное давление (постоянное).
  • Детский возраст до 12 лет.
  • Индивидуальная непереносимость (аллергия).

Гинкго Билоба инструкция: как правильно принимать Гинкго Билоба? Листья в порошке принимают в чистом виде, запивая чайную ложку листьев водой. Таблетки и капсулы следует употреблять трижды в день за час до еды. Экстракт Гинкго Билоба обязательно должен разводиться водой.

В процессе лечения могут появиться некоторые побочные действия препарата: головокружение, расстройства пищеварения. Передозировка Гинкго Билоба происходит редко, выражается тошнотой, рвотой, диареей.

Применение Гинкго Билоба в соответствии с инструкцией, которая есть у всех аптечных вариантах препарата, позволит избежать неправильного использования средства и его передозировки.

Польза травяных чаев и лекарственных препаратов Гинкго Билоба объясняется содержанием в растении множества полезных веществ. Динозавровое дерево можно по праву считать источником молодости.

Оздоровление организма происходит благодаря способности Гинкго Билоба улучшать кровоснабжение всех органов и тканей организма, и в том числе регулировать поступление кислорода и глюкозы.

Для улучшения памяти и концентрации внимания Гинкго Билоба рекомендован всем пациентам любого возраста. Листья дерева показаны при любых заболеваниях сосудов, так как они оказывают стимулирующее действие, за счет которого происходит укрепление и расширение сосудов.

Эффект от действия растения наступает не сразу, следует принимать препарат курсами. Важно соблюдать инструкцию по применению Гинкго Билоба, чтобы избежать передозировки, а некоторым больным он абсолютно противопоказан.

Более подробно о самом растении и его полезных свойствах - смотрим на видео:

  • Гингко билоба инструкция
  • Гингко билоба инструкция
  • Гингко билоба инструкция
Аватар пользователя Марена

Re: Гингко Билоба инструкция, полезные свойства и ...

Так это, насколько знаю, не гомеопатия. Мне врач Гинкго Билоба Форте назначил - так в составе компоненты все растительные. Вообще, классное средство - сосуды укрепляет и тонус их повышает. Мне, входящей в группу риска по возможности возникновения инфаркта - оптимальный выбор, считаю. Принимаю совсемстно с препаратом, разжижающим кровь (в моем случае это Кардиомагнил) Чувствую себя отлично, тьфу-тьфу

Аватар пользователя Снежинка

Re: Гингко Билоба инструкция, полезные свойства и ...

Слышала про такое. Очень полезное)