Ягода кизил, полезные свойства и способы заготовки, народные рецепты

Аватар пользователя deneb
ягода кизил полезные свойства

Кизил является большим кустарником-долгожителем. Растение окутано легендами и мифами. Согласно поверью, оно выросло из копья, воткнутого в землю римским основателем.

И если эта история может быть вымыслом, то полезные свойства кизила доказаны научно. Ягоды имеют интересный вкус и богатый состав. С какими болезнями они помогут справиться и как их заготовить?

Содержание:

  1. Целебные свойства кизила
  2. Ягоды – кладезь полезных веществ
  3. Лечение заболеваний – рецепты и противопоказания
  4. Рецепты и способы заготовки

Целебные свойства кизила

Кизил – плодовый кустарник, способный достигать 9 метров в высоту. По виду более походит на дерево. Кора имеет красноватый оттенок. Продолжительность жизни, как для кустарника, большая и составляет 200-250 лет.

ягода кизил полезные свойства

Время цветения – весна. Плоды же приобретают спелость только к концу осени. У этого растения один из самых длительных периодов завязывания и созревания ягод (около полугода). Представлены они крупной костянкой ярко-красного цвета, с очень приятным кисло-сладким вкусом. Отличаются сочностью и небольшой терпкостью. Лучше всего вкус проявляется после наступления первых морозов.

Ценность кизила находится наравне с лимонами и шиповником. А все благодаря очень насыщенному составу, обогащенному витаминами и минералами. Содержит ягода витамин С, в 100 г плодов 50-150 мг. Ягоды обогащены каротином и большим количеством антиоксидантов.

Кизил обладает отличными лечебными свойствами, что выражается в следующем:

  • происходит повышение гемоглобина
  • улучшение аппетита
  • желчегонный эффект
  • приведение давления в норму
  • укрепление сосудистых стенок
  • улучшение кровообращения
  • стимуляция выработки желудочных соков
  • нормализация пищеварения

Его советуют употреблять при малокровии, воспалениях вен, отеках. Это отличное профилактическое средство атеросклероза.

Кустарник очень неприхотливый, выращивать его не составляет особого труда. Его ценят за качество стволов, высокую урожайность и длительность жизни. Косточки содержат жирные масла (около 30%). Кора богата дубильными веществами, органическими кислотами, гликозидами.

В листве находятся витамин Е и аскорбиновая кислота. Древесина дерева очень крепкая и твердая. Из-за этого численность растения в прошлом существенно сокращалась. Ранее из него делали орудия, инструменты, оружие. Вырубались целые рощи.

Полезные свойства ягоды кизил были известны еще нашим предкам. Листья, корни и кору, также использовали в лечебных целях.

При лихорадке заваривали цветы. Настоем измельченных косточек лечили кожные поражения и гнойники. От ревматизма спасал отвар из корней. Кизил – настоящий помощник и целитель.

Ягоды – кладезь полезных веществ

Плоды кустарника имеют продолговатую форму, покрыты кожурой от светло-красного до темно-бардового цвета. Мякоть очень вкусная, ее масса составляет 3-5 г в каждой ягоде. Оказывается, ждать урожая после посадки растения приходится довольно долго. Для этого потребуется 16 лет. Зато потом кустарник будет ежегодно радовать полезными плодами.

ягода кизил полезные свойства

Калорийность, как и у большинства ягод, невелика – 40 ккал на 100 г. Сахароза (глюкоза+фруктоза) составляет 10-15%. Конечно, в виде варенья и сиропа это более сытный продукт. А вот отвар содержит всего 20-25 ккал.

Кизил широко используется в кулинарии. Из него готовят компоты, желе, джемы, варенье, соки, сиропы. Используют для приготовления алкогольных напитков – вин, наливок, ликеров. А еще применяют в качестве приправы для мяса и рыбы.

Не даром кизил часто используется в народной медицине. Это настоящий кладезь целебных компонентов.

В ягодах содержатся следующие вещества:

  • яблочная, янтарная и другие органические кислоты
  • пектин
  • дубильные вещества
  • флавониды
  • эфирные масла
  • аскорбиновая кислота
  • фитонциды (вещества, которые борются с болезнетворными микробами)
  • минералы (железо, магний, калий)

Напитки на основе кизила незаменимы во время зимних простуд. Составляющие активно борются с вирусами и бактериями, укрепляют иммунитет, увеличивают сопротивляемость организма, ускоряют выздоровление.

Диетологи рекомендуют употребление плодов при сахарном диабете. Этот продукт помогает нормализовать уровень глюкозы. Полезный кизил при вздутии, диарее, нервных расстройствах, проблемах с кожными покровами.

Очень ценным считается кизиловый сок.

В нем сохраняется высокая концентрация целебных элементов. Используют его в качестве бактерицидного, противовоспалительного, жаропонижающего средства. Он прекрасно восстанавливает силы организма после перенесенных болезней. Иметь в холодильнике банку сока из кизила намного полезнее, чем флакон с лекарством.

Лечение заболеваний – рецепты и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания ягоды кизил стоит знать всем. В лечебных целях продукт используется в следующих случаях.

ягода кизил полезные свойства

Расстройство желудка у взрослых

При отравлениях поможет прием отвара. Для этого 2 ст.л. сухих ягод заливают стаканом кипятка и варят в течении получаса. Готовое средство процеживают, приводят объем к первоначальному и пьют трижды в день по 100 мл.

Можно сделать и настой. В этом случае нужны те же пропорции. Только средство не варят, а настаивают около 8 часов. Схема приема та же.

Отличное средство – настой из ягод и листвы. Берется по 2 ст. л. листьев (высушенных или свежесобранных) и ягод, 1 стакан воды. Настоять 7 часов, принимать по пол стакана три раза в сутки.

Диарея у детей

Если жидкий стул у ребенка, хорошо справляется кисель из ягод. Варят в следующей пропорции: на 1 стакан воды 3 ст.л. свежих или сушеных ягод (размоченных). Давать малышам трижды в день перед едой по 70 мл.

Ангина

При ангине советуют как можно чаще пить компот из плодов. Также подойдет употребление чая с вареньем. Простой и вкусный способ ускорить выздоровление.

Кожные инфекции, подагра, паразиты

При многих недугах поможет спиртовая настойка. Нужно залить 50 г. измельченных листьев 250 мл спирта. Фильтровать на протяжение 15 дней. Готовое лекарство принимать 3 раза в день по 10-15 капель. Настойку перед употреблением разводят водой.

Сахарный диабет

Диабетикам необходим регулярный прием сока. Начинать с употребления 50 г за 20 минут до приема пищи. Если средство переносится хорошо, можно увеличить дозировку до целого стакана.

Ревматизм

Для лечения ревматизма используют корни кизила. На 10 г молотого продукта берут 0,4 л кипятка и варят 20 минут. После этого дают настояться еще 3 часа. Принимать по 50 мл 3 раза в день до тех пор, пока состояние не улучшиться.

Анемия

При пониженных показателях гемоглобина нужно как можно чаще есть свежие ягоды. В случае их отсутствия подойдут перетертые с сахаром плоды или варенье.

Кизил полезен при болезнях ЖКТ, экземах, заболеваниях почек и печени, болях в суставах. Перед началом лечения стоит посоветоваться с доктором.

Следует помнить, что применение ягод кизила имеет определенные противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка
  • регулярные запоры
  • аллергические реакции
  • беременность и лактация

Помните, что прием сока на ночь может спровоцировать бессонницу. Применение у детей и пожилых людей возможно только с разрешения врача.

Рецепты и способы заготовки

Заготовка кизила – отличный способ порадовать себя ягодами в любое время года. При правильной технологии сохраняется максимум полезных веществ. Существуют разные методы заготовки кизила на зиму.

Заморозка

Один из самых простых и быстрых способов. Ягоды заранее нужно вымыть и дать им обсохнуть. Их высыпают на поднос и помещают в морозильную камеру. Лучше выбирать самые низкие температуры для быстрой заморозки. Так плоды сохранят больше витаминов. Готовые ягоды расфасовывают в целлофановые пакеты.

Сушка

Очень удобно иметь в доме сушеные ягоды. Для этого их придется заранее заготавливать. Берут целые свежие ягоды, не удаляя косточку, раскладывают на чистых листах бумаги в 1 слой. При этом на плоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Время от времени ягоды нужно перемешивать. Хранить готовый продукт нужно не в полиэтилене, а в тканевых мешочках, картонных коробочках или ящиках из дерева.

Варенье

ягода кизил полезные свойства

Варенье из кизила – вкусное и полезное лакомство. На 1 кг ягод потребуется 1,5 кг сахара и 0,3 л воды. Плоды предварительно моют и бланшируют в течение 1 минуты в кипятке. После этого помещают в подслащенную воду и варят около 7 минут. Потом нужно дать массе остыть и вновь прокипятить. Повторить еще раз.

Ягоды, перетертые с сахаром

Еще один несложный метод заготовки. Вымытый кизил перетирают при помощи мелкого сито. На 1 кг такой массы добавляют 2 кг сахара и тщательно перемешивают. Раскладывают по стеклянным баночкам и хранят в холодильнике.

Справиться с болезнями и укрепить иммунитет поможет кизил. Ягоду легко найти в наших широтах. Существует множество способов ее заготовки, позволяющих сохранить удивительный вкус и полезность.

Кизил обладает массой лечебных свойств и благотворно влияет на организм.

Противопоказаний для употребления достаточно мало, а значит практически каждый может полакомиться таким угощеньем.

Смотрим видео о полезных свойствах кизила:

  • ягода кизил полезные свойства
  • ягода кизил полезные свойства
  • ягода кизил полезные свойства
  • ягода кизил полезные свойства