Выпрямление носовой перегородки, методы, применяемые в современной медицине

Аватар пользователя deneb
выпрямление носовой перегородки

Искривление носовой перегородки можно считать одним из самых распространенных патологических состояний в оториноларингологии.

Особенности строения, а также достаточно высокая уязвимость к разного рода травматическим повреждениям делают операции по устранению деформации носовой перегородки едва ли не самыми частыми в оториноларингологической практике.

И это неудивительно, так как такой сравнительно небольшой дефект может приносить пациенту массу неудобств, начиная от хронического ринита и заканчивая храпом с ночным апноэ сна.

Хотя не следует также забывать, что ровная перегородка носа это скорее исключение из правила, а значит, если симптоматики нарушения носового дыхания нет, то нет и смысла в оперативном лечении – деформацию носовой перегородки далеко не всегда расценивают как патологическое состояние.

Содержание:

  1. Носовая перегородка – особенности строения
  2. Причины появления искривления
  3. Возможные клинические проявления искривления носовой перегородки
  4. Последствия не исправленного вовремя дефекта
  5. Оперативные методы лечения
  6. Особенности послеоперационного периода

Особенности строения перегородки носа

Носовая перегородка представляет собой достаточно тонкую пластинку, состоящую из костной и хрящевой ткани. Это образование делит полость носа практически пополам, однако идеально ровной эта перегородка не бывает практически никогда, у подавляющего большинства людей можно обнаружить ее отклонения в ту или иную сторону, однако к каким-либо нарушениям это может и не приводить.

выпрямление носовой перегородки

Собственно, уже особенность строения данного анатомического образования предрасполагает к возможности его искривления. Дело в том, что костная и хрящевая ткань имеют далеко не одинаковые темпы роста, что особенно явно проявляется в юношеском возрасте.

Именно в это время может сформироваться такое состояние как искривление носовой перегородки, при этом даже без влияния каких-либо патологических агентов.

Факторы, способные вызвать деформацию перегородки носа

Искривление может быть как физиологическим (вследствие неравномерной скорости роста разных тканей, из которых это анатомическое образование состоит), компенсаторным или травматическим. К наиболее частым причинам можно отнести:
Физиологические причины. Такая деформация возникает либо в юношеском периоде как следствие неодинаковой скорости роста хрящевой и костной ткани, либо же вовсе быть врожденным.

Часто встречается и другая причина возникновения искривления – травматическое повреждение (вывихи или переломы). Эта причина уверенно лидирует среди пациентов мужского пола, так как подобные повреждения проще всего получить либо в драке, либо в некоторых видах спорта.

Также следует учитывать, что даже сравнительно небольшое травматическое воздействие в детском возрасте может привести к появлению значительной кривизны несколько позже – такое может произойти как следствие смещения зон роста.

Возникает искривление и как компенсаторная реакция. Достаточно тонкая пластинка может деформироваться под воздействием каких-либо раздражающих факторов. Таким фактором может выступать наличие в носовой полости полипа, опухоли или длительного пребывания в полости носа инородного тела.

В отдельных случаях искривление может развиваться по причине заболевания некоторыми инфекционными болезнями. В первую очередь это такие болезни как сифилис и проказа. Однако в эру антибиотиков столь запущенный сифилис достаточно большая редкость.

Возможные симптомы данного патологического состояния

Большинство людей имеет несколько кривоватую перегородку, однако это не вызывает у них никаких неудобств. Считать искривление носовой перегородки патологией можно в том случае, если это состояние сопровождается следующими проявлениями:

Проблемы с носовым дыханием – от небольшого затруднения при вдохе или выдохе через нос до полной невозможности вдохнуть. Пациент воспринимает это как заложенность носа, и пытается это исправить самостоятельно. Нередко фармацевты рекомендуют сосудосуживающие капли, которые на короткий срок и улучшают ситуацию, однако в дальнейшем применение таких препаратов лишь усугубляет ситуацию.

Частое состояние заложенности носа провоцирует другое характерное проявление – частые воспалительные заболевания придаточных пазух носа. При этом нередко синуситы приобретают хроническое течение.

Особенности строения черепа приводят к тому, что при подобной патологии может страдать казалось бы не связанная с носом система – слуховой анализатор. Хронический средний отит нередко встречается при искривлении перегородки, также как и его возможное следствие – снижение остроты слуха.

Проблемы с восприятием запахов, что связанно с другими проявлениями болезни – сухостью слизистых, частыми ринитами, а также носовыми кровотечениями.

Нередким спутником искривления перегородки носа является частая головная боль. Часто встречается такое проявление как храп (которое беспокоит больше окружающих пациента людей) и ночное апноэ сна (последствия которого наутро ощущает уже сам пациент).

В случае значительного искривления, или же искривления вследствие травматического повреждения пациента может беспокоить и косметический дефект – видимое искривление носа.

Последствия, возможные при отсутствии соответствующего лечения

Последствия для здоровья от искривления перегородки отличаются достаточно большой разнообразностью. При нарушении носового дыхания могут страдать практически все органы и системы организма – могут наблюдаться изменения со стороны крови, сердечнососудистой системы, снижается устойчивость организма к стрессовым ситуациям, переохлаждению.

выпрямление носовой перегородки

Серьезно страдает и иммунная система, что приводит к частым простудным заболеваниям. Однако особенно неблагоприятными могут быть последствия искривления перегородки, которое возникло в детском возрасте.

В таком случае следствиями данного заболевания могут быть:

  1. Как следствие нехватки кислорода при отсутствии нормального носового дыхания может страдать развитие нервной системы. Это может проявиться снижением умственных способностей и проблемами с учебой.
  2. При врожденном дефекте возможно в том числе и выраженное отставание в развитии.
  3. Вследствие невозможности дышать носом ребенок начинает дышать ртом. Это приводит к тому, что у вдыхаемых вместе с воздухом вирусных, грибковых, и бактериальных патогенов меньше преград на пути к нижним отделам дыхательной системы. Следствием этого могут быть частые простудные заболевания, ларингиты, бронхиты, пневмонии.

Хирургическое лечение искривления перегородки

Для устранения проблем с носовым дыханием выполняют оперативное вмешательство под названием септопалстика. Важно учитывать, что данная операция не исправляет внешний косметический дефект, и если нужно не только улучшить дыхание, но и исправить форму носа, то необходима несколько другая операция – риносептопластика.

Оперативное лечение обычно назначают в случае наличия выраженной симптоматики – проблем с носовым дыханием, храпа, частых синуситов и прочего, так как нередко искривление перегородки не сопровождается симптоматикой, и в таком случае в операции нет нужды.

Суть оперативного вмешательства – удаление части костной и/или хрящевой ткани, с целью добиться нормального носового дыхания. В зависимости от показаний, а также от желания самого пациента, операция может выполняться как под местной, так и под общей анестезией.

Вмешательство выполняется через ноздри, а значит никаких наружных разрезов при этом не выполняют. Большая часть перегородки при этом остается на своем месте, удалению подлежат только деформированные участки, которые мешают нормальному току воздуха. Существует и более щадящий вариант такой операции – эндоскопический.

выпрямление носовой перегородки

Существует и более современный метод – лазерная коррекция. Данный способ имеет ряд преимуществ, как, к примеру, малая длительность операции и минимальные сроки восстановительного периода, но методика имеет существенный недостаток.

Дело в том, что лазерной коррекции подлежит только состоящая из хряща часть перегородки, что существенно снижает количество случаев, при которых метод можно использовать (изолированный дефект хрящевой части встречается не так часто).

Послеоперационный период

Время, необходимое для восстановления после операции будет зависеть в первую очередь от выбранного метода септопластики. Традиционный вариант потребует наиболее длительного реабилитационного периода, эндоскопический – меньшего, ну а восстановление после лазерного метода и вовсе занимает лишь пару дней.

Первые два дня после операции в полости носа будут находиться специальные тампоны, кторые убирают примерно на третий день. После того, как тампоны будут удалены, придется каждый день проводить очистку носовой полости, а для того, чтобы образующиеся корочки размягчались и лучше отходила слизь, назначают частое закапывание носа физраствором.

Не следует ожидать улучшения носового дыхания через несколько дней после операции, нужно быть готовым к тому, что для полного восстановления слизистых оболочек полости носа понадобиться не одна неделя, а первые дни послеоперационного периода могут сопровождаться достаточно сильными болевыми ощущениями.

Хотя искривление носовой перегородки и не несет непосредственной угрозы жизни, однако, это заболевание, вместе с осложнениями, способно серьезно снизить качество жизни.

Поэтому при обнаружении похожих проявлений следует обратиться к оториноларингологу, и при необходимости пройти оперативное лечение, так как это единственное надежное средство для восстановления носового дыхания.

О методах выпрямления носовой перегородки - смотрим видео:

  • выпрямление носовой перегородки
  • выпрямление носовой перегородки
  • выпрямление носовой перегородки