Шафран - приправа, применение в народной медицине и косметологии

Аватар пользователя deneb
Шафран приправа применение

Шафран является популярной специей с Востока. Добывается она из цветка и считается одной из самых дорогостоящих. Помимо красивого названия и специфического аромата обладает массой полезных свойств. Пряность широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. Как это происходит?

Содержание:

  1. Что это такое, как получают
  2. Исключительные полезные свойства шафрана
  3. Применение в косметологии
  4. Шафран и кулинария
  5. Особенности приготовления и дозировка
  6. Как отличить оригинал от подделки

Что это такое, как получают

Шафран по праву считается королевской специей. Делают ее из высушенных рылец пурпурного крокуса. В каждом цветке находится всего три таких рыльца, которые собираются вручную. Можно себе представить дороговизну и трудоемкость этого процесса. К тому же время цветения крокусов ограничено тремя днями.

Для того, чтобы получить 1 кг пряности потребуется от 100 до 200 тысяч цветков. Неудивительно, что цена такого объема может составлять 2 тысячи долларов. О шафране есть упоминания в письменах древних цивилизаций. Первые записи найдены у народов второго тысячелетия до н.э. Люди использовали специю в качестве афродизиака и средства, восполняющего силы.

Шафран приправа применение

Растение, из которого делают шафран – это клубне-луковичный цветок крокус семейства зонтичных. Время цветения – сентябрь или октябрь. Собирать рыльца цветков нужно в первый день цветения. Это делают руками, после чего необходимо произвести сушку. Неверная технология и ошибки способны привести к полной потери урожая.

Готовый шафран похож на спутанную красно-коричневую или темно-красную пряжу. Он отличается интенсивным специфическим пряным ароматом. Обладает горьковатым вкусом, который походит на мед с металлом.

Применение приправы шафран сейчас очень широкое.

Ее используют следующим образом:

  • окрашивают кондитерские изделия
  • ароматизируют блюда и сладости
  • применяют при производстве сыров, колбас, алкогольных напитков
  • в косметических целях

С шафраном получаются отличные супы, мясо, рыба, выпечка, ликеры. Ко всему прочему специю добавляют в качестве консерванта. Так приготовленные кулинарные изделия будут сохраняться дольше.

Шафран издавна используют в народной медицине. Он положительно сказывается не только на вкусе еды, но и на здоровье человека. Хранить пряность нужно в закрытом сосуде, не допуская высоких температур и прямых солнечных лучей.

Исключительные полезные свойства шафрана

Крокус прославился благодаря своим уникальным целебным свойствам. Это объясняется составом, богатым множеством полезных веществ. Он содержится во множестве лекарств медицины Востока.

Шафран имеет такие необходимые организму минералы как:

Он богат:

  • витаминами,
  • рибофлавином,
  • гликозидами,
  • жирными маслами и флавонидами.

Обладает отличными антисептическими и тонизирующими свойствами. Благоприятно влияет на множество систем и органов человека.

Нервная система

Показан при депрессиях, апатии и нервных расстройствах. Поможет справиться с бессонницей.

Сердце и сосуды

Укрепляет стенки сосудов и нормализует давление. Эффективен при первых признаках стенокардии, ишемии, атеросклероза. Элементы, входящие в состав, препятствуют процессам окисления.

Шафран приправа применение

Зрение

Согласно последним исследованиям пряность положительно влияет на здоровье глаз. Шафран – отличный антиоксидант, уменьшает концентрацию в клетках жирных кислот, приводящих к старению и ухудшению зрения.

Мочеполовая система

Рекомендован при менструальных болях и нарушениях потенции.

Кровеносная система

Благодаря наличию в составе железа, увеличивает выработку красных кровяных телец, препятствуя развитию анемии.

Кожа

Предотвращает сухость кожи, снабжает дополнительной влагой и витаминами. Заживляет и смягчает трещины, делает цвет лица ровным и отдохнувшим.

Шафран используют в качестве:

  • обезболивающего
  • противовоспалительного
  • мочегонного средства.

С его помощью очищают почки, укрепляют стенки желудка, печень. Используют в борьбе с простудными заболеваниями.

Стоит помнить, что такое специфическое средство имеет противопоказания. Его нельзя использовать во время беременности, так как это может привести к самопроизвольному ее прерыванию.

Применение в косметологии

Казалось бы, зачем использовать специю в уходе за кожей лица? Крокус содержит витамины В, РР, минералы и ценные эфирные масла, благотворно влияющие на состояние эпидермиса. Обладает успокаивающим, тонизирующим, омолаживающим действием.

Средства с его добавлением надолго сохранят гладкость и привлекательность женщины.

Отмечены следующие положительные стороны применения:

  • восстанавливающий эффект
  • снятие раздражений и покраснений
  • улучшение тона лица
  • ликвидация высыпаний
  • повышение упругости
  • сокращение пигментации

Элементы продукта воздействуют не только на поверхности, но и в глубоких слоях, совершенствуя структуру кожи. На сегодняшний день многие косметические марки включают в состав своих товаров этот компонент. Его часто можно встретить в составе средств от акне и в антивозрастных сериях. Шафран можно обнаружить в составе гелей, скрабов и тоников.

Такая косметика имеет достаточно высокую стоимость и часто выпускается элитными марками. Однако, если у вас на кухне имеется такая специя, можно приготовить чудодейственные средства самостоятельно. По эффективности они нисколько не будут уступать готовым изделиям.

Маска с шафраном против морщин и сухости

Необходимо соединить сливки и специю из расчета 1 к 1. Оставить на некоторое время, после чего нанести на лицо. Время воздействия составляет 20 минут. Если на коже имеются воспаления, можно добавить в смесь немного меда. Маска отлично питает и разглаживает.

Очищающая маска

Чтобы очистить кожу от загрязнений и токсинов готовим следующую смесь. Необходимо соединить ј ч.л. специи, 2 ст. л. косметической глины и 6 капель масла лаванды. После этого немного развести водой. Нанести на лицо на некоторое время.

Скраб на основе шафрана

Очищать кожу лица таким образом косметологи рекомендуют не чаще 1 раза в неделю. Если кожа тонкая, сухая и чувствительная – 1 раз в 2 недели. Средство мягко и эффективно удалит отмершие клетки и сделает поверхность бархатистой и нежной.

Для приготовления понадобятся по ј ч. л. соли, шафрана и корицы. Все это соединить с 1 ст. л. кофейной гущи. Нанести на влажное лицо массирующими движениями.

Шафран и кулинария

Применение приправы шафран в кулинарии очень популярно. Если вас пугает его стоимость, можно с уверенностью сказать, что даже 1 г хватит на множество блюд. Это очень концентрированная пряная приправа. Чтобы окрасить несколько литров воды хватит мизерного количества специи.

Крокус обладает сильным ароматом, который постепенно раскрывается. Он не боится длительной термической обработки и не улетучивается. К тому же из-за своего своеобразия, его не рекомендуют сочетать с другими приправами. Исключение составляют розмарин, корица, базилик и тимьян. Однако и такие сочетания некоторым могут показаться перебором.

Особенно полюбилась эта пряность в изготовлении сладостей. Отлично разнообразит вкус выпечки, желе, сливок, тортов, сладких соусов. Хорошо сочетается с молочными изделиями и мороженым. Если добавить щепотку шафрана в крем или сливки, можно получить не только удивительный аромат, но и насыщенный золотистый цвет.

Шафран приправа применение

Для этого потребуется количество в размере 7 рылец цветка. Чтобы сделать аромат кофе или чая более изысканным, достаточно добавить всего 2 рыльца.

Также широко используют приправу для приготовления мясных блюд и гарниров. Применяют не только для запаха, но и для дополнительного окрашивания светлых бульонов, супов, ухи. Добавляют при готовке цветной капусты, томатов, морепродуктов, сыров. Добавляют аромата различным напиткам.

Отлично дополняет вкус риса, плова. Особенно в компании с изюмом и орехами. Ароматизируют мясные подливы, тушеную курицу, телятину.

Особенности приготовления и дозировка

С шафраном легко переборщить. Поэтому чтобы использовать его более дозировано, лучше предварительно подготовить смесь. В кулинарии используют шафран и в виде порошка и в виде плодов. Лучше всего предварительно растворить его в спиртовом растворе или воде.

Для приготовления средства на 1 г. приправы нужно взять 120 мл жидкости. К готовке с
этой смесью можно приступать уже через 20 минут. При желании порошок используют и без предварительного замачивания. А вот рыльца крокуса придется сначала подсушить на сковородке, после чего растереть.

Чаще всего применяют следующую пропорцию. Для выпечки необходимо добавить 0,1 г пряности на 1-2 кг готового изделия. Можно вмешивать порошок или раствор во время приготовления теста. Для мяса, соусов, гарниров и сладостей берется в такой же пропорции. Только добавляется за несколько минут до окончания готовки.

Можно попробовать воплотить в жизнь несколько оригинальных рецептов.

Шафрановый соус айоли

Простой и очень вкусный соус. Сначала нужно взбить блендером 3 яичных желтка, добавив немного белого вина и шафрана. Потом отправляем туда же 1 очищенный зубчик чеснока и оливковое масло. После этого всыпаем немного сахара и соли. Идеально сочетается с тушеной и отварной рыбой.

Ризотто с шафраном

Шафран предварительно растворить в теплой воде. Обжарить измельченную луковицу на оливковом масле. После приготовления лук убрать со сковороды. В то же масло поместить рис арборио, добавить белого вина и залить подсоленной водой. Варим и добавляем раствор с шафраном.

Добавить в рис сливочное масло и перемешать. Готовый рис убираем с плиты и щедро посыпаем тертым сыром, после чего перемешиваем.

Как отличить оригинал от подделки

Стоимость оригинального шафрана составляет минимум 7 долларов за 1 г. Неудивительно, что некоторые умельцы пытаются продать под этим названием что попало. Поэтому с особенностями лучше ознакомиться до покупки.

Различают несколько видов:

  1. Подлинник высшего сорта представляет собой верхушки цветочных пестиков, мягкие на ощупь ниточки красно-коричневого или багрово-красного цвета. Выглядит это как спутанный красный клубок. Длина таких ниточек составляет 3-5 см.
  2. Рыльца находятся по одному или по три на светлом основании. Эта светлая часть не должна быть более 1 см. Рыльца цветов более полезны и их гораздо сложнее подделать, чем пряность в молотом виде. Чаще всего можно встретить крокусы в прозрачных, запечатанных герметично пачках. Его горьковатый запах все равно должен быть слышен даже через упаковку.
  3. Еще в продаже можно встретить второй сорт шафрана. Он состоит из кусочков цветочных рылец, он также продается в упаковках или пакетиках. По полезным свойствам он не уступает представителю высшего сорта. Отличие только в менее презентабельном внешнем виде.
  4. А вот молотая приправа считается третьим сортом. Для него в ход идут обломки и светлые участки основания.

Есть один практический способ как отличить настоящий шафран от подделки. Если добавить подлинник в теплую воду или молоко, он окрасит воду не сразу. Это произойдет только через 10-15 минут.

К сожалению, подделывают не только молотую пряность, но и целые рыльца. Вместо сухих цветков в саше кладут нитки или высушенные части других растений, схожих по цвету.

Самый частый обман – продажа куркумы или сафлора под видом шафрана. Поэтому нужно быть очень осторожным при выборе продавца. Сейчас можно купить шафран не только в магазине, но и в интернете.

Шафран – необычная ценная восточная пряность. Ее широко используют в разных аспектах кулинарии. Она добавляет блюдам изысканности и пикантности. К тому же занимает не последнее место в косметологии.

Популярностью крокус обязан своему необычному запаху и уникальным составом. Не стоит забывать, что полезными качествами обладает только оригинал. Поэтому к покупке нужно подойти осознанно.

Более подробно об уникальном продукте и его свойствах - на видео:

  • Шафран приправа применение
  • Шафран приправа применение
  • Шафран приправа применение