Лечение уретрита у мужчин, препараты, применяемые в процессе лечения

Аватар пользователя deneb
лечение уретрита у мужчин препараты

Заболевания мочеполовой системы встречается довольно часто и не зависит от возрастной категории человека и его пола. Хотя на появление некоторых болезней этой категории напрямую зависят от общего состояния здоровья и образа жизни.

Попробуем разобраться с проблемой возникновения уретрита у мужчин, его симптомами, профилактическими действиями, какими препаратами он лечится. Помните, что на ранней стадии уретрит относительно легко излечим, поэтому не затягивайте с визиток к доктору.

Содержание:

  1. Используемая терминология
  2. Физиология мужской уретры
  3. Классификация уретритов
  4. Симптомы возникновения уретрита
  5. Лечение уретрита и мужчин. Препараты
  6. Профилактика лучше лечения

Определимся с терминологией

Уретра – это мочеиспускательный канал, соединяющий мочевой пузырь с внешней средой.
Уретрит – это воспалительный процесс, локализируемый в мочеиспускательном канале.
Меатус — наружное отверстие мочеиспускательного канала.

Физиология мужской уретры: как это работает?

Входное отверстие мочевика – это начало мочевого канала, в медицинском словаре называющееся уретрой. Это тоненькая полая трубка 15-23 см. Отметим, что женская уретра всего 4 см. Именно поэтому женщины значительно дольше в сравнении с мужчинами не замечают симптомов заболевания.

лечение уретрита у мужчин препараты

Отделы мужской уретры:

  • Простатический/предстательный - располагается в предстательной железе. Приблизительная длина 4 см.
  • Мембранозный/перепончатый. Находится за предстательной железой, оканчивается возле корня члена. Это самая узенькая часть уретры мужчины, длиной приблизительно в 2 см.
  • Спонгиозный/губчатый. Это самый длинный, подвижный отдел уретры. Он располагается в середине ствола полового члена и оканчивается отверстием – меатусом.

Классификация уретритов, обусловленная разными факторами

За этиологическими признаками уретриты бывают:

  1. Инфекционными, т.е. появляются, когда есть один или несколько инфекционных возбудителей. С учетом вида инфекции уретрит может быть гонорейным, микоплазмовым, вирусным, трихомонадным, бактериальным, микотическим, уреаплазменный, хламидийным, гарднерелезным, смешанным.
  2. Неинфекционные, т.е. их появление не связано с инфекцией. К ним относят такие виды этого заболевания как травматический уретрит. Он может быть вызван травмами мочеиспускательного канала: надрывы или разрывы, которые могут появиться после ряда медицинских процедур (ввода катетера, цистоскопии и пр.)
  3. Аллергический вид уретрита. Он может возникнуть при воздействии аллергенов на организм человека.
  4. Когнестивный уретрит. Он возникает в результате застоя венозной крови в малом тазе.

Классификация за протеканием болезни уретриты подразделяются на:

  1. «Свежий» или острый – первая стадия уретрита, во время которой следует начать лечение, во избежание перехода заболевания в следующую фазу,
  2. Хронический. Классификация за уровнем выражения болезненных проявлений у пациента: высокий уровень, умеренный, слабоактивный.

Классификация по началу заболевания:

  • Первичный – это уретрит, который возникает как самостоятельное заболевание.
  • Вторичный – возникает как следствие других заболеваний.

Классификация по специфике:

  • Неспецифический уретрит, который не передается половым путем
  • Специфический – возбудителями являются инфекции, передающиеся через половой контакт.

Причины возникновения уретрита

Среди самых распространенных общих симптомов можно назвать:

  • свербеж, жжение, боль в процессе мочеиспускания
  •  разнообразные, но неприятные на цвет и запах выделения из мочеиспускательного канала (белого, зеленоватого, синеватого цветов). Кроме выделений может возникнуть «склеивание» отверстия уретры
  • боль в нижнем отделе живота – это непостоянный симптом и он не всегда появляется.

Важно! В процессе изменения стадии уретрита, с острой на хроническую, симптомы могут вообще пропасть и давать о себе знать только в период очередного обострения. Т.е. если симптомы пропали, то это не повод для радости, а повод срочно обратится к врачу для прохождения терапии.

Если уретрит первичный, то первые симптомы могут появиться в течение недели после заражения, а вот неспецифические уретриты могут «прятаться» значительно дольше, в зависимости от общего состояния здоровья.

Но есть симптоматический ряд для некоторых видов уретритов:

  1. Гонорейный уретрит характеризуется жгучей болью в процессе мочеиспускания, серыми и желтыми выделениями, мутной мочой. В сперме возможны примеси крови.
  2. Самостоятельно Микоплазмовый уретрит появляется крайне редко. В общей картине он идет вместе с трихомонадным и/или гонорейным.
  3. Вирусный уретрит характеризуется слабой симптоматикой. Болезнь протекает медленно. Сопутствующим фактором могут идти воспаление суставов, глазная инфекция - конъюнктивит.
  4. Основным симптомом трихомонадного уретрита стает регулярный свербеж головки члена. Кроме этого падает «напор» мочеиспускания, выделения бело-серые.
  5. Самыми скрытными и затяжными являются симптомы бактериального уретрита. Это обусловлено общим состоянием здоровья, период его обнаружения может длиться несколько месяцев. Возможны, но не обязательно, выделения белые.
  6. Микотический уретрит характеризуется секрецией бледно-розового цвета, при этом слизистая уретры покрывается беленьким творожистым налетом, появляется жжение и свербеж, Приблизительно инкубация - 20 дней.
  7. Уреаплазменный сопровождается гнойным уретритом и трихомониазом. Инкубация инфекции длится до 30 дней. Выделения бывают бело-зелеными, свербеж, дискомфорт мочеиспускания, жжение. Обострение приходит после выпитого алкоголя и полового контакта.
  8. Хламидный уретрит определяется жжением без рези, выделения необильные. В основном является хроническим.
  9. Гарднерелезный уретрит – это «соучастник» разных заболеваний, особенных симптомов не имеет. Инкубация от недели до нескольких месяцев.
  10. Кандидозный уретрит возникает в результате заражения слизистой уретры дрожжевым грибком, который, к счастью, встречается крайне редко. Характеризуется зудом, незначительным жжением, беловатыми выделениями.

Лечение уретрита и мужчин. Препараты

Перед тем как приступить к лечению нужно пройти этап диагностики. Даже, если у вас есть все симптомы одного или нескольких из вышеперечисленных уретритов, необходимо сдать ряд анализов. Терапия назначается лечащим врачом и не требует госпитализации.

лечение уретрита у мужчин препараты

Важно! Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к врачу (урологу). В процессе терапии нельзя употреблять алкоголь, нерегулярно принимать лекарства, прерывать курс лечения. Это может привести к осложнениям и затягиванию процесса выздоровления.

Необходимые диагностические процедуры:

  • анализ мочи для установления наличия инфекции и/или воспаления
  • осмотр доктором члена, мошонки, по необходимости пальпация простаты
  • исследование выделений из уретры
  • анализ крови с целью определения других возможных заболеваний, передающихся половым путем.

Схема лечения проста, но требует четкого соблюдения.

  • прием антибиотиков
  • промывание мочеиспускательного канала специальными растворами.

Ссылаясь на вид и стадию заболевания можно обозначить длительность процесса восстановления. Обычно он длится от десяти дней до нескольких недель.

Антибиотики, которые применяются при лечении уретрита у мужчин, относятся к классу тетрациклинов, макролидов, пеницелинов, фторхинолов.

Лечение неспецифического уретрита у мужчин возможно такими препаратами: Амоксиклав, Азитромицин, Ципринол, Доксициклин, Норфлоксацин, Гентамицин.

Эти лекарства назначаются только врачом и принимаются в комплексе с поливитаминами, иммунопрепаратами для поддержания нормальной функциональности ЖКТ.

Промывание уретры нужно проводить антисептическими препаратами, что позволит уничтожить до 80% бактерий. Например, раствор Мирамистина.

Кандидозный уретрит у мужчин требует применения препаратов, которые активно уничтожают сам грибок, кандиду: Пимафуцин, Клотримазол, Флуконазол, Нистатин.

Профилактика лучше лечения

лечение уретрита у мужчин препараты

  1. Соблюдаете правила элементарной интимной гигиены
  2. Постарайтесь избегать беспорядочных половых связей. Если это сделать не возможно, тогда пользуйтесь барьерными контрацептивами
  3. Два раза в год проходите урологический осмотр. Возьмите к сведению, что половые инфекции лечатся у сексуальных партнеров одновременно, поэтому осмотр у гинеколога и уролога, следует проводить параллельно, как и последующее лечение
  4. Не употребляйте или сократите употребление жареной, острой, соленой пищи. Также откажитесь от курения и алкоголя
  5. Следите за тем, чтобы не переохлаждаться
  6. Если у вас есть такие заболевания мочеполовой системы как цистит, пиелонефрит, простатит, то следует вовремя их лечить, ибо они могут стать катализаторами воспалительного процесса в уретре.

Если вы обнаружили у себя ряд вышеперечисленных симптомов, то вы должны обратится к урологу. После ряда диагностических действий, вам поставят диагноз и распишут медикаментозное лечение.

Оно заключается в принятии антибиотиков и промывания уретры. Для скорейшего выздоровления, следует четко придерживаться рекомендаций доктора.

Лечение уретрита у мужчин, препараты для лечения уретрита разного происхождения - подробная информация на видео:

  • лечение уретрита у мужчин препараты
  • лечение уретрита у мужчин препараты
  • лечение уретрита у мужчин препараты