Гамартома это доброкачественное образование, требуется ли его лечение?

Аватар пользователя deneb
Гамартома это

Доброкачественные новообразования редко представляют серьезную угрозу здоровью – растут они в большинстве своем медленно, при этом в процессе роста они не прорастают в соседние ткани, как это происходит в случае со злокачественными опухолями.

Также подобные образования не метастазируют, малигнизация большинства доброкачественных опухолей также считается редким явлением. Однако есть несколько ситуаций, когда и такие новообразования становятся источником проблем.

Выраженная симптоматика при наличии доброкачественной опухоли может быть обусловлена ее крупными размерами, или же особенностями локализации – какие-либо клинические проявления в случае с доброкачественными образованиями появляются вследствие того, что опухоль начинает давить на соседние структуры, мешая их нормальному функционированию.

Также доброкачественные новообразования способны серьезно усложнять дифференциальную диагностику ряда заболеваний.

Содержание:

  1. Гамартома легких – общие сведения
  2. Гамартомы других локализаций
  3. Особенности классификации
  4. Возможные клинические проявления
  5. Диагностика гамартом
  6. Особенности лечения доброкачественных опухолей

Гамартома – общая информация

Гамартома – это доброкачественное новообразование, чаще локализированное в легких, врожденное, в состав которого кроме ткани органа, из которого она происходит, могут входить также хрящи, фиброзные образования, жировая ткань, а также сосуды.

Гамартома это

Гамартома легкого, к примеру, состоит, по сути, из тех же структур, что и само легкое (что отличает гамартому от тератомы) однако взаимное расположение тканей и степень их дифференциации отличается от нормальной. Несмотря на то, что гамартома легкого является наиболее распространенной доброкачественной опухолью данного органа, диагностика заболевания все равно является достаточно сложной, в первую очередь проблемной является дифференциальная диагностика с другими объемными процессами схожих локализаций.

Среди наиболее опасных заболеваний, с которыми проводят дифференциальный диагноз, находятся такие грозные патологии как первичные, а также метастатические злокачественные новообразования легких.

Данное новообразование врожденное, и является следствием нарушения роста и дифференциации тканей не эмбриональном этапе развития организма, однако, несмотря на столь ранее возникновение, минимальные клинические проявления возникают чаще всего уже во взрослом возрасте.

Возможные локализации гамартом кроме легочной

Другие локализации таких новообразований встречаются существенно реже, однако, в случае с локализацией в гипоталамусе, доставляют куда больше неприятностей. Существенно мешать работе мозга может даже сравнительно небольшая опухоль.

Наличие гамартомы гипоталамуса возможно заподозрить по таким проявлениям:

  1. Судорожные припадки, которые могут походить на плач или смех.
  2. Проблемы с памятью и вниманием, в случае начала проявлений в детском возрасте – проблемы с учебой.
  3. Нарушения эмоциональной сферы и эндокринные расстройства, к примеру, преждевременное половое созревание.

Лечение гамартомы подобной локализации крайне затруднено.

Также достаточно редко могут встречаться и гамартомы печени. Клиническая симптоматика при незначительных размерах образования может либо отсутствовать вовсе, либо проявляться нарушениями пищеварения, такими как, к примеру, диарея или запор.

Еще одним редким вариантом локализации гамартом является гамартома молочной железы. Такое новообразование не проявляет себя практически никакими симптомами, но может проявляться косметическим дефектом – именно с такими жалобами чаще всего обращаются пациентки.

Диагностика в некоторой степени затруднена – ультразвуковое исследование малоинформативное, при пункционной биопсии чаще всего определяются характерные для молочной железы ткани, вследствие чего очень просто пропустить злокачественное новообразование, поэтому при подобной локализации гамартомы чаще всего рекомендуют удаление новообразования.

Классификация новообразований

Гамартома это

Гамартомы могут отличаться исходя из преобладания в ее структуре какой-либо ткани:

  1. Хондроматозная – наиболее характерная черта подобных опухолей – наличие большого количества хрящевой ткани в их составе.
  2. Липоматозная – в большинстве своем образована жировым компонентом.
  3. Лейомиоматозный вариант – состоит в основном из клеток гладкомышечных волокон.
  4. Ангиоматозная – наблюдается явное преобладание сосудистого компонента в структуре опухоли.
  5. Выделяют также фиброматозный и органоидный варианты таких доброкачественных опухолей.
  6. Исходя из количества обнаруженных новообразований, выделяют также единичные и множественные опухоли, а в случае с легочной локализацией выделяют также периферический вариант расположения и эндобронхиальный.

Гамартома – возможные клинические проявления доброкачественного новообразования

Гамартомы легочной локализации до определенного предела развиваются бессимптомно, однако в процессе роста проявления все же появятся. Клиника подобных новообразований в значительной мере зависит от локализации опухоли:
В случае субплевральной локализации процесса возможны жалобы на неприятные, или болевые ощущения в той половине грудной клетки, где расположена опухоль.

Если же новообразование растет из стенки бронха, то в процессе увеличения в размерах опухоль начинает нарушать проходимость части бронхиального дерева, что может проявляться следующими жалобами: частый кашель, с отхождением слизистой, а с присоединением инфекции и слизисто-гнойной мокроты, в редких случаях может наблюдаться и кровохаркание.

Возможны жалобы на одышку, что вместе с аускультативным обнаружением хрипов может наталкивать врача на мысли о бронхиальной астме.

При локализации гамартомы в гипоталамусе возможны неврологические проявления вместе с признаками эндокринных нарушений.

Наличие подобного новообразования в печени может никак себя не проявлять, однако при больших размерах, или при неудачной локализации опухоль может дать о себе знать расстройствами пищеварения.

Гамартома молочной железы обычно не имеет вовсе никакой симптоматики, однако поводом для обращения за медицинской помощью при такой локализации новообразования нередко выступает исключительно косметический дефект.

Особенности диагностики подобных новообразований

Рентгенологическая диагностика

На рентгенограммах опухоли внутрилегочной локализации имеют вид округлых образований, с четкими контурами, которые в некоторых случаях могут быть волнистыми или бугристыми. Изменений легочного рисунка вокруг образования, как правило, не наблюдается. В зависимости от входящих в состав новообразования тканей гамартомы могут быть разной интенсивности, также возможно наличие очагов обызвествления.

Гамартома это

Также высокоинформативными могут быть компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Фибробронхоскопия

Данный метод используется для диагностики опухолей, растущих из стенки бронха. Визуально слизистая оболочка, покрывающая новообразование, никак не отличается от слизистой, покрывающей здоровые бронхи.

При проведении инструментальной пальпации гамартома подобной локализации нередко имеет каменистую плотность, что усложняет выполнение биопсии.

Хирургическое лечение гамартом

Так как повлиять медикаментозно доброкачественное новообразование невозможно, а окончательно закрыть вопрос о доброкачественности или злокачественности новообразования можно только после гистологического исследования, то основным методом лечения является хирургическое удаление опухоли.

Оперативное вмешательство показано в следующих случаях:

  1. Относительно большие размеры новообразования (более 2,5 см).
  2. Невозможность устранить легочные проявления консервативными методами лечения.
  3. Явная тенденция к росту новообразования.
  4. Отсутствие возможности однозначно отвергнуть возможный злокачественный характер процесса.
  5. Также рекомендовано оперативное лечение в случае чрезмерных переживаний пациента по поводу новообразования.

Исходя из размеров опухоли, ее локализации, а также возможности хирургического доступа возможны разные объемы оперативного вмешательства – от энуклеации до пневмонэктомии. В случае с эндобронхиальным расположением опухоли возможно эндоскопическое удаление при помощи криоабляции, плазменной или электрокоагуляции.

Прогноз в случае обнаружения подобных доброкачественных новообразований в подавляющем большинстве случаев благоприятный.

Гамартома является доброкачественной опухолью, и в большинстве случаев значительной угрозы жизни и здоровью не несет. Нередко в случае полной уверенности в доброкачественности процесса и при отсутствии выраженной симптоматики, нет никакой нужды в лечении – зачастую бывает достаточно наблюдения.

Более наглядно о том, что такое гамартома - на видео:

  • Гамартома это
  • Гамартома это
  • Гамартома это