Светло желтые выделения при беременности, могут ли они считаться нормой

Аватар пользователя deneb
светло желтые выделения при беременности

Во время беременности происходит естественное снижение иммунитета и организм женщины становится более уязвимым к различным инфекциям.

Само по себе снижение защитных функций организма вполне оправдано – плод воспринимается как чужеродное тело, а в нормальных условиях главная функция иммунитета как раз и состоит в защите от любого «нежелательного присутствия».

Но беременность – с точки зрения природы явление совершенно уникальное, ведь в этот период происходит фактически подмена разных функций организма ради главной цели – рождения новой жизни.

Иммунитет «добровольно» сдает позиции во избежание выкидыша. Естественно, что влияние окружающей среды на организм женщины и будущего ребенка становится сильнее.

С другой стороны, беременность – вовсе не болезнь, и достаточно соблюдать простые меры предосторожности, чтобы сохранить здоровье.

Содержание:

  1. Какие выделения при беременности считаются нормой
  2. Выделения, при которых следует обратиться к доктору
  3. Причины появления светло-желтых выделений во время беременности
  4. Нормы гигиены во время беременности

Какие выделения при беременности считаются нормой?

Прежде всего, следует помнить, что к беременности следует готовиться заблаговременно, и примерно за полгода до планируемого зачатия сдать анализы на наличие инфекций, передающихся половым путем:

К тому же, необходимо исследовать микрофлору влагалища и получить ультразвуковое подтверждение беременности. В случае отказа от последнего вида исследования довольно сложно исследовать норму выделений, так как существует вероятность внематочной беременности, при которой выделения носят особый характер.

светло желтые выделения при беременности

Только при наличии результатов вышеперечисленных исследований может идти речь о классификации вагинальных выделений, которые являются нормой либо представляют опасность для организма матери и будущего ребенка.
Важную роль играют также обычные выделения, которые наблюдались у женщины до беременности.

В идеале, следует вести не только календарь месячных, но и отмечать в нем изменения в характере выделений и их возможные причины (например, простудные заболевание, повышение уровня стресса, употребление различных медикаментов).

В первом триместре беременности главную роль в организме играет прогестерон. Благодаря ему плодное яйцо надежно прикрепляется к стенкам матки и угроза выкидыша сводится к минимуму. Именно прогестерон делает выделения в первом триместре обильными, густыми и непрозрачными, с желтоватым оттенком.

Следовательно, светло-желтые выделения на ранних сроках беременности – совершенно нормальное явление при отсутствии ярко выраженного запаха и раздражения половых путей.

Вторую половину беременности регулирует эстроген. Под его влиянием выделения становится жидкими и почти прозрачными. Чем больше срок, тем прозрачнее должны быть нормальные выделения.

С увеличением срока выделения также становятся все более жидкими. Если выделения изменяют цвет от светло-желтого до светло-коричневого в те дни, когда в обычной жизни у женщины была менструация, это также считается нормой.

Следовательно, вагинальные выделения как до, так и во время беременности – явление совершенно нормальное, но при соблюдении следующих критериев:

  • Отсутствие запаха
  • Отсутствие творожистых частиц
  • Без частичек крови
  • Отсутствует зуд, воспаление и боли внизу живота.

Если женщина вела здоровый образ жизни до беременности и придерживается его, когда ждет ребенка, риск развития подхватить вагинальную инфекцию или получить более серьезные заболевания, минимален.

Выделения, при которых следует обратиться к доктору

Первый признак для беспокойства на любом сроке беременности – в случае, когда выделения сопровождаются неприятным запахом, зудом и болями внизу живота. Подобные симптомы могут сигнализировать о том, что организм страдает от бактериальных инфекций или грибков.

светло желтые выделения при беременности

Почти в половине случаев виной всему оказывается обострение кандидоза или молочницы. «Коварство» этой болезни в том, что грибы рода Candida являются естественными обитателями влагалищной микрофлоры и уничтожить их полностью невозможно, да и опасно.

Во время гормональных перестроек этот вид грибов начинает интенсивно размножаться и может проникнуть даже в околоплодные воды, чем навредит будущему ребенку.

Лечение молочницы, как и устранение симптомов любой другой влагалищной инфекции, должно проходить непременно под контролем доктора.

Все попытки самолечения могут привести к таким негативным последствиям, как:

  • Возникновение срыва беременности
  • Осложнения во время родов
  • Возникновения нарушений в развитии ребенка.

Препараты для лечения молочницы или любых других инфекций половых путей может назначить только доктор.

В случае же кандидоза эффективно и безопасно использовать спринцевание настоями следующих трав:

В случае появления кровянистых выделений на любом сроке необходимо срочно обратиться к врачу!

Кровянистые выделения могут сигнализировать о том, что началась отслойка плаценты (на ранних сроках) и существует угроза срыва беременности. Если этот тип выделений появляется во втором и третьем триместре, то свидетельствует о преждевременном начале родовой деятельности или внутреннем кровотечении.

И то, и другое требует немедленной госпитализации и последующего наблюдения доктора. Выделения с примесями крови нормальны только на этапе окончания беременности, когда роды ожидаются со дня на день. В этом случае появление крови свидетельствует о расширении шейки матки и подготовке организма к родам.

Если в первом триместре женщина решила обойтись без ультразвукового подтверждения беременности, то в случае появление коричневых выделений следует немедленно обратиться к врачу.

Этот тип выделений, как правило, свидетельствует о внематочной беременности, которая чрезвычайно опасна для женского организма.

Во время всего течения беременности необходимо внимательно следить за количеством и другими особенностями выделений, а в случае малейших изменений – немедленно обращаться за медицинской помощью.

Причины появления светло-желтых выделений во время беременности

Светло-желтые выделения в первом триместре беременности при отсутствии резкого запаха. Зуда и других неприятных симптомов – совершенно нормальное явление. В этот период работу женского организма регулирует прогестерон.

Именно он «отвечает» за надежное прикрепление плодного яйца к стенкам матки и предотвращение срыва беременности. Излишки прогестерона выводятся из организма также и с выделениями и не несут опасности для женщины и будущего ребенка.

Во втором и третьем триместре появление светло-желтых выделений, особенно в сочетании с резким запахом и неприятными ощущениями должно насторожить.

Это может быть симптомом того, что в организме появилась инфекция, которую нужно срочно устранить, но непременно – под контролем доктора.

Важно понимать, что последствия самолечения во время беременности часто оказываются куда более опасными для женского организма, чем выявленные инфекции.

Нормы гигиены во время беременности

светло желтые выделения при беременности

Изменения гормонального фона во время беременности требуют изменений в привычном для женщины графике гигиенических процедур. В первую очередь, усиленное потоотделение может провоцировать неприятный запах тела.

Поэтому душ дважды в день во время беременности – вовсе не роскошь, а необходимое условие хорошего самочувствия. Привычные средства – мыло, гели для душа и интимной гигиены можно не менять, если женщина не заметила возникновения аллергических реакций.

Последние вполне возможны, «виноват» все тот же гормональный фон. Именно привычные средства для интимной гигиены во время беременности могут вызвать зуд и другие неприятные ощущение в области промежности.

В случае, если к этим симптомам добавилось и изменения характера выделений, следует немедленно прекратить использование средства и понаблюдать за организмом несколько дней. Если выделения по-прежнему сопровождаются неприятными симптомами, нужно немедленно обратиться к доктору.

В целом, все нормы гигиены во время беременности должны строиться вокруг потребностей женщины, ее безопасности и комфорта. Лучшим критерием для любого косметического средства будет отсутствие неприятных ощущений во время его использования. Естественно, мы рассматриваем пример полностью здоровых женщин.

При наличии хронических заболеваний или осложнений во время беременности, даже такие простые вещи, как личная гигиена, следует планировать вместе с доктором.

Выделения во время беременности, как и их аналог у обычных женщин, выполняют одну и ту же функцию – точно сигнализируют о малейших колебаниях внутри женского организма. Поэтому внимание к своему здоровью следует воспитывать задолго до наступления беременности. Тогда и беспокойства, и поводов обращения к врачу будет значительно меньше.

Подробнее о том, почему могут появляться светло желтые выделения при беременности - на видео:

  • светло желтые выделения при беременности
  • светло желтые выделения при беременности
  • светло желтые выделения при беременности