Что дать ребенку от кашля до года, народные и современные средства от кашля

Аватар пользователя deneb
что дать ребенку от кашля до года

У детей первого года жизни кашель может быть вызван разными факторами. Но какой бы ни была причина, для мамы кашель маленького ребенка – серьезное недомогание, которое следует немедленно устранить. Малышам для лечения кашля рекомендованы сиропы, согревающие мази, компрессы и народные средства.

Кашель по своей сути – это защита организма от возбудителей различных заболеваний, поэтому педиатры чаще всего не назначают препараты от кашля детям до года. Но это совсем не означает, что не нужно лечить кашель, все индивидуально и зависит от причины этого симптома.

Что же дать ребенку от кашля до года? Ни в коем случае нельзя выбирать препарат от кашля самостоятельно, все нужно согласовывать с врачом-педиатром, так как всем известно, что самолечение иногда приводит к нежелательным последствиям.

Содержание:

  1. Первые шаги
  2. Определяем вид кашля
  3. Сиропы от кашля - что дать ребенку от кашля до года
  4. Какие противопоказания есть у сиропов?
  5. Лечебные мази
  6. Методика лечения сухого кашля у самых маленьких
  7. Ребенку год, что можно дать от кашля - изучим, предложения народной медицины

Первые шаги в лечении кашля

Здоровье малышей всегда требует особого внимания. Кашель у ребенка до года опасен тем, что дыхательная система малыша окончательно не сформирована, и бронхи с трудом могут выводить мокроту. Неправильное лечение может привести к развитию бронхита или воспаления легких.

что дать ребенку от кашля до года

Первыми шагами в лечении кашля у маленьких детей является соблюдение следующих требований:

  1. Температура в детской комнате должна быть 20-22 градуса. Более теплый воздух является благоприятной средой для размножения вирусных микроорганизмов, вызывает сухость слизистой носа. Низкая температура воздуха неблагоприятна из-за возможности переохлаждения.
  2. Комната ребенка должна хорошо проветриваться дважды в день в его отсутствии. Для этого не нужно много времени – примерно 15 минут. В детской комнате необходимо ежедневно делать влажную уборку, чтобы убрать пыль.
  3. Важно, чтобы в комнате ребенка соблюдалась нормальная влажность воздуха – около 70 %, поможет измерить ее гигрометр.

В основном перечисленные меры являются профилактикой кашля, но во время его лечения они также должны соблюдаться.

Виды кашля

Кашель маленького ребенка можно разделить на два вида: физиологический и патологический.

Кашель как физиологический (естественный) процесс наблюдается у грудничков и детей старшего возраста. Ребенок может кашлять до 25 раз в день. Причинами такого кашля может быть прорезывание зубов, попадание молока не в то горло, детский плач, попадание пыли в носоглотку и даже попытка малыша привлечь к себе внимание.

Когда у малыша режутся зубы, может проявиться насморк, кашель и повышение температуры. В эти дни ребенок ведет себя беспокойно и выглядит совершенно больным. Реакция детей на зубы бывает разной, эти признаки встречаются далеко не у каждого ребенка.

Во время кормления молоко может попасть в дыхательные пути, и кашель помогает ребенку вытолкнуть его оттуда.
Когда ребенок плачет, в носоглотке образуется скопление слизи. Кашель естественен и в этом случае.

Все грудные дети кашляют при вдыхании пыли, особенно распространено это явление, когда ребенок просыпается утром.

Малыши умеют привлекать к себе внимание не только плачем, но и другими способами, одним из которых является кашель. Если мама будет реагировать на такие уловки, дети этим непременно воспользуются и будут кашлять чаще безо всяких причин.

Патологический кашель бывает только у больного ребенка, и именно этот кашель нуждается в своевременном лечении.

Причинами кашля могут быть вирусные заболевания, попадание посторонних предметов в нос или рот, поражение дыхательной системы, аллергия, заболевания кишечника и другие.

Разновидности сиропов от кашля

Современная фармацевтика предлагает достаточно сиропов для лечения кашля. Кашель ребенка может быть сухим и влажным. Это следует учитывать при выборе средства.

что дать ребенку от кашля до года

Одним из условий применения сиропов является обильное теплое питье, которое усиливает действие препарата и помогает бороться с инфекцией путем ее выведения из организма.

Для детей с рождения можно применять следующие сиропы от кашля:

  • Геделикс – сироп на основе экстракта листьев плюща, полностью растительное средство, которое оказывает отхаркивающее, муколитическое и спазмолитическое действие. Детям достаточно давать половину чайной ложечки сиропа с водой в день.
  • Флавамед – сироп для удаления мокроты из бронхов. Используется для лечения влажного кашля, так как обладает сильным отхаркивающим действием. Дозировка для детей – 2,5 мл два раза в день.
  • Амбробене – сироп от кашля, рекомендуемая дозировка для детей – 2,5 мл два раза в день.
  • Амброксол – применять по 2, 5 мл два раза в день после кормления малыша.
  • Проспан – растительный сироп от кашля с приятным вишневым вкусом, разрешенный детям младшего возраста.

Список сиропов от кашля, которые можно принимать детям с 6 месяцев:

  • Корень солодки – сироп, который нужно растворять в воде, следуя инструкции по применению.
  • Лазолван можно применять дважды в день по 2,5 мл.
  • Линкас – сироп от кашля, давать ребенку один раз в день.
  • Бронхикум  можно применять длительное время (2 недели) два раза в день в дозировке 2, 5 мл.

Перед началом лечения кашля каким-либо из сиропов, обязательна консультация педиатра, так как сиропы имеют побочные эффекты и могут оказаться нежелательны именно для вашего малыша.

Какие противопоказания есть у сладкого лекарства?

Указанные препараты возможно применять при кашле, если ребенку еще не исполнился 1 год, но у них есть противопоказания, поэтому выбирая лекарство, советуйтесь с врачом.

В каких случаях прием сиропа невозможен:

  • При заболевании ребенка сахарным диабетом, поскольку сиропы содержат фруктозу.
  • При непереносимости компонентов сиропа и аллергии на них.
  • При заболеваниях сердца, почек, печени и ЖКТ.
  • Если ребенок пьет недостаточно жидкости.

Сиропы могут давать побочные эффекты: рвота, перевозбудимость, нервные расстройства, сонливость, плохой аппетит и многие другие. Следует внимательно изучать инструкцию препарата и следить за состоянием ребенка, о любых изменениях сообщать педиатру.

Лечебные мази

Действие мази от кашля основано на согревающем эффекте, который быстро устраняет кашель. Эфирные масла в составе мазей помогают бороться и с насморком, облегчая дыхание ребенка. Областью нанесения мази является грудь, спинка и ступни малыша.

Самыми известными мазями от кашля являются Доктор Мом и Суприма Бронхо. Есть кремы на основе барсучьего жира, которые обладают согревающим действием и разрешены для детей до года. Кремы можно использовать для массажа в области легких при кашле.

При появлении аллергической реакции у ребенка (покраснение кожи, сыпь) следует прекратить использование мази. Противокашлевые мази разрешены для применения с рождения, но все же лучше начинать их использование до 3-месячного возраста. Обязательно обратитесь к врачу-педиатру для назначения мази от кашля.

В отличие от мазей, компрессы на грудь или спину малыша можно сделать из имеющихся дома продуктов: мед, вареный картофель и горчичный порошок. Здесь важно не навредить нежной детской коже.

Как вылечить сухой кашель у малышей

Что дать от кашля ребенку до года, если кашель сухой? Лечение можно производить сиропами Проспан, Амбробене, Геделикс, Лазолван.

При сухом кашле не образуется мокрота, сопровождается частым кашлевым рефлексом и вызывает усиливающуюся боль в грудной клетке. Он возникает при гриппе, ларингите, фарингите, пневмонии и бронхите.

Признаки сухого кашля:

  • Одышка
  • Плохой сон
  • Температура, повышенная до 39 градусов
  • Выделение крови при кашле
  • Удушье
  • Свистящий вдох
  • Судороги
  • Рвота.

Сухой кашель требует быстрого лечения, комплексную терапию должен назначить педиатр. Такой кашель может быть симптомом аллергических проявлений или других серьезных заболеваний.

Ребенку год, что можно дать от кашля - изучим предложения народной медицины

При устранении кашля народными методами, важно, чтобы у ребенка не было аллергии на используемые продукты. К примеру, тест на мед можно провести быстро и безболезненно, капнув каплю меда на сгиб локтя. Если в течение часа не возникло покраснение, можно смело использовать мед для лечения кашля.

Хорошим средством считается теплое молоко с медом. Пить его можно до трех раз в день. Малышей следует поить из бутылочки.

что дать ребенку от кашля до года

Медом можно заполнить редьку, вырезав из нее сердцевину. Через некоторое время мед преобразуется в сироп, который следует давать ребенку в количестве 1 чайной ложки 3 раза в день. Есть другой способ приготовления этого сиропа: редьку почистить, нарезать и смешать с медом, дать настояться 5 часов.

Для лечения недуга можно использовать сосновые почки, которые быстро смягчают кашель. Нужно вскипятить стакан молока, всыпать в него почки (1 ложку) и настоять в течение часа. Отвар из почек также можно заварить водой. Каждые 2 часа давать ребенку по 3-4 столовых ложки отвара.

Растирание и массаж грудной клетки барсучьим жиром помогает вылечить кашель у детей. Его тепло оказывает сильный лечебный эффект.

Отхаркивающее действие оказывает капустный сок. Мелко нашинковав капусту, добавьте в нее 2 ложки сахара и оставьте до выделения сока. Давать ребенку по 1 чайной ложке от 3 до 5 раз в день.

От кашля может помочь отвар подорожника и мать-и-мачехи. Их листья заварить кипятком, настоять 2 часа и давать малышу по чайной ложке 3-4 раза в день. Можно использовать с 3-месяцев.

Есть много рецептов народной медицины для лечения кашля с помощью лука. Вот один из них. Нарезать луковицу, смешать с двумя ложками сахара, оставить на 6-12 часов. Сироп пить по чайной ложке до 5 раз в сутки.

Теперь ясно, что дать ребенку от кашля в 1 год и ранее. При простй простуде отлично помогают народные средства.

Но лечение должен полностью контролировать врач, исходя из симптомов, возраста и индивидуальных особенностей ребенка. Иногда медикаментозное лечение совсем не требуется, тогда ребенку поможет обычный массаж.

И еще полезная информация по поводу кашля у детей и его лечения:

  • что дать ребенку от кашля до года
  • что дать ребенку от кашля до года
  • что дать ребенку от кашля до года