Золотистый стафилококк у грудничка, симптомы, лечение, профилактика

Аватар пользователя deneb
золотистый стафилококк у новорожденного

Новорожденный ребенок очень уязвим к различным вирусам и инфекциям. Поэтому родителям желательно еще до рождения чада узнать, какие же опасности его подстерегают, чтобы потом постараться избежать их. Одной из таких опасностей является золотистый стафилококк.

Содержание:

  1. Золотистый стафилококк: основные понятия
  2. Пути инфицирования золотистым стафилококком грудничков
  3. Симптоматика заболевания и возможные последствия инфицирования стафилококком грудничка
  4. Основные методы лечения
  5. Профилактика болезни

Золотистый стафилококк: основные понятия

Давай те же попробуем разобраться, что собой представляет золотистый стафилококк? Если вкратце, то это вид грамположительных бактерий из рода стафилококков. На латыни он звучит как Staphylococcus aureus. Такое наименование приобрел из-за отличающегося, от других бесцветных бактерий, внешнего вида. Пигменты группы каротиноидов делают его золотым. Обнаружили Staphylococcus aureus впервые в конце 19 века в Шотландии.

золотистфй стафилококк у новорожденного

Золотистый стафилококк это условно патогенная бактерия. Если верить статистическим данным, то почти у всех грудничков высевают данные бактерии. У большинства здоровых малышей они гибнуть уже впервые дни или недели жизни. Носители – не означает заболевшие. К слову, в наше время до 40 % жителей земли являются носителями этой бактерии, но при этом ее наличие никак не ощущают.

Но, несмотря на это, следует отметить, что если для взрослого человека присутствие стафилококка не столь опасно, то для новорожденного ребенка золотистый стафилококк может стать значительной угрозой для здоровья.

Он способен не только «пролезть» во все органы и клетки организма человека, нарушая при этом их нормальное функционирование, но и скрываться внутри иных микроорганизмов от иммунной системы.

Золотистый стафилококк устойчив к влиянию внешних определяющих (холод, жара), а так же к большинству антибактериальных препаратов.

Пути инфицирования золотистым стафилококком грудничков

Как это было бы не досадно, но золотистый стафилококк может обитать практически везде: на предметах, которые нас окружают (мебель, одежда, детские игрушки), на кожных покровах и даже в грудном молоке.

Можно выделить несколько путей заражения данной инфекцией:

  • контактный;
  • алиментарный;
  • воздушно-капельный.

Рассмотрим более детально каждый из них.

И так, контактный способ передачи подразумевает непосредственное контактирование младенца с переносчиком инфекции. Ребенок может быть инфицирован в дородовой и родовой период непосредственно от матери, в период родов при прохождении через зараженные инфекцией родовые пути. Или же, что чаще бывает, через руки медицинского персонала, родственников, предметы гигиены, одежду, постельное белье.

Алиментарный, то есть пищевой. Заражение происходит через молоко матери, у которой есть трещины на сосках, или наличие мастита. Если ребенок на искусственном вскармливании, то стафилококковая инфекция может проникнуть в организм через некачественные смеси.

При воздушно-капельном пути инфицирование происходит только в близи источника заражения, и, как правило, затрагивает полости рта, носа и гортани.

Что же является причиной восприимчивости малышей к золотистому стафилококку?

Прежде всего, это слабый иммунитет к бактериальным инфекциям (у грудничков не вырабатывается иммуноглобулин А), рождение раньше срока, искусственное вскармливание.

Симптоматика заболевания и возможные последствия инфицирования стафилококком грудничка

В зависимости от того, где обитает золотистый стафилококк у грудничка, симптомы будут отличными друг от друга.

золотистый стафилококк у новорожденого

И так, золотистый стафилококк на коже малыша имеет следующие проявления:

  • покраснение и высыпание кожных покровов;
  • появление гнойничков;
  • образование фурункулов;
  • появление больших вздутых пузырей с гноем (синдром ошпаренных младенцев или болезнь Риттерштайна).

Инфицированию подверглись слизистые (слизистая носа и горла, рот, глаза) новорожденного, то признаки заболевания следующие:

  • высокая температура тела (лихорадка);
  • выделение слизи из носика;
  • чихание;
  • слезоточивость глаз;
  • кашель;
  • стоматит;
  • отсутствие аппетита;
  • плохой сон.

Золотистый стафилококк в кишечнике у грудничка симптомы будут следующие:

  • приступообразные кишечные колики;
  • болезненность в области живота;
  • зеленовато-желтый, водянистый стул;
  • повышенный метеоризм;
  • признаки интоксикации.

Опасность стафилококковой инфекции для новорожденного ребенка заключается тогда, когда вовремя не распознаны симптомы и болезнь запущена.

В этом случае можно получить ряд серьезных заболеваний таких как:

  • пневмония;
  • отит;
  • ангина;
  • воспаления внутренних органов;
  • сепсис;
  • менингит.

Наиболее опасными из этого списка являются менингит и сепсис (заражение крови), так как могут привести к летальному исходу. По этому, никогда не занимайтесь самолечением вашего крохи, а сразу при обнаружении первых симптомов обращайтесь к врачу.

Основные методы лечения

Стафилококковую инфекцию довольно легко спутать с другими заболеваниями, такими как простуда или кишечным расстройством. Перед тем, как назначить лечение, врач должен быть уверен в диагнозе. Для этого нужно сдать некоторые анализы.

Самым главным является посев на бактерии. Со слизистых крохи берется мазок на наличие стафилококковых бактерий. Если есть подозрение на кишечную «дислокацию» - то анализ кала. Анализ крови так же может подтвердить инфекцию (наличие антител в крови ребенка).

После того как обнаружен золотистый стафилококк лечение его проходит или в детском инфекционном отделении (тяжелая форма инфекции) или в домашних условиях (болезнь протекает в легкой форме). Зачастую при лечении золотистого стафилококка используют следующие методы.

Прием лекарственных препаратов

Когда болезнь протекает тяжело, то назначают антибиотики. Что бы избежать дисбактериоза, и восстановить микрофлору в кишечнике, вместе с антибиотиками обязательно принимают пребиотики, а для укрепления иммунитета применяют иммуномодулирующие препараты. В том случае, когда антибиотики оказываются бессильными, назначают препараты на основе бактериофагов. Это современные антимикробные препараты, которые действуют на патогенные бактерии.

Изоляция новорожденного от источника заражения

Золотистый стафилококк довольно заразное заболевание, и что бы исключить повторное заражение, ребенка нужно оградить от провоцирующих факторов. Если выявилось, что заболевание спровоцировало молоко матери или смесь, то убирают или заменяют данные компоненты питания. Инфицирование произошло воздушно-капельным или контактным путем – пересматривают гигиенический аспект и тп.

Местное лечение

Оно характерно при проявлениях золотистого стафилококка на коже малыша. Состоит в обработке пораженных участков кожи специальными антисептическими средствами. Особенно стафилококковые инфекции бояться простой зеленки.

Лечение хирургическими методами

Когда на коже ребенка образуется большое количество гнойных пузырей, фурункулов, то практикуют удаление гноя через хирургический надрез и дренаж. Зачастую, после таких процедур общее состояние крохи улучшается. Но при таком виде лечения обязательно надо принимать антибиотики.

Своевременная диагностика и правильно подобранные методы лечения золотистого стафилококка приносят зачастую положительный результат.

Профилактика болезни

Такое страшное заболевание как золотистый стафилококк порою легче предупредить, чем лечить.

золотистфй стафилококк у новорожденного

Для этого необходимо следовать нехитрым правилам:

  1. Соблюдать личную гигиену – мыть руки и не входить в помещение в верхней одежде перед контактом с крохой, блюсти чистоту в комнате, придерживаться обязательного проветривания.
  2. Каждодневное купание малыша по рекомендации врача.
  3. Не допускать контакта со взрослыми, у которых есть подозрение на стафилококковую инфекцию (прыщи фурункулы).
  4. Обязательна обработка антисептиком всех повреждений на коже (даже маленьких царапин).
  5. Повышение защитных свойств организма. Грудное кормление (если мать не инфицирована) отличное средство для укрепления иммунитета грудничка.

Если в период беременности у мамы обнаружили стафилококк, то необходимо его пролечить, что бы при родах не произошло заражения.

Стафилококковые инфекции окружают нас повсюду и на протяжении всей жизни. Поэтому, если вашей крохи выявили золотистый стафилококк, то не стоит сразу паниковать.

Вылечить его сложно, но возможно. И помните, всегда лучше принять профилактические меры. Повышайте иммунитет ребенка, и стафилококка можно не бояться.

Подробнее о золотистом стафилококке у грудничков, симптомах и лечении заблоевания - на видео:

  • золотистфй стафилококк у новорожденного
  • золотистфй стафилококк у новорожденного
  • золотистый стафилококк у новорожденого