Эритематозная гастродуоденопатия, причины, симптомы, лечение, прогноз

Аватар пользователя deneb
эритематозная гастродуоденопатия симптомы

Привычный многим людям современный ритм жизни, к сожалению, достаточно вреден для здоровья. Не в последнюю очередь страдает пищеварительная система, ведь питание зачастую нерациональное, а промежутки между приемами пищи зачастую слишком длительны.

Долгое время компенсаторные механизмы справляются с повышенной нагрузкой, однако их ресурс ограничен, и по истечении определенного времени неизбежно развитие заболевания. При этом в одинаковых условиях у разных людей могут развиться совершенно разные болезни – тут все зависит от наследственной предрасположенности.

Однако, большинство заболеваний пищеварительной системы не возникает внезапно, так, к примеру, язвенная болезнь начинается с гастропатии или гастрита.

Содержание:

  1. Причины развития эритематозной гастродуоденопатии
  2. Симптомы эритематозной гастродуоденопатии
  3. Особенности диагностики
  4. Основные принципы лечения данной патологии

Эритематозная гастродуоденопатия – возможные причины развития

Собственно такой диагноз как эритематозная гастрдуоденопатия в международной классификации болезней десятого пересмотра отсутствует. Под этим понятием чаще всего подразумевают наличие при эндоскопическом исследовании некоторого покраснения (однако это еще не ярко выраженное воспаление как при гастрите), которое можно считать состоянием, которое передует болезни.

эритематозная гастродуоденопатия питаниеа

Среди причин, которые могут спровоцировать развитие подобного состояния принято выделять:

  1. Нерегулярное питание, в особенности слишком длительные перерывы между приемами пищи.
  2. Частое употребление далеко не самых полезных блюд (жареных, жирных).
  3. Злоупотребление острыми специями (хотя этот вопрос считается дискуссионным, многие народности употребляют очень много острых приправ, однако их представители страдают заболеваниями пищеварительной системы даже реже, чем те, кто острой пищи не употребляет).
  4. Злоупотребление алкоголем, курение.
  5. Длительное использование некоторых лекарственных препаратов, к примеру, такое популярное средство как аспирин, вполне может быть причиной развития эритематозной гастродуоденопатии.
  6. Наследственная предрасположенность также является важным фактором – если в семье много случаев заболеваний пищеварительной системы, то и риск возникновения гастродуоденопатии выше.

Важно также и наличие хеликобактерной инфекции. Данная бактерия вызывает гастриты и язвенную болезнь, однако данные заболевания не возникают моментально, а длительное время могут иметь вид эритематозной гастродуоденопатии.

Возможные клинические проявления

Так как данное состояние не является болезнью, то и выраженных клинических проявлений в подавляющем большинстве случаев нет.

Хотя в некоторых случаях при тщательном опросе могут быть выявлены следующие симптомы эритематозной гастродуоденопатии:

  • Снижение аппетита, и как следствие возможно небольшое снижение массы тела.
  • Периодическое ощущение тяжести в животе.
  • Иногда может возникать тошнота.
  • Могут присутствовать также жалобы на быструю утомляемость и вялость без видимых причин.

Такие жалобы могут наблюдаться и при ряде других заболеваний пищеварительной системы, окончательно разобраться в причине беспокоящих пациента симптомов можно лишь при помощи эндоскопического исследования.

Диагностика эритематозной гастродуоденопатии

Данное состояние не сопровождается значительными изменениями, а значит и выявить его можно лишь непосредственно осмотрев слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи эндоскопического оборудования.

эритематозная гастродуоденопатия диагностирование

Также такой метод инструментальной диагностики как фиброгастродуоденоскопия позволяет определить наличие острого или хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и в случае их обнаружения назначить соответствующее лечение, так как в случае с этими болезнями только соблюдения диеты и режима питания недостаточно, необходимо серьезное и достаточно длительное лечение.

Особенности лечения

В подавляющем большинстве случаев для лечения такого патологического состояния как эритематозная гастродуоденопатия медикаментозные средства применять нет нужды. Достаточно хотя бы некоторое время соблюдать щадящую диету, и выявленные при эндоскопическом исследовании изменения слизистой оболочки пищеварительной системы пройдут через неделю-другую.

эритематозная гастродуоденопатия диета

Для того чтобы устранить эритематозную гастродуоденопатию нужно:

  • Отказаться от жирной и жареной пищи.
  • Не употреблять алкоголь, а также содержащие никотин изделия.
  • Отказаться от крепкого кофе и чая, а вот травяные чаи пить можно.
  • Большинство блюд должны быть либо вареные, либо приготовленные на пару.
  • Принимаемая пища не должна травмировать слизистые оболочки слишком высокой или слишком низкой температурой.
  • Также не рекомендовано употреблять продукты, богатые клетчаткой, копченые, а также консервированные продукты, свежую выпечку и сладости.

Основой рациона должны стать теплой температуры супы и каши.

Если же заболевание имеет выраженную симптоматику, то может быть назначена и медикаментозная терапия, призванная снизить воздействие агрессивной среды желудка на слизистую данного органа. Назначаются в основном антациды и ингибиторы протонной помпы.

Более подробно о препаратах этой группы - на видео:

Антациды применяются как для нейтрализации желудочной кислоты, так и для создания обволакивающей слизистые оболочки пленки, способствующей быстрому заживлению и исчезновению покраснений. Ингибиторы протонной помпы применяют вследствие их способности снижать кислотность, что дает время для того, чтобы слизистая оболочка пищеварительного тракта восстановилась.

Так как специфических симптомов у такого патологического состояния как эритематозная гастродуоденопатия нет, то при выявлении похожих симптомов не стоит заниматься самолечением, ведь сходные проявления могут быть у воспалительных поражений слизистых оболочек пищеварительного тракта.

А тот же хронический гастрит или гастродуоденит при отсутствии адекватной терапии рано или поздно скорее всего превратится в язвенную болезнь, лечение которой потребует гораздо больше времени и материальных средств.

  • эритематозная гастродуоденопатия питание
  • эритематозная гастродуоденопатия диета
  • эритематозная гастродуоденопатия диагностирование