Желтоватые выделения у женщин, при каких заболеваниях могут появиться

Аватар пользователя deneb
желтоватые выделения у женщин

Выделения из влагалища бывают в двух случаях: либо это нормальное физиологическое состояние, либо признак заболевания. Каждая женщина должна уметь отличать обычные бели от выделений, вызванных каким-либо недугом. Это нужно для того, чтобы своевременно проконсультироваться с гинекологом и начать лечение. К врачу нередко обращаются с такой жалобой, как желтоватые выделения у женщин.

Содержание:

  1. Когда выделения являются нормой
  2. Желтые выделения при заболеваниях
  3. Когда обращаться к врачу

Когда выделения являются нормой

Прозрачные или белые выделения называются бели. Если они окрашены в желтый цвет, это не всегда указывает на воспаление. Вообще, количество и характер выделений у каждой женщины индивидуальны. Это абсолютно нормальное явление, если отсутствуют признаки заболеваний мочеполовой системы.

желтоватые выделения у женщин

Причиной изменения цвета может быть нарушение гормонального фона, прием оральных контрацептивов и даже стрессовая ситуация.

Как выглядят обычные бели:

  • Цвет бело-желтый, прозрачный или немного желтоватый (на белье отсутствуют яркие пятна);
  • Структура однородная, не слишком жидкая и не густая, без комков (во время овуляции бели становятся прозрачными, слизистыми и тянущимися);
  • Количество умеренное, меняется в зависимости от фазы цикла (норма – не более одной чайной ложки в день);
  • Запах отсутствует или слегка кисловатый.
  • Выделения не должны сопровождаться зудом, жжением и другими неприятными ощущениями. В таком случае выделения у женщин желтого цвета не представляют опасности и не требуют лечения.

Желтоватые выделения у женщин без запаха бывают в конце месячных. Если это беспокоит, можно сделать спринцевание, чтобы остатки крови вымылись, и бели приобрели нормальный цвет.

Менструация может начинаться постепенно, с темно-желтых, но не кровянистых выделений. О любых особенностях своего организма женщины обычно знают, поэтому подобные явления не тревожат.

Следует также обратить внимание на то, что после секса, когда сперма попадает во влагалище, иногда появляются желтые выделения в виде сгустков. Это нормальное явление.

Количество выделений может увеличиться во время овуляции и при беременности. Беременные женщины должны следить за собой особенно тщательно, поскольку в этот период организм наиболее подвержен инфицированию.

Ни в коем случае нельзя игнорировать такие симптомы, как боли при мочеиспускании, зуд и жжение во влагалище, боли в животе, не говоря уже о патологическом характере выделений (резкий, неприятный запах, комкообразная консистенция и т. д.). Это указывает на воспаление или инфекционное заболевание, передающееся половым путем.

Желтые выделения при заболеваниях

Влагалищная среда благоприятна для обитания определенного рода бактерий. Они необходимы для поддержания здоровой микрофлоры и защиты от инфекций. При нормальной микрофлоре никаких жалоб у женщины не возникает.

Желтоватые выделения у женщин

При несоблюдении гигиены количество бактерий увеличивается, развивается бактериальный вагинит. Обильные желтоватые выделения с запахом у женщин являются симптомом нарушения. Во время полового акта возникает дискомфорт и чувство жжения.

Желтые бели появляются и при других заболеваниях – например, при эрозии шейки матки. Эрозивный процесс сопровождается воспалением, вызванным бактериями, из-за чего и отметаются желтые или зеленоватые выделения.

Воспалительные заболевания яичников и маточных труб – еще одна причина патологических выделений. Среди женщин распространено понятие «воспаление придатков», под которым как раз подразумеваются подобные нарушения.

Официальное название воспаления яичников – аднексит, если воспалительный процесс развивается в маточных трубах, ставят диагноз «сальпингит». Это серьезные заболевания, которые могут привести к бесплодию. Поэтому при любых подозрительных выделениях нужно обратиться к гинекологу, чтобы своевременно начать лечение.

Если выделения имеют гнилостный, «рыбный» запах, доставляют существенный дискомфорт во время и после секса, можно заподозрить инфекционное заболевание.

Обильные желтые выделения часто являются признаком трихомониаза – наиболее распространенного заболевания, передающегося половым путем. При нем выделения имеют пенистую консистенцию и желто-зеленый цвет. Трихомониазный вульвовагинит сопровождается сильным зудом и раздражением половых органов женщины. В зависимости от того, какая инфекция присоединилась к трихомониазу, изменяется и характер белей (количество, запах, окраска).

Вместе с трихомониазом нередко диагностируют гонорею, хламидиоз, вирусные заболевания мочеполовой системы.

При гонорее выделения имеют желтую или зеленую окраску и носят гнойный характер. Заболевание сопровождается болезненным мочеиспусканием, жжением, покраснением и раздражением наружных половых органов. Эти симптомы указывают на острую патологию.

Когда обращаться к врачу

Если помимо обычных желтоватых выделений никаких других симптомов нет (боли, зуд и жжение во влагалище, неприятный запах и т. д.), достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • Носить только натуральное хлопковое белье;
  • Пользоваться качественными гигиеническими средствами;
  • Следить за собственной гигиеной и гигиеной своего полового партнера;
  • Избегать незащищенных половых актов;
  • Раз в полгода или год проходить профилактический осмотр у гинеколога, поскольку некоторые заболевания протекают бессимптомно.

желтоватые выделения у женщин

При появлении перечисленных выше симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу, который на основании осмотра и результатов анализов поставит верный диагноз и назначит адекватное лечение. Женщины в таких случаях сдают мазок на флору и бакпосев с целью выявления патогенных микроорганизмов, кровь методов ИФА на скрытые инфекции и другие анализы.

При остром воспалительном процессе (лихорадка, сильные боли внизу живота, гнойные и кровянистые выделения) показана госпитализация. Некоторые хронические заболевания также лечатся в стационарных условиях (по направлению лечащего врача).

Самолечение не допускается, так как неправильные действия женщины могут смазать клиническую картину и усложнить постановку диагноза в дальнейшем.

И это не самое страшное: при отсутствии квалифицированной помощи возможно развитие таких опасных осложнений, как бесплодие, трубная беременность, выкидыши, онкология и т. д.

Наилучшая профилактика гинекологических болезней – регулярное наблюдение у врача. Это касается и тех, у кого помимо обычных белей нет никаких жалоб. Только так можно сохранить свое женское здоровье на долгие годы.

Более подробно о выделениях у женщин, какие изменения должны насторожить жещину и заставить ее обратиться к доктору

  • Желтоватые выделения у женщин
  • желтоватые выделения у женщин
  • желтоватые выделения у женщин