Кохлеоневрит: причины развития, факторы риска, лечение и профилактика

Аватар пользователя deneb
кохлеоневрит

Потеря одного из 5 органов чувств всегда ощущается человеком, словно тяжелое проклятие. Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемами со слухом. И всякий раз оказывался напуганным возможной беспомощностью. К сожалению, полная или частичная потеря слуха возможна в любом возрасте.

Одной из причин медицина называет  кохлеоневрит. В статье мы попробуем разобраться с причинами, основной симптоматикой, лечением и профилактикой заболевания.

Содержание

  1. Кохлеоневрит – описание,  возможные причины развития
  2. Симптомы
  3. Диагностка и разновидности заболевания
  4. Основные принципы и метододика лечения
  5. Профилактические меры и прогноз в случае победы над болезнью

Кохлеоневрит – описание, возможные причины развития

Известно, что функцией слуха у человека управляют специальные слуховые нервы. В каждом ухе расположен тончайший механизм, который обеспечивает восприятие звуков извне.

Во внутреннем ухе человека расположены так называемые волосковые клетки. Они выполняют функцию нервных рецепторов, главная задача которых – улавливать колебания жидкости, наполняющей внутреннее ухо, и создание нервных импульсов. Эти сигналы попадают в головной мозг при помощи слухового нерва.

В случае, если на каждой из этих стадий случается сбой – человек ощущает те симптомы, которые принято объединять в понятие «проблемы со слухом».

Чаще всего, сбои в работе слухового нерва вызваны воспалительными процессами, которые, в свою очередь, могут иметь самые разные причины. Интересно, что еще 100 лет назад кохлеоневрит считали синонимом нейросенсорной тугоухости.

Сравнительно недавно, с точки зрения медицины, ученые установили, что нейросенсорная тугоухость вызвана поражением нервной системы, следствием чего, как правило, сразу становится значительное снижение или потеря слуха. Чего не скажешь о кохлеоневрите – своевременная диагностика позволяет назначить эффективное лечение и свести к минимуму риск потери слуха.

Согласно статистике, воспалению слухового нерва чаще подвержены мужчины. У жителей мегаполисов также больше шансов заработать хронический кохлеоневрит из-за наличия огромного количества различных шумов.

Среди причин развития кохлеоневрита врачи выделяют следующие факторы:

  • Инфекционные болезни
  • Воздействие токсических веществ
  • Травмы головы
  • Профессиональная деятельность.

Любые поздно выявленные или недолеченные инфекции головы, шеи, ушей и носоглотки могут повлечь за собой развитие кохлеонервита. Особое внимание здоровью следует уделить, если вы перенесли следующие заболевания:

  • Грипп
  • ОРВИ
  • Менингит
  • Краснуху
  • Эпидемический паротит (в народе – «свинка»).

Воздействие токсических веществ чаще всего провоцируют развитие кохлеоневрита у детей, ведь практические все антибиотики негативно влияют на работу иммунитета, а значит, делают детский организм еще более уязвимым.

Такие антибиотики, как Неомицин, Канамицин, Стрептомицин требуют обязательного параллельного приема витаминов, чтобы обезопасить организм от их вредного воздействия.

Большинство взрослых токсичные вещества подстерегают в профессиональной деятельности в виде различных химических элементов, известных своим разрушающим воздействием на организм:

  • Свинцовые соли, а также соединения других тяжелых металлов
  • Мьшьякосодержащие вещества
  • Вещества, полученные в процессе переработки нефтяных продуктов
  • Бензин

Неконтролируемое употребление алкоголя и наркотических веществ также способно вызвать воспаление слухового нерва. Втаком случае обращение к врачу часто бывает запоздалым, поскольку человек, злоупотребляющий психоактивными веществами, не видит связи между их употреблением и снижением слуха.

Следовательно, существует значительный процент людей с зависимостями от психоактивных веществ, которые страдают от хронического воспаления слухового нерва, даже не подозревая о причине возникновения болезни.

Еще один фактор, способствующий развитию кохлеоневрита – травмы головы, как у детей, так у и взрослых. В этом случае важнейшую роль играет тщательное обследование организма сразу после происшествия, своевременная постановка на учет к невропатологу и проведение всех необходимых исследований.

К сожалению, возрастные изменения организма тоже ведут к проблемах со слухом, одна из которых – кохлеоневрит. После 55 лет к органам слуха нужно относиться с особым вниманием, ведь в этом возрасте любое заболевание в этой области чревато полной потерей слуха.

Современный уровень развития медицины позволяет справиться почти с любым заболеванием. Поэтому зная о наиболее распространенных причинах развития кохлеоневрита в наших силах предотвратить болезнь или свести ее воздействие на организм до минимума, вовремя обратившись к врачу.

Симптоматика

О начальной стадии воспалительного процесса слуховых нервов могут свидетельствовать:

  • нарушения слуха,
  • шумы или звон в ушах,
  • ощущение тошноты, головокружения, нарушения в работе вестибулярного аппарата,
  • выраженные болевые ощущения в ушах, одном или обеих,
  • повышенная температура, недомогание, выделения из носа, кашель.

Главным симптомом, на который следует обратить внимание в любом возрасте – это внезапное снижение слуха. Даже пожилым людям, которые склонны считать, что различные виды недомоганий вполне характерны для почтенного возраста, следует помнить, что, незначительное снижение слуха и отказ от обращения к врачу может привести в дальнейшем к полной глухоте.

кохлеоневрит

Особое внимание следует обращать на поведение детей в возрасте до года, которые самостоятельно не могут пожаловаться на снижение слуха. Как правило, об этом симптоме у детей свидетельствуют резкие смены настроения, может повыситься температура тела.

Наличие одного или нескольких из вышеперечисленных симптомов – достаточный повод, чтобы в любом возрасте обратиться за медицинской помощью и немедленно начать лечение, которое назначает только врач.

Своевременно назначенное лечение – залог успеха в победе над воспалением слухового нерва. Ведь современная медицина давно не считает кохлеоневрит фатальной болезнью. Необратимые последствия могут наступить только в случае отказа обращаться к доктору.

Методы диагностики и разновидности заболевания

Своевременное обращение за медицинской помощью важно именно потому, что развитие кохлеоневрита может выявить только доктор во время специального обследования. Изучив происхождение всех описанных больным симптомов, врач, как правило, назначает препараты, которые сводят к минимуму воздействие на организм инфекций или токсических веществ.

Спустя несколько дней проводится основное исследование состояния слухового нерва – аудиометрия. Именно оно позволяет выявить, какой из разновидностей воспаления слухового нерва подвержен пациент.

В зависимости от того, поражено одно или оба уха, различают односторонний и двухсторонний кохлеоневрит. О развитии острой формы заболевания говорит чрезмерная выраженность всех симптомов и стремительное снижение слуха. Хронический кохлеоневрит, как правило, развивается у пожилых людей, считающих снижение слуха абсолютно нормальным возрастным изменением и вовремя не обратившихся к врачу.

Для детей особенно опасно развитие двухстороннего кохлеоневрита. Как правило, такой диагноз приводит к нарушениям психического и умственного развития. Для людей старше 35-летнего возраста наиболее опасно хроническое воспаление слухового нерва, ведь в 40 % ведет к полной или частичной потере слуха.

Специалисты считают, что современные достижения медицины способны хотя бы частично вернуть человеку способность слышать, пусть и с помощью слуховых аппаратов или кохлеарной имплантации. Единственное условие – своевременно обращение за медицинской помощью. Этот фактор имеет огромное значение даже в таких, казалось бы, безвыходных ситуациях, как острая или хроническая форма воспаления слухового нерва.

Основные принципы и методы лечения

Методы лечения заболевания зависят, в первую очередь, от причин, его вызвавших. Именно потому при кохлеоневрите просто необходимо, чтобы лечение назначал доктор.

Если кохлеоневрит вызван инфекционными болезнями или осложнениями в их течении, проводится анализ индивидуальной чувствительности к разным группам антибиотиков. После проведения бактериального посева, врач может назначить:

Если воспаление слухового нерва вызвано интоксикацией, лечение занимает больше времени. Как правило, пациента определяют в стационар из-за необходимости постоянной стимуляции иммунитета и введения препаратов внутривенно через капельницы.

Для закрепления эффекта рекомендуют также санаторное лечение с целой группой следующих процедур:

В случае, если причиной развития кохлеоневрита стала профессиональная деятельность, кроме приема лекарств, необходимо, конечно же, сменить место работы. В противном случае, болезнь будет прогрессировать и приведет к полной потере слуха.

Если кохлеоневрит вызван возрастными изменениями, в большинстве случаев, его симптомы можно только купировать или замедлить. С этой целью назначают прием следующих лекарств:

  • Антигипертензивные средства
  • Препараты, которые снижают уровень холестерина в крови
  • Лекарства, снижающие свертываемость крови и улучшающие кровоток в сосудах головного мозга.

Профилактика заболевания и прогноз в случае победы над болезнью

Людям, ведущим здоровый образ жизни, соблюдение особых профилактических мер во избежание развитие кохлеоневрита, не требуется. Все мы знаем, что прием лекарств назначает только врач, с любыми недомоганиями следует обращаться за медицинской помощью, а правильное питание и активный образ жизни защищают лучше любых медикаментов.

Зато людям, чья профессиональная деятельность связана с воздействием различных шумов или возникновением чрезвычайных происшествий, необходимо удвоить заботу о здоровье. Кроме соблюдения правил безопасности и регулярного прохождения медицинских осмотров, необходим прием витаминов и отдых в местах и в занятиях, далеких от основной сферы деятельности.

Общий прогноз при выявлении кохлеоневрита на ранних стадиях обнадеживает: 90 % пациентов полностью побеждают недуг и не страдают в дальнейшем проблемами со слухом.

кохлеоневрит

Острый и хронический кохлеоневрит, в особенности, у детей, поддается лечению хуже, поскольку за время течения болезни слуховой нерв успевает потерять часть своих способностей, а весь организм привыкает функционировать в режиме неисправности.

Острый и хронический кохлеоневрит часто ведет к полной или частичной потере слуха. Но и здесь есть выход – слуховые аппараты или кохлеарная имплантация (эффективно для детей до 12 лет).

Интересная информация о причинах шума в ушах, о факторах, которые могут вызывать нарушение слуха - на видео:

  • кохлеоневрит
  • кохлеоневрит
  • кохлеоневрит