Сердечный приступ, симптомы, правила оказания первой помощи

Аватар пользователя deneb
сердечный приступ симптомы

Заболевания сердца и сосудов являются лидирующей причиной смертности у людей трудоспособного возраста практически всех развитых стран. Причин у такого положения вещей много – тут и нездоровый образ жизни, и достаточно высокая уязвимость сердечнососудистой системы к ряду факторов, и несвоевременная диагностика ранних стадий ряда заболеваний сердца и сосудов.

Современные реалии городской жизни немало способствуют росту количества подобных заболеваний – значительный дефицит физической активности, рацион питания, способствующий развитию атеросклероза, а также частые стрессовые ситуации обуславливают значительную частоту возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Содержание:

  1. Что подразумевается под словосочетанием сердечный приступ?
  2. Предрасполагающие к возникновению сердечного приступа факторы
  3. Основные проявления стенокардии, инфаркта миокарда, а также перикардита
  4. Основы доврачебной помощи при стенокардии и инфаркте

Сердечный приступ – какие заболевания обычно подразумевают под этим понятием?

Разумеется, такого диагноза, как сердечный приступ в официальной медицине нет (ближайший по смыслу аналог – острый коронарный синдром). В разговорной речи под данным понятием обычно подразумевают заболевания, сопровождающиеся интенсивной болью в области сердца.

сердечный приступ симптомы

Чаще всего подобными симптомами проявляются такие заболевания, как инфаркт миокарда, стенокардия, и несколько реже перикардит.

Инфаркт миокарда – это патологическое состояние, при котором вследствие несоответствия между потребностями мышцы в кислороде и питательных веществах, и возможностями коронарных сосудов доставлять кровь к миокарду, развивается некроз (омертвение) тканей сердечной мышцы.

Стенокардия – клинический синдром, характеризирующийся ощущением боли и сдавливания за грудиной. Как и инфаркт, данное состояние развивается как следствие несоответствия между потребностью тканей в крови, и количеством крови, которая может к ним поступить. Главное отличие от инфаркта миокарда – наличие только ишемии сердечной мышцы, некроз при стенокардии не развивается.

Перикардит – воспалительной природы поражение серозной оболочки сердца, вызванное бактериальными или вирусными агентами, в большинстве случаев развивается постепенно, однако не всегда.

Сердечный приступ – факторы риска

Факторов риска развития острой патологии сердечнососудистой системы достаточно много:

  • Курение, как активное, так и пассивное.
  • Наличие артериальной гипертензии, особенно при отсутствии систематического лечения данного заболевания.
  • Мужской пол – мужчины в среднем чаще страдают заболеваниями сердечнососудистой системы, особенно наглядно это демонстрирует статистика инфарктов. Впрочем, после менопаузы цифры несколько уравниваются.
  • Повышенная концентрация липопротенинов низкой плотности и снижение содержания липопротениов высокой плотности в плазме крови (данные вещества также нередко называют «плохим» и «хорошим» холестерином).
  • Отсутствие регулярных физических нагрузок.
  • Избыточная масса тела, а также сахарный диабет.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Немаловажным фактором является и генетическая предрасположенность к заболеваниям сердечнососудистой системы.

Часть факторов риска не поддаются модификации, однако устранение оставшихся может существенно снизить риск развития сердечнососудистой патологии, а то и вовсе предотвратить возникновение стенокардии или инфаркта миокарда.

Клинические проявления таких заболеваний как стенокардия, инфаркт миокарда и перикардит

Симптомы стенокардии и инфаркта миокарда достаточно схожи, и зачастую необходимы дополнительные исследования для того, чтобы установить правильный диагноз.

Клинические проявления могут быть следующими:

  1. Боль, или же ощущение дискомфорта за грудиной. Боль при этом может быть самого разнообразного характера, но чаще давящего, сжимающего. Часто наблюдается иррадиация в левое плечо, левую руку, челюсть, лопатку. Однако особенно в случае с инфарктом миокарда боль может быть и нетипичной, болевые ощущения могут быть локализированы в верхней половине живота, может болеть голова, а возможна лишь одышка вовсе без боли.
  2. Длительность болевых ощущений также может быть разной, до пятнадцати минут при стенокардии, и пятнадцать и больше в случае инфаркта.
  3. Купируется боль также по-разному – при стенокардии бывает достаточно устранения провоцирующего фактора или приема таблетки нитроглицерина, а вот при инфаркте миокарда в большинстве случаев не удается обойтись без применения наркотических анальгетиков, нитроглицерин боль не снимает.

сердечный приступ симптомы

Симптомы нередко возникают после значительных физических нагрузок, стрессовых ситуаций, при пребывании в условиях слишком высоких или слишком низких температур, а также в случае значительного повышения артериального давления.

В случае с инфарктом миокарда (зачастую такое наблюдается при больших объемах поражения) возможна клиника сердечной недостаточности, что в первую очередь будет проявляться одышкой и кашлем.

В отдельных случаях единственным проявлением инфаркта миокарда может быть внезапная остановка сердца.

Симптомы перикардита также схожи с проявлениями стенокардии или инфаркта – это может быть боль в сердце, одышка, ощущение сердцебиения, общую слабость, кашель, иногда (в особо тяжелых случаях) с кровью. В большинстве случаев заболевание развивается достаточно постепенно, однако первым проявлением при перикардите также может быть боль в сердце.

При всех заболеваниях, сопровождающихся болью в сердце необходимо обращаться за медицинской помощью, так как в некоторых случаях выявить такое грозное заболевание как инфаркт бывает достаточно сложно.

Особенности оказания первой помощи при сердечном приступе у женщин и мужчин

Симптомы сердечного приступа у мужчин и женщин одинаковы, как и первая помощь.

сердечный приступ симптомы

Грамотные действия окружающих пациента людей могут несколько облегчить состояние больного и свести к минимуму возможность осложнений:

  • В первую очередь необходимо усадить пациента, попытаться успокоить и освободить от тесной одежды.
  • Если под рукой есть нитроглицерин, то можно дать больному этот препарат, дальнейшее развитие событий зависит от того, продет ли боль через три минуты после приема или нет.
  • Если боль не проходит, то пациента необходимо как можно быстрее доставить в медицинское учреждение.
  • В случае если известно, что скорая не может быстро приехать, лучше везти пострадавшего в больницу попутным транспортом – чем раньше больной окажется в больнице, тем лучше.

Если точно известно, что у пострадавшего не наблюдалось аллергических реакций на аспирин, то можно дать данный препарат в дозе 300 мг. Лучше попросить пациента разжевать таблетки – так они быстрее подействуют.

При инфаркте возможна остановка сердца. В таком случае необходимо незамедлительно переходить к сердечно-легочной реанимации. Некоторые учреждения (чаще в крупных городах) могут для подобных случаев иметь портативный дефибриллятор, однако, к сожалению, в странах бывшего СССР подобные устройства редкость.

Стоит обратить внимание, что отсутствие пульса не является единственным показанием к началу реанимации, потери сознания с отсутствием нормального ритма дыхания для далекого от медицины человека достаточно для начала сердечно-легочной реанимации.

Заболевания сердечнососудистой системы это серьезные патологические состояния, которые в ряде случаев при отсутствии грамотной первой помощи могут грозить пациенту не только многочисленными осложнениями, но и смертью.

Также следует помнить, что любые боли в области сердца требуют тщательного обследования для выявления их причины, так как только адекватная терапия и модификация образа жизни могут существенно снижать вероятность возникновения как первого сердечного приступа, так и повторных.

Подробнее о том, как распознать сердечный приступ - на видео:

  • сердечный приступ симптомы
  • сердечный приступ симптомы
  • сердечный приступ симптомы