Железодефицитная анемия, лечение народными средствами и аптечными

Аватар пользователя deneb
железодефицитная анемия лечение народными средствами

В большинстве сказок народов мира герои, пораженные злыми силами, падая замертво, выглядят, словно в них «нет ни кровиночки». В то же время фольклор часто называет самых родных людей «кровиночками». В этом нет ничего удивительного, ведь кровь издавна считалась «магической жидкостью», в буквальном смысле разносящей жизнь по всему организму.

Любые заболевания крови всегда воспринимались как тяжелое наказание или даже злой рок. В наше время достижения науки и медицины мы всегда можем дополнить «народными средствами», тем самым обеспечив себе максимально здоровый образ жизни. Но что же делать, если заболеваний крови, например, анемии, все же не удалось избежать? В данной статье мы попытаемся ответить на этот вопрос.

Содержание:

  1. Что такое железодефицитная анемия
  2. Причины возникновения
  3. Симптомы
  4. Методы диагностики
  5. Аптечные средства
  6. Народные средства

Что такое железодефицитная анемия

С точки зрения медицины, анемия - это не болезнь, а синдром, свидетельствующий о нарушении баланса в составе крови. Эритроциты, или красные кровяные тельца, содержат в своем составе гемоглобин. Уровень этого элемента поддерживается наличием в организме железа. Нормальным считается уровень гемоглобина в 130 г/л для мужчин и 120 г/л для женщин. У женщин репродуктивного возраста показатель нормы может снижаться примерно на 10-15 единиц из-за такого естественного явления, как менструации.

железодефицитная анемия лечение народными средствами

В целом, снижение уровня гемоглобина как следствие недостатка железа могут вызвать различные факторы, в зависимости от которых больному следует выстраивать свой образ жизни. Интересно, что в народе анемию также часто называют малокровием. При этом считается, что этому недугу больше подвержены люди, чья комплекция склонна к худобе, бледные, иногда с синими тенями под глазами. О таких часто говорят, что они словно «просвечивают». Кроме того, анемия традиционно считается «женским» заболеванием в виду особенностей женского организма.

На практике же оказывается, что хрупкое телосложение и бледность – вовсе не причина страдать анемией. Поскольку диагностировать железодефицитную анемию можно только с помощью специальных анализов (о них речь пойдет ниже), именно при исследовании их результатов может оказаться, что больна как раз полненькая девушка с румяными щечками, а нее ее хрупкая и бледная ровесница.

Кроме того, в подростковом возрасте, когда организм подвержен одновременному влиянию разных нагрузок, склонность к анемии у юношей и девушек примерно одинакова.

Но в любом случае, при наличии определенной предрасположенности к анемиям, человеку следует моделировать свой образ жизни, исходя из потребностей организма.

Причины возникновения железодефицитной анемии

Прежде всего, спровоцировать анемию могут различные виды кровопотерь. В случае, если в организме существует предрасположенность к медленному усвоению железа, длительные и обильные менструации у женщин могут в конце концов способствовать развитию анемии. Гемморой, язвенная болезнь и некоторые другие заболевания ЖКТ также ведут к малокровию.

Пародонтит, который делает десны рыхлыми и приводит к кровоточивости, способствует развитию анемии.
Кроме того, время от времени следует проверять организм на наличие различных гельминтов, так как их функционирование ведет к незначительным внутренним кровопотерям, которые, накапливаясь, вызывают анемию. Именно спровоцированное гельминтами малокровие выявляют реже всего, так как большинство из нас просто не подозревает, что может быть носителем этого заболевания.

Детский и подростковый возраст часто сопровождается повышенной потребностью организма в железе. Перестройка обмена веществ часто «не успевает» за ростом скелета и внутренних органов. Поэтому снижение уровня гемоглобина в крови в подростковом возрасте, и, как его следствие, развитие анемии, считается нормальным для пубертатного периода при условии, что отсутствуют симптомы других заболеваний.

Среди причин анемии встречается и врожденный дефицит железа в крови и нарушения в его усвоении. В этом случае полностью избавиться от симптомов анемии вряд ли удастся. Но вот улучшить качество жизни при условии правильного питания и образа жизни вполне достижимо.

Симптомы железодефицитной анемии

Классические симптомы анемии это:

  • бледность
  • онемение конечностей
  • вялость
  • сонливость
  • способность видеть "черные точки" перед глазами
  • изменения вкусовых пристрастий ( труднопреодолимое желание полакомиться чем-нибудь соленым, кислым или пряным. У детей возможна склонность есть мел или известь)
  • обмороки или предобморочные состояния

Любой из этих симптомов – сам по себе достаточный повод для обращения к врачу. Обратите внимание, что указанные симптомы могут свидетельствовать не только об анемии. Часто по признакам, характерным для этого заболевания, диагностируют более тяжелые болезни, например, онкологические или воспалительные процессы. В каком-то смысле, симптомы анемии могут стать теми самыми «звоночками», внимание к которым может уберечь нас от катастрофических последствий.

Методы диагностики

Единственным способом выявления анемии является сдача специальных анализов - биохимического и клинического анализа крови. В соответствии с результатами этих анализов врач назначит вам индивидуальный курс лечения, в соответствии с которым следует формировать свой образ жизни.

Поводом обращения к врачу могут быть следующие симптомы:

  • Вялость
  • Утомляемость без видимых причин
  • Пониженная температура тела
  • Обмороки, предобморочные состояния

В случае возникновения депрессивных состояний также нелишним будет обращение к терапевту, который назначит соответствующее обследование. Примерно половина случаев депрессии развивается на фоне медицинских проблем, связанных с железодефицитной анемией.

железодефицитная анемия лечение народными средствами

В случае, если вы решите обойтись без консультации врача и начнете действовать согласно «народным» методам лечения анемии, последствия могут оказаться самыми непредсказуемыми. В лучшем случае, вы можете отделаться простой аллергической реакцией на тот или иной ингредиент одного из «народных снадобий». Поэтому мы настоятельно рекомендуем при возникновении вышеупомянутых симптомов первым делом проконсультироваться у доктора и сдать все необходимые анализы.

При выявлении железодефицитной анемии и назначении курса лечения анализы придется сдавать каждые 2-3 месяца (в зависимости от индивидуальных особенностей организма) для того, чтобы проследить динамику симптомов заболевания.

Аптечные средства

Как правило, препараты, повышающие уровень железа в крови, продаются в аптеках без рецепта. Это всем известные «Феррум», а также витаминные комплексы с повышенным содержанием железа. Но приобретать такие препараты все же стоит после обследования и консультаций с доктором.

Также следует внимательно изучить вспомогательные средства, входящие в состав подобных лекарств на предмет компонентов, которые могут вызвать аллергические реакции (если вы склонны к аллергии). Изучая инструкцию к подобным препаратам, обратите внимание на сочетаемость компонентов лекарства с различными пищевыми продуктами.

Большинство железосодержащих препаратов несовместимо с употреблением алкоголя, никотина и других наркотических веществ. Например, курение и прием железосодержащих витаминов может спровоцировать осложнения в работе почек. При наличии хронических заболеваний мочеполовой сферы прием железосодержащих препаратов и курение могут спровоцировать рецидив болезни.

Самое вкусное лекарство от анемии – знакомый с детства гематоген. Естественно, это лакомство само по себе не может заменить эффективные медикаменты. Зато как профилактика может оказаться вполне действенным. В последнее время в аптеках появились различные железосодержащие батончики, глазированные шоколадом или различными добавками.

Перед приобретением следует внимательно изучить состав этих лакомств, ведь довольно часто наличие различных красителей, загустителей и закрепителей не только нейтрализует возможные полезные элементы, но и может вызвать аллергию.

Народные средства

При выборе народных средств следует помнить, что они могут быть только вспомогательными способами преодолеть анемию и не заменят того курса лечения, который назначает врач. Среди самых распространенных продуктов, которые показаны людям со склонностью к анемии - нежирное мясо, печень, зеленые овощи, яблоки, орехи, свекла, бобовые, гречка, хлеб из муки грубого помола.

Иногда рекомендуется употребление в умеренных количествах красного вина, но обязательно - сухого. В этом случае следует помнить об особенностях своего организма в отношении алкоголя, а также о том, что прием некоторых железосодержащих препаратов несовместим с употреблением алкоголя.

Людям, склонным к анемии, также показана умеренная физическая активность, в особенности ходьба на длинные расстояния и по пересеченной местности, гимнастика и плавание.

Эти виды активности особенно эффективны как вспомогательное средство в преодолении нарушений в усвоении железа как фактора развития анемии.

железодефицитная анемия лечение народными средствами

Вот несколько рецептов народных средств, которые обещают значительно улучшить ваше состояние при условии регулярного применения. Важно помнить, что при изготовлении всех подобных средств используются только свежеотжатые соки.

Витаминный коктейль:

  • 200 мл сока граната
  • 100 мл сока лимона
  • 100 мл сока моркови
  • 100 мл яблочного сока
  • 70 г меда

Все ингредиенты смешать, хранить в холодильнике. Принимать 3 раза в день по 2 столовые ложки на протяжении 2-х месяцев.

Топленный сок:

  1. По 0. 5 стакана соков черной редьки, моркови и свеклы поместить в глиняную посуду и поставить в теплую духовку на час.
  2. В последующем - хранить в холодильнике.
  3. Принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки за 20 минут до еды на протяжении 2-3 месяцев.
  4. В случае, если уровень гемоглобина не повысится, курс можно повторить спустя месяц.

Следует отметить, что железодефицитная анемия – это важный сигнал о работе всего организма. Игнорировать симптомы этого заболевания иногда не просто легкомысленно, но и опасно.

Ведь то, что выявлено вовремя, можно без труда излечить. А вот запущенные случаи анемии крайне опасны. Особенно это касается женщин репродуктивного возраста, у которых анемия может вызвать осложнения во время беременности и родов, а также спровоцировать проблемы в развитии ребенка.

Например, при наличии анемии у матери в 65% случаев у ребенка впоследствии также диагностируют этот синдром. Стоит отметить, что младенцу намного сложнее преодолеть анемию, чем взрослому.

При нынешнем развитии науки и медицины у нас есть множество возможностей свести к минимуму влияние различных заболеваний на нашу жизнь. Поэтому выбор здоровой жизни всегда остается за нами.

Полезные советы по лечению анемии народными методами, смотрим видео:

 

  • железодефицитная анемия лечение народными средствами
  • железодефицитная анемия лечение народными средствами
  • железодефицитная анемия лечение народными средствами