Ретенционное образование левого яичника, причины возникновения, лечение

Аватар пользователя deneb
ретенционное образование левого яичника

В репродуктивной системе женщины, яичникам отведена одна из главных ролей. Они продуцируют яйцеклетки, после оплодотворения которых, зарождается жизнь. Раз в месяц в одном из яичников формируется фолликул с яйцеклеткой. Когда фолликул созревает, то он лопается яйцеклетка выходит, образуется желтое тело, продуцирующее гормоны прогестины.

Данный процесс носит название овуляции. Но случается так, что естественный ход овуляции нарушается, и тогда может возникать ретенционное образование яичника.

В нашей статье мы и поговорим об этом явлении, а именно о ретенционом образовании левого яичника, рассмотрим причины его возникновения, научимся распознавать основные признаки, и ознакомимся с методами лечения.

Содержание

  1. Что такое ретенционное образование левого яичника. Причины возникновения
  2. Классификация и общие признаки ретенционного образования левого яичника
  3. Диагностирование и лечение

Что такое ретенционное образование левого яичника. Причины возникновения.

Ретенционное образование левого яичника, что это такое? По своей сути это похожее на опухоль образование на яичнике. Здесь ключевое слово, похожее, так как оно отличается от опухоли по структуре и не продуцирует метастазы. Внешне, это образование, схоже на тонкий прозрачный пузырь, с кровью, жидкостью, редких случаях, с гноем внутри.

Размеры, которые по мере роста, могут варьироваться от пары сантиметров до 15, а то и свыше 20 сантиметров в диаметре. Еще данное заболевание называют ретенционной кистой яичников.

ретенционное образование левого яичника

Согласно статистическим данным, ретенционное образование левого яичника случается гораздо реже, чем правого, и в группу риска попадают девушки и женщины репродуктивного возраста (от 14 до 50 лет). В процентном соотношении, из общего количества заболеваний репродуктивной системы женщин, ретенционным образованиям отводится 20 %. Это значит, что каждая пятая женщина сталкивалась с этим недугом.

Среди основных причин кистозного образования левого яичника можно выделить следующие:

  • гормональные нарушения;
  • раннюю менструацию;
  • нарушения в менструальном цикле, овуляции, формировании фолликулов;
  • эндометриоз;
  • наличие в прошлом абортов, или других операций на репродуктивных органах;
  • наличие в истории болезни, перенесенных ранее ретенционных образований яичников;
  • различные инфекции мочеполовой системы;
  • воспалительные процессы в яичниках, матке;
  • бесконтрольное применение гормональных препаратов, в том числе контрацептивов;
  • ранняя половая жизнь;
  • избыточный вес;
  • не рациональное питание;
  • вредные привычки (курение, алко- и наркозависимость).

Возникновение ретенционного образования зависит от влияния многих факторов, как внутренних (эндокринные нарушения), так и внешних (ранний секс, вредные привычки).

Классификация и общее признаки ретенционного образования левого яичника

На сегодняшний день специалисты выделяют несколько видов ретенционных образований, которые напрямую зависят от причин, послуживших для их формирования.

ретенционное образование левого яичника

Фолликулярные образования

Наиболее распространенные, и менее всего опасные (возникновение онкологии минимально). Как видно из названия, возникают из фолликулов следствие того, что процесс овуляции не завершается, и яйцеклетка остается в не лопнувшем фолликуле, из которого и образовывается киста. Может вырастать до пяти и больше сантиметров в диаметре.

Образования из желтого тела

Встречаются гораздо реже, по сравнению с фолликулярными. После овуляции, образовывается желтое тело, выделяющее прогестагены – женские гормоны. Если в организме присутствует гормональные нарушения, то на месте желтого тела начинает расти киста.

Параовариальное образование

Место возникновения – придаток яичника. Особенность данного вида в том, что сама киста растет очень медленно, и практически бессимптомно, что затрудняет ее диагностику на начальном этапе роста. Размер данного образования может составлять до 15 сантиметров в диаметре (иногда встречаются до 30 см.) и весить пару килограмм.

Эндометриоидное образование

Развивается при заболевании эндометриозом (эпительные клетки внутреннего слоя матки начинают распространятся и расти за пределами матки). В данном случае клетки эндометрия попадают в яичник, и через некоторое время обрастают капсулой, которая начинает расти. Размер составляет от 1 до 10 сантиметров. Из-за скопившейся в них крови, имеют коричневый оттенок.

На ранней стадии роста, киста не чем себя не выдает, болезнь практически может протекать бессимптомно.

Но со временем, в процессе разрастания, появляются такие признаки ретенционного образования левого яичника:

  • левосторонняя боль тянущего или ноющего характера, локализированная внизу живота;
  • постоянное напряжение мышц брюшины;
  • тошнота, общая слабость;
  • визуально увеличивается живот;
  • нестабильность цикла менструаций;
  • могут появляться кровянистые выделения;
  • острый живот, повышенная температура тела (когда киста лопается).

Несмотря на то, что в большинстве случаев, ретенционное образование яичника не приносит особого беспокойства и не перерастает в злокачественное, без своевременно диагностирования и лечения не обойтись.

Диагностирование и лечение

Диагностировать данное заболевание на разных стадиях можно следующими способами:

Осмотр гинеколога

Методом пальпации и с помощью специальных инструментов врач может определить место локализации образования, его размер.

ретенционное образование левого яичника

УЗ исследование

Позволяет провести диагностику даже на раннем этапе развития, так как эхографические признаки ретенционного образования левого яичника отличаются характерной чертой – высоким уровнем эхопроводимости. Так же данный вид исследования определяет размер, форму, плотность стенок.

Тест на ХГЧ (хорионический гормон человека)

Проводиться, чтобы исключить эктопическую беременность.

Рентгенография сигмовидной кишки

Клиника кистозного образования на левом яичнике схожа по симптомам на злокачественную опухоль сигмовидной кишки.
Компьютерная томография и МРТ. Применяется, если есть опасения на образования злокачественного характера.

После проведения необходимых диагностических мер, и постановки диагноза, необходимо пройти соответствующую терапию.

Как правило, на практике применяют два вида лечения:

  • консервативное;
  • оперативное.

При ретенционном образовании левого яичника лечение консервативным способом, включает в себя либо тактику «выжидания» либо применение лекарственных препаратов.

В первом случае кистозное образование может рассосаться само собой, без какого либо вмешательства. Данный способ требует постоянного наблюдения и контроля за ростом кисты. Второй – предполагает употребление гормональных препаратов (например, Дюфастон или Новинет).

Когда консервативный способ лечения не приносит желаемых результатов, то применяют оперативное лечение. Под оперативным лечением подразумевается непосредственное хирургическое удаление ретенционной кисты левого яичника (например, лапароскопия).

Ретенционное образование левого яичника, малоприятное заболевание для любой женщины. Несвоевременное выявление и неправильное лечение могут привести к нежелательным осложнениям.

Чтобы свести к минимуму риск возникновения ретенционных образований, необходимо внимательно следить за своим здоровьем, и регулярно проходить обследования у гинеколога.

Подробнее о причинах вохникновения кист - на видео:

  • ретенционное образование левого яичника
  • ретенционное образование левого яичника
  • ретенционное образование левого яичника