Как выглядит крапивница у детей, по каким причинам появляется

Аватар пользователя deneb
Как выглядит крапивница у детей

Название «крапивница» говорит само за себя: кожа выглядит так, как будто человек только что обжегся крапивой – на пораженном месте появляются покраснения и припухлости. Да и ощущения не из приятных – пораженное место зудит, ноет, при малейшем прикосновении все эти симптомы многократно усиливаются.

Хуже всего крапивницу переносят дети, особенно, младенцы или младшего возраста. Ведь если взрослый способен осознать возможные причины симптомов, то ребенок просто страдает от боли. В этой статье мы рассмотрим причины, поговорим о способах лечения и профилактике.

Содержание:

  1. Симптомы крапивницы у детей
  2. Причины развития заболевания
  3. Виды крапивницы
  4. Первая помощь и лечение
  5. Профилактика заболевания

Симптомы крапивницы у детей

Попробуем разобраться, как же выглядит крапивница у детей. Главный симптом крапивницы, красные или светло-розовые припухлости и уплотнения различных оттенков, появляются на теле ребенка чаще всего в кожных складках, вокруг губ или крыльев носа, а также – в местах наиболее тесного контакта с одеждой.

Обычно заболевание начинается с одной-двух красных точек, которые малыш тут же расчесывает, они увеличиваются в размерах и словно «множатся». Как только замечены первые симптомы, нужно сразу же произвести первичную диагностику: если слегка надавить на любое из пятнышек, по центру выступят белые выпуклые точки.

Как выглядит крапивница у детей

Сыпь красноватого оттенка – это первый симптом аллергии на некое вещество, попавшее в организм. Отечность вызвана ускоренной выработкой гистамина, который является сигналом о появлении в организме или в окрестностях нежелательных или опасных веществ.

Под действием гистамина в кожные покровы срочно «прибывает» повышенное количество жидкости, которая провоцирует появление волдырей. Таким образом, организм пытается справиться с нежелательным влиянием извне.

Интересно, что крапивница возникает поначалу на одном участке тела, чтобы всего через пару часов бесследно исчезнуть, но появиться в большем количестве – уже на другом участке.

Обнаружив симптомы крапивницы у ребенка, и исследовав их вышеуказанным способом, следует немедленно принять меры предосторожности и обратиться к врачу.

Причины развития заболевания

Очень важно своевременно выявить первые  симптомы  крапивницы у ребенка.

Запущенные случаи, когда заболевание диагностировали слишком поздно, ведет к опасным последствиям:

  • Гиперчувствительности кожи
  • Отечности
  • Отеку Квинке.

Чаще всего, возникновение крапивницы у детей вызвано действием аллергенов. Необходимо тщательно следить за рационом ребенка и уже в раннем возрасте по возможности произвести диагностику на возможные аллергические реакции. Обратите внимание, что продукты, которые без проблем усваивает взрослый, могут вызвать в организме малыша настоящую бурю.

Чаще всего, крапивницу у детей провоцирует употребление следующих продуктов:

  • Молоко
  • Яйца
  • Копчености
  • Орехи
  • Мед
  • Морковь
  • Морепродукты
  • Цитрусовые
  • Шоколад

Как выглядит крапивница у детей, основные аллергены

Получить дозу аллергена можно также от контакта с:

  • Пищевыми добавками (часто входят в состав различных лакомств)
  • Вирусами
  • Паразитами
  • Солнечными лучами
  • Водой
  • Химическими красителями

Особое внимание следует уделять коже ребенка в младенчестве. Если основной вид питание для малыша – материнское молоко, вероятность возникновения аллергии минимальна. Но и в этом случае не следует игнорировать такие «факторы риска», как одежда из ненатуральных материалов (именно она провоцирует появление сыпи в области промежности, на изгибах конечностей), качественные памперсы и их своевременная замена, чрезмерное воздействие прямых солнечных лучей или, наоборот, недостаток свежего воздуха.

Точную причину возникновения крапивницы у ребенка может установить только врач. Задача родителей – вовремя заметить изменения в состоянии кожи и общего самочувствия, провести первичную диагностику до минимизации симптомов и показать ребенка доктору.

В случае несвоевременного выявления крапивницы, заболевание может перейти в хроническую форму. Это не только осложнит последующий процесс лечения, но и принесет немало страданий ребенку. Ведь на коже расположены тысячи рецепторов, раздражение которых может «свести с ума» самого уравновешенного взрослого человека. А ведь ребенку любое заболевание причиняет во много раз больше страданий.

Более подробно о крапивнице, о том, как выглядит крапивница у детей и взрослых, о путях устранения - на видео:

Виды крапивницы

Точные причины и последующее лечение крапивницы выявляет и назначает доктор. Родителям следует помнить, что у этого заболевания существует всего 2 формы – острая и хроническая.

Для острой крапивницы характерно внезапное появление симптомов (уже спустя 1-2 часа после воздействия аллергена, иногда – раньше). В случае острой крапивницы, особенно, если симптомы у ребенка появились впервые, обычно установить их причины для внимательных родителей не составляет особой сложности. Длится приступ болезни, как правило, 24-48 часов, и при устранении контакта с аллергеном, чаще всего, проходит.

Заболевание переходит в хроническую форму, если вовремя не выявить его симптомов либо провести неправильную диагностику. Крапивница считается хронической, если сыпь и покраснения не сходят дольше одной недели. По мнению некоторых врачей, даже в такой форме крапивница может исчезнуть самостоятельно спустя примерно полгода после возникновения первых симптомов.

Тем не менее, сомнительно подвергать психику ребенка дополнительным испытаниям в виде неприятных и болезненных ощущений на коже. Поэтому лучше все же обратиться к педиатру и дерматологу, которые назначат щадящие препараты и позволят полностью излечить крапивницу в более короткий срок.

В педиатрии описаны случаи, когда из-за отсутствия своевременного лечения в детстве симптомы крапивницы сохранялись до взрослого возраста.

Крапивница может иметь разные степени тяжести:

  • Легкую
  • Среднетяжелую
  • Тяжелую

Выявить легкую форму крапивницы обычно несложно. В этом случае общее состояние ребенка не меняется, при правильном обращении возможно даже отвлечь внимание от попыток дотрагиваться до пораженных крапивницей мест на теле. При устранении контакта с аллергеном симптомы, как правило, исчезают уже в течении суток.

Сложнее протекает заболевание в среднетяжелой форме. Возможно повышение температуры тела, вялость, плаксивость, симптомы лихорадки. Высыпания на разных участках тела неоднородны (от легких и малозаметных до темно-красных пятен большого размера), довольно быстро распространяются, достигая даже век и губ. При среднетяжелом протекании крапивницы у детей-аллергиков часто деформируются руки и лица (появляется неестественная отечность и краснота).

Течение этой формы заболевания обязательно должен контролировать врач, так как в этом случае возможен отек гортани, а с ним и проблемы с дыханием.

При тяжелой форме крапивницы вышеперечисленные симптомы выражены в крайней форме, а отек гортани может перейти в отек Квинке, когда отечность поражает внутренние органы и составляет угрозу для жизни.
Как видим, безобидное, на первый взгляд, заболевание, при несвоевременном выявлении может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Запущенные случаи крапивницы могут оставить следы на коже ребенка, которые ему придется устранять посредством косметологических процедур уже во взрослом возрасте. Ведь известно, что детям намного сложнее контролировать желание почесать больное место. Раздражение кожных покровов в сочетании, например, с неблагоприятной психологической атмосферой, в дальнейшем могут спровоцировать у ребенка развитие такой серьезной проблемы, как нейродермит.

Поэтому не стоит рисковать благополучием ребенка и в любых спорных случаях обращаться к доктору.

Первая помощь и лечение

Вмешательство родителей в лечение крапивницы возможно только на этапе выявления симптомов и их устранения. Если у вас есть предположение, что симптомы крапивницы – это следствие пищевой аллергии, необходимо вывести из организма малыша это вещество. Достаточно просто дать ребенку слабительное, поставить клизму, обеспечить полный покой и поить достаточным количеством жидкости (теплая вода, слабый чай, чуть позже возможен бульйон).

Как только симптомы ослабнут или исчезнут (в случае легкой формы заболевания), необходимо показать ребенка доктору. Только он может назначить любые фармакологические препараты (таблетки, мази, порошки, иньекции), чтобы закрепить эффект (при легкой форме) или окончательно избавиться от симптомов (при среднетяжелой и тяжелой форме).

Из домашних средств устранения симптомов крапивницы наиболее безопасны прохладные компрессы из уксуса. Столовую ложку уксуса смешивают со стаканом прохладной воды, смачивают раствором мягкую ткань и прикладывают к пораженным участкам.

Если крапивница появилась летом или во время отдыха у моря, то пребывание на солнце нужно ограничить, а купания в морской воде запрещены вовсе. Такие меры предосторожности могут показаться излишне строгими, но ради сохранения здоровья ребенка к ним следует прислушаться.

Важно помнить, что объяснить появление болезни доступным способом можно уже ребенку полутора-двух лет. Главное – обеспечить максимально комфортную атмосферу, в которой малыш почувствует, что его жизни и здоровью ничего не угрожает, а все меры предосторожности носят лишь временный характер.

Профилактика заболевания

Лучшим средством профилактики любых заболеваний  у детей, не только крапивницы, является, как ни парадоксально, здоровый способ жизни, безопасная среда и диета. Поскольку заболевание встречается даже у грудничков, эти рекомендации могут показаться довольно странными – на первый взгляд, именно младенцы живут в самых «стерильных» условиях.

Но даже в этом случае важны такие простые вещи, как регулярно проветриваемые помещения, соблюдение диеты мамой (при грудном вскармливании), достаточное количество времени на свежем воздухе и качественное детское питание.

Уже с младенчества малыша можно понемногу приучать к закаливанию. Это поддержит его иммунитет, а значит, сделает более стойким к воздействиям окружающей среды.

Для детей постарше очень важна не только диета, но и подвижность. Физические нагрузки не просто повышают силу и выносливость, но еще и благотворно влияют на работу внутренних органов. Их работа очень важна при формировании минимальной толерантности к аллергенам.

Как выглядит крапивница у детей, аллергия на пищевые продукты

Если ребенок с раннего возраста подвержен аллергическим реакциям либо страдает каким-то хроническими или врожденными заболеваниями, его жизнь все равно должна быть максимально свободной для исследования мира. Диету и формы активного досуга следует подбирать, максимально избегая «тепличных» условий.

Несколько слов стоит сказать и об одежде малышей. Она обязательно должна состоять из  натуральных материалов, соответствовать возрасту и комплекции ребенка. К счастью, сейчас отсутствует необходимость пеленания младенцев, а выбор разнообразной одежды для них довольно разнообразен. Поэтому в случае грудничков крапивницы избежать гораздо легче уже хотя бы потому, что современный мир дает такую возможность.

Родителям следует также помнить, что существует список продуктов, которые категорически нельзя давать малышам младше 3-х лет. Эти продукты почти всегда провоцируют аллергические реакции. А поскольку кожа – одна из главных «сигнальных систем» у детей, в случае употребления хотя бы одного составляющего из этого списка, реакция следует незамедлительно – крапивница.

Вот список этих продуктов:

  • Шоколад
  • Мед и продукты пчеловодства
  • Орехи
  • Морепродукты
  • Промышленные сладости

Родителям всегда следует помнить, что именно в детстве формируется база для крепкого здоровья в будущем.

Поэтому соблюдение несложных правил предосторожности не просто избавит взрослых от излишних волнений за ребенка, но и гарантирует малышу эффективную работу иммунитета в будущем.

  • Как выглядит крапивница у детей
  • Как выглядит крапивница у детей, основные аллергены
  • Как выглядит крапивница у детей, аллергия на пищевые продукты