Какие симптомы при геморрое могут наблюдаться, диагностика и лечение

Аватар пользователя deneb
какие симптомы при геморрое

Геморрой – одно из самых распространенных заболеваний в проктологической практике. Это патологическое состояние вызвано воспалительным поражением венозных сосудов прямой кишки, которые в процессе развития болезни становятся извитыми, вследствие замедления кровотока в таких узлах нередко происходит тромбоз.

Геморрой, так же как и некоторые другие заболевания (в первую очередь различные патологии позвоночника), можно считать расплатой за прямохождение – вертикальное положение тела кроме возросшей нагрузки на позвоночник, также формирует благоприятные условия для задержки крови в конечных отделах пищеварительного тракта.

Также интересно, что при большой распространенности болезни, только каждый третий пациент нуждается в оперативном вмешательстве, в остальных случаях достаточно будет консервативной терапии или инструментальных методов лечения (склерозирующей терапии, наложения латексных колец)

Заболевание, а также его осложнения, способны существенно снизить качество жизни пациента.

Содержание:

  1. Классификация заболевания
  2. Основные клинические проявления геморроя
  3. Факторы, влияющие на развитие болезни
  4. Особенности диагностики
  5. Консервативное лечение геморроя
  6. Особенности инструментальных способов терапии заболевания
  7. Варианты оперативных вмешательств при геморрое
  8. Профилактические меры и прогноз

Классификация геморроя

Выделяют острый и хронический варианты течения данного заболевания. Острая форма, которую еще можно назвать аноректальным тромбозом, характеризуется закупоркой тромбом внутренних и /или внешних геморроидальных узлов. Для острой формы наиболее характерна значительная выраженность болевого синдрома, что обусловлено наличием в узлах достаточно большого количества нервных окончаний.

В течении тромбоза геморроидальных узлов выделяют следующие стадии:

  • К воспалению геморроидальных узлов присоединяется смена их окраски – они приобретают синюшный цвет, также пальпаторно определяется их болезненность.
  • Далее воспаление начинает распространяться на прилегающие к пораженным узлам ткани.
  • Итогом патологического процесса является некроз пораженных узлов, что внешне будет проявляться их почернением.

какие симптомы при геморрое

При хроническом воспалении геморроидальных узлов нет ярко выраженного болевого синдрома, к специалисту пациенты с хроническими формами нередко попадают на последних стадиях развития болезни.

В случае с хроническим геморроем принято выделять четыре стадии развития заболевания:

  • На первой стадии все проявления болезни сводятся к незначительному дискомфорту, явления воспаления определяются только при обследовании.
  • На второй стадии воспаленные узлы начинают выпадать, однако без проблем возвращаются на место.
  • На третьей стадии узлы выпадают даже при сравнительно небольшом увеличении внутрибрюшного давления. Вправляются на данной стадии узлы только вручную.
  • На четвертой стадии развития процесса узлы перестают вправляться вообще.

Характерные симптомы геморроя

Проявления в значительной мере зависят от того, острый или хронический вариант течения геморроя у больного, а также от стадии развития процесса:

  • В случае хронического течения проявления появляются постепенно, начинается все чаще всего с дискомфорта или зуда в заднем проходе.
  • Могут быть разной интенсивности болевые ощущения, запоры.
  • Подобные проявления могут усиливаться после приема острых приправ, алкоголя, а также после значительных физических нагрузок.

Позже присоединяется выпадение геморроидальных узлов. Сначала узлы вправляются сами, но по мере развития заболевания их сначала приходится возвращать на место рукой, а позже они перестают вправляться вовсе.

Возможно появление кровотечения. Чаще всего оно возникает или в процессе акта дефекации, или сразу после него. В большинстве случаев кровь выделяется алого цвета, но может быть и темной со сгустками. Даже такие сравнительно небольшие кровотечения достаточно быстро приводят к анемии – к симптомам геморроя присоединяется слабость, быстрая утомляемость, головокружение, головная боль, проблемы со сном.

Следует помнить, что при геморрое тромбоз с некрозом геморроидального узла может развиться на любой стадии развития заболевания.

Факторы, которые могут способствовать развитию геморроя

Развитию заболевания может способствовать ряд факторов:

  • Малоподвижный образ жизни. Гиподинамия способствует замедлению кровотока, что вместе с остальными негативными последствиями нехватки физической активности провоцирует развитие не только геморроя, но и ряда других заболеваний органов малого таза.
  • Провоцирует развитие заболевания и противоположная ситуация – чрезмерные физические нагрузки. В таком случае главным фактором, способствующим развитию болезни, выступает рост давления внутри брюшной полости.
  • Существует также и наследственная предрасположенность, как и в случае с рядом других болезней.
  • Избыточная масса тела, которая кроме того, что часто бывает следствием малоподвижного образа жизни, еще и сама по себе повышает внутрибрюшное давление.
  • Воспалительные заболевания, новообразования кишечника.
  • Также развитию геморроя может способствовать беременность, так как при беременности происходит не только повышение внутрибрюшного давления, но также могут наблюдаться и явления венозного застоя.

Важно помнить, что наиболее значимые факторы, способствующие развитию геморроя, могут легко устраняться модификацией образа жизни – гиподинамия, избыточная масса тела, чрезмерные физические нагрузки можно скорректировать тем или иным способом, а воспалительные заболевания и новообразования вылечить.

Диагностические мероприятия при геморрое

После сбора жалоб и данных анамнеза переходят к осмотру пациента. В случае с геморроем для постановки диагноза нередко может быть недостаточно осмотра, так как хроническая форма в большинстве случаев не имеет яркой симптоматики, и не вынуждает больного обращаться за медицинской помощью немедленно, то нередки обращения на четвертой стадии – когда вправить узлы самостоятельно уже не получается.

Также высокоинформативным в случае с данным заболеванием является ректальное пальцевое исследование.

Применяется и такой метод как ректороманоскопия. Данное исследование позволяет оценить состояние слизистой оболочки прямой кишки, и в сомнительных случаях выполнить биопсию для точной идентификации обнаруженного образования.

Так как геморрой может быть следствием наличия новообразования, то в отдельных случаях могут быть рекомендованы такие методы исследования как колоноскопия и ирригоскопия. Ирригоскопия – рентгенологический метод диагностики, позволяющий получить информацию о состоянии толстого кишечника. Особо информативен данный метод диагностики при использовании двойного контрастирования.

Колоноскопия – эндоскопический метод диагностики заболеваний толстого кишечника, который позволяет визуально оценить состояние слизистых оболочек, а также при необходимости выполнить биопсию. При геморрое используется в основном при подозрении на наличие опухоли в кишечнике.

Лечение геморроя консервативными методами

На начальных стадиях развития болезни вполне может быть уместной исключительно консервативная терапия. Медикаментозное лечение данного заболевания преследует несколько целей.

Во-первых, необходимо обезболивание. Для этого используются преимущественно ненаркотические аналгетики, как в таблетированной форме, так и в виде раствора для инъекций. Это такие препараты как Диклофенак, Ибупрофен, Анальгин, а также эти средства в комбинации с другими веществами.

В случае наличия язвенной болезни применение таблетированных форм большинства подобных препаратов противопоказано, поэтому их могут назначать в виде свечей.

Во-вторых, применяют лекарства, способные возвращать венозным стенкам утраченные свойства. Это такие препараты как, к примеру, Детралекс, Флебодиа.

В-третьих, геморрой нередко сопровождается частыми, хотя и незначительными кровотечениями, а значит, могут применяться и кровеостанавливающие препараты – Викасол, Кальция хлорид.

В-четвертых, практически на любой стадии данного заболевания возможно развитие тромбоза узлов, а значит, показана антиагрегантная терапия. С этой целью чаще всего назначают Аспирин в небольших дозах, а в случае наличия противопоказаний к применению данного средства, приходится использовать другие препараты, такие как, к примеру, Пентоксифиллин.

Также немаловажным моментом является определение причины запоров, и их по возможности медикаментозное устранение.

Малотравматичные способы лечения – латексные кольца, склеротерапия и другие методы

Для лечения геморроя, особенно на начальных стадиях, широко применяют малотравматичные способы, главным преимуществом которых является короткий восстановительный период после лечения, безопасность и безболезненность.

Инфракрасная, лазерная электрокоагуляция - эти методики работают благодаря воздействию электрического тока, инфракрасных или лазерных лучей на прилегающие к узлу ткани. Формируется ожог слизистой оболочки, который впоследствии превращается в рубец, благодаря чему кровоток в узле прекращается и он исчезает.

какие симптомы при геморрое

Подобный принцип работы и у процедуры легирования латексными кольцами. При помощи специального инструмента на узел накладывается одно или несколько латексных колец, которые прекращают кровоток в узле. Происходит омертвение тканей и отторжение узла.

Суть склеротерапии заключается в введении в сосуды, питающие узел специальных веществ, которые вызывают местную воспалительную реакцию, которая впоследствии завершается склеиванием стенок сосуда, что приводит к прекращению кровоснабжения узла и его отторжению.

Оперативное лечение геморроя

Если патологический процесс запущен, и заболевание в своем развитии достигло третьей, или четвертой стадии, то, скорее всего, выбор метода лечения склониться к оперативному вмешательству. Существует несколько вариантов оперативных вмешательств.

Классическим вариантом геморроидэктомии является операция по Миллигану-Моргану. Это достаточно сложное оперативное вмешательство, которое нередко сопровождается значительными кровопотерями и достаточно длительным периодом послеоперационной реабилитации пациента.

При внутреннем геморрое хорошим выбором является операция Лонго. Суть подобного оперативного вмешательства заключается в наложении при помощи специального устройства на пораженные участки слизистой швов, после чего узел отсекается, а на культю накладывают титановые скобы. Оперативное вмешательств не занимает много времени, как и восстановительный период не занимает длительное время.

Подслизистое удаление. Метод относительно сложный в выполнении, однако это компенсируется быстрым восстановлением в послеоперационном периоде.

Профилактические меры при геморрое, прогноз

В качестве мер профилактики желательно устранить факторы, способствующие развитию:

  1. Необходимо нормализовать питание – оно должно быть регулярным и сбалансированным. Желательно исключить жирные и жареные блюда, с осторожностью употреблять специи. А вот продуктами, которые имеют высокое содержание пищевых волокон, свой рацион следует обогатить.
  2. При гиподинамии рекомендованы дозированные физические нагрузки. Если по той или иной причине нет возможности заняться ни одним видом спорта, то в качестве физической нагрузки подойдет и ходьба (не меньше 2 км в день, но чем больше, тем лучше).
  3. В случае противоположной ситуации – чрезмерных физических нагрузок, необходимо снизить их интенсивность, если же это не спортивные нагрузки, а профессиональные обязанности, то стоит задуматься о другом месте трудоустройства.
  4. Для профилактики возникновения, а также для лечения уже возникшего геморроя необходимо избавится от лишнего веса.
  5. Полезным будет также обнаружить и устранить причину запоров при их наличии. Устранять необходимо именно причину, регулярный прием слабительных оказывает лишь кратковременный эффект, и не влияет на причину.

какие симптомы при геморрое

Прогноз при подавляющем большинстве случаев геморроя благоприятный, после соответствующего лечения чаще всего удается достичь излечения, и лишь при некоторых вариантах оперативного лечения возможны рецидивы.

Геморрой достаточно неприятное заболевание, которое на поздних стадиях развития существенно снижает качество жизни пациента. Особенно коварен хронический вариант течения, при котором отсутствует выраженная симптоматика, а вот шанс развития осложнений есть.

При обнаружении подобных симптомов не следует затягивать с началом лечения, так как на ранних стадиях возможно излечение с применением консервативной терапии, а также мало инвазивными методами, что позволит сократить период реабилитации после вмешательства до минимума.

Подробно о том, какие симптомы о геморрое могут наблюдаться, о диагностике заболевания и его лечении - на видео:

  • какие симптомы при геморрое
  • какие симптомы при геморрое
  • какие симптомы при геморрое