Биодобавка Стрикс, состав, показания и противопоказания, эффективность

Аватар пользователя deneb
Стрикс состав

В современном мире нагрузки на зрительный анализатор возросли многократно даже по сравнению с недалеким прошлым, а учитывая, что львиную долю информации об окружающем мире человек получает через зрение, то нагрузка на глаза окажется еще больше.

В отличие от условий работы еще сто лет назад, на сегодня большое количество профессий с использованием в первую очередь глазного анализатора и мозга. Такая ситуация приводит к значительному росту количества офтальмологической патологии, а астенопия (зрительное утомление) беспокоит огромное количество людей.

Сама по себе зрительная усталость не несет существенной угрозы здоровью глаз, но если это состояние возникает регулярно, то риск развития офтальмологических заболеваний возрастает многократно. Предупредить подобное можно не только при помощи глазного массажа, гимнастики, нормирования длительности занятий, связанных со зрительным напряжением, но и употреблением биологически активных добавок и витаминных препаратов.

Содержание:

  1. Фармакологическое действие биологически активных добавок Стрикс
  2. Показания и противопоказания к использованию
  3. Стрикс и Стрикс форте – состав и особенности
  4. Стрикс кидс и Стрикс омега – состав, отличия от других вариантов биологически активной добавки

Биологически активные добавки Стрикс – заявленное производителем фармакологическое действие

Производитель добавок Стрикс утверждает, что входящие в состав средства компоненты обладают следующими эффектами:

  1. Устраняет усталость глаз путем повышения тонуса капилляров глаза, способствует увеличению скорости восстановления зрительных пигментов, чем может существенно увеличить остроту зрения даже у пациентов с миопией.
  2. Входящий в состав лютеин способен увеличить остроту и четкость зрения путем фильтрации зрительно-неэффективной части видимого спектра, а также защищает орган зрения как от наиболее агрессивной части видимого спектра (наиболее агрессивной считается длинна волны, соответствующая сине-фиолетовому цвету) , так и от образующихся под воздействием светового излучения свободных радикалов.
  3. Содержащиеся в добавке вещества также способны существенно улучшить сумеречное зрение.
  4. Главное действующее вещество экстракта черники – антоцианозиды. Имеют не только выраженную антиоксидантную активность, но и способствуют синтезу зрительного пигмента родопсина, который в свою очередь обеспечивает нормальную работу зрительного анализатора в условиях недостаточной освещенности.
  5. Цинк и селен, а также витамины D и C также обладают выраженной антиоксидантной активностью, а также способны повышать остроту зрения.
  6. Средство способно устранять усталость глаз после длительных нагрузок на зрительный анализатор, поэтому может вместе с другими средствами применяться для устранения астенопии.

Использование биологически активной добавки Стрикс – показания и противопоказания к применению

Не существует заболеваний, которые можно вылечить только приемом биологически активных добавок, подобные средства используются только в комплексе с оперативным, либо консервативным лечением в качестве дополнительной терапии.

Стрикс состав

Применение биологически активной добавки Стрикс показано в следующих случаях:

  1. При утомлении и усталости глаз вследствие длительной работы с персональными компьютерами и другими электронными устройствами, при усталости вследствие длительного ношения контактных линз, при утомлении от длительного воздействия яркого света или при долгом управлении транспортным средством.
  2. При никталопии (гемералопии) – ухудшении ночного зрения, которое может сопровождаться также ухудшением восприятия цветов и в условиях нормальной освещенности. Улучшение возможно только при приобретенной никталопии, на врожденную гемералопию средство влияния не оказывает, а механизм ее развития не до конца изучен.
  3. Возможно назначение данной биологически активной добавки в восстановительный период после различных офтальмологических оперативных вмешательств.
  4. Применяется при миопии, а также при спазме аккомодации, однако следует учитывать, что устранить миопию без коррекции контактными линзами, очками, или оперативным вмешательством невозможно.
  5. Как вспомогательное средство при различных вариантах хориоретинальных дистрофий.
  6. При диабетической ретинопатии возможно применение добавки Стрикс как дополнительного средства, что, однако, не снижает важности тщательного контроля уровня глюкозы в крови, что в случае с данным заболеванием является наиболее эффективным лечением.
  7. В качестве дополнительного средства при лечении глаукомы.

Биологически активные добавки, в отличие от лекарственных препаратов, практически не имеют противопоказаний. К таковым можно отнести разве что непереносимость какого-либо из компонентов средства, а также возраст до семи лет, что связано с отсутствием клинических данных по безопасности использования в детском возрасте.

Использование при беременности – на усмотрение врача, исследования безопасности добавки для данной группы пациентов также не проводились.

Особенности биологически активных добавок Стрикс и Стрикс форте

Основными действующими веществами добавки Стрикс является сухой экстракт ягод черники и бетакаротен. Такое сочетание имеет выраженную антиоксидантную активность, стимулирует процесс восстановления зрительного пурпура, обладает ангиопротекторными свойствами.

В состав биологически активной добавки Стрикс форте входит:

  • Экстракт черники (доза несколько выше, чем в добавке Стрикс).
  • Лютеин.
  • Цинк.
  • Селен.
  • Витамины А и Е.

Стрикс состав

Подобное сочетание характеризуется несколько большей защитной антиоксидантной активностью, что не только улучшает защиту структур глаза от интенсивного излучения, но и способствует замедлению процессов старения. Присутствие в составе добавки витамина А делает возможным ее использование при гемералопии – ухудшении сумеречного зрения.

Одна из важнейших функций витамина Е – защита клеточных мембран от окислительного повреждения. Селен играет важную роль в антиоксидантной и антирадикальной защите организма, а также существенно усиливает действие витамина Е и йода.

Также есть данные, говорящие о том, что селен может использоваться также как средство профилактики злокачественных новообразований.

Цинк не только способствует улучшению остроты зрения, он также необходим для:

  • Синтеза мужских половых гормонов и сперматогенеза.
  • Нормального обмена витамина Е.
  • Играет важную роль в нормальном функционировании предстательной железы.
  • Входит в состав алкогольдегидрогеназы – фермента, расщепляющего этиловый спирт.
  • Принимает участие в процессах синтеза большинства анаболических гормонов.

Стрикс омега и Стрикс кидс – отличия в составе, особенности действия

Состав Стрикс кидс практически аналогичен составу Стрикс форте, однако отличается дозой действующих веществ, а также наличием бета-каротина – провитамина витамина А. Назначается данный вариант биологически активной добавки для защиты зрения и предупреждения развития глазных болезней у детей вследствие большой нагрузки на зрительный анализатор в период обучения, а также из-за раннего начала использования персональных компьютеров и другой электроники.

Главным отличием биологически активной добавки Стрикс омега от остальных является наличие омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Стрикс состав

Благодаря такому составу средство не только защищает зрительный анализатор и ускоряет процессы восстановления после значительных нагрузок, но и оказывает благотворное воздействие на умственную активность – омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в достаточно большом количестве содержатся в тканях мозга, а их дополнительный прием способствует улучшению питания тканей мозга, а также способствует передаче импульсов между нейронами.

В конечном итоге это способствует улучшению памяти, а также повышению способности к концентрации внимания. Также омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты важны в профилактике атеросклероза, а также ишемической болезни сердца.

Биологически активные добавки не являются лекарственными препаратами, и не могут использоваться для лечения заболеваний (тем более острых состояний) самостоятельно.

Их использование может быть безопасным и эффективным только в случае их совместного применения вместе с консервативными или оперативными методами лечения, или же в периоды ремиссии или с профилактической целью.

Интересно: специалист-офтальмолог рассуждает о том, каким образом экстракт черники действует на остроту зрения, смотрим видео:

  • Стрикс состав
  • Стрикс состав
  • Стрикс состав