Кокосовый сок, польза продуктов из кокоса, как и где они применяются

Аватар пользователя deneb
кокосовый сок польза

Когда мы говорим о кокосе, то представляем себе лето, море и белый песок. Он невольно ассоциируется с отдыхом и теплыми странами. Сидишь под пальмой и потягиваешь из соломинки кокосовый сок.

Оказывается этот продукт не только вкусный, но и полезный. Да и использовать его можно в разных ситуациях. Существует кокосовая вода и молоко. В чем различие?

Содержание:

  1. Что есть полезного в экзотическом орехе
  2. Вода, молоко или масло
  3. Практическое использование кокоса
  4. Противопоказания и возможные побочные эффекты

Что есть полезного в экзотическом орехе

Не смотря на то, что продукт по своей сути является костянкой, как вишня или персик, называют его кокосовым орехом. Состоит он из мякоти, жидкости и твердой косточки. К моменту созревания мякоть приобретает твердость.

Орех используют в разнообразных целях. В дело идут даже волокна твердой скорлупы. Из них мастерят очень крепкие канаты, тросы и веревки. Из этой части получаются хорошие ковры и даже хозяйственные щетки. Также из скорлупы мастерят сувениры, музыкальные инструменты и всякие безделушки.

Оказывается, кокос способен обеспечить человека всем необходимым. Ведь это целый кладезь полезных веществ. Он содержит витамины А, В2, С, Е, никотиновую кислоту, протеины, тиамин. Богат такими важными минералами, как калий, фосфор, натрий, кальций, фосфор и железо. Кокос издавна приобрел славу афродизиака. Облагает восстанавливающими и регенерирующими свойствами.

Мякоть кокоса – не самый диетический продукт. Ее калорийность составляет около 350-380 ккал в 100 г. Приблизительно столько находится в сладкой сдобе.

кокосовый сок

Польза кокосового сока неоспорима. Он практически лишен холестерина, в нем мало углеводов и много полезных компонентов. Помимо витаминов он богат пектином, органическими кислотами, хлористыми соединениями.

Напиток отлично справляется со следующими задачами:

  • нормализация давления
  • укрепление сердца
  • очищение сосудов
  • снижение температуры
  • противомикробное действие
  • устранение камней в почках

Помимо этого кокос очень полезен для красоты кожи, здоровья зубов и десен. Повышает жизненный тонус, добавляет сил и энергии, добавляет выносливости. Избавляет от депрессивных состояний и усталости.

Кокосовый сок отлично утоляет жажду в жаркие дни и после занятий спортом. Сейчас купить коксовый сок можно на прилавках специализированных супермаркетов или в интернет-магазинах.

Вода, молоко или масло

Кокосовая вода (сок)

На самом деле коксовой водой называют сок кокоса. Ее добывают только из еще молодых плодов. Дальше жидкость начнет густеть и превращаться в мякоть. Кокосовая вода обладает нежным ароматом, а на вкус кисло-сладкая.

Сок кокоса является природным энергетиком, гипоаллергенен, прекрасно восстанавливает водный баланс организма. Улучшает пищеварение, состояние сердечно-сосудистой системы, избавляет от инфекций. Кокосовая вода идеально подходит для восполнения потерь жидкости из-за содержания калия и натрия.

Калорийность кокосовой воды составляет всего 20 ккал на 100 г. В стандартном орехе ее количество около 300 мл. А значит выпив сок одного плода вы не получите более 100 ккал.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко получают из сильно измельченной мякоти ореха. Это можно сделать даже в домашних условиях. Нужно просто перемолоть продукт в блендере и добавить в эту массу немного воды.

кокосовое молоко

А вот калорийность такого молока составит уже 230 ккал всего в 100 г. Это в 10 раз больше, чем в кокосовой воде. Выпив один стакан такого напитка можно сразу получить около 500 ккал. Приблизительно такое количество калорий находится в одной плитке шоколада.

Кокосовое масло

В свою очередь кокосовое молоко на 40% состоит из масла. Именно в масле находится лауриновая кислота, которая уникальна по составу. Нормализует работу щитовидной железы, защищает от бактерий и вирусов, обладает бактерицидным действием.

Масло кокоса усваивается очень хорошо. Особенность этого продукта в том, что оно может храниться длительное время даже в открытом состоянии.

Кокос – уникальный орех. Из него можно получить сок, молоко и даже масло. Все эти продукты разные и используют их по разным назначениям. Но их объединяют отличные вкусовые и целебные достоинства.

Практическое использование кокоса

Мякоть и сок кокоса – натуральные средства, которые используют даже в лечении заболеваний. Благодаря своему природному происхождению продукт имеет гораздо меньше побочных эффектов при использовании, чем многие аптечные лекарства. В каких случаях его применяют?

Респираторные заболевания

Вирусные инфекции, грипп и простуды не единожды касались каждого человека. Конечно, хочется вернуть хорошее самочувствие как можно быстрее. Кокосовый сок способен снижать повышенную температуру не хуже чая с малиной. При ОРВИ его пьют три раза в сутки по 100 г. Не помешает прием и в случае других заболеваний верхних дыхательных путей.

Паразиты

В народе полагают, что кокосовая вода поможет изгнать паразитов. Глисты не выносят этот продукт, а значит употреблять его нужно часто. Рекомендуется выпивать сок одного ореха утром натощак, а в течение дня есть мякоть. Лучше сделать промежуток в 4 часа между приемом кокоса и едой. Продолжительность лечения составляет 1-2 недели.

Обезвоживание организма

Обезвоживание может случиться по разным причинам – рвота, диарея, очень высокая температура. Кокосовая водя является отличным средством для восполнения патологических потерь жидкости. Этот напиток вернет организму утерянные минералы и микроэлементы. Рекомендуется выпивать за день сок трех орехов, равномерно распределив приемы.

Лишний вес

Для избавления от жировых отложений используют кокосовую воду. Это отличная жидкость с оптимальным составом полезных веществ и низкой калорийностью. Ускоряет метаболизм и способствует очищению от шлаков и токсинов. Оптимизация веса во многом происходит из-за благотворного воздействия на щитовидную железу.

Однако, не стоит надеяться только на сок кокоса. Нужно помнить о физической активности и правильном питании. Напиток только окажет дополнительную помощь.

Косметология

Чаще всего в этой сфере используется кокосовое масло. Применять его можно при любом типе кожи и волос. Масло обладает питательными, увлажняющими, регенерирующими и смягчающими свойствами. Создает на коже невидимую защитную пленку, которая не допускает потерь влаги.

Кокосовое масло входит в состав антивозрастных средств, косметики для сухой и тусклой кожи. Также подходит для ухода за проблемной кожей с высыпаниями. Успокаивает, снимает раздражение, воспаления и зуд.

косметика для волос на кокосовом масле

Масло кокоса используют для предупреждения и лечения солнечных ожогов. Его не только добавляют в защитные кремы, но и наносят на кожу в чистом виде. Применять можно и после загара в качестве смягчающего средства. В результате вы получите ровный золотистый оттенок без неприятных последствий.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Кокосовый сок приносит пользу и вред. И если о первом сказано достаточно много, то о втором можно поведать гораздо меньше. А все потому, что кокосовая вода и молоко практически не имеют противопоказаний.

Многочисленные исследования доказали, что кокосовый сок – не тот напиток, от которого можно ждать вреда. Однако безобидный орех имеет своих противников. Некоторые считают, что не стоит увлекаться заморскими продуктами, что он не свойственен для людей наших широт. И так как заморское лакомство у нас не произрастает, то и пользы не принесет. Но это чисто субъективное мнение, которое не обосновано научно.

Тут стоит искать подвох в другом. Так как сок кокоса добывается в определенный период, доставить его в другую часть планеты в естественном виде часто не приходится возможным. Его разливают в упаковки и отправляют в пункт назначения.

Для увеличения срока хранения продукта производители могут снабжать свой напиток всевозможными консервантами и стабилизаторами. Особенную опасность несет в составе гуаровая камедь, которая плохо переваривается и может негативно повлиять на здоровье.

Поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить состав на этикетке. Лучше отдать предпочтение баночке с наименее продолжительным сроком годности. Это значит, что там использовалось минимальное количество химических веществ.

Кокос имеет незначительные противопоказания. Людям со следующими особенностями нужно быть более осторожными в употреблении:

  • Непереносимость фруктозы. Могут появиться высыпания, зуд или жидкий стул.
  • Слабая перистальтика кишечника.
  • Беременность. В это время реакция организма на продукты может быть иная чем в обычном состоянии.

Также не стоит слишком рано вводить кокос в детский рацион. Пищеварительная система ребенка еще не сформирована, а вероятность аллергических реакций повышена. И начинать следует не с промышленных упаковок, а с натуральной мякоти или кокосовой воды.

Кокосовый сок, польза которого не вызывает сомнений, на самом деле очень вкусный и полезный напиток. Поэтому не стоит отказывать себе в таком удовольствии.

Не даром кокос применяется в самых разнообразных аспектах жизни. Благодаря своим питательным и целебным свойствам орех завоевал огромную популярность.

Тем более в современном мире достать этот продукт не составит труда в любой точке земного шара.

Подробнее о кокосовом соке и молоке, пользе продуктов из кокоса - на видео:

  • кокосовое молоко
  • кокосовый сок
  • косметика для волос на кокосовом масле