Клетки плоского эпителия в моче, есть ли причины для паники

Аватар пользователя deneb
клетки плоского эпителия в моче

Исследование составляющих мочи является эффективным методом диагностики. Ссылаясь на его результаты доктор может увидеть общую картину состояния организма. Специалист может определить, насколько системно работают органы малого таза, и есть ли какие-то отклонения. Выявление эпителия в урине свидетельствует об инфекции или воспалительном процессе, которые нужно устранить.

В этой статье мы рассмотрим комплекс вопросов об исследовании мочи на присутствие клеток плоского эпителия. Разберемся с его нормой для мужчин, женщин, детей. Почему для мужчин и женщин разные нормы наличия плоского эпителия в урине. Что стаёт причиной возникновения эпителия в урине, к какому врачу обращаться в случае возникновения проблемы.

Содержание

  1. Используемая терминология и виды эпителия
  2. Почему плоский эпителий проникает в мочу
  3. Диагностика присутствия эпителия в урине
  4. Дешифровка обнаруженных клеток плоского эпителия в урине
  5. Если в детской урине найдены клетки плоского эпителия

Используемая терминология и виды эпителия

Эпителий – это клетки, которые покрывают внутреннюю часть внутренних органов, в том числе всех слизистых и соответственно пути мочеполовой системы человека.

Паренхима – это ткань, из которой состоят почки.

Кристаллурия - это содержание солей, уратов, песка в моче, которое превышает норму. Отметим, что у каждого человека в составе мочи обязательно есть соли, но когда организм заражен вирусом или бактериями, то эти соли не растворяются.

Простатит – воспалительный процесс в предстательной железе мужчин.

Уретрит – это островоспалительный процесс, локализуемый в мочеиспускательном канале.

Есть три вида эпителия, выявив которые можно говорить о симптомах какого-то заболевания. Это переходной, почечный, плоский.

Перед выходом из организма моча протекает через отделения мочеполовой системы, вплотную взаимодействуя с эпителием. Его микроскопические части могут отслаиваться, «уходя» с потоком жидкости, а при анализе обнаруживается в отстоянной моче. В зависимости от места отслаивания эпителия и рассматривают три вида эпителия.

Плоский эпителий концентрируется в мочеотделительном канале. У мужчин его концентрация находится в нижней трети мочевого канала. У крепких здоровьем мужчин клеток плоского эпителия в урине нет. У женщин, девушек клетки плоского эпителия в моче имеются фактически всегда. Потому, что он выстилает женскую вагину и мочеиспускательный канал.

Почечный эпителий устилает внутреннюю часть почек. Если в урине обнаружены клетки почечного эпителия, то это может указывать на заражение паренхимы почек. Когда у человека почки функционируют в приделах нормы, то почечный эпителий не определяется при исследовании. Отметим, что положительный результат анализа на клетки почечного эпителия знаменует об инфекционных заболеваниях, пиелонефритах, интоксикации, нарушении кровообращения.

Переходной эпителий находится на внутренней части почек, мочевика, мочеточника, больших проток простаты, верхней части мочеиспускательного отвода. Клетки этого «сорта» эпителия находятся в моче человека с хорошим здоровьем в единичном варианте. Если число клеток этого «сорта» эпителия более единицы, то возникает подозрение на камни в почках, воспаление мочевика, пиелонефрит.

Почему плоский эпителий проникает в мочу

Самым распространенным фактором попадания эпителия в мочу является воспаление одного или нескольких внутренних органов.

Медицинские работники определяют следующие причины нахождения эпителия в урине:

  1. Островоспалительный процесс в мочевике, который может быть возбужден грибковой, бактериальной или вирусной заразой. Иными словами – цистит.
  2. Нарушение функционирования почек – нефропатия дисметаболического происхождения. Это заболевание базируется на структурном и функциональном сбое работы почек, который разворачивается на фоне нарушения метаболизма, что сопровождается кристаллурией.
  3. Структурный и функциональный сбой в работе почек на основе фармакологического лечения – нефропатия медикаментозной этиологии.
  4. Мужской простатит.
  5. Уретрит разной этиологии.

Диагностика присутствия эпителия в урине

Распознавание факта присутствия эпителия в мочевой жидкости простое, но требует элементарной подготовки. Нужно сдать анализ мочи на клетки плоского эпителия. Емкость для сбора урины должна быть обеззараженной, ее можно купить в аптеке. Если нет возможности купить специальную емкость, то качественно вымойте дома баночку или маленькую бутылочку и стерилизуйте ее.

Приблизительно дня за два не принимайте ванну, по мере возможности не интровагинальные способы контрацепции, не используйте свечи, не спринцуйтесь.

Девушки, женщины, если у вас месячные, временно воздержитесь от сдачи этого анализа, поскольку в моче будет целый эпителиальный «букет».

Перед забором мочи, проведите гигиенические процедуры, но без применения антибактериального мыла или дезинфицирующего средства. Этому процессу следует уделить особое внимание, поскольку, если половые органы не будут помыты, то эпителий может попасть в урину.

клетки плоского эпителия в моче

Самой эффективной по концентрации «информации» для анализа является средняя струя, этот материал и собираете в емкость. Забор мочи нужно делать утром натощак. В достаточной мере для исследования хватит 100 мл.

Контейнер или баночку с уриной нужно передать на анализ в лабораторию на протяжении 1-2 часов после ее сбора.
Направление на анализ мочи может вам выписать терапевт, уролог, нефролог либо другой лечащий доктор, у которого возникли вопросы к вашему состоянию здоровья.

Дешифровка обнаруженных клеток плоского эпителия в урине

Работник лаборатории, который проводит анализ урины, определяет число эпителиальных клеток и проводит их классификацию по трем «сортам», о которых мы писали выше.

Отталкиваясь от вида эпителия сконцентрированного в моче, доктор может сделать заключение о заболевании пациента или направить его на дополнительные анализы.

Когда плоский эпителий найден в анализе урины, то часто это говорит о каких-либо патологических процессах. Количество эпителия определяется «полем зрения» медработника, т.е., это то, что видно в окуляр микроскопа.

Если медработник при анализе мужской урины насчитает до трех единиц плоского эпителия, то вопрос об урологических проблемах можно не поднимать. Если же единиц три и больше, то возможно это уретрит.

В женской моче клетки плоского эпителия наличествуют постоянно, и их число может достигать десяти единиц. Но, если у вас или у лечащего доктора возникают вопросы нужно еще раз сдать этот анализ, строго придерживаясь, правил личной гигиены половых органов.

клетки плоского эпителия в моче

Нормальный показатель для беременных женщин - единичные клетки плоского эпителия в поле видимости микроскопического окуляра.

Итак, нормой анализа плоского эпителия в мочи для мужчин значится 0-2 единицы в поле видимости, для женщин до десяти единиц. Отметим, что некоторые исследователи утверждают, что у мужчины с крепким здоровьем вообще нет эпителиальных клеток в моче и даже низкое их количество говорит об инфекции в мочеполовой системе.

Если в детской урине найдены клетки плоского эпителия

Клетки плоского эпителия в моче у ребенка также могут фигурировать. К этой категории относятся, прежде всего новорожденные (возрастом до 14 дней). В них моче могут обнаружить все три вида эпителиальных клеток (плоские, почечные, переходные), но это не свидетельствует о заболеваниях. Для них это норма, поскольку малыш проходит адаптацию к этому миру, меняя внутриутробные «установки» на внешние.

клетки плоского эпителия в моче

С возрастом нормы нахождения в детской урине клеток плоского эпителия меняются. Нормой считается от нуля до трёх единиц в поле видимости окуляра микроскопа.

Не следует паниковать, если при анализе урины обнаружится три единицы, а нужно еще раз провести анализ, строго придерживаясь личной половой гигиены (перед забором урины ребенка необходимо тщательно подмыть). Емкость для сбора урины обязательно должна быть обеззараженной.

Если же число единиц будет больше трёх, речь может идти о воспалительных процессах мочеполовой системы.
Отметим, что большое число клеток эпителия в детской урине является результатом наследственной патологии. Если это так, то повышенные показатели будут сопровождать человека на протяжении всей его жизни.

Важно! Выявление в урине клеток плоского эпителия не является опасным. Это свидетельствует только о возможном воспалительном процессе, который удачно ликвидируется современными медицинскими препаратами.

Но, если в вашем анализе мочи выявлены еще и другие виды эпителия, то необходимо пройти дополнительную диагностику. Медикаментозное лечение может определить только доктор! Не полагайтесь только на всемирную паутину, а идите на прием специалисту.

Совет. Для контроля уровня эпителия в моче, можно в аптеке купить специальные полоски для экспресс-анализа мочи на наличие патологических веществ и периодически пользоваться им. Но, эти полоски не заменят полноценного анализа в лаборатории.

Подробнее о клетках эпителия - на видео:

  • клетки плоского эпителия в моче
  • клетки плоского эпителия в моче
  • клетки плоского эпителия в моче