Синусовый ритм норма, часто встречающиеся нарушения сердечного ритма

Аватар пользователя deneb
эхограмма сердца

С момента изобретения методики, электрокардиография стала одним из наиболее точных, и в то же время безопасных и доступных методов диагностики широкого спектра нарушений в кардиологии.

Этот способ электрофизиологической диагностики позволяет оценить не только работу проводящей системы сердца, но и состояние миокарда, частоту, а также ритмичность сокращений, и другие показатели работы сердца, но и может быть информативен в случае некоторых внесердечных патологических состояний.

Так, при помощи электрокардиографии может быть диагностирована тромбоэмболия легочной артерии, а также ряд нарушений электролитного обмена – все эти нарушения имеют свою картину на ЭКГ, что вместе с клинической картиной обеспечивает быструю и точную диагностику.

При анализе кардиограммы, одна из первых вещей, на которые обращает внимание специалист это локализация водителя ритма – синусовый ритм или же источник возбуждения расположен в иной точке проводящей системы.

Содержание:

  1. Особенности проводящей системы сердца
  2. Электрокардиография – принцип работы метода
  3. Основы анализа электрокардиограммы
  4. Нарушения сердечного ритма

Анатомические и физиологические особенности проводящей системы сердца

Сердце не способно скоординировано работать без нормального функционирования проводящей системы. Именно эта система обеспечивает верную последовательность сокращений разных отделов сердца, что и позволяет органу выполнять свою работу.

эхограмма сердца

Проводящая система образована узлами, пучками и волокнами, которые в свою очередь сформированы из несколько измененных мышечных волокон.

Проводящая система состоит из:

  1. Синоатриального узла (также часто его называют просто синусовым), который является водителем ритма первого порядка. Если сердечные сокращения происходят в ответ на возникающий здесь импульс, то такой ритм и называют синусовым.
  2. Атриовентрикулярный узел – является водителем ритма второго порядка, а также обеспечивает задержку проведения импульса, которая необходима для скоординированной работы предсердий и желудочков. Начинает задавать самостоятельный ритм в том случае, если синусовый узел перестает функционировать. Частота сердечных сокращений в таком случае будет существенно ниже, чем в случае нормальной работы синусового узла, однако выраженных расстройств гемодинамики может не наблюдаться.
  3. Пучок Гиса – также может генерировать собственный ритм, однако задаваемые им сокращения столь редки, что такая частота сердечных сокращений не способна обеспечить адекватной гемодинамики.

Электрокардиографическая диагностика – особенности метода, область применения, принцип работы

Для начала разберемся: эхограмма сердца, что это такое, как проводится. Суть данного диагностического метода состоит в графической регистрации возникающих в процессе работы кардиомиоцитов и проводящей системы сердца электрических полей.

К преимуществам ЕКГ диагностики традиционно относят высокую информативность, сделать эхограмму сердца стоит недорого при практически полной безопасности процедуры.

эхограмма сердца

При помощи электрокардиографии возможно:

  • Определение как острого, так и хронического повреждения сердечной мышцы, а также характера такого повреждения – ишемия ли это, или уже полноценный инфаркт.
  • Подсчет частоты сокращений, а также анализ особенностей ритма – выявление экстрасистол («лишних» сокращений), а также различных аритмий.
  • Выявление нарушений в проводящей системе сердца – так званых блокад.
  • Также возможно и определение электролитных нарушений.

Применяется эхо сердца и в качестве скринингового метода, в первую очередь для раннего выявления ишемической болезни сердца, ведь чем раньше выявлено заболевание, тем проще держать его под контролем.

Еще одно преимущество электрокардиографии – это сравнительная простота выполнения и возможность передачи полученной информации разными способами, что позволяет снять кардиограмму без участия врача и отправить данные соответствующему специалисту, чтобы в течение несколько минут получить рекомендации касаемо проблемного пациента.

Каждому процессу, происходящему в сердце, соответствует определенный элемент на кардиограмме. Выделяют зубцы, интервалы и сегменты, в которых анализируют не только их длительность и вольтаж, но и форму.

Зубец P отвечает за процессы деполяризации предсердий, комплекс зубцов QRS отображает деполяризацию желудочков, процессы реполяризации желудочков оценивают по зубцу T (а вот реполяризация предсердий незаметна, так как она наслаивается на более мощный процесс деполяризации желудочков) также крайне важным для диагностики является анализ длительности интервалов и сегментов.

Электрокардиограмма – основы анализа полученных в процессе инструментальной диагностики данных

На электрокардиограмме выделяют зубцы, сегменты и интервалы. Все они имеют определенные промежутки нормальных значений.

Алгоритм оценки полученных при выполнении электрокардиографии данных приблизительно следующий.

Регулярность сокращений

Оценивается как расстояния между двумя соседними зубцами R, которые в норме должны быть практически одинаковыми, допускаются колебания в размере не более 10%.

Частота сокращений

Зачастую определяется аппаратом автоматически, однако эти цифры нередко расходятся с полученными при подсчете по формуле – частота = 60R-R .

Определение водителя ритма

Нормальному синусовому ритму соответствуют такие элементы ЭКГ:

  • Наличие зубца P перед каждым QRS во всех отведениях.
  • P отрицательный в отведении aVR.

В каждом конкретном отведении P имеет одинаковую форму.

Функцию проводимости анализируют, определяя соответствие норме длительности комплекса QRS, зубца P, а также интервала PQ.

Также определяют электрическую ось сердца, а также детально анализируют по отдельности все комплексы, зубцы, сегменты и интервалы.

Интерпретация полученных при электрокардиографии данных задача достаточно сложная, и в некоторых случаях требует от специалиста большого опыта.

Распространенные синусовые нарушения сердечного ритма

Даже несмотря на то, что ритм задает синусовый узел, все равно возможны различные его нарушения. Чаще всего встречаются синусовые тахикардии, аритмии и брадикардии, а также их сочетания, к примеру, тахиаритмия.
Синусовые нарушения ритма могут быть физиологическими и патологическими.

эхограмма сердца

Так, физиологическую тахикардию вызывают значительные физические усилия, эмоциональные потрясения, а также прием некоторых естественных стимуляторов, к примеру, кофе или чая. Однако тахикардия может быть и проявлением патологического процесса – гипоксии, лихорадки, анемии, инфаркта миокарда и многих других.

Физиологическая синусовая брадикардия наиболее характерна для профессиональных спортсменов, а также возникает у большинства людей во время сна. Патологическая же возникает при некоторых инфекционных заболеваниях (наиолее яркий пример – брюшной тиф), отравлениях некоторыми токсинами и лекарственными препаратами.

Наблюдается синусовая брадикардия и при повышении внутричерепного давления, что может быть вызвано наличием доброкачественного или злокачественного новообразования, кровоизлиянием или отеком мозга.

Синусовая аритмия (также иногда применяется название дыхательная аритмия) в подавляющем большинстве случаев не носит патологический характер, так как нерегулярность сердечных сокращений в таком случае вызвана дыханием.

Синусовый ритм – норма сердечной деятельности, а вот нарушения ритма, пусть и синусовые, могут быть признаком ряда серьезных заболеваний, которые могут потребовать длительного лечения. Вывод о том синусовый ритм или нет у каждого конкретного больного возможно делать только после интерпретации данных, полученных при электрокардиографии.

Многие заболевания сердца имеют серьезные последствия для здоровья, а многие непосредственно угрожают жизни, поэтому при обнаружении у себя каких либо симптомов со стороны сердца необходимо как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью.

О том, как производится эхограмма сердца смотрим на видео:

  • эхограмма сердца
  • эхограмма сердца
  • эхограмма сердца