Пайпель биопсия эндометрия, отзывы, стоит ли опасаться этой процедуры

Аватар пользователя deneb
пайпель биопсия эндометрия отзывы

Существующая в медицинской практике терминология иногда способна ввести пациента в состояние шока. Услышав из уст врача непонятные нам слова, мы зачастую пугаемся. Но иногда, грозные названия означают на самом деле довольно простые и не сложные мероприятия.

Именно к таким процедурам и принадлежит пайпель биопсия эндометрия. Что это за процедура, в каких случаях ее назначают, как подготовится, есть ли последствия после пальпель биопсии эндометрия, отзывы о результатах пациенток прошедших ее? Ответ на эти вопросы мы постараемся дать ниже.

Содержание:

  1. Что это за процедура - пайпель биопсия?
  2. Показания к назначению пайпель биопсии
  3. Подготовка к процедуре и методика проведения пайпель биопсии
  4. Возможные последствия после процедуры, отзывы

Что это за процедура - пайпель биопсия?

Биопсия – это исследовательский метод, в процессе которого происходит взятие клеточного материала или тканей из живого организма, для анализа и установления точного диагноза. В наше время это один из самых точных методов исследования. Соответственно, биопсия эндометрия направлена на взятие образца эндометриоидной ткани с внутренней поверхности матки, для дальнейшего гистологического исследования.

Проводится данная процедура с помощью специальных инструментов для забора тканей. Не так давно, врачи использовали кюретку по Новаку. Это такая тонкая металлическая трубочка, полая внутри и с широким отверстием в конце. Материал для исследования при помощи кюретки забирался по средствам выскабливания.

Кюретаж - процедура очень болезненная и проводится под местным наркозом, так как требует расширения цервикального канала матки.

Пайпель биопсия эндометрия, более современная технология и принадлежит к вакуумной разновидности биопсии. Для забора материала используют пайпель (назван на честь разработчика Пайпеля) - тонкую в диаметре (2-4 мм.), довольно гибкую, пластиковую трубочку с поршнем внутри. При введении пайпеля вовнутрь матки, с помощь поршня происходит как бы всасывание в полость трубки нужного количества материала (клеток) для исследования.

пайпель биопсия эндометрия отзывы

Если сравнивать процедуру стандартной биопсии, которая занимает около 3 минут, то биопсия с помощью пайпеля - от силы секунд тридцать, и не требует особого расширения шейки матки. Так же, к неоспоримым плюсам в пользу пальпель биопсии, можно отнести и сведенный к минимуму риск прободения стенок матки, что редко, но случается при кюретаже.

Таким образом, биопсия с помощь пальпеля относительно безопасная процедура, которая дает возможность точно определиться с диагнозом.

Показания к назначению пайпель биопсии

Процедура биопсии не относится к числу спонтанных, и не может быть сделана в тот же день, когда вы обратились к врачу. Особенность женского организма в том, что все процедуры привязаны в той или иной мере к менструальному циклу женщины, его фазам. Поэтому, в зависимости от того, какие симптомы заболевания, определяют в какой день цикла надо проводить процедуру.

Только когда есть подозрение на злокачественную опухоль (в данном случае карциному), то процедура назначается вне зависимости от дня менструаций.

Показания к назначению самой процедуры пайпель биопсии эндометрия могут быть следующие:

  • обильные кровотечения при каждой менструации;
  • отсутствие менструации (аменорея);
  • внезапное кровотечение в климактерический период;
  • при обнаружении опухолей для установления вида (доброкачественная или злокачественная);
  • для выявления причин бесплодия;
  • возникновение разного рода воспалений;
  • послеродовые и абортивные кровотечения;
  • корректировка лечения при гормональной терапии, и тп.

Пайпель биопсия противопоказана тогда, когда есть:

  • подтвержденная беременность;
  • острая инфекция женских половых органов и органов малого таза;
  • плохая свертываемость крови

Подготовка к процедуре и методика проведения пайпель биопсии

Как и любая другая медицинская процедура, пайпель биопсия требует хоть и минимальной, но подготовки к проведению.

пайпель биопсия эндометрия отзывы

За сутки до самой процедуры нельзя применять тампоны и различные медицинские препараты в форме вагинальных свечей или мазей. Исключить интимные отношения. Матка должна быть естественной. Накануне исследования провести элементарные гигиенические процедуры и освободить мочевой пузырь.

Пайпель биопсия считается малоболезненной, поэтому обезболивание не нужно. Но если у пациентки низкий порог боли, то за 30 минут до исследования советуют принять любое обезболивающие (например, Кетанов, Дексалгин, Ибупрофен).До проведения процедуры, так же необходимо пройти ультразвуковой скрининг стенок матки и эндометрия.

Само же исследование происходит следующим образом:

  1. Пациентка раздевается и садится в кресло как при гинекологическом осмотре. Врач гинеколог проводит первичный осмотр и посредством специального инструмента немножко расширяет влагалище.
  2. Влагалище и матка очищаются при помощи антисептика.
  3. Затем через цервикальный канал в полость матки аккуратно вводится, не до упора, пайпель (можно повредить целостность матки).
  4. После введения врач натягивает поршень пайпеля, в итоге создается вакуум, и клетки эндометрия затягиваются в полость трубочки, происходит забор материала.
  5. Далее пайпель извлекается, а биоматериал отправляется на исследование в лабораторию. Ожидаемое время результатов где-то 7-10 дней.

После процедуры некоторое время не рекомендуется:

  • вступать в интимные отношения;
  • носить тяжести;
  • принимать ванну, только душ;
  • пользоваться тампонами и тп.

По своей сути это настоящая операция, и должна проводится в гинекологической операционной, при полной стерильности.

Возможные последствия после процедуры, отзывы

Если придерживаться всех рекомендаций врача, то особых последствий не наблюдается.

пайпель биопсия эндометрия отзывы

Однако, в некоторых случаях, встречаются после пайпель биопсии эндометрия последствия, отзывы на них можно сгруппировать в следующие симптомы:

  • ощущение общего дискомфорта, недомогание;
  • периодические спазмы и боль внизу живота;
  • небольшие выделения (возможно кровянистые);
  • головокружение, иногда может тошнить;
  • в редких случаях может незначительно повыситься температура тела.

Данная симптоматика не несет особой опасности и может наблюдаться на протяжении нескольких суток. Особого вмешательства не требует, послеоперационные симптомы исчезают сами собой.

Важно. Если на протяжении двух недель после проведения исследования не прошли кровянистые выделения, то надо обратиться к врачу!

В целом, пайпель биопсия эндометрия отзывы имеет хорошие. Многие женщины, позитивным считают то, что процедура практически не вызывает болевых ощущений, проходит быстро, и не требует пребывания в стационаре, последствия после нее незначительны.

Гинекологи к плюсам исследования относят точность результатов, (так как забор материала берется не с одного участка, а со всего эндометрия), упрощенность процедуры, исключение лишних манипуляций, относительную безопасность.

Проведение процедуры пайпель биопсии эндометрия не вызывает особых последствий. Отзывы она имеет, в основном, позитивные, позволяет четко определиться с диагнозом и убрать все предположения и сомнения.

Подробнее о пайпель биопсии - на видео:


 

  • пайпель биопсия эндометрия отзывы
  • пайпель биопсия эндометрия отзывы
  • пайпель биопсия эндометрия отзывы