Что делать если сильно идут месячные, к каким врачам обращаться

Аватар пользователя deneb
что делать если сильно идут месячные

В этой статье мы с вами попробуем расставить точки над «і» в вопросе появления очень обильных кровяных выделений во время месячных. Разберемся, что может стать причиной такого явления, какие есть методы купирования, лечения обильных месячных.

К каким докторам обращаться в случае необходимости. Рассмотрим варианты медикаментозного лечения и как вариант использования народной медицины.

Содержание:

  1. Используемая терминология
  2. Признаки, сопровождающие обильные кровяные выделения
  3. Основные причины «бурных» месячных
  4. Диагностика и медикаментозное лечение
  5. Рецепты народной медицины

Используемая терминология

Женское здоровье зависит от многих факторов, основными из которых являются генетика и образ жизни. Но есть и множество других сопутствующих моментов, влияющих на ваше состояние здоровья.

Девушки, женщины по-разному переносят месячные кровотечения, для одних это просто временное неудобство, а для других почти непереносимая боль, которая меняет привычный распорядок жизнедеятельности. Сразу отметим, что объем выделяемой крови – это тоже очень индивидуально и меряться, у кого больше или меньше не следует.

Нормой кровопотери считается объем в 50 мл, обильной считается менструация при потере – 80-150 мл крови и больше.

Важно! У каждой девушки, женщины своя норма кровопотери и вы ее знаете/чувствуете при менструации. Не равняетесь на массы, слушайте себя!

Но иногда возникаю ситуации, при которых у девушек, женщин начинаются очень «бурные» месячные. Сразу возникает закономерный вопрос, что делать, если сильно идут месячные?

что делать если сильно идут месячные

Ведь, во-первых, часто это сопровождается острой болью, во-вторых, пугает обилие выделений, в-третьих, гигиенические прокладки, тампоны не исправляются с таким количеством влаги и возможны протекания. А если вы на работе или в гостях, на прогулке, то можете ощущать дискомфорт (хотя «что естественно, то небезобразно»).

Девочки, без паники! Все по порядку. Для начала термины, которыми мы будет «жонглировать».

Месячные (менструация) – это период менструального цикла, во время которого происходит отторжение созревшего слоя слизистой матки. Основную часть этого слоя составляет кровь, которая и выходит из влагалища. Очень часть вместе с кровью отходят части эндометрия матки, погожие на сгустки крови.

Менструальный цикл – это период от начала одной менструации до начала следующей.

Эндометрий – это внутренний слизистый слой матки, густо снабженный кровеносными сосудами.

Меноррагия – это нарушение менструальной функции, которое характеризуется обильными кровяными выделениями, но при этом срок менструации остается в пределах вашей нормы.

Анемия (малокровие) – это процесс снижения уровня гемоглобина и числа эритроцитов в крови. Анемия не является самостоятельным заболеванием, она в основном идет как симптом к какой-то болезни.

Признаки, сопровождающие обильные кровяные выделения

Ниже перечислены признаки, указывающие, что у вас развивается меноррагия, но нужно отметить, что основным симптомом является именно бурное кровоизлияние из влагалища.

Второстепенные симптомы:

  • боль в пояснице
  • ноющая, тянущая, но при этом сильная боль внизу живота
  • кружится голова
  • тошнота
  • анемия
  • быстрая утомляемость, снижение работоспособности
  • необходимость менять прокладку/тампон раз в час на протяжении целого дня
  • менструация длится больше 7 дней (но тут надо учитывать, сколько конкретно у вас она длится).

Основные причины «бурных» месячных

Итак, очень сильно идут месячные, что делать? Желательно сразу обратится к гинекологу и не заниматься самолечением.
Поскольку, это могут быть не обильные месячные, а начало кровотечения, которое вы не сможете остановить в домашних условиях и в результате потеряете много крови, что не способствует хорошему самочувствию.

Если на протяжении двух дней интенсивность «водопада» не уменьшается, то не откладывайте – идите к доктору.

Если же интенсивность «водопада» имеет тенденцию к уменьшению, то возможно у вас меноррагия.
Ниже предлагаем вам список приблизительных причин возникновения «бурной кровавой реки».

Генетика, или другими словами, наследственность

Если обильные менструации были у ваших мамы, бабушек, прабабушек, теть, то скорее всего вы получаете этот «переходящий вымпел» в пожизненное пользование. В этом случае, вы просто подстраиваетесь под особенности своего менструального цикла и возможно применяете медикаментозные препараты или народные рецепты для урегулирования болевого синдрома и количества выделений.

Воспаление органов малого таза

Здесь необходима диагностика. Поскольку это может быть воспаление придатков или полости матки. Чтобы предотвратить такой диагноз, следует тщательно заботится о личной гигиене, не переохлаждаться, желательно иметь постоянного сексуального партнера.

Заболевания по гинекологической линии

Если у вас длительное время наблюдаются обильные месячные и при этом острые боли, они могут сигнализировать о гинекологических заболеваниях. Самыми распространенными среди них являются дисфункция яичников, миома матки, патология шейки матки, эндометриоз, полипы.

Последствия операций и/или травм

Если вы перенесли операцию в области малого таза, то в послеоперационный период возможна меноррагия и нарушение менструального цикла. Обильная менструация со сгустками крови характерна и после выкидыша или проведения аборта (медикаментозного или хирургического).

Наличие внутриматочной спирали

Это является частой причиной не только бурного кровотока, но и некоторых осложнений.

Гормональный дисбаланс

Резкие колебания гормонального фона далеко не последние в перечне причин меноррагии. В группе риска первыми оказываются девушки, у которых началось половое созревание и женщины предклимактерического возраста. Именно в эти периоды у них начинаются гормональные «качели», перестраивающие их организм на новый этап жизни, что может вызвать обильное кровотечение во время месячных.

Нарушения в работе эндокринной системы

Катализатором обильных месячных могут быть нарушения функционирования эндокринной системы. Возможно это неполадки щитовидки, гипотериоз, сахарный диабет. Вам нужно обратиться не только к гинекологу, но и к эндокринологу.

Низкий уровень свертываемости крови

Заболевания, в основе которых лежит плохая свертываемость крови, могут напрямую влиять на обильные месячные, поскольку кровь просто не успевает свертываться. Возможно вам в организме не хватает железа и калия. Отметим, что именно калий – это один из компонентов, отвечающих за свертываемость крови.

Интенсивная физическая нагрузка

Нелегкий физический труд и избыточные занятия спортом могут влиять на интенсивность менструации. Кроме того, постоянные стрессы, умственное перенапряжение, статический образ жизни/работы также могут стать причиной обильных месячных. Нужно устранить возможные источники стресса, по возможности отказаться от больших физических нагрузок.

Нездоровое питание

При употреблении большого количества молочного и кисломолочных продуктов может появится рассматриваемая нами проблема.

Прием лекарств, которые разжижают кровь

Например, Аспирин или другие лекарства, препятствующие образованию тромбов.

Диагностика и медикаментозное лечение

Каждая девушка и женщина при обильной болезненной менструации стремиться, как можно комфортней перенести этот процесс. Особенно расстраивает, если сильно идут месячные со сгустками, что делать и к кому обратится - вот вопрос, на который судорожно ищем ответ.

что делать если сильно идут месячные

Следует пройти обследование у гинеколога, эндокринолога, гематолога. Это нужно, чтобы четко определить причину меноррагии. Когда причины будут установлены, доктора смогут прописать необходимую терапию. Если проблемы будут найдены у каждого из вышеуказанных врачей, то нужно согласовывать прием препаратов.

На какие виды диагностических обследований вас могут направить:

  • ультразвуковое обследование влагалища. Этот вид обследования делают на 20-25 день менструального цикла.
  • Гитероскопия. В матку вводят тонкий зонд и через него проводят ее осмотр, который позволяет рассмотреть даже незначительные изменения в эндометрии.
  • Биопсия эндометрия.
  • Анализы на уровень гормонов щитовидки.
  • Анализы на уровень гемоглобина, свертываемость крови, онкомаркеры.

Сильно идет кровь при месячных, что делать? Ориентироваться на медикаментозную остановку «Ниагары»:

  1. До еды выпейте 2 таблетки Глюконата кальция и после еды Аскорутин (он содержит витамины группы С и Р). Эти лекарства пьются три раза в день.
  2. Самый распространенный метод купирования обильных месячных – прием гормонов. Гормональные препараты может назначить только доктор. В состав этих препаратов входят эстроген и прогестерон, которые могут снизить разрастание эндометрия, и уменьшают количество выделений.
  3. Если меноррагия возникла вследствие воспалительных процессов, доктор пропишет противовоспалительные препараты.

Рецепты народной медицины

При меноррагии можно обратиться и к рецептам народной медицины, если вы исключили опухоли, воспаления, травмы и другие патологии.

что делать если сильно идут месячные

Отвар из крапивы

Крапива является хорошим кровоостанавливающим средством. Чтобы предотвратить обильные месячные следует принимать отвар из крапивы три раза в день по 100-150 мл. Начать пить его можно приблизительно за 10 дней до предположительного начала менструации.

Одна столовая ложка сушеных листочков на стакан воды. Рассчитайте сколько вам нужно зелья на день и в кипящую воду бросаете листья, кипятите 10 минут. Отвар настаиваете, процеживаете и пьете.

Травяные сборы

  1. В равных частях берете крапиву, пастушью сумку, полевой хвощ. Принцип заваривание тот же, что и в предыдущем случае. Столовая ложка сбора на 250 мл. пить по 100-150 мл два раза в день.
  2. Рыльца кукурузы также обладают хорошим кровоостанавливающим эффектом. Настой готовим по схеме стакан кипятка на столовую ложку рылец. Настаивает на протяжении часа. Пить надо часто: каждые три часа по столовой ложке, но не больше 6 раз.
  3. Мятный или малиновый чай (листья) с добавлением перетертой с сахаром калины. Эту вкуснятину можно пить в неограниченных количествах до, во время и после менструации.
  4. Экстракт манжетки обыкновенной. Две столовые ложки травы бросить в кипяток (300 мл) и дать покипеть 5 минут. Принимать три раза в день.
  5. Настой из герани луговой. Пару столовых ложек этой травы погружаете в пол-литра кипятка и даете настояться полчаса. Полученное зелье выпиваете на протяжении дня.

Ваше здоровье бесценно. Если заметили у себя вышеперечисленные симптомы меноррагии сразу обращайтесь к гинекологу, который по обстоятельствам направит вас к эндокринологу и/или гематологу.

Пройдя необходимую диагностику, доктор пропишет вам необходимую терапию. Если же патологий не будет выявлено, можете поправить свое здоровье народными методами лечения.

О причинах слишком обильных выделений и методах устранения проблемы - на видео:

  • что делать если сильно идут месячные
  • что делать если сильно идут месячные
  • что делать если сильно идут месячные
Аватар пользователя polimama

Re: Что делать если сильно идут месячные, к каким врачам ...

По-моему, аскорутин способен только усугубить ситуацию. У меня раньше были очень сильные кровотечения. После того, как начала принимать гормональные оральные контрацептивы, все наладилось. Кровотечения стали нормальными

Смотрите также