В каком порядке лезут зубы у ребенка, временные рамки появления молочных зубов

Аватар пользователя deneb
В каком порядке лезут зубы у ребенка

Появление не постоянных зубов – важный период развития ребенка. На момент появления на свет практически все органы и системы находятся в еще не до конца сформированном состоянии, что необходимо для беспрепятственного прохождения по родовым путям.

Зубы также еще не сформированы и находятся в зачаточном состоянии, прорезываться начнут только через несколько месяцев после рождения. И начало их прорезывания станет сложным периодом не только для ребенка, но и для его родителей – отказ от приема пищи, капризность, возможный подъем температуры тела, рвота, а если к прорезыванию присоединяется еще и какая-нибудь инфекция, то родители часто не знают, к какому специалисту обращаться.

Следует учитывать, что сроки появления зубов в значительной мере могут отличаться – именно поэтому эти нормы обычно указываются в виде достаточно продолжительных временных промежутков. Заболевания матери в период беременности и болезни ребенка, наследственность и особенности вскармливания, прием витаминных препаратов могут приводить как к несколько более раннему, так и к более позднему появлению временных зубов.

Содержание:

  1. Нормальные сроки появления временных зубов у детей
  2. Проявления, по которым можно заподозрить начало прорезывания зубов
  3. Возможные причины нарушений сроков прорезывания
  4. Применение различных средств, облегчающих появление зубов
  5. Лекарственные препараты, а также народные методы

Временные рамки появления временных зубов

Каждый организм индивидуален, условия, в которых он растет и формируется также могут иметь существенные отличия, поэтому в медицине практически отсутствует норма, которую можно было бы обозначить каким-либо четким числовым значением, практически все показатели имеют достаточно большие рамки, в пределах которых они считаются нормальными.

В каком порядке лезут зубы у ребенка

Молочные зубы могут прорезываться по-разному – могут одни за другими, возможно и появление с значительными промежутками, однако определенные закономерности в данном процессе все же возможно выделить.

На нижней челюсти не постоянные зубы появляются несколько раньше:

  • Первые резцы центральные должны появиться от шестого до десятого месяца жизни.
  • Резцы боковые на нижней челюсти в норме прорезаются до шестнадцатого месяца.
  • Клыки должны появиться не позже второго года жизни.
  • Появление первого моляра не должно затягиваться более восемнадцати месяцев.
  • Второй молочный моляр на нижней челюсти в норме появляется до тридцать первого месяца.

В случае с верхней челюстью появление не постоянных зубов занимает несколько больший временной промежуток:

  • Центральные молочные резцы, как считается, должны появиться до года.
  • Прорезывание боковых резцов должно произойти не позже шестнадцатого месяца жизни.
  • Двадцать третий месяц считается крайним сроком появления клыков на верхней челюсти.
  • Первый моляр на верхней челюсти обычно прорезывается к восемнадцати месяцам жизни.
  • Вторые моляры верхней челюсти появляются позже всего – срок их появления – до тридцать первого месяца жизни.

Проявления, которыми может сопровождаться прорезывание зубов

Заподозрить начало прорезывания зубов можно по ряду признаков.

Видимое при осмотре ротовой полости воспаление десен

Продвижение зуба вместе с воспалительными явлениями вокруг него приводят к возникновению сильного зуда, что обычно отражается на поведении ребенка – он начинает тащить любые доступные ему предметы в рот, чтобы почесать ими беспокоящие десны.

При грудном вскармливании также могут быть заметны изменения поведения

Ребенок может предпринимать неоднократные попытки унять зуд пытаясь кусать грудь в процессе кормления. В этот же период на деснах иногда можно обнаружить темное опухолевидное образование – гематому. Обычно в течение некоторого времени это образование перестает беспокоить само, однако при крупных его размерах может понадобиться лечение.

Со стороны нервной системы возможны проявления перевозбуждения

Зуд и возможная боль в деснах, усиленное слюноотделение, а также подъем температуры тела приводят к тому, что ребенок становится капризным, плаксивым, отказывается от привычной пищи и плохо спит.

Повышенное слюноотделение и проблемы с пищеварением

Воспалительные явления в ротовой полости приводят к увеличению активности слюнных желез, а попадание большого количества слюны в желудок в некоторых случаях может приводить к рвоте. Однако, если помимо рвоты присутствует повышение температуры и/или нарушения стула, то причиной этого, скорее всего, окажутся не зубы, а вирусная инфекция.

Жалобы на кашель, а также насморк

В большинстве случаев их причина вирусная инфекция, однако иногда при прорезывании зубов кашель может быть вызван повышенным слюноотделением. Такой кашель появляется нечасто, и возникает чаще в положении ребенка на спине.

Повышенная температура

При появлении молочных зубов возможна субфебрильная температура, если же она высокая, то это, с достаточно большой вероятностью, признак вирусного заболевания.

Сроки прорезывания – возможные причины появления отклонений от нормальных сроков

Причины отклонения от нормы времени появления не постоянных зубов могут крыться как в здоровье матери в период беременности, так и в заболеваниях ребенка.

В каком порядке лезут зубы у ребенка

Со стороны матери это может быть:

  • Некоторые инфекции, такие как краснуха, герпетическая инфекция или токсоплазмоз.
  • Навредить в период беременности способны даже казалось бы безобидные грипп и острые респираторные вирусные инфекции.
  • Патологические состояния щитовидной железы, печени или почек.

Со стороны организма ребенка причины могут быть следующими:

  • Недоношенность, при этом чем раньше до срока рожден ребенок, тем выше вероятность проблем с прорезыванием.
  • Острые инфекционные заболевания, перенесенные в первые месяцы жизни.
  • Несовместимость матери и плода по системе АВО или по резус-фактору.
  • Рахит и рахитоподобные поражения почек – фосфат-диабет, болезнь де Тони-Дебре-Фанкони.

Более позднее прорезывание молочных зубов, или вовсе их отсутствие к определенным срокам может быть как вариантом нормы, так и признаком наличия ряда заболеваний.

Поэтому при наличии каких-либо проблем с зубами желательно обращаться не только к детскому стоматологу, но и к педиатру.

Применение прорезывателей в период появления молочных зубов

Одним из наиболее простых способов ускорить процесс появления зуба, а также несколько уменьшить неприятные проявления данный процесс сопровождающие, является применение так званных прорезывателей – устройств, при помощи которых ребенок может самостоятельно делать массаж десны.

В каком порядке лезут зубы у ребенка

Многие из подобных приспособлений кроме собственно массажа, способны также уменьшать болевые ощущения за счет охлаждения воспаленных тканей ротовой полости. Производители прорезывателей предоставляют достаточно широкий выбор – от относительно простых колец до устройств с вибрацией и камерами для охлаждающей жидкости.

Материалы, из которых изготавливают прорезыватели, также могут быть самыми разнообразными, однако наиболее удачными для подобного рода изделий считаются либо латекс, либо силикон. Латексные устройства обычно несколько мягче, однако вследствие этого они нередко имеют существенные проблемы с долговечностью – на прорезывание всех зубов может и не хватить.

Силикон хотя и несколько более твердый материал, однако отличается куда большей долговечностью.

Покупая прорезыватели, важно помнить выдвигаемые к подобным устройствам требования.

Такое приспособление должно быть безопасным

Дешевые изделия из синтетических материалов низкого качества зачастую можно распознать по неприятному запаху, а также остающейся на руках краске – естественно такие устройства покупать нельзя, они опасны для здоровья ребенка.

Форма и размер

Прорезыватели бывают относительно универсальными, а бывают и предназначенные исключительно для какой-то одной группы зубов – для моляров, к примеру, или резцов.

Важным дополнительным функционалом можно считать наличие полостей для холодной воды, а также вибрирующих элементов. Камера для воды в прорезывателе обеспечивает быстрое его охлаждение, а также более длительное сохранение температуры, а эффект от подобного устройства базируется на способности холода притуплять болевые ощущения.

Устройства же с вибрацией действуют сразу в двух направлениях – во первых, вибрация делает массаж несколько более эффективным, а во вторых, служит отвлечению от неприятных ощущений.

Использование лекарственных препаратов и средств народной медицины при прорезывании зубов

Нередко при прорезывании зубов родители используют средства народной медицины – чаще всего это различные отвары трав с противовоспалительным и успокаивающим эффектом. В состав таких отваров нередко входят ромашка аптечная, мята, шалфей и многие другие.

Существует и замена магазинных прорезывателей – достаточно завязать кусочек хлеба в натуральную ткань и прорезыватель готов.

Однако, бывают и ситуации, когда применение всех вше перечисленных средств не оказывает желаемого эффекта, и для того, чтобы снять боль, приходится применять медикаменты.

В первую очередь с болью пытаются справиться применяя местные формы различных обезболивающих препаратов в виде мазей или гелей. Разнообразие торговых названий подобных препаратов велико, но действующих веществ не так и много, чаще всего это либо лидокаин, либо анестезин, либо холина салицилат.

В случае отсутствия желаемого эффекта от применения местных средств, приходится использовать системное действие препаратов. Предпочтительной лекарственной формой в столь раннем возрасте являются ректальные свечи. Среди обезболивающих средств безопасными для использования у детей считаются только два – Парацетамол и Ибупрофен.

Эти препараты нередко назначаются, так как обладают кроме обезболивающего еще и выраженным жаропонижающим эффектом.

В подавляющем большинстве случаев прорезывание зубов происходит само, помощь со стороны родителей при этом ограничивается либо массажем десен, либо покупкой прорезывателя.

Однако если к характерным жалобам добавились высокая температура, расстройства стула, и другие жалобы, либо же если появление молочных зубов задерживается, то это достаточный повод для обращения к педиатру.

О том, как прорезываются молочные зубы, а также о помощи малышу при прорезывании зубок - на видео:

  • В каком порядке лезут зубы у ребенка
  • В каком порядке лезут зубы у ребенка
  • В каком порядке лезут зубы у ребенка