Полоскание при воспалении десен, гингивит, варианты течения и лечение

Аватар пользователя deneb
полоскания при воспалении десен

Такое воспалительное поражение десен, при котором не наблюдается вовлечения в патологический процесс соединения зуба и десны называют гингивитом. Это заболевание наряду со стоматитом достаточно часто встречается в стоматологической практике.

Полное или практически полное отсутствие болевых ощущений при данном заболевании приводит к достаточно высокой частоте развития осложнений, следствием которых может быть повреждение костных тканей нижней челюсти и потеря зубов.

Скорость прогрессирования также может быть значительной в связи с тем, что в большинстве случаев развитие воспалительного поражения десен спровоцировано отсутствием доступа к стоматологической помощи и проблемами с гигиеной полости рта, а значит, существенно чаще подобные проблемы с деснами имеют представители групп населения с неблагоприятным социально-экономическим положением, а также пациенты, страдающие расстройствами психики (что сказывается на личной гигиене).

Содержание:

  1. Классификация воспалительных поражений десен
  2. Факторы риска развития гингивита, основные проявления заболевания
  3. Меры профилактики
  4. Системное применение антибиотиков, хирургическое лечение
  5. Полоскание рта антисептиками
  6. Полоскания препаратами с противовоспалительным эффектом

Особенности различных форм гингивита

полоскания при воспалении десен

В зависимости от особенностей течения, а также видимой при обследовании картины выделяют следующие формы заболевания:

  1. Острый гингивит. Это наиболее распространенный вариант болезни, при котором наблюдается покраснение и отек десны, болевые ощущения, появление различных отложений на зубах. При чистке зубов может наблюдаться кровоточивость.
  2. Хронический. Данный вариант течения заболевания характеризуется практически бессимптомным и очень длительным течением, следствие чего хроническая форма обнаруживается только на профилактических осмотрах.
  3. Десквамативный. Для этой формы характерно в первую очередь слущивание (десквамация) эпителия десен.
  4. Гиперпластический. Такой вариант заболевания возникает достаточно редко, и развивается, как правило, у пациентов с различными эндокринными заболеваниями (к примеру, при сахарном диабете). Для данной формы гингивита характерно разрастание тканей десен, исходя из выраженности которого определяется степень тяжести процесса – при легкой степени ткани закрывают меньше трети коронки зуба, при средней – до половины, при тяжелой – более половины коронки зуба.
  5. Острый некротизирующий язвенный вариант. Причина возникновения – бактерии, преимущественно анаэробные, которые вызывают некротическое поражение межзубных сосочков.

Факторы, способствующие развитию воспаления десен, а также характерные симптомы

Целый ряд как заболеваний и вредных привычек, так и других факторов способствуют развитию воспаления десен:

  • Курение табачных изделий.
  • Состояния, сопровождающиеся угнетением активности иммунной системы.
  • Несоблюдение гигиены ротовой полости.
  • Отсутствие возможности пользоваться услугами квалифицированного стоматолога.
  • Нерациональное или недостаточное питание, нехватка витамина С.
  • Способствует воспалению десен зубной камень, а также возраст от трех до шести лет.

На развитие гингивита могут оказывать воздействие ряд инфекционных заболеваний, таких как грипп, туберкулез, ангины, синдром приобретенного иммунодефицита.

В некоторых случаях спровоцировать воспаление десен могут некоторые из оральных контрацептивов. Также чаще воспаление десен происходит во время беременности. Свою роль может сыграть и отравление солями тяжелых металлов, нарушения прикуса, проблемные пломбы.

К основным симптомам гингивита можно отнести:

  • В случае острого течения заболевания – болевые ощущения, хотя и не очень интенсивные.
  • При хроническом течении гингивита наличие болезни можно заподозрить по кровоточивости десен.
  • При осмотре обнаруживаются зубные отложения.
  • Также распространенной жалобой при гингивите является неприятный запах изо рта.

При гиперпластическом варианте в первую очередь обращает на себя внимание разрастание десен.

Особенности профилактики гингивита, возможные осложнения болезни

Как и любое другое заболевание, воспаление десен проще предупредить, чем лечить.

полоскания при воспалении десен

К средствам профилактики гингивита можно отнести:

  • Важным в профилактике воспаления десен является полный отказ от курения.
  • Гигиена полости рта. Уход за ротовой полостью должен быть регулярным, с применением всех необходимых средств – зубных паст, ополаскивателей и прочего.
  • Дополнительное употребление кальция при подозрении на его нехватку.
  • Существует также мнение, что электрические зубные щетки эффективнее обычных, полезны также полоскания рта при воспалении десен.
  • Не только для профилактики, но и с лечебной целью могут применяться гели с Метронидазолом.

Подобные меры могут использоваться не только в профилактических целях, но и в качестве лечения.

При отсутствии лечения воспаление десен может иметь ряд осложнений:

  • Пародонтит, следствием которого будет разрушение альвеолярного отростка челюсти и потеря зубов.
  • Инфекционный процесс может распространиться на костные ткани нижней и верхней челюсти.
  • При длительном отсутствии лечения того же хронического гингивита возможен переход заболевания в язвенно-некротический вариант, который гораздо хуже поддается лечению.
  • Большую угрозу также может представлять гематогенное распространение инфекционного процесса по организму. Как следствие могут развиться такие патологии как гломерулонефрит или инфекционный эндокардит.

Применение антибактериальных препаратов, а также хирургическое лечение

В зависимости от формы заболевания и тяжести течения лечение может существенно отличаться – от очистки ротовой полости, полоскание полости рта при воспалении десен при легких формах и до оперативных вмешательств и системного применения антибактериальных средств при более тяжелых и затяжных вариантах течения болезни.

При необходимости системного применения антибиотиков чаще всего назначают такие препараты:

  • Средства пенициллинового ряда.
  • Ципрофлоксацин.
  • Метронидазол.
  • Клиндамицин.

В случае выраженного болевого синдрома применяют ненаркотические аналгетики, такие как, к примеру, Парацетамол или Ибупрофен.

В некоторых случаях может быть показано и хирургическое лечение, суть которого чаще всего состоит в удалении зубного камня. Существует два метода его удаления – закрытый и открытый кюретаж.

При закрытом варианте с самой десной никаких манипуляций не выполняют, а только при помощи специального инструментария удаляют зубной камень (в зависимости от ряда обстоятельств в качестве такого инструмента могут выступать крючки, кюретки и специализированные экскаваторы).

При открытом варианте удаления зубного камня последний расположен слишком глубоко в парадонтальном кармане, что делает необходимым выполнение надреза на десне для получения доступа к камню.

Антисептические средства для полоскания рта при воспалении десен

Однако далеко не всегда есть необходимость системного применения антибактериальных препаратов или выполнения оперативных вмешательств, в ряде случаев может быть достаточно кроме гигиены полости рта дополнительно применять полоскания антисептическими или противовоспалительными средствами.

Из антисептиков для полоскания для зубов и десен при воспалении чаще всего назначают следующие средства.

Мирамистин

Данное поверхностно-активное вещество обладает как противомикробным, так и противовоспалительным действием. При наружном использовании Мирамистин не всасывается через неповрежденные кожу и слизистые оболочки, а его антибактериальный эффект распространяется на ряд аэробных и анаэробных микроорганизмов, в том числе и на госпитальные штаммы бактерий. Может применяться в том числе и у детей.

Раствор Хлоргексидина биглюконата

Средство активно против большинства микроорганизмов, кроме микобактерии туберкулеза и некоторых других. После обработки кожи и слизистых (особенно кожи) некоторое время продолжает давать бактерицидный эффект.

Фурацилин

Достаточно старый антисептик, который не применяется ни в США, ни в странах Европы. Проявляет активность по отношению ко многим как грамотрицательным, так и грамположительным микроорганизмам, но несмотря на то, что устойчивость к антисептику вырабатывается медленно, во многих медицинских учреждениях выявлены штаммы бактерий, невосприимчивые к Фурацилину.

Одно из главных конкурентных преимуществ у данного препарата – низкая стоимость.

Перекись водорода

А вот всем известную перекись водорода лучше оставить специалистам, так как, во первых, при полоскании полости рта раствор антисептика не попадает в пародональные карманы (где он максимально эффективен, и широко применяется стоматологами для их промывания), а во вторых, последствия самостоятельной попытки подобного промывания придется лечить дольше чем сам гингивит.

Средства с противовоспалительным эффектом для полоскания зубов и десен при их воспалении

Препараты с противовоспалительным эффектом как правило гораздо менее активно подавляют бактерии, либо вовсе не имеют антисептического эффекта, зато существенно снижают интенсивность воспаления.

Нередко это препараты растительного происхождения, а значит при их использовании стоит учитывать наличие в них спирта, который применяется для экстракции действующих веществ из сырья растительного происхождения.

Часто назначают следующие средства.

полоскания при воспалении десен

Тантум Верде

Действующее вещество препарата – бензидамин, обладает выраженным противовоспалительным и обезболивающим эффектом. В случае местного применения бензидамин хорошо всасывается слизистыми оболочками и быстро проникает в очаг воспаления. Небольшое неудобство – раствор перед полосканием необходимо разводить водой.

Хлорофиллипт

Препарат растительного происхождения, производится из листьев эвкалипта. Кроме противовоспалительного действия обладает, пусть и слабым противомикробным эффектом, а также в определенной степени стимулирует процессы восстановления поврежденных тканей.

Стоматофит

Еще одно средство растительного происхождения, на этот раз в состав входит смесь разных растений – шалфей, ромашка, тимьян, мята, арника, корень аира и кора дуба. Экстрагируют действующие вещества из сырья в данном случае при помощи спирта, что следует учитывать автомобилистам при использовании препарата.

В продаже также можно найти такой же препарат, но с добавлением местного анестетика – Анестезина, применение именно такого варианта оправдано при выраженном болевом синдроме.

Воспаление десен достаточно коварное заболевание. Длительное и практически бессимптомное течение хронической формы гингивита нередко приводит к тому, что пациент обращается за помощью не с гингивитом, а уже с его осложнениями.

Поэтому особенно важно не только не забывать о гигиене полости рта, но и о регулярном посещении стоматолога с целью раннего обнаружения возможных заболеваний зубов и десен и их своевременного лечения на ранних стадиях развития болезни.

При лечении запущенных форм воспаления десен одни только полоскания не эффективны, необходимо применение антибактериальных препаратов. Следует также помнить о недопустимости самолечения антибиотиками, так как таким лечением при несоблюдении сроков и доз можно только навредить.

И еще несколько полезных советов по лечению воспаленных десен:

  • полоскания при воспалении десен
  • полоскания при воспалении десен
  • полоскания при воспалении десен