Ацикловир, форма выпуска, показания и противопоказания к приему препарата

Аватар пользователя deneb
ацикловир форма выпуска

Кто хотя бы раз в жизни сталкивался с заболеваниями, вызываемые вирусом герпеса, тот, наверное, не понаслышке знаком с противовирусным препаратом Ацикловир. Его эффективность, в отношении вирусов, доказана не только многочисленными исследованиями, а и положительными результатами использования во врачебной практике.

Прошло уже около 30 лет с момента изобретения Ацикловира, а актуальность его применения не сдает своих позиций и до ныне. Так что это за чудо препарат? При каких заболеваниях он применяется, в каких формах выпускается, имеет ли аналоги? Об этом, и многом другом, мы и попробуем рассказать.

Содержание:

  1. Ацикловир - основные понятия
  2. Когда показан прием Ацикловира?
  3. В какой форме выпускается Ацикловир
  4. Использование Ацикловира во время беременности
  5. Побочные явления и противопоказания
  6. Современные аналоги Ацикловира

Ацикловир - основные понятия

Препарат Ацикловир принадлежит к фармакологической группе противовирусных препаратов (код АТХ J05AB01). Действующее вещество – Aciclovir, впервые был синтезирован в 80-х годах ХХ века американской ученой Гертрудой Элайон. Которая впоследствии стала обладательницей Нобелевской премии за свое открытие.

На тот момент, это был первый в своем роде препарат, который выборочно, минуя здоровые клетки, воздействовал только на зараженные. Терапевтический эффект от Ацикловира был неоспоримым. С его применением, болезни, вызываемые вирусами герпеса, стали менее опасными, снизился риск различных осложнений.

Хотя в наше время Ацикловир и стал основой для целой плеяды более новых противовирусных препаратов, но применимость его в лечебной практике осталась довольно высокой.

ацикловир форма выпуска

Как же воздействует Ацикловир на живой организм? Исходя из формы выпуска, Ацикловир попадает в организм человека через кожные покровы, слизистые или ЖКТ, и при помощи кровеносной системы доставляется непосредственно к клеткам. Максимальная концентрация вещества в организме наступает через 2-2,5 часа, а постоянный прием в одно и то же время ацикловирсодержащих препаратов обеспечивает ее поддержание.

Как уже отмечалось ранее, вещество действует на клетки избирательно. Если это не инфицированная вирусом клетка, препарат, не нарушая ее обменных процессов, выводиться в неизмененном виде из организма. Но если попалась клетка зараженная вирусом, то Ацикловир вступает в химические реакции с некоторыми ферментами клетки и образует вещество ацикловиртирифосфат.

Данное соединение действует на сам вирус несколькими путями. Он либо непосредственно взаимодействует с  ДНК-вируса и замедляет его размножение, либо встраивается в саму цепочку и вирусный геном (ДНК) постепенно исчезает.

Выводится Ацикловир из организма человека в основном почками. Причем большой процент вещества остается в неизмененном виде, и лишь до 14% в виде активных метаболитов.

Когда показан прием Ацикловира?

Мы уже знаем, что Ацикловир – это вещество, которое призвано воздействовать на вирусы, а именно на герпесвирус. Из восьми известных типов данного вируса, препарат оказывает активное влияние на пять.

К ним относятся:

  • первый и второй тип герпесвируса (простой герпес). Его проявления мы замечаем в виде сыпи на губах, лице, глазах, слизистых рота, гениталиях.
  • третий - Varicella zoster. Данный вид герпесвируса называют ветряной оспой (ветрянкой). При повторном заражении вирусом возникает такое заболевание как опоясывающий лишай.
  • четвертый вид герпесвируса – вирус Эпштейна-Барр. Способствует развитию мононуклеоза инфекционной этиологии.
  • пятый вид герпесвируса – Cytomegalovirus. Цитомегаловирус может проявляться в различных заболеваниях, которые поражают внутренние органы (печеночную ткань, почки, поджелудочную железу и др.), органы дыхательной системы, органы мочеполовой системы.

Применение Ацикловира относительно 4 и 5 типов герпесвируса носит скорее профилактический характер (например, после операции по пересадки костного мозга).

После того, как был определен тип вируса, назначается соответствующее лечение. Длительность и дозы применения препарата рассчитываются в индивидуальном порядке. Но все же, есть несколько общих правил: продолжительность курса обычно до 10 дней, и не смотря на форму выпуска, пяти разовое применение препарата.

Так же, в комплексной терапии, вместе с Ацикловиром назначают иммуномодулирующие лекарственные средства, например, Инферон.

В какой форме выпускается Ацикловир

Исходя из вида вируса и его клинических проявлений вещество Ацикловир выпускается в нескольких  формах для его лучшего воздействия.

Ацикловир формы выпуска имеет такие:

  • таблетированная форма;
  • порошкообразная форма (используется в изготовлении раствора при внутривенном введении);
  • крем (мазь) при наружном использовании;
  • мазь глазная.

Применение данного вещества возможно во всех возрастных группах. По этому, при лечением Ацикловиром, форма выпуска для детей, может быть использована та же, что и для взрослого.

Все выше перечисленные формы имеют различную концентрацию вещества и отличаются характером использования.

Ацикловир форма выпуска таблетки

Производиться в дозировке по 02г., 04г. и 0,8г. Таблетированная форма назначается в основном для лечения острых, тяжелых форм герпесвируса. Дозировка подбирается индивидуально, учитывается характер заболевания.

Прием препарата в такой форме не зависит от употребления пищи, и осуществляется только утром и днем. В ночное время, когда снижается двигательная активность, Ацикловир способен накапливаться в почках, что чревато возникновением острой почечной недостаточности.

Порошкообразная форма выпуска Ацикловира

Предназначена для приготовления раствора при внутривенном введении (капельница). Для этого порошок Ацикловира смешивают с физраствором согласно инструкции. Производится в дозировке по 1г., 0,5г. и 0,25г. Применяется при осложненных состояниях. Доза рассчитывается индивидуально согласно весу больного. Средняя пропорция такова: на 1 кг. веса/5мг. Ацикловира.

Форма выпуска крем (мазь)

Ацикловир как крем (мазь) применяется только наружно при явных проявлениях герпеса (сыпи), и как правило является составляющей общей терапии. Фасуется в тюбики различного объема (от 2 до 10 г.), и содержит в пересчете 5% основного вещества. Крем (мазь) накладывают на участки с сыпью небольшим слоем. Ацикловир в такой форме способен на раннем этапе уменьшить и подавить проявления герпесвируса.

Ацикловир мазь глазная

Производится так же в тюбиках, с трех процентным содержанием основного вещества. Назначают в том случае, если герпесвирус поразил роговицу глаза. При таком диагнозе, Ацикловир закладывают за веко (нижнее) пораженного глаза. Как правило, данную процедуру можно проделывать до 5 раз на день в течение недели.

Главное, в какой бы форме выпуска не был Ацикловир, применять его лучше только после консультации с врачом, дабы избежать негативных последствий.

Использование Ацикловира во время беременности

Рассматривая целесообразность назначения препарата в период беременности, надо выделить главный момент. Если ожидаемая польза будет превышать потенциальную угрозу от Ацикловира, применение инструкция в таком случае разрешает.

ацикловир форма выпуска

В первую очередь это объясняется избирательным действием Ацикловира, который, не нанося вреда здоровым клеткам, воздействует на клетки с герпесвирусом. Проводимые на крысах опыты (на людях не проводятся по гуманным соображениям) показали, что Ацикловир не способствует аномальным развитиям плода. Грызунам на протяжении долгого времени вводились дозы во много раз превышавшие допустимые, и даже тогда, крысы без особых проблем вынашивали и рождали потомство без аномальных отклонений.

Но, даже основываясь на опытах и наблюдениях нельзя со сто процентной уверенностью говорить о безвредности Ацикловира при беременности. Хотя бы учитывая тот факт, что препарат имеет ряд побочных явлений, которые могут возникнуть как у беременных, так и у обычных больных. Проявление нежелательных осложнений после приема Ацикловира может повлиять на вынашивание ребенка.

В том случае, если без Ацикловира никак не обойтись, то целесообразно будет его местное использование (крем или мазь). Считается, что применение препарата в таких формах имеет меньшее воздействие на организм, из-за того, что он практически не попадает в системный кровоток.

В редких случаях применяют и другие формы препарата, но делают это строго под наблюдением врачей.

Важно, если во время вынашивания ребенка допускается использование средств содержащих Ацикловир, то в период кормления грудью он не назначается.

Побочные явления и противопоказания

Возможные проявления побочных эффектов от применения препарата Ацикловир можно разделить исходя из формы выпуска. Ели имело место местного использования (например, крема) то «побочка» возможно проявиться в форме аллергической реакции, или незначительного воспаления места нанесения. Тогда следует немедленно прекратить применение Ацикловира.

Если использовали Ацикловир перорально или внутривенно, негативные проявления могут проявляться следующим образом:

  • общем нарушением работы ЖКТ;
  • болью, с локализацией в животе;
  • подташниванием, в редких случаях рвотой;
  • диареей;
  • общей слабостью,
  • головокружением и даже, бредовым и галлюциногенным состоянием;
  • болью в области сердца;
  • учащенным сердцебиением, шумами в сердце;
  • тахикардией.

При несоблюдении инструкции по использованию препарата, возможны тяжелые осложнения со стороны почек, вплоть до острой недостаточности.

Основное противопоказание для назначения Ацикловира – это индивидуальная чувствительность к действующему веществу.

Так же можно выделить несколько рекомендаций в процессе лечения препаратом:

  • с осторожностью применять при болезни почек и печени, и только под наблюдением врача;
  • при поражении вирусом герпеса половых органов, на некоторое время воздержаться от интимных отношений;
  • при герпетическом кератите (поражение роговицы глаза) не использовать контактные линзы.

Если в процессе применения Ацикловира, вы заметили проявление выше описанных побочных эффектов, то следует немедленно обратиться к врачу для дальнейшей корректировки лечения.

Современные аналоги Ацикловира

За 30 лет своего существования Ацикловир заимел огромное множество аналогов. Препараты имеют в своем составе одно и то же действующее вещество – Aciclovir, но отличаются торговыми названиями, которые присваивают им фармацевтические компании.

ацикловир форма выпуска

Среди таких аналогов следует выделить:

  • Зовиракс
  • Герпевир
  • Цикловир
  • Провирсан
  • Цикловакс
  • Герперакс
  • Виворакс
  • Медовир
  • Циклостат
  • Суправиран и др.

Лечебное действие, все выше перечисленные препараты, имеют одинаковое. Различаются только по количеству действующего вещества, форме выпуска и цене.

Но около 10 лет назад, на основе Ацикловира, был создан препарат нового поколения – Валоцикловир. За химическими характеристиками это гидрат хлористоводородной соли L-валилового эфира Ацикловира. В сравнении с прототипом, Валоцикловир более биодоступен. Это дало возможность сократить прием противовирусного препарата с 5 до 3 раз в день.

В аптечной сети его можно встретить под такими названиями:

  • Валоцикловир
  • Валтрекс
  • Валавир
  • Валцикон и др.

Несмотря на то, какой препарат вы предпочтете, оригинальный Ацикловир или его аналоги, помните, что они лекарственные средства, и не назначаются самостоятельно! Прописать их применение может только врач.

Подрообнее о препарате Ацикловир и его применении - на видео:


 

  • ацикловир форма выпуска
  • ацикловир форма выпуска
  • ацикловир форма выпуска