Корица для мужчин, полезные свойства, показания и противопоказания

Аватар пользователя deneb
корица, польза для мужчин и женщин

Корица – пряность, которая пришла к нам с Востока и уверенно обосновалась на кухне. Ее изумительный вкус и терпкий запах мало кого оставит равнодушным. Вместе с ней выпечка, мясо, напитки и другие блюда приобретают особый шарм. Корица – специя не только вкусная, но и полезная для мужчин и женщин. Обладает массой положительных качеств. Чем же она так хороша?

Содержание:

  1. История пряности
  2. Виды и способы получения
  3. Применение в кулинарии
  4. Полезные свойства для мужчин и женщин
  5. Похудение и косметология
  6. Противопоказания, возможный вред

История пряностиКорицей пользовались еще наши предки в далеком прошлом. В древности ее применяли лекари, шаманы, колдуны. Она была постоянным объектом внимания и торговли. Добывать научились корицу очень давно – еще в эпоху первых цивилизаций. Уже тогда ее ценили за вкусовые качества и целительные свойства.Трудно поверить, но эта пряность появилась раньше, чем были созданы знаменитые пирамиды. Первые упоминания были в источниках древнего Китая около 5 тыс. лет назад, в источниках Египта – 3,5 тыс. лет тому. Польза корицы была известна людям уже в то время.Тогда ее использовали в следующих целях:

  • для улучшения аппетита и пищеварения
  • от укачивания во время длительного плавания
  • в качестве афродизиака
  • для лечения диареи и лихорадки

В Древней Греции корица вошла в кулинарию и изготовление духов. В парфюмерии ее ценили и в Древнем Риме. Египтяне применяли специю особым способом – для бальзамирования. Перевозили специю целые караваны, наряду с золотом и слоновой костью. Иногда ее не хватало на всех желающих. Особенно, во времена кровавых войн или неурожая. В некоторых странах за 1 кг корицы давали 1 кг чистого золота. Часто ее могли позволить себе только богачи.Сначала корица попала в Египет из Китая, а оттуда – в Европу. С XV века ее выращивали на Целойне. В ХVI веке португальцы захватили это место произрастания. Дань они собирали не деньгами, а именно самой пряностью. Позже выращивать это растение стали французы на Сейшельских островах.Сейчас корицу легко достать в любой точке мира. На выбор потребителя представлена пряность в натуральном виде и в форме порошка. Поэтому у каждого есть возможность насладиться чудесным ароматом и вкусовыми качествами.Виды и способы полученияНа самом деле существует несколько видов корицы. Два самых распространенных – настоящая корица и кассия. Они несколько отличаются по составу, запаху и вкусу.Настоящая корицаОбычно она цейлонского или индийского происхождения. Получают ее срезая кору коричного дерева. Причем делать это нужно только ножами из меди, потому что другие металлы будут окисляться. Сбор урожая производится в конце лета и начале осени.Такая корица имеет вид трубочек у которых вогнутые края. Цвет имеет снаружи желтоватый или светло-бежевый и насыщенный коричневый внутри. Настоящая корица отличается особой хрупкостью, ломаются трубочки очень легко. Эта пряность имеет особо тонкий и изысканный аромат. Он не просто сладкий, в нем можно различить свежесть и фруктовые оттенки. Имеет сладкий островатый вкус.КассияЕе еще называют китайской или простой корицей. Чтобы ее получить с 8-10 летних деревьев срезают кору. Повторить это возможно только через десяток лет. После этого корицу сушат, в результате чего она тоже начинает походить на трубочки. Только у этих трубочек, в отличие от настоящей корицы, очень прочная структура. Поверхность неровная, коричнево-бурого оттенка. Внутри трубочки гладкие, цвет – коричневый.Запах кассии не такой тонкий. Он более выраженный, но в то же время более простой. Вкус интенсивный, остро-сладкий с терпкостью. На прилавках магазинов мы чаще всего встречаем именно простую корицу.Корица специя производится в виде трубочек и порошка. Выбор зависит от конкретных предпочтений человека. Если вы сомневаетесь в содержимом упаковки, отдайте предпочтение корице в натуральном виде (трубочками). Однако и корица-порошок может быть очень хороша, да и в применении она более проста.Применение в кулинарииПольза и вред корицы издавна известны. Но самое широкое применение пряность обрела в кулинарной сфере. В каждой стране существуют свои особенности приготовления блюд с корицей. Благодаря корице кулинары способны полностью преобразить вкус угощенья.Чаще всего специю добавляют в такие блюда:

  • сладости – выпечка, шоколад, печенье, пудинги, джемы, сладкие соусы, фруктовые салаты
  • напитки – глинтвейн, чай, кофе, пунш, ликеры, коктейли, какао, вино
  • маринады для мяса, овощей, грибов
  • блюда из мяса и птицы
  • молочные изделия – творожки, йогурты, мороженое, кисели, муссы, каши

Благодаря бактерицидным свойствам пряность одновременно служит консервантом, продляя срок хранения кушанья. Ею приправляют даже рыбу, некоторые супы и колбасные изделия. Корица отлично оттеняет вкус фруктов – цитрусовых, яблок, вишни, айвы, груши, кураги. Хорошо работает в сочетании с имбирем, гвоздикой, ванилью, мускатными орехами, кориандром и розмарином.Повара западной Европы снабжают ею супы, фруктовые и овощные салаты. Греческая кухня использует для фаршированных баклажанов и мяса. Франция – для кексов и печенья. Испания – для алкогольных напитков и молочных каш. На Ближнем востоке приправляют баранину и птицу. Американцы добавляют в каши и фрукты.Жители России используют корицу для придания особого вкуса выпечке, кашам и молочным супам. Украинцы добавляют ее даже при мариновке арбуза и огурцов. А вот в Беларуси дополняют вкус помидор и моченых ягод.Каждая кухня имеет свои секреты приготовления блюд с корицей. Приправу по своему используют в каждом уголке планеты. Но их объединяет одно – незабываемый привкус и аромат.Полезные свойства для мужчин и женщинКорица помимо своих уникальных вкусовых качеств еще и очень полезна. Масло корицы используется в медицине и фармакологии. Оно отличается исключительным химическим составом. Помогает быстро справиться с простудой и недомоганием.Эфирное масло усиливает кровоток в тканях, активизирует защитные функции организма. Оказывает разогревающий эффект. Поэтому входит в состав средств для лечения травм, растяжений, болезней суставов.Корица – отличный натуральный антисептик. Обладает выраженным бактерицидным действием, борется с патогенными микробами и вирусами.Полезные свойства корицы для мужчин неоспоримы и заключаются в следующем:

  1. Антибактериальный эффект. Помогает справиться с различными болезнями мочеполовой системы. Корица действенна при циститах, простатите, уретритах, холецистите, пиелонефрите и других заболеваниях. Избавляет от бактерий в половых и мочевыводящих путях.
  2. Спасает от грибка. Наукой доказано, что корица помогает уничтожить грибок Кандида, который вызывает молочницу. Этому заболеванию подвержены мужчины и женщины. Она эффективна даже в тех случаях, когда у бактерий выработалась устойчивость к медицинским препаратам.
  3. Борется с болью. Помогает справиться с болезненными ощущениями в мышцах после интенсивных физических нагрузок. Облегчает боль при вывихах, ушибах, растяжениях связок. Помогает справиться даже с зубной болью.
  4. Средство от ОРВИ. Способно ускорить выздоровление не только при простуде, но и таких болезнях, как ангина, фарингит и тонзиллит. Можно пить чай с добавлением корицы или даже полоскать раствором больное горло.
  5. Снижает вязкость крови. Запустение может быть очень вредным для мужского здоровья. Разжижает кровь, препятствует появлению застоев в области малого таза. Отличная профилактика заболеваний предстательной железы.
  6. Афродизиак. Известное свойство восточных пряностей. Тонизирует и наполняет энергией.

Корица также очень полезна для женщин:

  • в особенности, помогает справиться с периодическими болями
  • снижает раздражительность и нейтрализует признаки предменструального синдрома
  • помогает нормализовать менструальный цикл

Как видно, польза корицы очевидна. Пряность оказывает благотворное действие как на мужской, так и на женский организм.Похудение и косметологияКак добавку корицу используют в различных диетах, а все потому, что она способствует похудению:

  • понижает уровень глюкозы и холестерина
  • нормализует продукцию инсулина
  • снижает аппетит
  • препятствует образованию жировых клеток
  • расщепляет жир

На основе корицы строятся целые методики по снижению веса. Такие диеты ускоряют обмен веществ и дают отличные результаты. Не обязательно прибегать к сложным схемам. Иногда достаточно просто включить специю в свой повседневный рацион.Естественно, поглощая булочки с корицей вряд ли получится снизить вес. Для того, чтобы похудеть диетологи советуют использовать корицу во всевозможных напитках.Очень полезно пить чай с добавлением 1 ч.л. корицы и медом. Вместо меда можно использовать молотый имбирь и даже перец. Пряность также хорошо сочетается с соками и кофе. Чтобы быть в форме, рекомендуется употреблять кефир с корицей. К такому коктейлю тоже добавляют имбирь, мед и лимон.Самое эффективное применение корицы – употребление в утренние часы натощак. За полчаса до еды нужно выпить стакан горячей воды с добавлением 1 ч.л. корицы и 1 ч.л. меда. Такую смесь лучше предварительно настоять 20-30 минут, или подготовить ее вечером. Отлично запускает метаболизм. Перед применением этого средства лучше проконсультироваться с врачом.Корица обрела популярность и в косметологии, т.к. она одержит антиоксиданты и дубильные вещества. Благодаря этому обеспечивается противовоспалительный, успокаивающий и регенерирующий эффект. Косметика для лица с корицей избавляет от землистого оттенка, делает кожу свежей и отдохнувшей. Делает ее эластичной, упругой, молодой и сияющей.Пряность стала частым ингредиентом масок для волос, кожи лица и тела. Подобные процедуры проводят во многих салонах красоты. Косметика для волос с корицей ускоряет рост волос и способна даже немного осветлить шевелюру.Противопоказания, возможный вредКак и любой другой продукт, в некоторых случаях корица может нанести вред. Стоит помнить, что какая бы полезная и вкусная она ни была, ложками ее есть не нужно. Особенно это касается людей со слабым желудком. Противопоказания пряность имеет следующие:

  1. Людям с язвой желудка и другими проблемами ЖКТ нужно употреблять специю очень умеренно.
  2. Неизменное противопоказание корицы – детский возраст до 3 лет. Пряность способна вызвать у малышей непредсказуемую аллергическую реакцию.
  3. Специалисты не рекомендуют злоупотреблять специей людям с гипертонией. Она еще больше увеличит количество сердечных сокращений.
  4. Врачи не советуют есть блюда с корицей беременным женщинам. Она способствует сокращениям матки и может создать угрозу выкидыша.
  5. Лечебный эффект корицы сойдет на нет, если имеются серьезные заболевания печени и почек. Таким людям лучше исключить ее из рациона.
  6. Нужно быть осторожным, применяя пряность одновременно с лекарственными препаратами. Корица может изменять действие препаратов. Она и сама по себе выступает природным антибиотиком.

В случае с восточной пряностью нужно соблюдать меру. А если у вас имеются какие-то заболевания внутренних органов или проблемы с давлением, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Особенно перед началом процедур для похудения и активного потребления продукта.Корицу смело можно назвать царицей восточных пряностей. Ее вкусовыми и целебными качествами люди пользуются с самых древних времен. Она используется в кухнях разных стран мира для приготовления изысканных блюд.Корица имеет исключительные полезные свойства и благотворно влияет на здоровье. Это простое и доступное средство для похудения и придания красоты коже и волосам.Для того, чтобы специя пошла на пользу нужно помнить о противопоказаниях и потреблять ее умеренно.Смотрим видео о полезностях корицы:

  • корица, польза для мужчин и женщин
  • корица, польза для мужчин и женщин
  • корица, полезные свойства
Смотрите также