Таблетки Адаптол, инструкция, показания к применению препарата

Аватар пользователя deneb
таблетки адаптол инструкция

Особенности современной жизни в условиях города просто таки предрасполагают к развитию различных расстройств в функционировании нервной системы и психики.

Частые неконтролируемые стрессовые ситуации, регулярное умственное переутомление, нарушения ритма сна и бодрствования постепенно истощают нервную систему, в результате чего организм теряет способность адекватно реагировать на последующие стрессовые ситуации, развиваются различные расстройства психики.

Первыми признаками необходимости медикаментозного лечения может быть появление беспричинной эмоциональной неустойчивости, тревоги и страха, раздражительности и беспокойства.

Далеко не всегда удается достичь восстановления психического здоровья лишь устранением факторов, вызвавших нарушение. Зачастую приходится прибегать к помощи фармакотерапевтических препаратов, в случае с тревогой, беспокойством и страхом это будут препараты из группы анксиолитиков, которые также известны под названием транквилизаторы.

Содержание:

  1. Особенности фармакодинамики и фармакокинетики Адаптола
  2. Показания к применению, а также ситуации, когда прием препарата нежелателен
  3. Особенности дозирования и взаимодействие с другими лекарственными средствами
  4. Возможные побочные эффекты и проявления передозировки

Особенности фармакодинамики и фармакокинетики Адаптола

Тетраметилтетраазабициклооктандион – фармакодинамика и фармакокинетика действующего вещества Адаптола.
Действующее вещество препарата Адаптол имеет длинное и труднопроизносимое название тетраметилтетраазабициклооктандион.

Данное вещество является химически близким к естественным продуктам метаболизма организма человека. Тетраметилтетраазабициклооктандион действует преимущественно на те зоны гипоталамуса, которые ответственны за формирование эмоций.

Также средство нормализует работу четырех основных нейромедиаторных систем мозга – гамма-аминомасляной кислоты, холинергическую, серотонинергическую и адренергическую системы, при этом не подавляя или стимулируя одну из них, а нормализуя их взаимодействие.

таблетки адаптол инструкция

В отличие от многих других препаратов из группы анксиолитиков, таблетки Адаптол, а инструкция по применению препарата об этом утверждает, не оказывает воздействия на периферические адреналиновые рецепторы, а его действие не сопровождается миорелаксацией или нарушениями точности координации движений, также как не наблюдается при приеме тетраметилтетраазабициклооктандион не вызывает чувства эйфории, а также не оказывает негативного влияния на умственную трудоспособность, благодаря чему препарат можно применять во время учебы или работы.

Также препарат уменьшает негативные проявления, возникающие при отмене поступления никотина в организм, что оправдывает использование Адаптола при отказе от курения.

Попадая в пищеварительный тракт, препарат хорошо и достаточно быстро всасывается, в плазме крови максимальные концентрации достигаются уже через полчаса после приема. Часть тетраметилтетраазабициклооктандиона связывается с эритроцитами, но большая часть находится в плазме крови ни с чем не связываясь, вследствие чего наблюдается отличная проницаемость препарата в разные ткани организма.

Выводится он преимущественно с мочой, в несколько меньшем количестве с калом. Препарат не имеет свойства накапливаться  в тканях организма.

Адаптол, показания и противопоказания к применению тетраметилтетраазабициклооктандиона

Прием препарата показан при ряде заболеваний, и не только при расстройствах психики:

  1. Неврозоподобные состояния, которые сопровождаются раздражительностью или эмоциональной лабильностью.
  2. Боли в области сердца (но только в том случае, если точно известно, что болевой синдром не вызван ишемической болезнью сердца или другим подобным заболеванием.).
  3. Легкие варианты гипоманиакальных и тревожно-бредовых состояний, в случае отсутствия грубых нарушений поведения.
  4. Остаточные явления после перенесенных острых психозов.
  5. Комплексное лечение никотиновой, а также алкогольной зависимости.
  6. Нервозность, эмоциональная лабильность, раздражительность, тревога.
  7. Нередко применяется как вспомогательное средство с целью облегчения переносимости других транквилизаторов, а также нейролептиков.
  8. Возможно также использование препарата для облегчения соматовегетативных расстройств при предменструальном синдроме

таблетки адаптол инструкция

Инструкция таблеток Адаптол утверждает, что противопоказан препарат в следующих случаях:

  • Непереносимость какого-либо из компонентов препарата.
  • Беременность, особенно первый триместр (исследования воздействия на плод не проводились, и экспериментально подтвержденные данные отсутствуют, однако учитывая способность средства проникать в ткани организма, вероятность воздействия на плод есть.)
  • В период кормления грудью препарат также противопоказан.
  • Препараты на основе тетраметилтетраазабициклооктандиона обычно не назначают пациентам, не достигшим восемнадцати лет.

Применение вместе с другими препаратами, а также особенности дозирования

Стандартной разовой дозой тетраметилтетраазабициклооктандиона считается 500мг, два или три раза в день. Однако в зависимости от ряда факторов, лечащий врач может изменять дозу препарата в достаточно широком диапазоне.

Так, максимальная разовая доза тетраметилтетраазабициклооктандиона может составлять до 3 граммов, а максимальная суточная может доходить до 10. Прием препарата не зависит от приема пищи, что способствует удобству применения.

Длительность курса лечения также может колебаться в достаточно широких пределах – от пары дней до нескольких месяцев.

В составе комплексного лечения влечения к употреблению содержащих никотин изделий Адаптол назначают в дозах от 500 до 1000мг, курсом не более шести недель.

таблетки адаптол инструкция

Возможно одновременное применение препарата вместе с другими лекарственными средствами, использующимися в психиатрической и неврологической практике – возможно совместное использование с другими транквилизаторами, с нейролептиками, антидепрессантами, психостимуляторами, а также с препаратами, улучшающими качество сна.

Передозировка тетраметилтетраазабициклооктандиона, а также возможные побочные эффекты

Токсичность препарата крайне низкая, поэтому случаев передозировки практически не случается. Характерной для отравления тетраметилтетраазабициклооктандионом клинической картины нет, передозировка может проявляться как артериальная гипотензия, сопровождающаяся слабостью и головокружением.

Лечение симптоматическое, в случае, если прием большой дозы препарата произошел сравнительно недавно, можно использовать промывание желудка.

Среди возможных побочных эффектов препарата следующие состояния:

  1. Снижение артериального давления, которое может сопровождаться слабостью и/или головокружением.
  2. Возможны расстройства пищеварения.
  3. Аллергические реакции преимущественно кожные – сыпь или зуд.
  4. Возможен бронхоспазм,  а также снижение температуры тела (однако снижение температуры тела не считается показанием к прекращению приема препарата).
  5. Также следует помнить, что хотя препарат и не влияет на координацию движений, однако вследствие возможной гипотензии, слабости и головокружения  от управления транспортными средствами, а также от различных опасных работ в период лечения лучше отказаться.

Адаптол считается эффективным и безопасным препаратом для лечения различных тревожных расстройств. Однако, как и в случае с любым другим лекарственным средством, Адаптол также нежелательно назначать себе самостоятельно – применять подобные препараты следует только после консультации у специалиста.

О препарате Адаптол, инструкция по приему сресдтва, в каких случаях его прием будет эффективным:

  • таблетки адаптол инструкция
  • таблетки адаптол инструкция
  • таблетки адаптол инструкция