Психологический запор у ребенка, 3 года от роду, избавляемся от проблемы

Аватар пользователя deneb
психологический запор у ребенка 3 года

В этой статье мы поговорим о психологических запорах у деток трех лет. Обозначим основные причины этого явления, пути выхода из сложившейся ситуации.

Поговорим о страхах детей перед дефекацией и стремлении родителей сделать своих детей идеальными во всех отношениях, чтобы можно было рассказывать родственникам и знакомым о «достижениях» своего ребенка. Поэтому давайте сразу определимся: вам нужен здоровый или идеальный ребенок?

Содержание:

  1. Определимся с терминологией
  2. Немного физиологии ребенка для понимания ситуации
  3. Самые распространенные причины запора у детей
  4. Причины психологического запора у вашего ребенка
  5. Психологический запор у ребенка, 3 года  - воспользуйтесь рекомендациями по профилактике такого явления

Определимся с терминологией

Дефекация – процесс опорожнения кишечника от продуктов жизнедеятельности организма. Можно дать более конкретное определение: это процесс выделения организмом кала из пищеварительного тракта через анальное отверстие.

Запор (закреп) – это задержка испражнения кишечника, затрудненная дефекация с частотой до двух раз в неделю, а также ощущение тяжести в кишечнике.

Психологический запор – это когда ребенок хочет покакать, но сдерживает себя, поскольку с процессом дефекации у него связаны негативные эмоции и/или воспоминания.

Дисбактериоз – это дисбаланс в микрофлоре кишечника

Немного физиологии ребенка для понимания ситуации

Формирования и движение кала и у детей, и у взрослых одинаково: из переваренной пищи в тонком кишечнике происходит процесс всасывания полезных веществ, в толстый кишечник отправляется полностью переработанный очень влажный продукт с небольшими вкраплениями витаминов.

После этого запускается процесс «выжимания» остатков влаги и «сортировка» витаминов. Толстый кишечник окончательно готовит отработанные материалы на выход. В этот период его работой управляет вегетативная нервная система. Она посылает четкие волнообразные импульсы, называемые перистальтикой кишечника.

Приходим к тому, что какие-либо нарушения нервных импульсов в кишечнике ребенка вызовут сбой в его работе. Т.е., если в жизни вашего ребенка присутствуют негативные психологические факторы, то они могут влиять на состояние его стула.

На перистальтику кишечника могут влиять: боль, страх, состояние стресса. Все люди разные и дети, в том числе. Кто-то, реагирует на изменения проносом, кто-то запором.

Мы с вами рассмотрим замедление движения кала, выкачивание из него почти всей влаги, что не дает ему возможности легко выходить наружу.

Самые распространенные причины запора у детей

Для начала нужно исключить самую распространенную причину запора – дисбактериоз. Обратитесь к педиатру или сразу к гастроэнтерологу.

психологический запор у ребенка 3 года

Также причиной запора может стать несбалансированное питание. В таком случае необходимо будет придерживаться специальной диеты, в которой будут преобладать овощи, фрукты и кисломолочные продукты.

Выраженным слабительным эффектом обладает вареная свекла, компот из сухофруктов, тыквенный сок, свежий (!) кефир (если кефиру больше суток, не давайте его ребенку). Можно самостоятельно скислить домашнее молоко и давать его малышу. Варите овощные супы-пюре, свекольники, котлетки из овощей.

Тушите овощи, в духовке спеките яблоки, тыкву. Не давайте баклажаны (!), поскольку они очень тяжелы для желудка и кишечника, могут стать причиной запора у ребенка.

Причины психологического запора у вашего ребенка

В возрасте 2-3 лет ваш ребенок уже достаточно хорошо регулирует свои физиологические процессы. Он прекрасно разбирается в эмоциях окружающих, тем более мамы, папы и других близких родственников. Для вашего крошки очень важна психоэмоциональная связь с самыми близкими, с теми, кто является для него безопасным миром.

Ситуация №1

Ваш ребенок покакал мимо горшка или в штанишки. Вы не сдержались и накричали на ребенка. Ведь вы много раз рассказывали ему, что какать нужно в горшок или унитаз. Что только плохие мальчики/девочки так делают, и поэтому вы оставите его без сладкого/мультика и пр.

Вы сорвались только один раз, но ваш ребенок уже напуган и в следующий раз он просто не сможет расслабиться, когда возникнут позывы к дефекации. Он лучше перетерпит, чем вызовет ваш гнев и неодобрение.

Что делать? Показывайте ребенку, что вы его любите и одобряете в независимости от того, когда и куда он покакал. Если ситуация повторится, то покажите, что не сердитесь на него, что штанишки легко отстирать, но какашке лучше живется в горшке.

Поиграйте с ребенком в игру. Условное название «Путешествие какашки» или «Помоги какашке увидеть этот мир», или придумаете сами. Включайте фантазию. Главное – заинтересовать ребенка.

Можно лепить из пластилина, например, вылепить колонию/семью какашек, которые стремятся найти свой дом, а их дом – горшок/унитаз. И как им радостно после «новоселья» в горшке вашего малыша.

Если это не имеет должного эффекта советуем обратиться за помощью к детскому психологу, который сможет выстроить правильную линию поведения для у вас и вашего ребенка.

Ситуация №2

Во время дефекации ваш ребенок сильно тужился и от напряжения возникла трещинка. Это вызывает боль и, ребенок не желая повторения боли, терпит.

Что делать? Обеспечить вашему малышу мягкий стул. В этом вам поможет диета и постоянные беседы с малышом о том, что у него все получится. Объяснить, что ранка зажила и больше больно не будет.

Ситуация №3

Ваш ребенок оказался в новых жизненных обстоятельствах, например, вы его отдали в садик, а он стесняется попроситься у «чужой» тети на горшок и терпит. Такая ситуация может повториться несколько раз и станет нормой.

Что делать? Для начала предупредите воспитателя, что нужно периодически переспрашивать вашего ребенка о том, хочет ли он в туалет. Но делать это нужно не навязчиво. Принесите в садик домашний горшок, чтобы ребенку было комфортней ходить в туалет.

Ситуация №4

На горшок ребенок ходит исправно, но только начинаете приучать к унитазу, он говорит, что не хочет какать, а на самом деле терпит. Возможно ваш малыш панически боится унитаза: эта штука без дна, там что-то «страшно» урчит, а вдруг какое-то чудовище утащит ребенка в неведомые дали или укусит за попу.

психологический запор у ребенка 3 года

Что делать? Расскажите и покажите ребенку как работает унитаз, с каких частей он состоит, загляните вместе в бачок и посмотрите как набирается вода.

Максимально просто объясните что такое канализация, нарисуйте схему ее работы. Желательно сделать это в форме сказки, без употребления сложных терминов.

Купите детский стульчак на унитаз, с любимыми героями или разрисуйте его вместе с ребенком. Не заставляйте ребенка гнездиться на унитаз, если и после ваших объяснений он этого не захочет.

Профилактика психологического запора у ребенка 3 лет

Лучшей профилактикой запора у детей является родительская любовь и забота

Безусловная любовь дает ребенку ощущение защищенности и нужности. Не кричите на ребенка, не самоутверждайтесь за его счет.

Не делайте его исполнителем роли «идеального» малыша, не демонстрируйте людям на нем свои педагогические «таланты». Пусть ваш малыш не вундеркинд, главное, чтобы он был здоровым и развивался в зависимости от своих склонностей.

Правильное сбалансированное питание

Обеспечьте малышу мягкий стул с помощью диеты. Исключите возможный дисбактериоз, обратившись к доктору и сдав необходимые анализы.

Регулярно следите за стулом своего ребенка. Если заметили признаки запора, дайте малышу чайную ложку вазелинового масла. Это масло не всасывается тонким кишечником, благополучно доходит до толстого кишечника и размягчает каловые массы, что дает возможность безболезненно сходить в туалет.

Дельный совет дает относительно профилактики психологического запора у ребенка 3 лет дает доктор Комаровский. Чтобы поддержать на нормальном уровне перистальтику кишечника необходимо кушать продукты с достаточным содержанием калия. Именно он обеспечивает достаточное сокращение стенок кишечника. На калий богаты такие сушеные фрукты как изюм, курага, чернослив, инжир.

Если вы столкнулись с детским психологическим запором, не следует впадать в панику

Для начала установите причину задержки дефекации, если она действительно носит психологический характер, то окружите малыша любовью, вниманием, поговорите с ним, поддержите его.

психологический запор у ребенка 3 года

Если чувствуете/видите, что самостоятельно не справляетесь, обратитесь за профессиональной помощью к детскому психологу и придерживаетесь его советов. Будьте внимательны, учитывайте характер и особенности развития вашего ребенка, не давите на него.

Когда стает, очевидно, что советы психолога не работают, ищите другого специалиста.
Наберитесь терпения, любите своего малыша, и вы сможете преодолеть все трудности.

О психологических запорах у детей и способах борьбы с ними - смотри на видео:

  • психологический запор у ребенка 3 года
  • психологический запор у ребенка 3 года
  • психологический запор у ребенка 3 года