Что делать если у беременной болит горло, рецепты народной медицины

Аватар пользователя deneb
что делать если у беременной болит горло

Боли в горле бывают при различных заболеваниях: обычная простуда, грипп, тонзиллит и т. д. Для многих это привычное дело, но в случае с беременными недуг заставляет перепугаться не на шутку.

Иммунитет во время беременности несколько ослаблен, поэтому риск заболеть той же простудой достаточно высок. Боль в горле может являться признаком и более серьезного заболевания, поэтому какие бы ни было неприятные ощущения нельзя оставлять без внимания.

Содержание:

  1. Причины болей в горле у беременных
  2. Как лечить горло
  3. Что делать, если у беременной болит горло?
  4. Тепловые процедуры применяем очень аккуратно
  5. Что делать нельзя

Причины болей в горле у беременных

Возникает боль в горле по разным причинам. Самая частая – это инфекционное или простудное заболевание. Если это ангина, важно как можно скорее начать ее лечить.

Симптомы ангины:

  • Выраженная боль в горле;
  • Увеличение, покраснение миндалин;
  • Недомогание;
  • Лихорадка.

Горло также болит при фарингите – воспалении слизистой оболочки глотки.

Симптомы фарингита:

  • Покалывающие ощущения в горле, першение;
  • Насморк;
  • Кашель;
  • Недомогание;
  • Лихорадка.

Заразиться можно от членов семьи, в поликлинике, транспорте, магазине и т. д.

Эти недуги во время беременности легко лечатся, главное – проконсультироваться с врачом на тему подбора подходящего препарата.

Гораздо реже причинами боли в горле являются корь, краснуха, скарлатина и другие инфекционные заболевания. Любая инфекция должна быть исключена, и сделать это может только квалифицированный специалист.

Если помимо болезненных ощущений других симптомов нет, можно попробовать средства народной медицины. Если же заболевание сопровождается высокой температурой, кашлем, общей слабостью и т. д., нужно незамедлительно обратиться к врачу, который назначит эффективную терапевтическую схему.

Важно помнить о том, что многие лекарственные средства противопоказаны во время беременности, поскольку отрицательно влияют на развитие плода.

Как лечить горло

что делать если у беременной болит горло

Для лечения горла используются местные средства (полоскания, пастилки, спреи, смазывание миндалин антисептиками и т. д.), либо общая терапия, которая включает:

  • Дезинтоксикационное лечение;
  • Симптоматическое;
  • Противовирусное;
  • Антибактериальное.

Многие медицинские препараты нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, так как они пагубно воздействуют на ребенка.

При легких формах ОРВИ можно обойтись без медикаментозного лечения и ограничиться:

  • соблюдение постельного режима
  • теплыми чаями,
  • полосканиями горла.

Женщинам в положении врачи чаще всего назначают спреи и аэрозоли (Каметон, Ингалипт, Стопангин и др.). Применять их нужно с осторожностью и только в соответствии с указаниями терапевта. Из таблеток при беременности можно применять Фарингосепт. Препарат отпускается без рецепта, не имеет противопоказаний и хорошо переносится.

Нужно помнить о том, что местные средства следует использовать после полоскания.

Что делать, если у беременной болит горло?

что делать если у беременной болит горло

Начать можно с полосканий, которые оказывают множественное действие:

  • Снимают воспаление.
  • Выступают в роли антисептика, удаляя из глотки микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности.
  • Устраняют пересыхание слизистой оболочки.

Для полосканий можно брать отвары лекарственных трав, аптечные растворы и даже некоторые соки.

Важно помнить, что растворы для полосканий следует использовать только свежеприготовленные, теплые. но не горячие. Полоскания следует производить от 7 до 10 раз в день.

И для матери, и для ребенка безопасен солевой раствор. Готовят его следующим образом: пол чайной ложки соли, такое же количество соды и несколько капель йода разводят в стакане теплой воды. С йодом главное не переборщить, так как он может вызвать ожог слизистой. Можно просто взять морскую соль и растворить пол чайной ложки в чашке воды.

Отличный эффект можно получить при полосканиях свекольным соком. Чтобы его получить, потребуется натереть на терочке кусочек свеклы и отжать жмых через марлю, полученный скок слегка подогревают на водяной бане.

лимон для лечения ангины

Для полосканий также можно использовать свежеотжатый лимонный сок или растворенные кристаллики лимонной кислоты.
Неплохой результат дает полоскание смесью, полученной из стакана воды, сока, отжатого из половинки лимона и столовой ложки меда.

Медово-содовое полоскание потребует приготовления раствора из чайной ложки меда и чайной ложки соды на стакан воды. Температура воды - в пределах +40С.

Некоторые, испытывая дискомфорт в горле, используют кефир. Это малоизвестное, но достаточно действенное средство. Кефир 1% жирности нагревают до 37 градусов и полоскают им горло до пяти раз в день. Не нужно нагревать сразу весь объем, достаточно взять количество кефира, необходимое для одной процедуры.

Вместо кефира можно попробовать крепко заваренный черный чай. Полоскание проводят каждый час. Для большего эффекта в чай добавляют небольшое количество меда.

Из трав наилучший эффект дают шалфей, ромашка и календула. Чайную ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают десять минут, после чего проводят процедуру. Для приготовления большой порции травяного настоя можно сразу взять литр кипятка и три столовых ложки растительного сырья.

Из аптечного ассортимента беременным можно обратить внимание на раствор Фурацилина, Ротокан, Хлорофиллипт.

Тепловые процедуры применяем очень аккуратно

Что делать, если женщина беременна, и у нее болит горло? На заметку можно взять несколько тепловых процедур, но только при условии, если нет температуры, и до родов остается не менее тридцати недель. Перед таким лечением нужно обязательно проконсультировать с врачом, чтобы тот исключил возможные противопоказания.

Одно из эффективных средств – ножные ванночки. Ноги держат в обычной теплой воде, иногда в ней растворяют небольшое количество горчицы (столовая ложка на два литра воды). Горчицу используют только при отсутствии противопоказаний (например, варикоз), а выяснить эти моменты возможно только с помощью специалиста.

После прогревания нужно вытереть ноги насухо и надеть носки. Важно оставаться в тепле, поэтому процедуру лучше проводить перед сном.

Еще один способ прогревания – ингаляционный. Вечером, незадолго до сна, делают ванночку с ментолом. Пары вдыхают в течение пятнадцати минут под полотенцем.

Популярное народное средство от болей в горле – молоко с медом и маслом. В стакан кипяченого теплого молока добавляют немного сливочного масла и меда. Напиток выпивают небольшими глотками. На следующий день процедуру повторяют.

Что делать нельзя

Многие методики лечения больного горла беременным использовать нельзя.

Чего не нужно делать:

  1. Слишком перегреваться. От горчичников и продолжительных паровых ванн следует отказаться.
  2. Увлекаться горячим чаем с малиной.
  3. Использовать травы, влияющие на тонус матки, почки и давление (названия этих растений озвучит врач). Не рекомендованы такие травы, как зверобой, пижма, череда.
  4. Использовать привычные медикаментозные средства, которые помогали раньше. Лекарственные средства опасны в любом триместре, многие из них оказывают побочное действие. Перед применением любого аптечного препарата нужно проконсультироваться с врачом.

Больное горло во время беременности не является опасным состоянием, если быстро предпринять соответствующие меры и использовать правильные методы.

При наличии любых дополнительных симптомов (повышенная температура, слабость, головная боль и т. д.) следует обратиться за профессиональной медицинской помощью. Самолечение может навредить здоровью женщины и будущего ребенка.

Несколько полезных советов по поводу лечения простудных заболеваний при беременности, смотрим видео:

  • что делать если у беременной болит горло
  • что делать если у беременной болит горло
  • лимон для лечения ангины
Аватар пользователя yx102

Re: Что делать если у беременной болит горло, рецепты ...

Будущим мамочкам действительно можно только все природное. Я пила теплый чай,  пшикала в нос промывалку, а для горла доктор назначил Лизобакт. Это природный антисептик в котором содержится лизоцим и витамин В6, а они есть у каждого человека в организме, лечение получается естественное.  Мне очень понравился препарат своим природным составом и эффективностью, он работает против грибов и бактерий написано, теперь для горла лечусь только им. 

Смотрите также