Как лечить влажный кашель у детей, выбираем лекарства правильно

Аватар пользователя deneb
как лечить влажный кашель у детей

Если заболел ребенок, это неизменно вызывает волнение родителей. Среди прочих симптомов респираторных заболеваний кашель вызывает больше всего тревог и опасений. Неудивительно, что со стороны взрослых возникает множество вопросов.

Что означает появление влажного кашля и как с ним справиться? Как ускорить процесс выздоровления?

Содержание:

  1. Опасен ли влажный кашель
  2. Какие заболевания его вызывают
  3. Способы лечения мокрого кашля
  4. Выбор лекарств зависит от возраста детей
  5. Как ускорить выздоровление

Опасен ли влажный кашель

Перед выяснением того как лечить влажный кашель у детей, нужно разобраться в его механизме. На самом деле кашель – естественная защитная реакция организма. Благодаря ему из легких выводится пыль, дым, слизь и бактерии. Чем отличается влажный кашель от сухого?

как лечить влажный кашель у детей

В первом случае, в отличие от второго, наружу выводится накопившаяся мокрота. Такой кашель еще называют продуктивным. Благодаря ему происходит очищение гортани, бронхов и легких от слизи. Без этого выздоровление просто невозможно.

Почему возникает избыточная продукция слизи? Дыхательные пути человека включают клетки, продуцирующие мокроту. При наличии вирусных инфекций и воспалительного процесса выработка секрета увеличивается в несколько раз. Это ответная реакция органов дыхания на раздражитель.

Даже в обычном состоянии ребенок может кашлять несколько раз в день. Однако если явление приобрело систематический характер, скорее всего это связано с болезнью.

Особенно насторожить родителей должны следующие симптомы:

  • кашель появился внезапно и продолжается длительное время
  • высокая температура в течение нескольких дней подряд
  • присоединилась одышка
  • потеря аппетита
  • ребенок жалуется на боль в груди
  • хрипы слышны даже без прослушивания стетоскопом
  • мокрота приобрела зеленый оттенок или примеси крови
  • очень сильный мокрый кашель
  • приступы сохраняются длительное время (несколько недель)

В этих случаях нужно немедленно обратиться к специалисту и пройти обследование. Скорее всего потребуется сдать клинический анализ крови и пройти рентген. Не стоит тянуть с визитом в поликлинику если вы отметили хотя бы один из выше перечисленных пунктов.

Нужно помнить, что сам по себе влажный кашель не является болезнью. А выявить настоящую причину его появления может только врач.

Какие заболевания его вызывают

Влажный кашель не обязательно означает, что малыш заболел. Он может быть связан с попаданием в дыхательные пути пыли или дыма. У грудничков такое явление часто обусловлено выделением большого количества слюны. Особенно это касается времени прорезывания зубов.

Однако, во многих случаях мокрый кашель выступает симптомом заболевания. Его можно отличить от естественного по большей силе и частоте, ухудшению общего состояния, повышению температуры.

как лечить влажный кашель у детей

Чаще всего причиной мокрого кашля служат банальные ОРВИ. Также виновниками могут быть такие осложнения, как бронхит и пневмония. Эти заболевания в большинстве случаев сопровождаются сильным влажным кашлем, особенно в ночное время.

Очень часто этот симптом возникает из-за интенсивного насморка. Слизь стекает по задней стенке вниз, вызывая ответную реакцию гортани. В такой ситуации лечение мокрого кашля заключается в терапии основной проблемы.

На самом деле существует целый ряд заболеваний, которые сопровождаются влажным кашлем:

  • инфекции верхних и нижних дыхательных путей (трахеит, ларинготрахеит, бронхит)
  • пневмония
  • аллергия, бронхиальная астма
  • сильные риниты с обильным выделением слизи
  • туберкулез
  • врожденные заболевания (муковисцидоз)

Мокрота по своему виду может отличаться. Особое внимание нужно уделить слизи с примесью крови, гноя, слизи зеленого цвета. Об этом нужно обязательно проинформировать доктора.

Способы лечения мокрого кашля

Первое, что необходимо сделать – выявить причину и установить диагноз. После этого встанет вопрос о выборе препаратов. Ведь при насморке, бронхите и бронхиальной астме лекарства могут существенно отличаться.

Главное, чего добиваются при лечении влажного кашля – облегчение отхождения мокроты. У малышей она вязкая, а мускулатура дыхательной системы еще слабая. Чем старше дети, тем легче протекает кашель. Поэтому если у вас возникает вопрос чем лечить влажный кашель если ребенку 2 года, то ответ нужно искать не самостоятельно, а с педиатром.

При неправильном лечении и подборе медикаментов, мокроты может стать настолько много, что малыш просто будет не в силах ее откашлять. А застой чреват возникновением осложнений в виде бронхита или пневмонии.

На сегодняшний день в фармакологии существуют два вида препаратов для борьбы с мокрым кашлем:

  1. Отхаркивающие средства на растительной основе. Они помогают разжижать уже существующую мокроту, после чего она легче выводится из организма. К ним относятся Алтейка, сироп солодки, Пектусин, грудной сбор, Проспан и другие.
  2. Синтетические муколитики. Эти препараты имеют более сильное действие. Они существенно увеличивают количество слизи. С такими средствами в лечении детей нужно быть особенно осторожными. Их должен выписывать только врач. Необоснованный прием может только ухудшить состояние. Это такие сиропы, как Бромгесин, АЦЦ, Амброксол, Лазолван.
  3. В народе используют лекарства на натуральной основе. На помощь придут молоко с медом, лимон, черная редька, лук, малина, сок алоэ.

Есть несколько эффективных рецептов.

Сок редьки с медом

Моем одну черную редьку щеткой, в середине делаем выемку, удаляя сердцевину. В углубление помещаем несколько ложек меда. Редьку устойчиво установить в стакане или другой емкости и оставить на 5 часов. По истечении этого времени в выемке выступит сок, который нужно смешать с медом. Давать детям по 1 ч. ложке 3-4 раза в сутки. Длительность лечения – 7-14 дней.

Лимонный отвар

Используют при продолжительном кашле. Необходимо сварить в течение 10 минут лимон. После этого тщательно отжать его сок, добавить 2 ст.л. глицерина и столько меда, чтоб средством был заполнен стакан, перемешать. Давать по 1 ч.л. три раза в день. Если кашель очень сильный можно увеличить дозу до 2 ч.л.

Все это можно применять при отсутствии аллергии. Однако перед лечением детей травами и настоями лучше посоветоваться с врачом.

Выбор лекарств зависит от возраста детей

Есть ли разница чем лечить влажный кашель у ребенка в 3 года и в 3 месяца? Терапия у детей разного возраста имеет свои отличия из-за особенностей органов дыхания. Чем младше ребенок, тем опаснее для него может быть кашель.

Детям до года, а особенно первых 6 месяцев жизни любые препараты назначаются с особой осторожностью. Ни в коем случае не давайте крохе любые отхаркивающие средства без назначения врача.

Маленьким детям показаны лекарства на натуральной основе в минимальной дозировке. Более сильные муколитики разрешены не ранее, чем с 2-3 лет. Грудничек просто не сможет выкашлять образовавшуюся мокроту.

как лечить влажный кашель у детей

Детям постарше иногда показаны отхаркивающие средства с рефлекторным действием. Они не только разжижают мокроту, но и дополнительно раздражают кашлевый центр. Поэтому не надейтесь, что получив лекарства ребенок станет меньше кашлять. Ведь главное в лечении кашля – не подавить его, а сделать продуктивным, заставить мокроту покинуть бронхи.

Помните, что есть огромная разница между отхаркивающими средствами и средствами «от кашля». Вторые просто отключают его. То есть слизь есть и количество ее растет, а кашля нет. В результате получаем застой и осложнения. Такие средства у детей используют в исключительных случаях при определенных заболеваниях. Самостоятельный их прием недопустим.

Как ускорить выздоровление

Оказывается, ускорить выздоровление могут не только лекарства, но и создание оптимальных условий для ребенка. Что это значит?

В первую очередь нужно обратить внимание на параметры воздуха в помещении, где находится больной малыш. В идеале температура должна быть 18-20 градусов. Те, кто пытаются всевозможными способами нагреть комнату делают огромную ошибку. При слишком теплом сухом воздухе мокрота будет густеть и откашлять ее будет очень трудно.

Еще следует поддерживать высокую влажность воздуха. Лучше, если она составит 50-70%. Добиться этого можно с помощью увлажнителя воздуха. Если такового не имеется, нужно хотя бы развесить в комнате влажные полотенца и поставить кастрюлю с водой возле батареи. Особенно сухой воздух становится в жаркие дни и во время отопительного сезона.

Следует оградить ребенка от раздражающих факторов:

  • не распыляйте освежители воздуха, дезодоранты
  • уберите из комнаты ковры, они отлично накапливают пыль и бактерии
  • не используйте агрессивную бытовую химию
  • выстирайте или вынесите из дома мягкие игрушки

Движение также помогает отхождению слизи из легких и бронхов. Поэтому заставлять ребенка целый день проводить в постели нецелесообразно. Наоборот, активность улучшит состояние дыхательной системы.

Необходимо регулярно проветривать помещение. Выздоровлению способствуют прогулки на свежем воздухе. Выходить гулять нужно тогда, когда температура тела придет в норму. Избегать улицы стоит только в случае слишком высоких или низких температур воздуха.

Влажный кашель у детей требует особого внимания. Если он интенсивный и сопровождается другими неприятными симптомами, это говорит о наличии заболевания.

Лечение мокрого кашля зависит от его причины и возраста малыша. При неправильном подборе препаратов могут возникнуть осложнения. Поэтому не стоит заниматься самолечением. Лучше обратиться к грамотному специалисту.

Посмотрите полезное видео о дренажном массаже, который будет полезен ребенку, старадающему от влажного кашля:

  • как лечить влажный кашель у детей
  • как лечить влажный кашель у детей
  • как лечить влажный кашель у детей
Смотрите также