Перфорация носовой перегородки, последствия, к чему приводит отказ от лечения

Аватар пользователя deneb
перфорация носовой перегородки

Многие оториноларингологические заболевания, не представляя непосредственной угрозы жизни и здоровью, могут существенно снижать качество жизни пациента.

Дефекты формы носовой перегородки, отверстия в ней могут приводить к ухудшению прохождения воздуха по носовой полости, к нарушениям вентиляции придаточных пазух, к появлению неприятного шумового сопровождения при носовом дыхании, к храпу и эпизодам ночного апноэ сна, однако гораздо более неприятным проявлением проблем с носовой перегородкой будут инфекционные осложнения.

Наличие в организме очага хронической бактериальной инфекции может осложняться присоединением многих заболеваний других органов и систем, так, к примеру, при стрептококковой инфекции могут пострадать почки и сердце.

Содержание:

  1. Возможные клинические проявления перфорации носовой перегородки
  2. Основные причины возникновения
  3. Консервативное лечение перфорации носовой перегородки
  4. Оперативное устранение дефекта
  5. Возможные последствия

Основные симптомы наличия перфорации носовой перегородки

Проявления наличия в носовой перегородке отверстия могут значительно отличаться в зависимости от локализации и размеров дефекта, а также от того, присоединилась ли бактериальная инфекция или нет.

перфорация носовой перегородки последствия

Симптомы наличия перфорации носовой перегородки могут быть следующими:

  1. Свист и другие посторонние звуки при дыхании носом, однако, данное проявление далеко не всегда наблюдается даже при достаточно крупных отверстиях, в случае со свистом многое зависит от особенностей прохождения потока воздуха у каждого конкретного пациента.
  2. Ощущение сухости в носовой полости, а также болевые ощущения, возникающие при подсыхании слизистых оболочек.
  3. Частые носовые кровотечения, при присоединении бактериальной инфекции возможно появление выделений гнойного характера.
  4. В случае значительных размеров дефекта перегородки возможно обнаружение видимых не вооруженным глазом нарушений формы носа.
  5. Нередкими спутниками подобного дефекта являются хронические риниты и синуситы.

Возможные причины появления перфорации перегородки носа

Хрящевая ткань, образующая носовую перегородку, может поражаться в следующих ситуациях:

  1. При хирургическом вмешательстве (при септопластике), при различных травмах, после прижигания сосудов при носовом кровотечении, а также в случае длительного нахождения в полости носа постороннего предмета – зонда, внутриносовой канюли или инородного тела (последнее особенно часто встречается в детском возрасте).
  2. Разрушение перегородки могут вызвать и некоторые инфекционные агенты, такие как, к примеру, туберкулез или сифилис.
  3. Атрофический ринит при достаточно длительном течении также может приводить к формированию отверстия в хрящевой ткани перегородки носа.
  4. Наличие злокачественных или доброкачественных новообразований.
  5. Длительное воздействие на слизистую некоторых химических веществ и препаратов. К подобным последствиям может привести длительное местное применение стероидных препаратов, употребление наркотических веществ (в первую очередь кокаина), а также контакт с соединениями хрома.

Консервативная терапия при перфорации носовой перегородки

В ряде случаев нужды в оперативном лечении просто нет, при других же обстоятельствах есть противопоказания к проведению операции. В подобных ситуациях ограничиваются консервативным лечением, которое заключается главным образом в модификации образа жизни – таким пациентам настоятельно рекомендован отказ от курения, внимательное наблюдение за влажностью в жилых помещениях, также стоит избегать длительного нахождения в помещениях с высоким содержанием пыли в воздухе.

Наряду с такими рекомендациями могут применяться:

Увлажняющие и очищающие слизистые оболочки средства

Самый простой пример – не концентрированные водно-солевые растворы, в который также можно добавлять глицерин. А также применять мази на основе вазелина.

Антибактериальные препараты

Применяются только в том случае. Если есть абсолютна уверенность в присоединении бактериальной инфекции.

Установка протеза

Силиконовый протез может быть использован в тех случаях. Когда оперативное лечение противопоказано, или может оказаться неэффективным (к примеру, при некоторых системных заболеваниях).

Оперативное вмешательство при наличии отверстия в носовой перегородке

Хотя в ряде случаев отверстие в носовой перегородке и не вызывает каких-либо выраженных симптомов, однако течение данного заболевания далеко не всегда бессимптомное, и в ряде случаев избавится от проявлений без операции не удается.

перфорация носовой перегородки последствия

Существует много вариантов выполнения таких операций, однако особенно часто используют следующие методы:

Операция Фридмана и Фэйрбенкса

Данный метод устранения дефекта применяется при сравнительно небольших размерах отверстия – не более 2 см в диаметре.

В процессе оперативного вмешательства для закрытия дефекта могут использоваться не только собственные ткани пациента, но и искусственные материалы.

Операция Тарди

Метод используют при наличии перфораций достаточно большого диаметра – до 5 см. Материалом, которым закрывают дефект, в таком случае служит лоскут слизистой оболочки, который берут под верхней губой пациента.

В случае, если диаметр отверстия небольшой (не превышает нескольких миллиметров), то возможно простое ушивание дефекта.

Сама по себе перфорация не является серьезным заболеванием, однако наличие подобного дефекта нередко может свидетельствовать о наличии серьезных системных заболеваний.

Последствия отсутствия лечения при наличии отверстия в носовой перегородке

перфорация носовой перегородки последствия

Последствия наличия отверстия в носовой перегородке могут иметь много общего с последствиями деформации носовой перегородки, так как в обоих случаях может наблюдаться нарушение носового дыхания и присоединение инфекционных осложнений:

  1. Нарушение прохождения воздуха по верхним дыхательным путям может привести к частым воспалительным процессам, как полости носа, так и придаточных пазух.
  2. Наличие отверстия в перегородке может приводить к храпу, что в свою очередь приводит к ночному апноэ сна и нехватке кислорода в тканях головного мозга.
  3. При значительных размерах дефекта возможна заметная деформация носа.
  4. При физических нагрузках может возникать одышка, не связанная с заболеваниями сердца и легких.
  5. Нехватка кислорода может также проявляться частыми головными болями, головокружением, ощущением слабости, возможна кратковременная потеря сознания.

Перфорация носовой перегородки не является серьезным заболеванием, и в большинстве случаев имеет бессимптомное течение, однако если отверстие в перегородке начинает беспокоить, то затягивать с соответствующим лечением не стоит.

Смотрим видео о том, как происходит операция на перегородке носа:

  • перфорация носовой перегородки последствия
  • перфорация носовой перегородки последствия
  • перфорация носовой перегородки последствия