Что можно кушать после инсульта, от каких продуктов лучше отказаться

Аватар пользователя deneb
что можно кушать после инсульта

Инсульт – серьезное испытание для человека и его близких. Его последствия могут иметь разный характер – от слабых до внушительных. Рацион при таком заболевании играет ключевую роль, он должен существенно измениться. Что можно кушать после инсульта головного мозга и чего нельзя? Как правильно готовить пищу?

Содержание:

  1. Что такое инсульт и почему он возникает
  2. Как должно измениться питание
  3. Запрещенная к употреблению пища
  4. Список рекомендованных продуктов
  5. Готовим правильно

Что такое инсульт и почему он возникает

Инсульт – такое заболевание, которого иногда не удается избежать. Представляет собой острое нарушение кровотока, в результате чего происходит повреждение и отмирание клеток головного мозга. Чем обширнее поражение, тем тяжелее его последствия.

что можно кушать после инсульта

Причины, увеличивающие вероятность возникновения инсульта следующие:

  1. Гипертония, высокие показатели давления – одна из самых распространенных причин.
  2. Избыточный вес, ожирение внутренних органов. Наблюдается ухудшение кровоснабжение мозга.
  3. Неправильное питание. Особенно вредно злоупотребление фастфудом, жирной калорийной пищей.
  4. Курение многократно увеличивает вероятность заболевания. Поэтому, если вы еще не распрощались с этой губительной привычкой, самое время задуматься.
  5. Другие патологии сердечно-сосудистой системы.
  6. Употребление некоторых фармакологических препаратов (амфетамины, стимуляторы).

Некоторые факторы риска тяжело контролировать – наследственная предрасположенность, преклонный возраст. Однако, многое в наших силах. Правильное питание, поддержание оптимального веса, здоровый сон, пешие прогулки многократно снижают потенциальную возможность инсульта.

Как должно измениться питание

Специалисты пришли к выводу, что пациенту, однажды перенесшему инсульт, однозначно нужно поменять свое отношение к пище. Это важно не только для того, чтобы преодолеть последствия, но и для того, чтобы предупредить повторный приступ.

Что можно кушать после инсульта? Рацион должен состоять из полезных правильно приготовленных продуктов. Пациенту придется смириться, что к прошлому питанию возврата уже не будет. На деле это оказывается не такой уж простой задачей.

Больным нельзя есть жирную, острую и соленую пищу. Придется забыть о кофе, шоколаде, колбасах, соленьях. Но здоровье дороже, чем сиюминутная прихоть. Постинсультная диета совпадает с тем питанием, которого придерживаются люди, желающие этого недуга избежать.

Питание должно решать следующие очень важные задачи: нормализовать и поддерживать глюкозу в крови на оптимальных отметках; удержать уровень холестерина в безопасных рамках. Это позволит не только быстрее восстановиться, но и значительно снизить риск рецидивов.

что можно кушать после инсульта

Следует прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Чтобы в организм поступали все необходимые вещества, витамины и минералы, рацион нужно разнообразить. Ешьте фрукты и овощи разных окрасов.
  2. Помните о нормах. Считается, что ежедневно необходимо съедать 5 порций овощей и фруктов. В целом количество должно достигать 400 г.
  3. Дважды в неделю в меню нужно включать морепродукты.
  4. Обращайте внимание на калорийность. Избегайте слишком жирной и сладкой пищи. Лишние калории и избыточный вес ни к чему.

Главная задача родственников пациента – обеспечить оптимальные условия и рацион. Также немаловажна моральная поддержка и внимание к пострадавшему человеку.

Запрещенная к употреблению пища

Конечно, первое что необходимо сделать – проститься с вредными привычками. Спиртные напитки в больших количествах и сигареты должны быть под запретом.

Исключение составляет алкоголь в небольших количествах. Лучше отдать предпочтение красному вину. 30-60 мл в день только пойдут на пользу, расширяя сосудистые стенки и понижая давление. Главное – знать меру и не превышать рекомендованные дозы. Злоупотребляя крепким алкоголем, риск повторной болезни увеличивается на 40%.

Специалисты рекомендуют сократить прием следующих продуктов:

  • Насыщенные трансгенными и животными жирами. Сливочное масло, сало – не лучшие варианты.
  • Яйца (ограничить до 3 шт. в неделю) и молочные продукты.
  • Красное мясо. Те, кто употребляют его ежедневно, в 2 раза увеличивают риск повторного инсульта.
  • Плохо очищенное растительное масло в большом объеме.
  • Сладости. Шоколад, конфеты, торты негативно скажутся на уровне сахара и состоянии сосудов.
  • Сдоба. Вместо белого хлеба и булочек выберете цельнозерновой, кукурузный, ржаной или овсяный хлеб.
  • Картофель. Употреблять не более 2 раз в неделю. Лучше заменить соей и бобами.

Максимально сократив потребление вышеперечисленных продуктов можно быстрее почувствовать положительную динамику выздоровления. Более того так вы предупреждаете повторные возникновения инсультов.

Список рекомендованных продуктов

Когда мы разобрались в запретах, стоит ответить на вопрос: что можно кушать больному после инсульта? На самом деле этот перечень довольно велик. Но есть продукты которые будут особенно полезны. Они должны содержать следующие элементы.

Витамин В6

Во время болезни необходимо восстановить баланс полезных веществ. В этот период организму просто необходим витамин В6. Он очень полезен для клеток головного мозга. Его можно найти во фруктах, овощах, хлебе из цельнозерновой муки. Обязательно ешьте шпинат, морковь, горох и брокколи. Они отлично укрепляют стенки сосудов.

Калий

Также нужны продукты, богатые клетчаткой и калием. Калий минимизирует вероятность рецидива на 25 %. Если уровень сахара в крови нормальный, допускается употребление одного банана в день.

Антиоксиданты (витамины А, С, Е)

Ликвидируют последствия заболевания, помогают восстановиться. Ешьте отруби, овес, пшеничную крупу, коричневый рис. Среди ягод самая полезная – черника. Она поддерживает и оздоравливает организм, содержит антиоксиданты.

Насыщенные жирные кислоты

Обязательно включайте в рацион морскую рыбу, богатую Омега-3. Это вкусная и полезная замена красному мясу.

Такие продукты наиболее благотворно влияют на организм, перенесший инсульт. Теперь необходимо более обдуманно подходить к составлению меню.

Готовим правильно

Для человека после инсульта важно не только правильно выбрать продукты питания, но верно их приготовить. Ведь от вида обработки зависит их калорийность и полезность.

что можно кушать после инсульта

Конечно, придется отказаться от жарки пищи. Это один из самых вредных способов обработки. Мясо и рыбу лучше готовить на пару, гриле или в духовке. Если варим или тушим – убираем с поверхности образовавшийся жир. Масло не должно добавляться. При правильном приготовлении количество жиров в такой пище может сократиться вполовину. Овощи тоже варим, тушим или запекаем в духовке.

Больному после инсульта лучше питаться понемногу и часто. Нужно выбирать обезжиренные продукты – творог, сыр, нежирные сорта мяса. Количество жира в рационе уменьшаем в 2 раза.

Если у пострадавшего наблюдаются проблемы с жеванием, позаботьтесь чтобы пища была однородной. Готовьте овощные пюре, перетирайте плотную пищу.

Чтобы сделать вкус более ярким, добавьте в блюдо неострые приправы и специи. Вместо жирного соуса берите оливковое масло. На десерт можно предложить низкокалорийный йогурт или сок.

Помните, что рацион не должен быть однообразным. Одна и та же пища каждый день только вызовет потерю аппетита. Из разрешенных продуктов можно готовить интересные блюда.

Диетическое питание – важная составляющая восстановительной терапии больных после инсульта. Отдавайте предпочтение натуральной низкокалорийной пище.

Позаботьтесь, чтобы она была не только полезной, но и разнообразной. И помните, что важен не только сбалансированный рацион, но и позитивный настрой.

Полезные советы по приготовлению пищи для людей, перенесших инсульт - на видео:


 

  • что можно кушать после инсульта
  • что можно кушать после инсульта
  • что можно кушать после инсульта